Зачем россия вкладывает деньги в облигации сша


Почему Россия вкладывает деньги в американские гособлигации?

В соответствии с свежими результатами исследований, которые обнародованы американским министерством финансов и Федеральной резервной системой, Россия в июне нынешнего года увеличила свой вклад в в казначейские облигации США на $1, 4 млрд, сообщают СМИ. И это – несмотря на продолжающееся нагнетание властями антиамериканских настроений, результаты которого зафиксированы последними опросами российских социологических центров.

Таким образом, объем принадлежащих России государственных облигации США вырос до $72 млрд. Однако в списке крупнейших кредиторов США РФ – отнюдь не лидер, занимая скромное место в конце первой двадцатки.

Статус фаворита среди держателей US Treasuries вновь подтвердил Китай, чье инвестирование в ценные бумаги США увеличилось до $1 трлн. 271 млрд. На втором месте Япония – $1 трлн. 197 млрд. Впрочем, «Страна восходящего солнца» за последний отчетный период уменьшила свой вклад в американские облигации на $17,8 млрд.

Далее – со значительным отрывом по объему вложений –расположились «Карибские банковские страны» ($318,5 млрд), «страны – экспортеры нефти» ($296,7 млрд) и Бразилия ($256,3 млрд). В первую десятку также вошли такие европейские страны, как Ирландия, Швейцария, Великобритания и Бельгия.

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг в интервью Русской службе «Голоса Америки» признал, что, на первый взгляд, проводимая руководством России антиамериканская политика в контексте действий правительства РФ выглядит как некий парадокс.

«Но это реальная жизнь, – добавил он. – Да, мы не любим Америку, поссорились с ней, но когда не знаешь, куда вкладывать деньги, то надо покупать американские Treasury bonds».

По его словам, это составляет большую проблему для России.

«Несмотря на «ненависть» к США, мы твердо знаем, что американцы никого ни разу не обманули по своим долгам, – констатировал Гринберг. – Это, как говорится, медицинский факт. Поэтому, собственно говоря, и происходит такой якобы противоречивый акт».

Логику решения правительства РФдиректор Института экономики РАН объяснил тем, что там «все время готовятся к «концу света».

«Впрочем, сейчас весь мир к нему готовится, – продолжил он. – Поэтому надо копить денежки. Мне лично не нравится такой подход, но что здесь поделаешь…»

Всегда существует дилемма: копить или тратить, или в какой степени нужно делать то и другое, считает Гринберг.

«В правительстве РФ сделали свой выбор в пользу накопления, –резюмировал он. – Мы все сейчас живем в таком коротком горизонте».

Как ему кажется, понять желание правительства РФ запастись валютными резервами можно.

«Мало ли что может случиться с курсом рубля, – высказал опасения экономист. – Сейчас он просто снижается, а вдруг начнет падать?»

В случае обвала рубля, большие резервы могут спасти ситуацию, полагает Руслан Гринберг.

В свою очередь, российский финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев, в прошлом – член национального банковского Совета РФ, в комментарии «Голосу Америки» заметил, что российские власти предпочитают ничего не объяснять рядовому обывателю, чтобы не привлекать внимания к этому парадоксу. При этом действия правительства он одобряет.

«Думаю, в правительстве отлично осознают, что если они сегодня вложат деньги в доллары, то лет через пять, когда средства могут срочно понадобиться, окажутся в серьезном выигрыше, – подчеркнул Медведев. – И, может быть, поддержат за счет этого учителей, пенсионеров и так далее».

По-видимому, перспективы роста доллара относительно рубля выглядят весьма внушительно, предположил экономист, поэтому финансовые органы России ведут себя соответственно, проявляя разумную предусмотрительность, что лично он приветствует.

«Финансовые власти и должны так себя вести – очень консервативно, – утверждает омбудсмен. – Они не бросаются ни в какие авантюры, не пытаются куда-нибудь сегодня вложить, чтобы завтра вынуть средства, заработав на этом. Они делают долговременные вложения».

Если не проводить глубоких экономических реформ, другой тактики у российских властей, пожалуй, нет, заключил Павел Медведев.

Общий мировой объем иностранных вложений в US Treasuries возрос до $6,175 трлн. Более четырех триллионов из этой суммы принадлежат правительствам или центральным банкам государств-вкладчиков.

www.golos-ameriki.ru

Зачем Россия вкладывает деньги в американские ценные бумаги

В российских СМИ регулярно появляется информация о Фонде национального благосостояния, созданном для того, чтобы обеспечивать финансовую стабильность нашей страны в случае экономических потрясений и кризисов. С 1 января 2018 года он пополнился средствами резервного фонда, который в своем прежнем виде перестал существовать.

Значительная доля средств Фонда национального благосостояния находится не в рублях, а в американских ценных бумагах. После этих слов у многих наших сограждан возникает недоумение. Зачем Россия вкладывает деньги в американские ценные бумаги, а не инвестирует их в отечественную экономику? Такие вопросы и даже претензии на первый взгляд выглядят вполне обоснованными. Давайте же рассмотрим ситуацию с нейтральной стороны.

Для чего наша страна держит свои накопления на «Западе», с которым у нее не слишком-то хорошие отношения? Рассмотрим ситуацию со всех сторон и попытаемся найти истинную причину того, почему Россия вкладывается в ценные бумаги США, а не хранит всю «копилку» лишь в национальной валюте. Получить объективное понимание ситуации нам помогут несложные базисные основы макроэкономики и обычная логика.

Почему Россия покупает американские ценные бумаги?

Прежде всего, необходимо разобраться, в какие именно активы вкладываются средства. На деньги из этой «подушки безопасности» приобретаются государственные облигации США. Что они собой представляют?

Государственные облигации США – это долговые ценные бумаги, отличающиеся высочайшей ликвидностью.

Рассмотрим простой пример.

Если один человек берет у другого деньги в долг, то пишет расписку, в которой указывается взятая сумма и срок погашения. Вдобавок могут быть отражены проценты за пользование займом. Также поступают и государства. Они выпускают долговые расписки (облигации), купив которые можно рассчитывать на зафиксированную в них доходность. Чем надежнее эмитент (тот, кто выпустил облигацию), тем процентная доходность ниже. Но вернемся к нашему главному вопросу.

Зачем Россия вкладывает деньги в американские ценные бумаги, если доходность по ним не превышает даже 3%. В большинстве случаев она еще значительно ниже. Конкретные цифры во многом зависят от срока погашения долгового обязательства.

Государственные облигации США выпускаются со сроком погашения: от 1 года до 30 лет. Они свободно торгуются на фондовых биржах.

Америка является страной с наиболее развитой экономикой в мире. Из этого следует, что она самый надежный эмитент облигаций. Кроме того, данные ценные бумаги – самый высоколиквидный актив. Это означает, что их максимально быстро можно обналичить, продав на фондовой бирже. Даже если на продажу будет выставлен очень крупный пакет таких ценных бумаг, их стоимость не обрушится. Спрос на них существует всегда, поэтому курс американских государственных облигаций чрезвычайно стабилен.

Американские долговые обязательства считаются во всем мире своеобразным защитным активом. Они не обесцениваются даже во время глобальных финансовых кризисов. Никакие экономические потрясения не способны подорвать доверие инвесторов к государственным облигациям США. Это своеобразная «тихая гавань», где можно разместить временно свободные денежные средства, пусть под минимальный процент, но с абсолютной гарантией сохранности сбережений.

С учетом всего перечисленного становится понятно, зачем Россия вкладывает деньги в американские ценные бумаги, а не инвестирует все свои накопления в развитие национальной экономики. Строительство заводов и фабрик требует огромных и долгосрочных вливаний. При этом отдачу от подобных инвестиций можно ожидать только через много лет, а иногда и десятилетий. Но в условиях нестабильности экономической ситуации средства же могут понадобиться в любой момент. Государственные облигации США это своеобразная «подушка безопасности», которая всегда под рукой и Министерства финансов РФ.

Для России хранить все накопления исключительно в национальных деньгах нецелесообразно. К сожалению, рубль пока еще нельзя отнести к стабильной валюте, способной легко перенести катаклизмы мировой экономики. Об это наглядно свидетельствует его последнее двукратное снижение. В 2014 году курс обрушился примерно с 30 до 60 рублей за доллар. И на протяжении последних лет отечественная валюта продолжает находиться у нижней планки.

Как именно Россия вкладывается в ценные бумаги США?

Фондом национального благосостояния управляет Министерство финансов РФ. Именно эта структура покупает государственные облигации США. При необходимости срочно получить наличность на покрытие непредвиденных расходов Министерство финансов РФ продает часть ценных бумаг. Деньги идут на покрытие дефицита бюджета, то есть на незапланированные расходы.

Иными словами, единственной структурой, от имени которой Россия вкладывается в ценные бумаги США, является Министерство финансов. Приобретать американские облигации могут также частные организации и фонды, работающие в нашей стране. Но это уже их личные инвестиции, которые никак не связаны с финансовой политикой России.

На сегодняшний день государственный долг США превышает двадцать триллионов долларов. И эта сумма постоянно продолжает увеличиваться. Государственные облигации США также активно приобретает Китай, Япония и многие другие страны. Сколько денег вложила Россия в американские ценные бумаги? В средствах массовой информации сообщается, что наша страна инвестировала в государственные облигации США порядка ста десяти миллиардов долларов.

В какие отрасли США направляются средства из РФ?

Помимо министерства финансов, деньги в американскую экономику вкладывают и частные российские инвесторы. Они также приобретают:

  • Корпоративные облигации;
  • Акции компаний;
  • Производные финансовые инструменты (фьючеры и опционы).

Подобные инвестиции могут приносить более высокий доход, нежели покупка государственных облигаций США, но они сопряжены с повышенным риском. Министерству финансов РФ нужно не столько заработать прибыль, сколько сохранить уже имеющиеся накопления. Ему необходимы гарантии того, что средства Фонда национального благосостояния не обесценятся даже в случае мировых экономических катаклизмов. Поэтому Министерство финансов не вкладывает деньги в перечисленные активы. Эта структура покупает только государственные облигации. Сколько денег Россия хранит в ценных бумагах США, столько она и сможет обналичить в любой необходимый для нее момент.

Если же говорить про частных инвесторов из России, готовых нести риски, то они чаще всего предпочитают вкладываться в акции крупных компаний. Высокий интерес вызывают ценные бумаги таких высокотехнологичных гигантов, как Apple и Microsoft. Также частные российские инвесторы предпочитают покупать акции американских компаний, работающих в промышленности и банковской сфере.

Резюме

В непростой текущей ситуации, связанной с обострением политических отношений между Россией и Америкой, возникает вполне закономерный вопрос о безопасности хранения средств Фонда национального благосостояния «за океаном». Ситуацию накаляет обоюдный обмен санкциями. Иногда в средствах массовой информации даже появляются сообщения о том, что российские деньги в американских ценных бумагах могут быть «заморожены». В действительности же подобные опасения являются беспочвенными.

Америке для развития собственной экономики постоянно необходимы заемные деньги. Пойти на «заморозку» средств кредиторов она не может ни при каких условиях. В противном случае США лишится постоянно требующегося потока финансирования. Гипотетический прецедент с «заморозкой» вызовет всеобщую панику. Фактически это будет означать дефолт – отказ от выплаты долга. После этого Америке не удастся привлекать заемные средства у других стран. Естественно, что на такое власти США не пойдут.

mbfinance.ru

Зачем Россия вкладывает в США

сегодня в 04:40 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 03:14 Путину доверяют 72% россиян - ВЦИОМ

сегодня в 02:57 Константин Затулин: нашей делегации не стоило ехать в Грузию

сегодня в 02:53 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 01:39 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 01:38 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:39 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 00:32 Дзюба выругался на камеру во время прямой линии с Путиным

сегодня в 00:19 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:17 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:05 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:56 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:51 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:45 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:42 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:41 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:34 Минобороны Эстонии: военное присутствие США и НАТО в Прибалтике необходимо увеличить

вчера в 23:24 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:22 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

www.pravda.ru

Американское ярмо России

Опубликованы свежие данные об участии России в американской экономике — на конец первого квартала наша страна владела казначейскими облигациями (treasuries, «трежерис») США на 86 млрд долл. Многие отечественные СМИ тут же бросились писать о рекордном снижении заокеанских инвестиций РФ, намекая на возможность продолжения распродажи американских ценных бумаг Россией — ведь еще в январе этого года российские вложения в трежерис превышали 96,9 млрд долл. То есть за 2 месяца (подсчет ведется по состоянию на конец месяца) мы сократили владение американскими ценными бумагами на 11,2%, выручив 10,9 млрд долл.

Инвестиции России в малодоходные ценные бумаги США всегда вызывали массу нареканий и жесткую критику со стороны российских экономистов. Но наши финансовые власти еще со времен Алексея Кудрина, стремившегося «спасти деньги от разворовывания», неумолимо продолжали вкладывать деньги от продажи нефти и газа в чужую экономику, не получая за это, по сути, никакой финансовой выгоды. Нынешняя «распродажа» трежерис носила, если так можно сказать, сезонный характер, и уж точно не свидетельствует о сломе тренда или об изменении лояльности России мировой финансовой системе, в которой роли давно расписаны и разучены.

Почетное 16-е место

На первом месте самых крупных держателей долга правительства США по состоянию на конец марта 2016 года находился Китай с 1244,6 млрд долларов, далее — Япония с 1137,1 млрд. Замыкали тройку лидеров Каймановы острова (привет офшорам!) с 265 млрд. Россия с 86 млрд (в относительных показателях — всего 1,37% от всех трежерис) занимала 16-е место в списке — между Германией (90,1 млрд долл.) и Южной Кореей (84,1 млрд долл.). Всего же страны мира, согласно данным на конец марта, владели трежерис на сумму 6,287 трлн долларов, что на 2% больше, чем год назад.

Следует отметить, что в первом квартале 2016 года не только Россия продавала американские облигации. Так, за тот же период Бразилия сократила свои вложения в трежерис на 8,4 млрд долларов, Саудовская Аравия (объем этого долга американцы на днях раскрыли впервые) — на 2,3 млрд, Китай — на 1,5 млрд, Швейцария — на 1,9 млрд долл. CNN даже опубликовало статью, где, упомянув о распродаже трежерис на 57 млрд долл. в январе, 49 млрд в феврале и 17 млрд в марте, назвало эту распродажу «сильнейшей с 1978 года».

ФРС там правит бал

Однако на деле ни о каком массовом бегстве из трежерис речи не идет — уже в мае американское министерство финансов разместило очередную партию государственных облигаций на продажу. И внезапно выяснилось, что они по-прежнему пользуются отменной популярностью у центробанков всего мира: они подали заявку на 83% всех выставленных на продажу бумаг, а в результате было продано рекордное количество от выставленных на продажу трежерис — 73%.

На доходность казначейских бумаг сильно влияет размер процентной ставки, определяемый ФРС. Как только ставка растет — ставки по облигациям мгновенно начинают расти (сильнее для краткосрочных и слабее для долгосрочных). Недавно издание The Wall Street Journal написало со ссылкой аж на трех представителей ФРС, что уже в июне ставка может быть повышена. Напомним, в декабре 2015 года было принято решение о повышении ставки с 0,25 до 0,50%, и ФРС пообещала, что будет повышать ставку и дальше.

При этом, как только начинается рост ставки, в США (и в доллары, и в трежерис, и в акции) устремляется капитал со всего мира, часть которого идет на приобретение гособлигаций. Доходность трежерис в результате массированного спроса растет, они становятся более привлекательными для инвесторов. Именно с этим и связана массовая скупка центробанками разных стран американских облигаций.

Зачем Россия продает

Продают же трежерис в первую очередь тогда, когда в той или иной стране банально не хватает денег: на развитие экономики, выплаты зарплат бюджетникам и т.д. В случае с Россией, вот уже без малого два года отлученной от основных мировых финансовых потоков, распродажа трежерис — это, скорее всего, как раз и есть один из способов заткнуть очередную дыру в бюджете. Так что деньги, планомерно вкладываемые годами в «американскую кубышечку», будут расходоваться как «подушка безопасности». Печально только, что все эти годы наши деньги работали на развитие экономики совсем другой страны, а вариант продажи облигаций и вкладывания вырученных от этой операции немалых средств в развитие собственной экономики как не рассматривался, так и не рассматривается. Гораздо проще латать дыры в бюджете и ждать, когда же вырастут цены на нефть, чем составлять серьезные бизнес-планы, выделять средства на новые производства, развивать и контролировать промышленность.

Что же касается трежерис, то, как только экономическая ситуация в стране начнет выправляться (а ведь нефть уже штурмует 50 долларов за баррель), российские монетарные власти непременно продолжат скупать низкодоходные и по большому счету ненужные России ценные бумаги страны, которая не так давно ввела санкции против нас, усложнив и без того нелегкую жизнь миллионам россиян. Складывается ощущение, что нам отвешивают пощечину за пощечиной (но пока еще не бьют серьезно), а мы только уклоняемся и, мило улыбаясь противнику, меняем правую щеку на левую и наоборот, даже не пытаясь заблокировать сыплющиеся удары. Не говоря уже о более серьезном противодействии.

rusplt.ru


Смотрите также