Закрытие консульств россии в сша


Москва готовит ответ на закрытие в США дипломатических объектов России

Лавров заявил, что Москва внимательно изучит объявленные американцами меры о закрытии дипломатических объектов России в США, после чего будет сообщено об ответной реакции.

Из сообщения МИД РФ: «Министр выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции».

Ранее Госдеп США заявил, что выполнил предписание Москвы сократить численность дипперсонала США в РФ и заявил, что Москва должна до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Из сообщения Госдепа США: «После этой инициативы у обеих стран будет по три работающих консульства. При этом, несмотря на то, что не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях».

Напомним, ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла число служащих посольства США в России к числу сотрудников российских дипмиссий в Штатах. Как сообщили в МИД РФ, это стало ответом на расширение экономических санкций.

В свою очередь США решили приостановить процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября процедуру возобновят, но только в посольстве США в Москве. Свое решение Вашингтон объяснил сокращением состава американских дипмиссий в России.

www.ntv.ru

Кремль назвал «рейдерским захватом» закрытие консульств России в США :: Политика :: РБК

Между Россией и США раскручивается «спираль недружественных действий», считают в Кремле. 31 августа США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Американские власти «продолжают громить двусторонние отношения» и не задумываются о последствиях для международной стабильности. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя журналистам решение США закрыть генконсульства России в Сан-Франциско и еще двух объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне, передает корреспондент РБК.

«Все это сделано в виде рейдерского захвата, потому что уже с 1 сентября консульство в Сан-Франциско прекращает работу», — сказал Ушаков. Дипломатам, подчеркнул он, остается всего полтора дня на прекращение своей деятельности.

Ушаков напомнил, что когда он был послом, все тоже было «неоднозначно и тяжело», но при этом было и «проще». Так, пребывание Джорджа Буша-младшего на посту президента началось с высылки 50 российских дипломатов, напомнил он. Россия тогда дала ответ, и на «этом все прекратилось». После саммита президентов Буша и Владимира Путина «отношения между двумя странами начали развиваться», сказал Ушаков.

Фото: Stephen Lam / Reuters

Помощник российского президента отметил, что США говорят о восстановлении паритета, но, по его словам, паритет «весьма условен». Он напомнил, что Россия зачла в численность своей дипмиссии сотрудников представительства России при ООН, которые к двусторонним делам отношения не имеют, сказал Ушаков. «Кто-то должен проявить благоразумие и остановиться. Тяжелое состояние наших отношений», — указал Ушаков.

www.rbc.ru

Голосование о закрытии посольства США в России провели в Twitter

Представители посольства России в США запустили в сети голосование, основной темой которого стало предложение о закрытии одного из консульств США на территории России.

В ходе организованного посольством России в США опроса у пользователей Twitter появилась возможность проголосовать за закрытие одного из предложенных генеральных консульств США. Большее число голосов набрало посольство в Санкт-Петербурге.

Основной вопрос представителей российского консульства был сформирован следующим образом: «Какое из генеральных консульств США в России вы бы закрыли, если бы у вас была возможность принять такое решение?».

В списке ответов, предложенных российскими дипломатами было указано три варианта, а именно, можно было выбрать, например, закрытие консульства США, расположенного во Владивостоке или Екатеринбурге, а также представительство дипмиссии США в Санкт-Петербурге.

Всего в голосовании приняли участие 57 526 человек.

По результатам голосования, стало известно, что за закрытие консульства, расположенного в Санкт-Петербурге проголосовало большее количество людей, что составило 47% от общего числа участников опроса. На втором месте расположилось представительство дипмиссии в Екатеринбурге (35%), а на третьем - генконсульство во Владивостоке, набрав 18% от общего числа проголосовавших.

Напомним, накануне более 20 стран заявили о своем намерении выслать российских диппредставителе в знак солидарности с Великобританией из-за «дела Скрипаля». К середине сегодняшнего дня о высылке дипломатов заявило 23 страны. Больше всего отечественных дипломатов намерены выслать Соединенные Штаты. В Вашингтоне также сообщили о закрытии российского консульства в Сиэтле.

versia.ru

«США боятся потерять лицо». Эксперт о закрытии генконсульства РФ

Власти США потребовали от российского правительства закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, а также торговые представительства нашей страны в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом в Госдепе подчеркнули, что не требуют сократить число российских дипломатов. Специалисты, которые потеряли работу, могут оставаться в Америке и перейти в представительства в других городах. Должна ли Россия дать симметричный ответ на подобные действия, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев. Почему США потребовали закрыть консульство РФ в Сан-Франциско?

Наталья Кожина, АиФ.ru: Олег Анатольевич, как вы считаете, почему было принято решение закрыть генконсульство именно в Сан-Франциско?

Олег Матвейчев: Американцам очень важно не потерять лицо. Они хотят, чтобы последнее слово всегда оставалось за ними. США начали дипломатический скандал, мы ответили, не могут же Штаты промолчать. К тому же, СМИ важно выдать информацию о том, как Трамп сурово поступил с Россией.

Сан-Франциско — условная столица западного побережья. Один из крупнейших туристических городов. В каком-то смысле это знаковое место, которое можно «скормить» журналистам как «серьезный ответ». Точно так же американцы сейчас рассказывают о том, что все россияне плачут, поскольку не могут получить визу в США. Такое ощущение, что они живут в каком-то своем виртуальном мире. Сколько виз США и Россия выдают друг другу?

— У вас есть предположения по поводу возможного ответа России на подобные действия? И должна ли наша страна вообще делать тут какие-то шаги? 

— Я не знаю, как ответит наше руководство и ответит ли вообще. На мой взгляд, можно было бы дать небольшой симметричный ответ, например, закрыть консульство в Екатеринбурге. Я прожил там 11 лет и могу сказать, что с тех пор, как открылось американское консульство и целая дипмиссия, на теле города появилась «раковая опухоль». Это гигантская зараза. У них рядом находится библиотека, в которой постоянно открывались не просто кружки изучения английского языка, но и различные сектантские организации. Огромное количество молодежи, что называется, «совратили»: отслеживали талантливых мальчиков и девочек в средней школе и вывозили их в США на «витринные» турпоездки. Они не показывали им негритянские кварталы и не акцентировали внимание на негативе, а привозили в какой-нибудь кампус университета, чтобы у людей складывалось мнение, что они попали в рай. Потом дети возвращались домой и страдали по такой прекрасной Америке, которую им показали. Бумажная часть холодной войны. Эксперт — о дальнейшей «пикировке» США и РФ

— Вы выступаете за то, что отвечать все-таки нужно, но тогда возникает вопрос, а что дальше, куда заведет США и Россию подобная тактика?

— Колебания этого маятника постепенно затухают. Сейчас мы видим, что американский ответ гораздо слабее, чем раньше. Если ответить с такой же силой, т. е. закрыть не несколько объектов, а всего лишь одно консульство, например, в Екатеринбурге, их реакция будет еще слабее и на этом можно будет остановиться.

— Может быть, России имеет смысл уступить в этом вопросе и попробовать закрыть его, сев за стол переговоров?

— Мы сидим за этим столом все время. Да, можно благородно поступить, чтобы закрыть этот вопрос. Но США всегда принимают доброту за слабость. Вспомните, после демарша Обамы с нашим дипломатическим консульством мы ждали больше полугода. В Америке восприняли это как сигнал того, что можно и дальше продолжать поступать с нами так же.

www.aif.ru


Смотрите также