Виталий боков уехал в сша


История россиянина, уехавшего в Америку

Юрий оставил позицию инвестиционного директора в российской компании ради переезда в США. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ россиянина о жизни в Штатах.

Я уехал в США за один день, без всяких сборов. У меня уже была открыта туристическая виза. Получить ее было легко, поскольку на собеседовании мне задали только два вопроса: «Куда вы летите?» и «Кем вы работаете?» После этого сразу оформили все нужные документы. Это случилось в 2010 году, когда я попал в Америку в первый раз. На следующий год я уже приехал в США в качестве мигранта.

Представления, которые сложились в голове по фильмам и рассказам других людей, полностью подтвердились. Нью-Йорк, в котором я живу и который люблю, оказался очень комфортным городом. Во-первых, здесь можно хорошо зарабатывать. Это очень важно для мужчины. И, во-вторых, здесь в достатке культурных мероприятий, просто развлечений и, что немаловажно, много хороших ресторанов. Для меня это город, который не надоедает.

Я живу в частном доме, расположенном в 35 минутах от центра. Причем жилье находится именно в черте города, а не в пригороде, поэтому сюда ходит метро, есть скоростные автобусы, бесплатный паром. Вряд ли в Москве можно было бы найти хороший частный дом, от которого за такое короткое время можно добраться до Красной площади. Все это было бы невозможно в первую очередь из-за московских пробок. В Нью-Йорке же у автобусов отдельные линии, по которым не ездят машины. Да, бывают какие-то инциденты и аварии, замедляющие движение. Но очень редко.

О первых шагах

В первое время, конечно, было сложно. Мне кажется, что те, кто говорит, что у них все было легко и просто, либо какие-то чрезвычайно счастливые люди, либо врут. Конечно, есть люди, которым легко адаптироваться, потому что, к примеру, здесь уже живут родственники. Часто бывают случаи, когда в США переезжают сначала родители, а затем на все готовое — их дети.

Я же приехал в страну, в которой у меня вообще никого не было. Единственным контактом стал близкий друг моего отца, который помог мне единожды — позвонил своему товарищу, и тот сдал мне квартиру. Я очень благодарен за эту помощь, но все остальное я делал сам.

Володя, у которого я снял эту квартиру, был моим первым почти местным советчиком. Он эмигрировал из украинского города Хмельницкий еще в 90-е. Он очень меня поддерживал и уверял, что и ему переезд дался тяжело. Он очутился в Штатах с родителями и маленьким сыном. Жили здесь в однокомнатной квартире, и в запасе было всего 500 долларов, которые им удалось с собой привезти. Володя нашел работу на второй день: устроился на завод, где разбирал какие-то опасные лампочки за пять долларов в час. Тогда не было ни айфонов, ни навигаторов, ни интернета, и рассказы о том, что даже в таких условиях люди могли устроиться, успокаивали меня.

Работа

Буквально через несколько дней я начал искать работу. Понимал, что директором инвестиционной компании (а это была моя последняя работа в России) никто меня не возьмет, поэтому решил вспомнить старые навыки из 90-х, когда я был рекламщиком. Я разослал резюме во все местные русскоязычные газеты, радио, телеканалы и рекламные агентства. Мне позвонили четыре компании — газета «Курьер», газета «Русская реклама», медиахолдинг Davidson и русское телевидение RTN.

Я поработал сначала менеджером по продажам в газете «Курьер», а затем ушел заниматься интернет-направлением в Davidson. Президент холдинга — Грегори Дэвидсон — оказался Григорием, мигрировавшим из Москвы. Во время совместной работы он дал мне много ценных советов на первое время.

В какой-то момент я понял, что необходимо открыть собственный бизнес. И тут меня осенила хорошая идея: в США приезжает огромное количество мигрантов, но нет единой компании, куда человек, только попавший в новую страну, мог бы прийти и получить помощь. Встреча из аэропорта, поиск адвоката, трудоустройство, аренда жилья, устройство детей в сад, курсы английского языка — таких сервисов просто не было. Я искал в интернете, перечитывал газеты и обнаружил, что до меня вообще никто не использовал термин «социальная адаптация». Ниша пустовала, и как только я начал вести бизнес, на меня обрушился шквал клиентов.

Я рассчитывал, что ко мне будут обращаться только предприниматели, а менее обеспеченные люди за такое просто не захотят платить. Но на деле оказалось, что многие приезжают в никуда и им нужен проводник, который будет все рассказывать и сопровождать по всем нужным инстанциям.

Особенности страны

Одна из особенностей Нью-Йорка в том, что, даже если человек обладает большими деньгами, он не всегда может снять ту квартиру, которую он хочет. Здесь выбираешь не ты, а выбирают тебя. Помимо денег, у тебя должен быть social security, хорошая кредитная история, рекомендации от тех людей, у которых ты жил раньше. По крайней мере, такая практика распространена среди большинства арендодателей.

Здесь во многом есть своя специфика. Иногда русскоязычные люди этого просто не понимают. Они переносят свой менталитет и опыт на Америку и возмущаются, почему здесь иначе. Но это другая страна. Здесь свои правила жизни и надо под них подстраиваться.

Медицина здесь платная для богатых и бесплатная для бедных. Кстати, многие этого не знают. Если ты мало зарабатываешь и имеешь доход ниже определенного уровня, то можешь получить бесплатную страховку. Она называется Medicaid. В нее включены даже дорогостоящие операции, за которые человек, имеющий деньги, заплатил бы, допустим, 50 тысяч долларов. В нее же входят сопровождение родов, за которое обычно отдают по 15 тысяч долларов. Здесь все зависит от дохода.

Правда, когда мы говорим о том, что кому-то операция обошлась в 50 тысяч долларов, то это абсолютно не значит, что человек взял всю эту сумму сразу и отнес в клинику. Обычно это означает, что человек просто оплачивал ежемесячную страховку, взнос по которой составляет от 500 до 1 тысячи долларов в месяц.

Негатив и ностальгия

О Соединенных Штатах в СМИ и среди жителей других стран слышится все больше негативной информации. Якобы здесь ужасная еда, кругом продаются наркотики, в школах стреляют и никто этого не контролирует. Конечно, здесь много проблем. И с едой, и с наркотиками, и со школами. Не все же идеально! Зачастую все зависит от выбора места для жизни: есть криминальные районы, а есть благополучные. В одних магазинах продукция качественная, а в других — плохая. И чем больше ты зарабатываешь, тем лучше живешь и тем меньше видишь «плохой» Америки. Хотя, конечно, проблемы есть, как и везде.

Скучаю ли я по России? Нет, не скучаю. Как ни странно, не чувствую этой ностальгии. Вернуться бы мне не хотелось, как и смотреть на то, что там происходит. По родственникам, которые там остались, скучаю, а по стране — не очень.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected]

lenta.ru

Юрист из Элисты Виталий Боков борется за возрождение национального языка, обычаев и традиций

О семье

Все зарождается в семье. Доброта моей эджи, мудрость и строгость аавы, любовь мамы, забота многочисленных нагцх-эгчнр повлияли на меня. Все это в конечном итоге воспитало во мне позитивное, доброжелательное отношение к жизни. Я рос в духе лучших традиций калмыцкой семьи, где культивировались уважение к старшим, забота о младших, поклонение предкам, почитание родителей. Моя эджа высоконравственна и глубоко мудра. Она и сегодня излучает свет и заботится сейчас уже о правнуках, кроме того эджа великолепно поет народные протяжные песни. Моя мама очень добрый, позитивный человек и любит помогать всем. В ааве я видел пример настоящего мужчины.

Многое в меня вложили педагоги той сельской школы, в которой я учился. Я пошел в первый национальный класс этой школы в 1993 году, участвовал в составе детского ансамбля «Байр».

Согласно калмыцкой традиции, после нашей свадьбы мою жену нарекли Алтн Герл. У нас дочь Эңкр, ей 2,6 года. Я думаю, что мне досталась мудрая жена. Она с уважением относится к моей общественной работе, разделяет мои взгляды, поддерживает, помогает на мероприятиях, знает народные обычаи, говорит на родном языке. Обычаи, пришедшие к нам из глубины веков, уникальны и поучительны. Ведь это своего рода послание наших предков нам, будущим поколениям.

О призвании

Я юрист и люблю свою работу. Помогаю людям, так сказать, буквой закона разрешить сложные жизненные ситуации. Ведь деятельность в «Иткл» и в Общественной молодежной палате в качестве председателя не оплачивается, все на общественных началах. И считаю это правильным. Доверие людей, их поддержка и практическая реализация идей «Иткл» – вот плата за мой энтузиазм, и я счастлив этим.

В школьные годы я с интересом читал эпос «Джангар» и даже был признан лучшим его исследователем среди учащихся республики. Играя в его постановках, полностью проникся им, мечтал быть похожим на героев эпоса – Джангара, Хонгра или Санала, воплотивших в себе 99 качеств истинного мужчины и стремление сделать полезное для родной земли. В этом величайшем произведении заложен генетический код калмыцкого народа для будущих поколений как некий ориентир, к чему нужно стремиться молодежи. А следуя принципу Махатмы Ганди «хочешь изменить мир, измени самого себя», стремлюсь к постоянному развитию и работе над собой.

О языке

Несмотря на сталинские репрессии и депортацию этнических калмыков в 1943-1944 годах в Сибирь, как раз таки представители старшего поколения там, в Сибири, и смогли сохранить язык и культуру, а затем передать все это своим детям в 1960-1970 годы. К сожалению, сейчас в республике почти не говорят на родном языке. Даже те, кто владеет им, предпочитают изъясняться на русском. Все дело как раз в некотором пренебрежении своим национальным самосознанием. Нет, оно не потеряно, оно есть у каждого из нас. Только мало кто работает над собой, проявляет усердие. Надеюсь, это только пока. На своем примере я знаю, что стоит только начать ежедневно говорить на родном языке. При этом неважно, как ты это делаешь – хорошо или плохо. С каждым днем ваша речь, произношение будут улучшаться, пополняться словарный запас. Сейчас молодежь республики желает знать и говорить на родном языке, и их попытки свидетельствуют, прежде всего, о том, что есть шанс вернуть его. В отношении языка каждый должен сказать себе: надо! И приложить максимум усилий. Ведь калмыцкий язык также невероятно красив, богат и певуч, а самое главное – это язык матери.»

priderussia.ru

Итак, я переехал в США.

?

svabald (svabald) wrote, 2013-10-20 21:34:00 svabald svabald 2013-10-20 21:34:00 Categories:

  • общество
  • путешествия
  • техника
  • Cancel
Прошло уже две недели, я немного освоился и, пожалуй, можно начать цикл рассказов о том, как живется русскому программисту в Техасе, стране ковбоев:)Итак, я живу в Далласе. Он немного отличается от моего представления о Техасе, и выглядит сейчас примерно так:

(Картинку честно украл в интернете, но все так и есть)Это деловой центр - downtown, по ихнему. Там люди в основном работают, и почти никто не живет. Обитают все в близлежащих пригородах, население Далласа вместе с пригородами достигает 7 миллионов человек. Живут все в основном в частных домах, но я, увы, вынужден пока ютится в квартире:) Про нее сегодня и расскажу.Квартиры в США меряются не количеством комнат, а количеством спален. Квартира с одной спальней примерно соответствует нашей двухкомнатной, меньше - только студия(одно пространство на всю квартиру). Именно one bedroom квартиру я и арендовал. Стоит она достаточно дорого - 1000$ в месяц(Жабу пришлось оставить в России). Справедливости ради, стоит заметить, что можно снять квартиру и за 500 долларов, но дальше от центра. Итак, за что я плачу такие деньги?Съемные квартиры обычно находятся в комплексе, под управлением одной компании. Каждая компания по своему старается привлечь клиентов и предоставляет разный спектр услуг. Мой комплекс состоит из десятка вот таких вот домов:

На фото - тот, в котором моя квартира, но дома все одинаковы. На территории также есть бассейн(очень солнечно, а у меня бленды нет:( ):

Даже два:)

Уличная кухня для барбекю:

Сюда можно просто придти семьей\компанией, пожарить мясо. Работает(я проверял, ага) на газу. Удобно, по моему.Также на соседней территории есть спортивный\развлекательный центр(country club), резидентам вход бесплатный.

А там: теннисных кортов - 12 штук:

Фиттнес центр - 1 штука:

(Йога по вторника и четвергам - to Lena:))Еще 1 большой бассейн, 2 бейсбольных поля, 2 поле для гольфа(маленькое), 1 кафе. Ну и понтов - немерено:)

Теперь про саму квартиру, зал, кухня отделена барной стойкой:

с камином(ох, чувствую, не топят тут зимой):

Спальня, как спальня, с небольшим рабочим местом::

Что удивило - это количество встроенных шкафов, я насчитал 5. С таким количеством места даже у меня порядок:) Главное не забыть где что лежит.Шкаф в спальне:

Вся бытовая техника в наличии, включая посудомоечную, сушильную машину для белья и ту мясорубку под раковиной, которая во всех фильмах ужасов жрет руки хозяевам. Сушильную машину всем рекомендую, совсем отпадает необходимость развешивать белье, а если его аккуратно сложить до сушки, то и гладить не надо. Мясорубку пока прикармливаю шкурками от бананов. Кстати, очень удобно - мусор остается только бумажный и пластиковый.Техника, правда, вся достаточно старая, посудомойка, зараза, шумит сильно, на ночь включать нельзя.Ну, вот примерно такое жилье можно снять в центре крупного города США за 1000 долларов.

svabald.livejournal.com

Новости Калмыкии

Записи с меткой «Виталий Боков»

Новости Калмыкии: 16 февраля 2014 года, в городе Элиста, столице Республики Калмыкия, состоится концерт Виталия Бокова!

Начало концерта в 18.00. Прочитать остальную часть записи »

Метки: Виталий Боков, Звезды эстрады, Иткл, Калмыкия, калмыцкие певцы, калмыцкие песни, концерт в Элисте, концерты, Элиста

Виталий Боков, номинант на звание «Человек года Калмыкии»!

Имя Виталия Бокова известно многим. Он общественный деятель, большой патриот Калмыкии, руководитель общественной организации «Иткл», которая ставит целью возрождение и развитие калмыцкого языка и культуры. Работает по специальности в юридической фирме. Женат, воспитывает дочь.

Будучи студентом юридического факультета Прочитать остальную часть записи »

Метки: vkalmykii.com, В Калмыкии ком, Виталий Боков, вкалмыкииком, Гуна Тюрбеев, Золотая обитель Будды Шакьямуни, калмыцкие танцы, молодые таланты, общественные деятели, патриоты Калмыкии, Хальмг Унн, Центральный хурул, Человек Года, этнодискотеки, юридическая фирма

Наша беседа проходит у Адьяна дома, на столе стоит свежезаваренный кофе, из компьютера доносится последняя песня Снуп Дога и Халифа «Young, wild and free», здесь же расположена домашняя студия звукозаписи – небольшая кабинка с микрофоном… «Мы переезжаем. Скоро у нас будет новая студия. Месторасположение Прочитать остальную часть записи »

Метки: vkalmykii.com, Адьян Убушаев, В Калмыкии ком, Виталий Боков, вкалмыкииком, звукозапись, Иткл, Калмыкия, калмыцкие певцы, калмыцкие песни, композиторы, молодежь, Студенческий лидер, Студия звукозаписи, Элиста

Сегодня, 27 сентября 2011 года, в Элисте (в районе памятника «Исход и Возвращение») состоялась церемония открытия ступы Просветления, которую построил гендиректор строительной компании «БетонИнвест» Владимир Мацаков.

Торжественные речи произнесли: Верховный лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче (Центральное духовное управление буддистов России), государственный советник президента Калмыкии Елена Поканинова, мэр Элисты Вячеслав Хозыкович Намруев, заместитель Главы Мэрии Бадмаев Боова Васильевич,

генеральный директор строительной компании «БетонИнвест» Владимир Николаевич Мацаков.

Во время церемонии тибетские ламы Прочитать остальную часть записи »

Метки: Боова Бадмаев, буддизм, буддийские ритуалы, Виталий Боков, Владимир Мацаков, Вячеслав Намруев, Елена Поканинова, Иткл, Калмыкия, калмыцкие певицы, калмыцкие песни, Мацаков Владимир Николаевич, Ойраты, певицы, Поканинова Елена Борисовна, ритуал освящения, ступа Просветления, Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама, Элиста, Элистина Бурвяшова

29 сентября. Сразу после концерта Амархуу Борхуу в ГКЗ, в Ресторанном комплексе «Фараон» состоится вечеринка с участием калмыцких звезд и самого Амархуу Борхуу — победителя Конкурса «Народный артист», солиста группы «Премьер-министр». Организаторы Компания «Элистор» совместно с продюсерским центром «EAST BRAND».

Участники шоу-программы: Амархуу Борхуу, Элистина Бурвяшова, Ноган Манджиева, Группа «Легато», Виталий Боков, Адьян Убушаев и другие! Прочитать остальную часть записи »

Метки: East Brand, Elistore, Амархуу Борхуу, Виталий Боков, группа Премьер-министр, калмыцкие песни, калмыцкий язык, концерты, Легато, молодежь, Ноган Манджиева, ресторан Фараон, рестораны, Элиста, Элистина Бурвяшова, эстрада

28 февраля 2011 года депутат Государственной думы России Марина Мукабенова встретилась с ребятами из молодежной организации «Иткл«.

Во время встречи гости не только рассказали депутату Государственной думы России Марине Алексеевне Мукабеновой о своей общественной деятельности, но и исполнили песни на родном калмыцком языке. Как рассказал создатель и руководитель «Иткл» Виталий Боков, главной целью создания организации является cбережение калмыцкого языка, культуры, веры, а также сплочение нации.

«У истоков создания организации вместе со мной стояли Чагдыр Санджиев, Бадма Меняев и другие, — рассказал Виталий Боков. — Сейчас идет активное пополнение наших рядов». Сейчас вместе с нами в Иткл: Феликс Шорваев, Виктор Окчаев, Джангар Церенов, Дмитрий Шараев, Сангаджи Джалов, Адьян Убушаев, Лиджи Горяев, Баир Наранов, Юрий Кекеев, Сергей Дорджи-Горяев. Надо сказать, что все ребята Прочитать остальную часть записи »

Метки: Виталий Боков, Иткл, Калмыкия, культура, Марина Мукабенова, молодежь, Феликс Шорваев, Элиста

Республика Калмыкия

www.kalmykianews.ru


Смотрите также