Закрытие диппредставительств в сша


США закроют представительства России в Сан-Франциско и Нью-Йорке :: Политика :: РБК

Помимо генконсульства в Сан-Франциско у России есть генеральные консульства в Сиэтле, Нью-Йорке и Хьюстоне.

28 июля Москва потребовала сократить численность американских дипломатов, технических сотрудников и сотрудников генконсульств в России до 455 человек. Эта мера стала ответным шагом на высылку российских дипломатов из США в конце 2016 года, когда президент США Барак Обама объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов. С первого августа Москва также обязала США освободить «посольскую дачу» США в Серебряном бору и складские помещения на Дорожной улице в столице.

РБК направил запрос в консульство России в Сан-Франциско.

Позже «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации США сообщили, что речь идет о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а в Вашингтоне и Нью-Йорке закроют торговые представительства России и консульские объекты. При этом официальный представитель Госдепартамента заявила во время брифинга, что США пока не намерены требовать у России сократить численность российских дипломатов на своей территории, передает ТАСС.

«На данный момент мы не высылаем россиян. Мы уведомили россиян о том, что они могут быть перераспределены в другие дипломатические или консульские отделения в США», — сказала она.

Незадолго до появления сообщений о дипломатических ограничениях, введенных Вашингтоном, госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Сообщение об этом размещено на сайте МИДа.

В ответ Лавров выразил «сожаление эскалацией напряженности» в отношениях между Россией и США, а также указал, что этот процесс был начат не Москвой, говорится в сообщении МИДа.

Глава российского дипломатического ведомства также пообещал, что в Москве «внимательно изучат» объявленные американцами дипломатические санкции и проинформируют Вашингтон о своей реакции.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РБК, что США, закрывая генконсульство РФ в Сан-Франциско, пытаются таким образом «сохранить лицо».

«Поступая так, они больше вредят своим гражданам. Не так много россиян постоянно проживают в США, которые пользуются услугами консульских учреждений. При всем уважении к этой стране мало кто [из России] в Америку ездит. У нас туристические потоки идут в Европу, в южные страны, Китай, Индонезию», — отметил он.

Джабаров выразил надежду на то, что процесс ухудшения двусторонних отношений «рано или поздно остановится». «Есть особая надежда на нашего нового посла (Анатолия Антонова. — РБК)», — добавил он.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Авторы: Георгий Перемитин, Наталья Демченко, Сергей Витько

При участии: Илья Немченко

www.rbc.ru

Простые американцы считают местью закрытие диппредставительств РФ в США

  • Санкции против РФ и ответные меры
  • 04.09.2017, 06:36

Такое заявление она сделала в интервью НТВ.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Это рейдерский захват. Тот самый, который из наших бурных 90-х. Для США — страны, которая построена на уважении к частной собственности, это краеугольный камень вообще их национальной политики, — это вещь в принципе за гранью добра и зла».

Тем временем простые американцы не одобряют действия своих властей. Многие называют происходящее обычной местью Белого дома.

Джин Хэлворсен, жительница Сан-Франциско: «Просто смешно, что они зациклились на враждебности, когда миру нужна помощь».

Кэти Визовски, жительница Сан-Франциско: «По-моему, блокировать российские генконсульства — это неправильно. Ведь они выдавали туристические визы тем, кто хотел отправиться в Россию. А теперь многие не могут выехать за пределы Соединенных Штатов даже к своим российским родственникам».

Ранее власти США заблокировали пять объектов российской дипломатической собственности. Среди них наше генконсульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

🔗 Связанные новости
Мне понравился этот материал28 Спасибо за голос!

www.ntv.ru

Мадуро объявил о закрытии диппредставительств Венесуэлы в США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что принял решение закрыть венесуэльское посольство и все консульства республики в Соединенных Штатах.

О своем решении закрыть все венесуэльские диппредставительств в США Мадуро объявил во время выступления в Верховном суде, передает ТАСС.

Тем временем посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса сообщил, что сотрудники дипмиссии США в Венесуэле лишатся дипломатической неприкосновенности по истечении 72 часов, которые им отвел на отъезд из страны действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Они больше не дипломаты» – заявил венесуэльский посол в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы уже считаем, что у нас нет политических и дипломатических отношений с этой страной», – добавил дипломат.

При этом он отметил, что власти республики не планируют применять силу к бывшим американским дипломатам по прошествии отведенного срока, чтобы не поддаваться на провокации со стороны США.

По его словам, сотрудники смогут оставаться в здании американской дипмиссии. «Мы ничего не будем делать», – отметил посол. «Если они не захотят уехать, мы не спешим тоже, у нас есть достаточно времени... Мы будем ожидать», – подчеркнул дипломат.

Накануне Вашингтон заявил о признании президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, потребовав от Мадуро сложить полномочия. В ответ Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США. При этом Госдеп отказал Мадуро в праве разрывать дипотношения с США.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, как Мадуро нейтрализовать центр проамериканского мятежа.

vz.ru

Лавров: Москва не оставит без ответа закрытие дипмиссий в США

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг решения Вашингтона закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, а также еще несколько дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке, отметил, что реакция Москвы скоро последует.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Мы только вчера ночью получили подробную ноту, занимаемся этим. Отреагируем, как только закончим этот анализ».

Также на встрече со студентами МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров использовал медицинский термин, чтобы описать нынешнюю политику США в отношении РФ. «Это пароксизм (припадок, обострение тяжелой болезни)», — заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва не хочет ссоры с США, искренне желает, чтобы «двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной». Однако, отметил Сергей Лавров, «для танго нужны двое». «Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», — подчеркнул дипломат.

Накануне Вашингтон потребовал от Москвы закрыть до 2 сентября консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. В Белом доме заявили, что такое решение принял президент США Дональд Трамп. В Госдепе добавили, что выполнили предписание сократить численность сотрудников американских дипломатических ведомств. Следом в Москву позвонил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В беседе с ним глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях и ответил, что российская сторона изучит объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о реакции.

Напомним, ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла число служащих посольства США в России к числу сотрудников российских дипмиссий в Штатах. Как сообщили в МИД РФ, это стало ответом на расширение экономических санкций.

В свою очередь США решили приостановить процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября процедуру возобновят, но только в посольстве США в Москве. Свое решение Вашингтон объяснил сокращением состава американских дипмиссий в России.

www.ntv.ru


Смотрите также