Ванкувер город в сша


Ванкувер (США) - «Энциклопедия»

ВАНКУВЕР (Vancouver), город на северо-западе США, штат Вашингтон. Расположен на правом берегу реки Колумбия, служащей границей штатов Вашингтон и Орегон. Северный пригород г. Портленд (штат Орегон). Население 161,0 тысяч человек (2006); в агломерации Портленда 2508,5 тысяч человек. Речной порт (принимает суда типа «река - море»). Аэропорт Пирсон (старейший из ныне действующих в стране); 20.6.1937 здесь приземлился самолёт В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова после первого беспосадочного перелёта из Москвы в США через Северный полюс.

Старейший город штата, основан в 1824 году как форт Ванкувер, назван по имени английского мореплавателя Дж. Ванкувера. До 1845 года служил западным форпостом английского Гудзонова залива компании 1670 года; с 1846 года под контролем США. Город с 1857. Быстро вырос в 1860-е годы, во время «золотой лихорадки» в штатах Айдахо и Вашингтон. В годы 1-й мировой войны в Ванкувере действовала крупнейшая в стране деревообрабатывающая фабрика (в том числе производство клеёной фанеры), продукция которой использовалась в военном самолётостроении; в период 2-й мировой войны со стапелей судоверфи компании «Кайзер» (построена в 1942) было спущено на воду свыше 100 военных кораблей. Население современного Ванкувера (города с неплохой экологической обстановкой и спокойным укладом жизни) растёт, в том числе благодаря переезду сюда жителей из соседнего Портленда.

Реклама

Город принято делить на Западный Ванкувер (исторический и деловой центр) и Восточный Ванкувер (бывшие фермерские земли, застраиваемые жилыми и торговыми кварталами). Деревянный форт Ванкувера (сгорел в 1866, восстанавливается с 1966). Готическая церковь Святого Джеймса (1885). Кампус университета штата Вашингтон (1989), Кларк-колледж (1933). Исторический музей округа Кларк (открыт в 1909); Художественная галерея (1931). Музей авиации и памятник В. П. Чкалову в аэропорту Пирсон. Ежегодный фестиваль фейерверков (в День независимости).

Около 30% экономически активного населения работают за пределами города (главным образом в Портленде). Около 85% работающих в Ванкувере занято в сфере услуг, свыше 15% - в промышленности и строительстве. Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (производство картона и др.), электронной промышленности.

С. Г. Павлюк.

knowledge.su

Ванкувер, Вашингтон. История и интересные факты о городе

Не только в Канаде есть Ванкувер. Штат Вашингтон в США тоже имеет город с таким названием. Одинаковое название – всё, что объединяет населённые пункты. В остальных аспектах они достаточно разные. Давайте же поближе познакомимся с американским городом.

Штат Вашингтон, г. Ванкувер

Город находится на левом берегу реки Колумбии. Он является центром округа Кларк и четвертым по размеру городом штата Вашингтон. Ванкувер соединен мостом с Портлендом в штате Орегон. Вместе они образуют одну из крупнейших агломераций в стране.

Американский журнал «Деньги» однажды назвал его лучшим местом для жизни в США, а в 2016 году он стал 39-м в списке лучших городов для семейной жизни. Сейчас в нем проживает примерно 173 тысячи человек.

Город расположен севернее Портленда, рядом с местом, где река Уилламетт впадает в Колумбию. Побережье Тихого океана находится на расстоянии всего 90 километров от него. Ванкувер окружен национальными парками, заповедниками и озерами. Привычным пейзажем здесь является вид на заснеженные вершины Каскадных гор.

Река Колумбия, пролегающая через него, пересекает три штата США и провинцию Канады. Она тянется на 2000 километров и соединяется с океаном недалеко от Ванкувера в Вашингтоне. Благодаря этому в городе действует порт, который впускает морские суда.

От канадского города Ванкувер в Вашингтоне отдален почти на 500 километров. Они оба названы в честь английского мореплавателя Джорджа Ванкувера, исследовавшего эти земли в XVIII веке. Американский город меньше по размеру, но старше канадского «брата». Он был основан в 1825 году.

До прихода европейцев на этих территориях проживали племена индейцев чинук и кликитаты. Сейчас коренные жители представляют только один процент местного населения. В 1824 году возле современного города был построен форт Ванкувер, ставший наибольшим в регионе центром торговли мехом. Лондонские корабли прибывали сюда, чтобы доставить местный мех в Китай, где из него делали товары для продажи в Англии. Сегодня форт можно увидеть только в историческом заповеднике неподалеку.

Город известен не только в Америке. В XX веке о нём узнали и за пределами континента. В 1937 году Валерий Чкалов совершил знаменитый беспосадочный перелёт через Северный полюс, стартовав в Москве и приземлившись в Ванкувере. Преодолев 9130 километров, советская команда оставила след в истории, а именем командира Чкалова в городе названа одна из улиц.

Жизнь в Ванкувере

Ванкувер в Вашингтоне тесно связан с соседним Портлендом благодаря тому, что они относятся к разным штатам. Дело в том, что в Вашингтоне довольно большой налог с продаж, но отсутствует сбор за прибыль, в штате Орегон все наоборот. Поэтому местные жители предпочитают ездить на шоппинг в Портленд, избегая сборов с каждой покупки, но жить и зарабатывать деньги им лучше в Ванкувере.

Основной отраслью экономики здесь является электроника и высокие технологии. Кроме бизнеса и менеджмента, многие жители заняты в сфере науки и искусства, а местные власти активно поддерживают это направление.

В городе действуют два колледжа и Университет штата Вашингтон, а прямо в центре совсем недавно решили открыть «квартал искусства». Теперь рядом с ресторанами, бутиками находятся различные галереи, открываются выставки и происходят перфомансы, а стены более чем 20 деловых зданий разрисованы муралами.

Достопримечательности

Ванкувер в Вашингтоне – достаточно оживленный город. Ежегодно в нем проходит масса событий: фермерские и ремесленные ярмарки, фестиваль джаза, тюльпанов, вина и крафтового пива. В окрестностях города много природных достопримечательностей и возможностей для активного отдыха, например, каякинга или горного туризма.

В самом Ванкувере сохранилось большое количество исторических зданий - от ремесленных бунгало и сельских хижин до образцов викторианского стиля и архитектуры военной эпохи. Наиболее известными являются «Дом Ковингтона», «Дом Провидения», отель «Эвергрин», здание Национального банка США. В центре находится старейший парк штата Esther Short, основанный ещё в 1853 году.

Севернее города находится начальная станция железной дороги Chelatchie Prairie Railroad, построенной в XX веке. Сейчас по ней осуществляются экскурсии. Дорога идет от города Яколт, пересекает реку Льюис, Ванкувер и национальный парк Moulton Falls, в котором поезд останавливается на полчаса. Поездка незабываемая, ведь туристов везут на паровозе 40-х годов.

fb.ru

Ванкувер на карте США, где находится, расположение на карте, точное время

  • Ванкувер Соединенные Штаты Америки
  • 17:52 Пятница,  21.06.2019
  • 161.8 тыс. население #150
  • USD Американский доллар
  • 45.6318397 широта
  • -122.6716063 долгота

Ванкувер, Информация

Другие города

Поделитесь ссылкой

Точное время

Точное время Ванкувер 17:52
Сегодня Пятница,  21.06.2019
Рассвет 05:25
Закат 20:59
Продолжительность светового дня 15 ч. 36 мин.

Аэропорты рядом

7 км Международный аэропорт ПортлендаСоединенные Штаты АмерикиPDX
84 км Макнари ФилдСоединенные Штаты АмерикиSLE
160 км Madras Municipal AirportСоединенные Штаты АмерикиMDJ
173 км Аэропорт ЮджинСоединенные Штаты АмерикиEUG
195 км Аэропорт РедмондСоединенные Штаты АмерикиRDM

tm.maptons.com

Достопримечательности города Ванкувер (США штат Вашингтон) - Городские достопримечательности

В 1975 году на поле Пирсон в США в Ванкувере (штат Вашингтон) был установлен памятник Валерию Чкалову, как символу, как летчику, что совершил первый трансполярный перелет.

Памятник Чкалову в Ванкувере

Честно сказать, не понимаю, почему памятник только Валерию Чкалову, т.к. в экипаже самолета присутствовали еще два человека: Георгий Байдуков и Александр Беляков. Возможно, они не являлись пилотами, возможно, но все равно справедливее было бы, экипажу устанавливать памятник, или самолету, но не отдельному человеку из экипажа.

Памятник Чкалову в Ванкувере представляет собой треугольник, в центре которого изображен самолет, перелетающий через Северный полюс.

Памятник Чкалову в Ванкувере

Эпохальное событие произошло 20 июня 1937 года. Хотя изначально планировалось долететь до Сан-Франциско, но горючего оставалось не так много, как хотелось бы, поэтому был выбран Ванкувер. Но рядом есть огромный хороший аэропорт в Портленде, но у Валерия Чкалова перед глазами стоял памятный случай американского летчика Ч. Линдберга, который совершил перелет через океан (трансатлантический перелет) и когда тот приземлился в Париже, то буквально был растерзан восторженной толпой. Люди пытались что-нибудь себе оторвать на память и при том не только от самого летчика, но и от самолета. Поэтому Валерий Чкалов уже не захотел приземляться в «людном месте» и выбрал маленький, но военный аэродром.

Экипаж самолета АНТ-25 покинул Москву 18 июня 1937 года, а появился в Ванкувере 20 июня 1937 года, проведя в полете 63 часа 16 минут, пролетев тем самым 5 288 миль без остановок.

Из технических подробностей примечательно только то, что самолет АНТ-25 был построен только в 1931 году, как экспериментальный, который предназначался исключительно для дальних перелетов. Еще больше увеличивать крылья побоялись, т.к. предвидели, что от этого будет усиливаться вибрация (технически было доказано на других самолетах и на больших скоростях).

После этого события США заказала два самолета АНТ-25 себе, не чтобы воевать, а исключительно для престижа и в музей, как достижение человеческой мысли.

Памятник Чкалову в Ванкувере

Когда самолет приземлился в 8:30 20 июня 1937 года в Ванкувере, то для всех это, конечно же, было неожиданностью. Но это приземление вписало городок Ванкувер в мировую историю, за что, конечно же, жители города искренне благодарны Валерию Чкалову.

Само собой, что за полетом пристально следили две страны (если не весь мир). И когда узнали, что самолет совершил посадку не так, где планировалось, то посол СССР в США А.А. Трояновский быстро прибыл из Окленда в Ванкувер.

Из-за того, что лишний вещей брать экипаж не мог, то когда они вышли из самолета, то были жутко голодные и достаточно грязные, поэтому все расспросы отложили и перенесли на следующее утро.

И на следующее утро Валерий Чкалов произнес речь, кусочек из которой навсегда вошел в историю мира (и надо признать, что достойно). А произнес он следующее (тут дословно, без искажений): Есть реки — Волга и Колумбия, которые протекают на разных континентах, имеют неодинаковый нрав, их берега окружают разные горы и леса, но они мирно текут по одной и той же планете, не мешая друг другу, а в конечно счете является частями одно Мирового океана. Так и наши народы — народы Советского Союза и США — должны жить мирно на нашем маленьком земном шаре и совместной работой украшать океан жизни человечества«. Словосочетание «океан жизни человечества» впоследствии стало крылатой фразой в двух странах.

Поэтому многие историки теперь расходятся во мнениях, кто же положил конец холодной войне, Рейган или Чкалов, т.к. перелет последнего являлся символов начала дружбы друг разных стран.

Памятник Чкалову в Ванкувере

Штат Вашингтон находится на северо-востоке США на берегу Тихого океана, к югу от канадской провинции Британская Колумбия, к северу от штата Орегон и к западу от Айдахо. Его площадь составляет 184,8 км2, население — более 6 млн человек. Столица штата — город Олимпия, самые крупные города — Сиэтл, Спокан, Такома.

Как добраться

Крупнейшие аэропорты штата Вашингтон находятся в 6 км от Олимпии, в Сиэтле и в Ситэке, между городами Сиэтл и Такома. Прямых рейсов из Москвы нет, но ежедневно можно долететь стыковочными рейсами из Лос-Анджелеса или Нью-Йорка. Самые популярные перевозчики — American Airlines, Delta, United и North West.

Погода в Штате Вашингтон

Климат штата сильно разнится от запада к востоку. Океанический климат на западе (на Тихоокеанском побережье среднегодовая температура составляет +11 °C) и намного более сухой, засушливый на востоке Каскадных гор (в среднем +4 °C). Зимой частые туманы, облачность и затяжные моросящие дожди, лето, как правило, солнечное и сухое. Впрочем, в западном регионе нередки климатические крайности: арктические холодные фронты зимой (до −30 °C) и сильная жара летом (до +45 °C).

Популярные отели штата Вашингтон

Развлечения и достопримечательности штата Вашингтон

Около 60 % жителей штата Вашингтон живут в Сиэтле — транспортном, деловом и промышленном центре в регионе Пьюджет-Саунд около моря Селиш. Через порты Пьюджет-Саунд проходят торговые пути с Азиатскими странами, а сам Сиэтл считается крупнейшим деловым центром на побережье. Большинство достопримечательностей штата Вашингтон сконцентрировано в Сиэтле и его окрестностях.

Визитная карточка Сиэтла — фантастического вида башня Спейс-Нидл (Космическая игла), возведённая в начале 60-х прошлого века на территории выставочного комплекса Seattle Center, что является центром проведения многих городских и культурных мероприятий. Башня Спейс-Нидл увековечена многими американскими фотографами и кинорежиссёрами.

Ещё один туристический центр штата — Спокан, более интересный любителям истории. 18 исторических районов города включены в Национальный реестр исторических мест США — более 50 % центральной части Спокана признано историческим наследием. Особый интерес представляют три исторических района в стиле Викторианской эпохи: South Hill, Browne’s Addition и Davenport Arts District.

Природа и национальные парки штата Вашингтон

Каскадные горы простираются от севера к югу, разделяя штат на зоны морского и резко континентального климата. В гряде Каскадных гор находится несколько действующих вулканов, которые значительно выше остального горного массива: Маунт-Бейкер, Глейшер-Пик, Сент-Хеленс и Маунт-Адамс. Однако по факту только Сент-Хеленс (или гора Святой Елены) периодически извергается.

Второй Национальный парк штата Вашингтон, Олимпик, располагается на одноимённом полуострове в Тихом океане. Горная гряда Олимпик разделяет Национальный парк и сам полуостров на две части. Западная знаменита тропическим лесом Хо — одним из немногих влажных тропических лесов в континентальной части США, пляжами на тихоокеанском побережье и тремя индейскими резервациям, открытыми для туристов. На западе климат более засушливый. На территории Национального Парка Олимпик зеркально чистые озёра, дремучие леса, альпийские луга, а на пиках Олимпика блистают около шести десятков ледников, что в целом формирует невероятной красоты ландшафты в любой точке заповедника.

Поделиться:

Нет комментариев

cityattr.ru


Смотрите также