Визы в сша для россиян комментарии


Визы в США для россиян: как получить, как отразится приостановка выдачи виз на туристах и студентах

США, конечно, не Турция с Грецией - в прошлом году отпуск за океаном провели 110 тысяч россиян (и это, кстати, на 15% больше, чем в 2015-м). В списке самых популярных у наших отпускников стран США лишь в третьем десятке. Для сравнения: турпоток из России в Израиль за прошлый год - 266 тысяч человек, в Испанию и Таиланд по миллиону.

Но есть еще студенты - в американских вузах учится много молодых людей из России. Есть командировки, научные конференции, курсы английского языка, поездки к родственникам. Визы надо получать всем! Так что решение посольства США коснется сотен тысяч россиян.

- В США туристы ездят в любое время года. Сейчас планируют поездки на зимний сезон в Майами и на Гавайи, на горнолыжные курорты, в Нью-Йорк и другие города США. На учебу чаще всего едут в Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Майами и Форт-Лодердейл. У нас уже есть заявки на новогодние праздники, - рассказала «КП» PR-директор туроператора BSI Group Светлана Баранова. - Ближайшее собседование у наших клиентов назначено на 28 августа, никакой информации об изменении даты от консульства мы пока не получали. Сейчас каждому заявителю о дате собеседования будут сообщать индивидуально - на данный момент у нас такие данные.

Впрочем, визы в США и раньше оформлялись не за пару дней. Документы подавали заранее, иногда за несколько месяцев до поездки.

- Да, у тех, кто летит в ближайшие дни, ничего не сорвется - визы уже получены. Кроме того, американцы дают визы на 3 года, так что многие туристы ими пользуются не один раз, - продолжает Светлана Баранова. - В последнее время сроки записи на собеседование не радовали - ждать приходилось месяц и более. Как будет складываться ситуация сейчас, сказать пока сложно.

- С образовательными поездками в США в этом году и так ситуация непростая, - добавляет директор департамента образовательных программ за рубежем BSI Group Ирина Наумова. - Не все желающие (а запросов сейчас много) смогли попасть на учебу - как раз потому, что сроки оформления виз были излишне затянутыми. Например, в апреле запись на интервью в Посольстве США велась на конец июля, в мае - на середину августа.

Решение посольства США скажется в первую очередь на жителях российских регионов, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Напомню: выдачу виз в Москве обещают возобновить с 1 сентября, в консульствах США в других городах России оформление виз приостановлено на неопределенное время. Американские консульства есть в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге.

- Вполне вероятно, что срок оформления виз растянется до полугода. А турпоток с Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но мало кто захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой, - цитирует Ирину Тюрину «Интерфакс».

Консульский сбор за уже поданные заявления не вернут, говорится в информационном сообщении посольства США. Но это обычная практика посольств: консульский сбор не возвращают ни в случае отказа в визе, ни если человек сам решил забрать документы.

И еще: собеседование в консульстве проходят не все. Если у вас уже была американская виза, причем той же категории, и срок ее действия истек не больше года назад - на собеседование записываться не нужно, просто подайте заявление на сайте. Такие обращения консульство будет рассматривать в прежнем порядке, уверяют дипломаты.

РЕАКЦИЯ

Лавров: Россия подробно изучит решение США по визовым процедурам

В Кремле прокомментировали новость о том, что американское посольство приостановит выдачу виз США для россиян. Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Москва дополнительно изучит этот вопрос. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посольство США приостановит выдачу виз по всей России кроме Москвы

Американское посольство в Москве сообщило о намерении приостановить выдачу виз на территории всей России кроме столицы. Такое решение было принято в связи с недавней высылкой сотрудников дипломатической миссии США из страны. (подробности)

США приостанавливают выдачу виз россиянам: что делать.21 августа стало известно, что США приостанавливают выдачу виз по всей России с 23 августа. Что делать тем россиянам, кому всё же надо попасть в Штаты? Отвечает спецкор «КП» Юлия Смирнова.

www.kp.ru

Если не в России: 7 стран, где можно получить визу в США

Тбилиси — ещё один лидер в направлении визового туризма. Настроение города ощущаешь уже в аэропорту при виде радушных пограничников, и дальше только больше. Хинкали, хачапури, хванчкара — в Тбилиси есть чем заняться в ожидании визы, причём относительно бюджетно. В получасе езды от города — древняя Мцхета с храмами, сложенными из огромных валунов. В двух часах езды — Кахетия и «город любви» Сигнахи с видом на виноградники Алазанской долины. В Грузии так хорошо, что можно даже забыть о том, с какой целью вы сюда приехали. Но цель есть — получить визу. Сама поездка займёт максимум неделю, паспорт можно забрать на третий день после собеседования.

Личный опыт на своей странице в фейсбуке описал диджей и журналист Милослав Чемоданов: «Собеседование не назначат, пока вы не оплатите сто шестьдесят долларов консульского сбора. Сделать это можно только в Банке Грузии, причём никакого тебе онлайна. И да, Банка Грузии нет в России. Мне повезло, что у меня есть друзья в Грузии. Итак, вы оплатили, заполнили гигантскую анкету с указанием разных прошлых мест работы, данных о родне и перечня тридцати стран, которые посетили за последние годы. Можете записаться на собеседование! Или не можете — потому что система говорит, что свободных дат нет. Визовый сбор не вернуть, и ты каждый день проверяешь, появились ли даты — недели так три подряд. И вот дата появляется. Это через пять месяцев. Осталось не торопясь купить билеты до Тбилиси и найти, где остановиться тут на несколько дней, пока твои документы будут в производстве».

«Визовый центр — это комната на 58 сидячих мест, большая часть из которых занята. Самые популярные вопросы — о работе и о цели поездки. Разговаривают на английском или на русском или на очень плохом русском. Кажется, меня единственного ничего не спрашивают про работу. Вместо этого — про то, что я делал на Шри-Ланке три года назад. Что планирую делать в Нью-Йорке. „Ну что ж, вы получаете визу“, — поздравляет мужчина».  

www.wonderzine.com

Где можно получить визу в США, если в РФ закрыт прием документов?

В последнее время россияне, пытающиеся оформить визу в США в американском посольстве и консульствах на территории России, испытывают с этим большие сложности. Начались они после того, как 23 августа 2017 года диппредставительства США на территории РФ прекратили выдачу неиммиграционных виз в связи с массовой высылкой американских дипломатов. 1 сентября эта процедура была возобновлена в посольстве в Москве, а 11 декабря визовые собеседования стали вновь проводиться во всех консульствах США (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке).

Тем не менее после возобновления процедуры оформления виз во всех диппредставительствах США на территории России официальный представитель посольства США Мария Олсон заявила, что собеседования будут проводиться «в ограниченном объеме» из-за сокращённого числа сотрудников. Как пишет санкт-петербургское издание «Фонтанка», за время простоя в консульстве США в Северной столице скопилось такое количество обращений, что урезанный штат не справлялся с их обработкой и планировал приступить к рассмотрению новых заявлений только этой весной. 29 марта 2018 года стало известно о закрытии американского генконсульства в Санкт-Петербурге.

Сегодня, согласно данным официального сайта посольства и консульств США в РФ, срок ожидания собеседования для неиммиграционной визы в посольстве в Москве составляет 250 дней.

Можно ли получить визу в США за пределами РФ?

Да, можно. После того как США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России в августе прошлого года, россиянам разрешили обращаться для получения американской визы в другие страны. До этого действовало правило, согласно которому, обращаться за получением американской визы за пределами РФ могут только те россияне, которые имеют вид на жительство в той стране, где подаётся заявка.

В каких странах можно подать документы на визу?

В любых. Популярными вариантами среди россиян являются бывшие советские республики, где собеседования зачастую проводятся на русском языке. Он используется в диппредставительствах в Киеве, Минске, Астане и Алма-Ате, Тбилиси, Риге, Вильнюсе, Таллине. Кроме этого, за американскими визами граждане РФ обращаются в страны ЕС, где время ожидания меньше, т. к. большинству их резидентов не нужно оформлять туристическую визу в США.

Минус получения американской визы за границей заключается в больших затратах: помимо консульского сбора (если консульский сбор был оплачен в России, его нужно переводить заново), придётся потратиться на дорогу и проживание на время, пока будет проводиться собеседование. Упрощает ситуацию наличие двух загранпаспортов: один можно оставить в диппредставительстве страны для вклейки визы, а по второму улететь домой сразу же после передачи документов. Ещё один вариант — это подать заявку в диппредставительство США в стране, из которой можно выехать по российскому паспорту, например, в Армении.

www.aif.ru

Могут ли россияне получить визу США за пределами своей страны?

И что делать жителям Владивостока, для которых Сеул ближе, чем Москва

Обновление: добавлена информация о возможности получать визы в любой стране, где срок рассмотрения заявления меньше, чем в Москве.

21 августа посольство США в России заявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в регионах. Это значит, что жители Владивостока, Екатеринбурга и Петербурга теперь обязаны лететь на собеседование в посольство в Москву. Инициатива связана с сокращением числа работников в диппредставительствах, на котором в июле настоял российский МИД.

В Российском союзе туриндустрии считают, что срок оформления документов на визу теперь увеличится до полугода. Собеседования жителей регионов в московском посольстве начнутся с 1 сентября. В это время полет до Москвы и обратно жителю Владивостока, например, обойдется не меньше 22 тысяч рублей. Время в полете при этом составляет восемь с половиной часов. Для сравнения: слетать в Сеул из Владивостока в сентябре получится за два часа и за 17 тысяч рублей. The Village узнал, могут ли граждане России получить визу США в других странах.

Отдел по связям с общественностью генконсульства США во Владивостоке

Россияне могут подавать на получение виз в дипломатических представительствах других стран. Но в этом случае им необходимо подавать заявку и оплачивать консульский сбор в соответствии с требованиями диппредставительства в конкретной стране.

На сайтах иностранных консульств США указано, что заявку на визу лучше подавать в той стране, гражданами которой вы являетесь или где проживаете. А не ориентироваться на свое удобство или в случае задержки назначения собеседования на родине. Тем не менее, если вы законно находитесь за границей, вы сможете обратиться за визой. Но гарантии, что вам ее выдадут, никто не даст. Как никто не гарантирует время обработки заявки.

АЛЕКСАНДРА СВИРИДЕНКО

руководитель PR-отдела туристической компании «Фрегат аэро» (Владивосток)

Получение визы США в Сеуле для гражданина России возможно, если он является резидентом Кореи или у него есть ID-карта. Либо он длительно — от шести месяцев — работает в стране по официальным контрактам. Если вы прилетаете в страну как турист, то официально вы не можете ничего: ни учиться, ни работать и так далее.

Отправлять своих клиентов за визами в Азию мы не собираемся, так как это непрогнозируемая история. Нам повезло, что наши группы успели получить свои визы во Владивостоке на прошлой неделе. Если ситуация не исправится до зимы, то мы будем рассматривать для языкового обучения Канаду и Австралию. Потому что туры в США подорожают на 25 тысяч рублей (перелеты в Москву и гостиницы).

ОЛЕСЯ МИРОНОВА

директор сервиса «Магазин виз» (Санкт-Петербург)

Запрашивая визу в стране, где вы находитесь не на основании работы, вы рискуете. Такие заявления, как правило, влекут за собой отказы. Я не рекомендую этого делать.

При оформлении визы в другой стране нужна какая-то привязка, объяснение, почему вы находитесь в этом регионе — учеба, работа, постоянное проживание не по туристической визе. Есть статистика, что граждане иностранных государств в России получают около 50 % отказов. Мне кажется, что, если у американцев есть хоть малейшие сомнения, что-то трактуется не в пользу заявителя, то они принимают решение отказать, не пытаются ничего выяснить.

Считаю, что данная ситуация (по визам США в России. — Прим. ред.) носит технический характер. Надо просто дождаться, когда американские дипломатические представительства выстроят работу по-новому. Я уверена, что будет информация о том, как мы будем работать дальше. Рекомендую всем, кто хочет посетить США, дождаться финальных комментариев от консульства и запрашивать визу сильно заблаговременно.

Несмотря на риски при подаче заявок в других странах, в соцсетях и на форумах люди делятся своим положительным опытом — от Латвии и Эстонии до Испании и Таиланда. Например, один из лайфхаков: оформить деловую визу в Китай на три месяца и уже в этом статусе подаваться в Китае на американскую визу.

UPD: В посольстве США в России 23 августа заявили, что россияне смогут получать американские визы в любой стране, где срок рассмотрения окажется меньше, чем в Москве.

Обложка: jakartatravel - stock.adobe.com

www.the-village.ru


Смотрите также