Воинская обязанность в сша


Воинский учёт в Соединённых Штатах Америки - это... Что такое Воинский учёт в Соединённых Штатах Америки?

Воинский учёт в Соединённых Штатах Америки осуществляется посредством так называемой системы воинской повинности для отдельных граждан (Selective service system). Вооружённые силы США комплектуются целиком на контрактной основе с 1973 года, когда был упразднён призыв, однако на случай его возобновления Министерство обороны ведет постоянный воинский учёт мужчин в возрасте от 18 до 25 лет — как граждан США, так и обладателей вида на жительство. В настоящее время на учёте состоят около 14 млн человек.

Постановка на воинский учёт является обязательной. Граждане, не состоящие на воинском учёте, могут быть подвергнуты штрафу в размере 250 тысяч долларов, либо отказу в ряде льгот, невозможности поступления на государственную службу и т. д. Не вставшим на воинский учёт своевременно иммигрантам будет отказано в предоставлении гражданства в случае подачи заявления на его получение.

Мобилизация

В случае принятия решения о мобилизационном развёртывании вооружённых сил, призыв состоящих на учёте мужчин осуществляется в 6 этапов:

  1. Конгресс вносит ряд соответствующих поправок в Закон о воинской повинности, президент утверждает их.
  2. Порядок призыва конкретных лиц определяется лотереей. Первыми «разыгрывают» тех мужчин, которым либо исполнилось, либо исполнится 20 лет в текущем календарном году. Далее следуют лица в возрасте 21 года, 22 лет, 23, 24, 25, 19 и 18 лет.
  3. Начинают работу региональные и местные мобилизационные органы, на действительную службу призываются офицеры запаса.
  4. Осуществляется аттестация лиц, подлежащих призыву, на медицинских и других экспертных комиссиях. После заключения комиссии призывнику даётся 10-дневный срок на её обжалование.
  5. Лицам, подлежащим призыву, рассылаются уведомления о необходимости прибыть на местный сборный пункт не позднее чем через 10 суток.
  6. Зачисление призывников на действительную службу. Согласно существующему мобилизационному плану, мобилизационные органы должны предоставить первых новобранцев в войска в течение 193 дней после объявления призыва[1].

Категории годности

Воинский учёт осуществляется по категориям годности к военной службе. Под категорию 1 попадают лица, годные к военной службе в качестве комбатантов и некомбатантов (буквенный индекс «А», «А-О»), пользующиеся отсрочкой от призыва по учёбе («SH», «SC»), годные к альтернативной гражданской службе и ряд других. К категории 2 относятся лица, не подлежащие призыву первой очереди ввиду их профессиональной деятельности (занятость в военной промышленности, на государственной службе или в сельском хозяйстве). Третья категория включает лиц, не подлежащих призыву первой очереди, как кормильцев семьи. К четвёртой категории относятся отслужившие в вооружённых силах США или других государств и лица с двойным гражданством.

Учёт граждан не прекращается и по достижении ими предельного возраста. Лица старше 25 лет зачисляются в пятую категорию.

Примечания

  1. ↑ What Happens During a Draft?

dic.academic.ru

Страны с обязательным призывом в армию

И это совершенно логично: армия должна заниматься подготовкой настоящих специалистов, которым действительно нравится заниматься своим делом. Какой смысл насильно сгонять на службу всех подряд?

Контрактная армия — показатель развитой страны, и если мы посмотрим на список государств, где все еще сохранился призыв, то заметим, что большинство из них относится к странам так называемого третьего мира.

_>>_ Лучшие военные самолеты современности

Австралия

Призыв: на добровольной основе

Странно, но на одном из самых мирных континентов мира призыв в армию был отменен только в декабре 1972 года. Сейчас военная служба в Австралии довольно престижна и хорошо оплачивается.

_>>_ Явные признаки, что ваш телефон взломан

Австрия

Призыв: 6 месяцев

Каждый гражданин страны обязан провести в армии шесть месяцев. Впрочем, при желании можно выбрать и альтернативу — в этом случае на благо родины придется поработать целых девять месяцев.

>> 5 простых, но действенных ударов в самообороне

Ангола

Призыв: 2 года

Воевать здесь не умеют, но любят. Вернее, армию любить заставляют: хочешь не хочешь, а два года стране отдай. Кроме того, существуют еще и обязательные полугодовые подготовительные курсы, не зачитываемые в общий срок службы.

Бермуды

Призыв: 38 месяцев

Пожалуй, один из самых странных способов комплектовать армию выбрали на Бермудских островах. Сюда призывают по так называемой национальной лотерее, решение которой можно оспорить в суде. Служить придется больше трех лет, правда на выходные и праздники солдат отпускают по домам.

Северная Корея

Призыв: 10 лет

Армия для абсолютного большинства жителей Северной Кореи заменяет стандартную социализацию. А что делать, если служить приходится не менее десяти лет? И это в лучшем случае. Обычно призывают в 17 и отпускают в резерв уже в 30 лет.

Южная Корея

Призыв: 27 месяцев

Республика Корея просто не может позволить себе расслабиться в присутствии такого агрессивного и непредсказуемого соседа. Призыв на постоянной основе и служат долго, до трех лет.

Ливия

Призыв: 2 года

Воинская обязанность всеобщая. Женщины тоже призываются, равноправие же! Вообще же военная подготовка начинается еще в школе, да и взрослые уделяют ей большую часть свободного времени.

Норвегия

Призыв: 12 месяцев

Для норвежца послужить родной стране очень престижно. Закон предусматривает 19 месяцев обязательной службы в армии, но на деле камуфляж приходится носить всего годик. Вот только своей очереди призывнику приходится ждать: новобранцев берут только тогда, когда освобождается вакансия рядового в армии.

США

Призыв: на добровольной основе

Сама история Америки подразумевает, что в случае чего каждый гражданин сможет стать с оружием в руках на защиту родины. Служба в армии США — дело добровольное и поощряемое правительством.

Россия

Призыв: 12 месяцев

По счастью, наша страна постепенно, но уверенно двигается в сторону современной, профессиональной контрактной армии. С 2008 года служить по призыву нужно всего год, да и альтернативную службу, при желании, выбрать тоже можно.

weekend.rambler.ru

Служба в армии США и ее особенности

В последнее время, многие люди интересуются армией Соединённых Штатов Америки, в чем же  её отличие от армий стран СНГ, и  в чем её особенность?

Одно из главных различий армии США от стран СНГ то, что, во-первых, в США армия контрактная, то есть не обязательная, что дает ей огромное преимущество в оплате работы, поскольку она в достаточной мере оплачивается. На сегодня американская армия является крупнейшим работодателем, которая в состоянии обеспечивать служащих солдат и офицерский состав конкурентоспособной заработной платой. Ну, а во-вторых армия США, для её служащих и  их семей предоставляет огромные и вполне адекватные бонусы. Но для того что бы стать американским солдатом, нужно пройти очень много тестов, испытаний, так же соответствовать не менее сложным требованиям, потому что именно им должен соответствовать, как любой кандидат на вступление, так и любой офицер и солдат.

В американской армии можно служить уже и не резидентам

В США существуют две системы, по которым можно служить в военных силах  Штатов: Active Duty и Army Reserve.

В первом случае, система предлагает вам работу при полной занятости. Она как и любая гражданская профессия имеет разделения на рабочее и свободное время. Но для того что бы новобранцу получить свой первый двухнедельный отпуск, ему нужно отслужить не менее одного года.

Во-втором случае, система предоставляет армейский резерв, он в некотором роде похож с нашим запасом, однако имеет свои отличия. В Army Reserve, как и у нас могут служить все гражданские лица, в том числе и студенты. При этом, в обязательство таких резервистов входит посещение военных учений раз в месяц, а так же двухнедельные сборы, проходящие раз в год. Все остальное время в распоряжении самих членов состоящих в этой системе, однако при начале боевых действия эта система автоматически переходит в категорию Active Duty.

Американские военнослужащие имеют неплохие бонусы и пенсию

Как и в любой другой армии мира, в армии США есть свои требования:

  • Служить в американской армии имеет право только гражданин США, или обладатель грин-карты, она предоставляет иностранцу статус постоянного резидента. Однако для таких резидентов существует определенный лимит до которого они могут дослужиться, и конечно же не могут иметь право доступа к секретной информации.
  • Солдатом в США может стать любой в возрасте от 17 до 42 лет. Однако вы можете встретить со стороны вооруженных сил отказ если ваша профессия медик, юрист или священник.
  • Вступить в ряды армии может только обладатель сертификата об окончании старшей школы, или её учащийся.
  • Вы не должны быть судимы, так как это предоставит вам огромное затруднение, но стоить заметить, каждый случай рассматривается отдельно.
  • Наряду с гражданством, не менее важными являются показатели физических данных, вас будут тестировать для проверки вашего физического состояния и здоровья, по трём упражнениям:
  1. Отжимание, с упором лёжа (способствует проверке трицепсов, мышц грудной клетки, и плечевого пояса)
  2. Подъем корпуса в положении лёжа (показатель состояния мышц брюшного пресса)
  3. Кросс на 2 мили = 3,2 км (работа сердца и ножных мышц)

Стоит так же брать во внимание, то что ваш отдых не может быть менее 10 минут, но и превышать 20 минут тоже не должен. Что бы пройти успешное тестирование, кандидат в вооруженные силы США должен набрать на минимальном уровне 50 баллов.

US Army

Существует система для проверки эрудиции знаний, что естественно покажет на какого рода службы, может рассчитывать кандидат. Такая система называется ASVAB (Armed Servises Vocational Aptitude Battery). Этот тест состоит из 200 вопросов, на выполнение которых отводится не более 180 минут. В тесте присутствуют вопросы из области техники, языка, математики, электроники. По сравнению с физическим испытанием, в этом тесте нет больших баллов, к примеру чтобы служить в ВВС США надо набрать не менее 40 баллов, для службы же в береговой охране не менее 45.

usa-24.ru

Служба в армии США

28 августа 2016 в 5:26 PM 1262

Служба в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки значительно отличается от российских реалий. Поступить на службу можно с 17 до 42 лет. Причем, начиная с 70-х годов, американские солдаты служат только по договору контракта. Срок службы по контракту составляет 4–8 лет. Помимо граждан США,  в американской армии так же имеют право служить обладатели вида на жительство (Green Card).

Для обладателей «Гринкарты» введен ряд ограничений по сравнению с гражданами США. Например, им нельзя служить в спецназе, либо работать военным переводчиком. Однако, такие роды войск как пехота, военно-морские и военно-воздушные войска открыты для новоиспеченных американцев.

Особенности американской армии

Каждый контрактник при поступлении на службу в армию США получает бонусную сумму в размере $20.000–30.000 долларов. Сама ежемесячная заработная плата рядового составляет сумму в пределах $2.000 долларов. При этом,  солдату предоставляется бесплатное общежитие, как говорится, со всеми удобствами и мебелью.

Американские солдаты обладают также рядом гражданских прав, которые закреплены в законодательной базе Соединенных Штатов Америки:

— «право избираться и быть избранным» (участие в политической жизни страны, разнообразных движениях и организациях);

— свобода печати и слова;

— право на отпуск (до 60 календарных дней);

— право на получение бесплатного жилья (про общежитие мы уже писали ранее);

— право на получение образования;

— медицинская страховка и контроль за здоровьем военнослужащего;

— гарантированная пенсия;

— а также ряд иных прав и привилегий.

Как проходит момент «зачисления»

Однако,  при всем этом, с момента подписания контракта новобранец является «собственностью» Соединенных Штатов Америки, и руководство армии может направить его на службу в любую точку земного шара, в том числе и в «горячую».

Сам процесс службы начинается с центров для новобранцев (именно таких, как Вы привыкли видеть в американских фильмах). В распределительных центрах новоиспеченные солдаты проходят профессиональную закалку, где их строго воспитывают сержанты. Подготовка длится в пределах 2-3 месяцев, и это время сопряжено с непрекращающимися тренировками. Спят молодые бойцы в среднем 2-4 часа в сутки.

Дедовщины, как таковой, в американской армии не наблюдается. За всем строго следит военная полиция, поэтому сержанты боятся превышать свои полномочия. Однако,  стоит понимать, что в российской армии на бумаге тоже нет дедовщины. Поэтому данный вопрос нельзя раскрыть полностью, и каждая американская часть в этом вопросе индивидуальна.

Служба в американской армии считается престижной и высокооплачиваемой. И хотя желающих служить в вооруженных силах США с каждым годом все меньше, попасть на службу сложно, и необходимо соответствовать многим очень высоким требованиям. А главное, следует понимать, что армия – это тяжелые лишения и труд, поэтому любой американец несколько раз подумает, прежде чем принять решение о вступлении в ряды новобранцев.

ruherald.com


Смотрите также