Военная база сша в очакове на карте


Все черноморское побережье Украины станет военной базой США. Зачем Америке лодочная станция в украинском Очакове?

Не стоит заниматься шапкозакидательством и недооценивать важность известия о строительстве американцами военно-морского штаба в Очакове. В перспективе США планируют превратить в свою базу всё черноморское побережье Украины. У американцев есть воодушевляющий пример — разворачивание своей армии на Явровском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет украинский политолог Олег Хавич.

СМИ, наконец, заметили, что в Очакове Одесской области строительные части Военно-морских сил США третью возводят строят, по легенде, «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины». Работы начались еще 25 июля и ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees («Морские пчелы»).

Как сообщает сайт военно-морских сил США, это лишь один из трех объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины.

Два других — помещения для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. В сети уже успели пошутить, что КПП предназначены для охраны де-факто военной базы США от украинских военных — ведь в построенном «операционном центре ВМС Украины» будут постоянно находиться офицеры военно-морского флота США, задачей которых будет штабная логистическая работа, связанная с присутствием в регионе американских боевых кораблей.

Причем пришли американские военные всерьёз и надолго, и пытаются купить симпатии местного населения. Как и в свое время в Яворове, они отремонтировали одну из местных школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку — «в знак благодарности за то, что город принимает у себя военные учения».

Отдельные аналитики высказали предположение, что именно Очаков станет главной базой ВМС США на черноморском побережье — мол, отсель грозить они будут Крыму. На самом деле, близость к базам Черноморского флота России говорит скорее в пользу разведывательно-диверсионного центра, но ведь военная экспансия американцев не ограничится Очаковом, который является лишь «пробным шаром», где проверяют реакцию населения юга Украины на подобную деятельность.

Достаточно взглянуть на карту Черноморского побережья этой страны, чтобы понять всю масштабность планов стратегов из Пентагона.

Цифрой 1 обозначен объект в Очакове, а вот 2 — это акватория Одесского припортового завода, который на протяжении нескольких последних доводится Западом и его марионетками в Киеве до банкротства. Слухи о том, что именно здесь будет создана полномасштабная база военно-морских сил США, ходят еще с 2014-го — вроде именно это гарантировал американцам Игорь Коломойский, и именно за невыполнение этого обещания его креатуру (Палицу) турнули с поста губернатора Одесской области.

Номером 3 обозначен многофункциональный полигон «Широкий лан» (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки, боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов.

Полигон расположенв 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное — рядом с Днепром, где может быть построена база для соответствующей категории морских суден — типа тех же бронекатеров «Гюрза», которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. Правда, подобные планы пока не озвучены, но до конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).

Номером 4 обозначен полигон, размещённый в уникальном природном объекте — единственной в Европе пустыне «Олешковские пески», формально являющимся национальным природным парком. С октября 2015-го года значительная часть природного парка снова, как и в советские времена, стала полигоном для Вооруженных сил Украины, там регулярно проводятся учения с использованием тяжелой артиллерии. Учитывая пустынный ландшафт и неоднократно высказанную готовность киевских властей послать своих военных в помощь западным «миротворцам» в жаркие регионы мира, появление здесь американских «инструкторов» с опытом войны на Ближнем Востоке — лишь вопрос времени.

Еще один черноморский заповедник, который фактически запланирован под уничтожение ради военного полигона — «Тузловские лиманы» в Одесской области. Полигон (место обозначено цифрой 5) оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения — от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта — 2570 гектаров.

Киевские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет — мол, это запрещено Конституцией страны. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона (площадь — более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших база НАТО за пределами альянса.

Каждый год Порошенко обращается к Верховной Раде за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году.

На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолетами.

Скорее всего, подобным образом будет решен вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины.

Одесса, Олег Хавич

http://www.politnavigator.net/...

Утверждается, что новый командный центр ВМС США в г. Очаков будет именно украинским, мол, это способствует развитию незалежного флота. Что там развивать? Завод резиновых изделий, простите, резиновых лодок? Флота ведь у Украины нет.

Вообще строительство началось ещё в 2012-м, для помощи в проведении учений Sea Breeze. Тогда построили стапель для спуска моторок. Попутно американские «морские пчёлы», так называют они инженерно-строительные войска, отремонтировали школу, сделали футбольную и баскетбольную площадки. Хоть что-то полезное.

Сейчас же речь идёт об оперативном центре ВМС. Так как ВМС у Незалежной нет, надо понимать, что речь идёт об американских морских силах. Не мирных, конечно. Расположение Очакова между Одессой и Херсоном с Николаевым очень выгодно: мягко захватить силами «морских не пчёл, но котиков» три города легко, особенно с одобрения Киева. Всё, конечно, будет происходить в рамках десантных учений, только потом этих ластоногих поганой метлой не выгонишь, да и Порошенко против не будет.

Что касается переброски сил из США в Очаков, это вопрос сроком в неделю, считает редактор журнала «Национальная оборона» И. Коротченко. Способы решения вопроса разные, от прямой просьбы «защитить от оккупантов» до простого приглашения в гости на ПМЖ, для той же защиты. Другой вопрос, что России это никак не понравится, а ответы тоже могут разными, вплоть до усиления погранзаставы на острове Ратманова дивизией морпехов с техникой. А там, простите, 50 км до побережья Аляски. Зря, что ли, Объединённое Северное Командование, они же «Арктические войска» создавали?

В Вашингтоне это, скорее всего, понимают, поэтому пока серьёзных перебросок войск в Очаков быть не должно. Вероятнее всего, из Украины будут создавать некий «санитарный кордон», подкреплённый американским присутствием в виде строящегося командного центра. Чтобы поддержать боевой дух чубатой армии, не иначе.

Словом, с Крымом у американцев не получилось, пробуют зайти через задний проход, то есть, задний двор. Из которого уже приходилось выбивать вражину в 1737-м и 1788-м. Ну, как известно, бог троицу любит…

источник

+5

oko-planet.su

Всё черноморское побережье Украины станет военной базой США

Читаемые

+

Рейтинговые

+

Комментируемые

+

dosie.su

Все черноморское побережье Украины станет военной базой США

Не стоит заниматься шапкозакидательством и недооценивать важность известия о строительстве американцами военно-морского штаба в Очакове. В перспективе США планируют превратить в свою базу всё черноморское побережье Украины. У американцев есть воодушевляющий пример — разворачивание своей армии на Явровском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет украинский политолог Олег Хавич.

СМИ, наконец, заметили, что в Очакове Одесской области строительные части Военно-морских сил США третью неделю возводят, по легенде, «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины». Работы начались еще 25 июля и ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Строительство осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees («Морские пчелы»).

Как сообщает сайт военно-морских сил США, это лишь один из трех объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины.

Два других — помещения для технического обслуживания судов и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. В сети уже успели пошутить, что КПП предназначены для охраны де-факто военной базы США от украинских военных — ведь в построенном «операционном центре ВМС Украины» будут постоянно находиться офицеры военно-морского флота США, задачей которых будет штабная логистическая работа, связанная с присутствием в регионе американских боевых кораблей.

Причем пришли американские военные всерьёз и надолго, и пытаются купить симпатии местного населения. Как и в свое время в Яворове, они отремонтировали одну из местных школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку — «в знак благодарности за то, что город принимает у себя военные учения».

Отдельные аналитики высказали предположение, что именно Очаков станет главной базой ВМС США на черноморском побережье — мол, отсель грозить они  будут Крыму. На самом деле, близость к базам Черноморского флота России говорит скорее в пользу разведывательно-диверсионного центра, но ведь военная экспансия американцев не ограничится Очаковом, который является лишь «пробным шаром», где проверяют реакцию населения юга Украины на подобную деятельность.

Достаточно взглянуть на карту Черноморского побережья этой страны, чтобы понять всю масштабность планов стратегов из Пентагона.

Цифрой 1 обозначен объект в Очакове, а вот 2 — это акватория Одесского припортового завода, который на протяжении нескольких последних доводится Западом и его марионетками в Киеве до банкротства. Слухи о том, что именно здесь будет создана полномасштабная база военно-морских сил США, ходят еще с 2014-го — вроде именно это гарантировал американцам Игорь Коломойский, и именно за невыполнение этого обещания его креатуру (Палицу) турнули с поста губернатора Одесской области.

Номером 3 обозначен многофункциональный полигон «Широкий лан» (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Он позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых, аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации и вертолетов огневой поддержки, боевые стрельбы из танков (БМП, БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия всех систем и видов.

Полигон расположенв 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино, но самое главное — рядом с Днепром, где может быть построена база для соответствующей категории морских суден — типа тех же бронекатеров «Гюрза», которые продает украинскому флоту судостроительный завод Порошенко. Правда, подобные планы пока не озвучены, но до конца года на полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что выделено 370 миллионов гривен (почти 15 миллионов долларов).

Номером 4 обозначен полигон, размещённый в уникальном природном объекте — единственной в Европе пустыне «Олешковские пески», формально являющимся национальным природным парком. С октября 2015-го года значительная часть природного парка снова, как и в советские времена, стала полигоном для Вооруженных сил Украины, там регулярно проводятся учения с использованием тяжелой артиллерии. Учитывая пустынный ландшафт и неоднократно высказанную готовность киевских властей послать своих военных в помощь западным «миротворцам» в жаркие регионы мира, появление здесь американских «инструкторов» с опытом войны на Ближнем Востоке — лишь вопрос времени.

Еще один черноморский заповедник, который фактически запланирован под уничтожение ради военного полигона — «Тузловские лиманы» в Одесской области. Полигон (место обозначено цифрой 5) оборудуют в Татарбунарском районе, на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, на нём будут проводиться испытания новых образцов вооружения — от беспилотных летательных аппаратов до зенитных ракет. Запланированная площадь объекта — 2570 гектаров.

Киевские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет — мол, это запрещено Конституцией страны. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона (площадь — более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших база НАТО за пределами альянса.

Каждый год Порошенко обращается к Верховной Раде за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году.

На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолетами.

Скорее всего, подобным образом будет решен вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины.

Источник

www.pravda-tv.ru

Передовая база 6 флота США в Очакове

От ответа на этот вопрос, к сожалению, дипломатично в конце ноября в интервью «DW» ушел спецпредставитель США по Украине К.Волкер. Мне, говорит, об этом ничего неизвестно. Конечно же, это чистая американская «правда». Только вот как же быть с совещаниями, которые проводили в 2017 г. и 2018 г. в Очакове, Николаеве и Одессе с офицерами ВМС США и Украины, инженерами американских служб и представителями местных городских администраций работники посольства США в Украине при обсуждении деталей возведения объектов для 6 флота США. Далеко не рядовые сотрудники американского посольства на черноморское побережье Украины приезжали. Не могли они о результатах этих мероприятий не проинформировать своих боссов, особенно Волкера, который ежедневно получает от своих дипломатов в Киеве информационную сводку о том, «кто и где чихнул в Украине». Нехорошо врать, пан Волкер.

А было все таким вот образом. Первоначально решение о строительстве передовой базы 6 флота ВМС США в украинском Очакове было принято еще во времена управления Америкой президентом Обамой. Правда, он был уже так называемой «хромой уткой», но вот предложение своих военных одобрил. Президент Порошенко таким решением воодушевился и тут же издал указ (закрытый) о выделении земельных участков для строительства объектов новой американской передовой базы 6 флота США на Черноморском побережье Украины. По инерции аналогичный приказ был издан и министром обороны Украины. Деньги американцы выделили и начали возведение Обамабазы.

И что же будет на новых американских территориях, которые им любезно выделил Порошенко на украинской земле?

Так вот, на выделенных территориях в Очакове в бывшем военном городке украинского военно-морского флота №9, на средства из бюджета 6 флота США силами подразделений американской инженерной морской службы «See Bees» (морские пчелы) уже началось строительство помещений штаба базы, возводится внешнее ограждение. Также планируется провести капитальный ремонт причальных пирсов, построить казарму для размещения морских пехотинцев, которые будут осуществлять охрану объекта. Намечено построить трансформаторную подстанцию, склады для хранения оружия и боеприпасов и пункт технического обслуживания и ремонта бронетехники. Здание казармы типовое. Рассчитано на 100 мест, однако проект предусматривает в перспективе новые соседние пристройки для дополнительного размещения личного состава. Все объекты спроектированы американскими «морскими пчелами». Украинские строительные организации привлекаются только в качестве вспомогательных: протягивают новый силовой кабель, но, в основном, только вывозят строительный мусор. Даже материалы для строительства и то привезены из США, закупать их в Очакове американцы отказались «в связи с необходимостью соблюдения мер безопасности».

Но это еще не все, что планируется возвести в интересах 6 флота США на украинском побережье Черного моря. Американский спрут раскинул свои щупальца гораздо шире. В инфраструктуру передовой базы намечено включить объекты и под Одессой и в Николаеве. В Одессе, в частности, для американцев отчуждена территория в военном городке №117м. Там также планируется возвести внешнее ограждение и построить казарму для американских морских пехотинцев и складские помещения. В Николаеве, на территории военного городка №72, также будет создана инфраструктура для моряков 6 флота США.

Кроме того, некие инженерные работы в интересах 6 флота США планируется произвести и на украинском полигоне «Широкий лан». Так что без ошибки можно сказать, что американские аппетиты не маленькие. А исторический опыт подсказывает, что приходят американские военные на чужие территории быстро, а вот выгнать их, потом будет очень сложно. Не получается это уже на протяжении многих лет, например, в Германии или Японии и не только. В общем «ускакали» от России, а «прискакали» под Америку, причем обнищавшими и морально униженными. И что, хрен редьки слаще? Но это все проделки нынешней власти и радикалов-беспределов, мнением народа просто пренебрегают. Но вечно такого быть не может. Украина проснется, сбросит с себя эту нечисть и возродится.

Кстати, точные сроки прибытия американских военных для постоянного базирования на свои новые объекты в Украине пока неизвестны. Однако уже принято решение об их «опытном» использовании морскими пехотинцами 6 флота США в процессе учения «See Breeze» в 2019 году.

Будем надеяться, что на открытии базы ВМС США в Очакове Порошенко присутствовать не будет. Не зря его ближайшие помощники уже прорабатывают варианты «эвакуации» его семьи и бизнеса из Украины. И попутного ему ветра.

Валерий Гончар https://news-front.info

www.politik.su


Смотрите также