В сша заканчивается сланцевая нефть


Инвесторы нервничают: В США заканчивается сланцевая нефть

Запасы нефти в бассейне Permian, который расположен в США, сейчас находятся на грани истощения. Кризис в самом богатом американском месторождении заставил инвесторов нервничать.

Как пишет интернет-издание «Народные новости», сейчас США попали в сланцевый капкан, который способствует падению котировок акций нефтедобывающих компаний. Согласно информации, которая содержится в квартальном отчете Pioneer Natural Resources, добыча в бассейне Permian газа и газового конденсата значительно увеличилась, что свидетельствует о том, что нефтяные запасы иссякают. Когда «черного золота» в скважине становится меньше, в скважине снижается давление,однако выделение газа при этом растет.

Из-за публикации этой информации, акции компаний, занимающейся добычей нефти в данном регионе, рухнули, а упали по меньшей мере на 16%. 

На нефтяном рынке в Америке уже началась паника, так как техасский бассейн Permian поддерживает на плаву весь нефтяной бизнес в Штатах. Когда начался в мире начался «сланцевый бум», в США решили увеличить добычу нефти до максимума с целью перенасыщения рынка и обвала стоимости нефти. Американские специалисты поняли, что экономика РФ ориентирована на экспорт, и решили, что именно это обрушит российскую экономику, но провокация не удалась.

Руководство России изменило структуру экономики, а с обвалом цен на нефть на энергоносители помогло справиться импортозамещение. США в итоге столкнулись с тем, что расходы на добычу сланцевой нефти оказались довольно высокими. Возведение одной вышки в Америке обходилось в 8,5 миллиона долларов, а уже через год, когда сырье начало иссякать, она становилась абсолютно бесполезной, требуя новых денежных вливаний.

polit.info

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.

Разговоры о том, что американской «сланцевой революции» настал конец, идут уже несколько лет. И теперь вот наконец-то появилась целая пачка фактов, которые подтверждают истинность этого тезиса.

Помните восторженное кудахтанье отечественных дерьмократов, верещавших, что США зальют мировой рынок дешёвой сланцевой нефтью, а российские производители пойдут по миру?

В реальности всё обернулось с точностью наоборот. 

Как сообщает нам агентство Bloomberg, только за первую половину мая США купили тринадцать танкеров, заполненных продукцией российских нефтяников. Месячный объём поставок составил пять миллионов баррелей.  https://www.bloomberg.com/news...

Обратите внимание на заголовок. Он гласит: «Продажи российской нефти в США «на стероидах» на фоне санкций против Венесуэлы». По-русски обычно пишут «как на дрожжах», но и так – тоже неплохо. Суть явления отражена. Вот как комментируют это явление в Телеграме.

«Объём поставок русской нефти за весь 2017 год – 1,58 миллиона баррелей.За весь 2018 год – 7,51 миллиона баррелей.Несложно прикинуть и понять, что только за три недели солнечного мая русские Иваны поставили гегемону почти годовую норму жидкого чёрного золота». https://t.me/orda_mordora/992

Американцы устроили всё это собственными руками, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, которые были основными поставщиками тяжёлых сортов нефти для перерабатывающих предприятий США. Так, загрузка НПЗ, которые расположены в южных штатах, упала до 50%. А это колоссальные убытки для американских производителей. Тех самых, которых обещал изо всех сил поддерживать Дональд Трамп в рамках своего «грейт эгейна».

Обернулись санкции тем, что власти США были вынуждены позволить нефтеперерабатывающей отрасли закупать нефть, где только можно. И американская промышленность не замедлила выстроиться в очередь к клятому геополитическому противнику.

Как же такое стало возможным? Ведь в «оплоте демократии» есть сланцевики, которые уже который год всё заливают и заливают рыночек доступной нефтью, разве нет? К ужасу креаклов сообщаю: дела производителей сланцевой нефти плохи.

«Отрасль накрывает волна банкротств. На прошлой неделе американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность». https://ria.ru/20190518/155359...

Weatherford International специализируется именно на бурении скважин для производителей сланцевой нефти. Точно так же, как и две другие названные компании.

В полном соответствии с присказкой «пока толстый сохнет, худой – издохнет», входящие во вторую категорию компании уже начали подыхать. Те же, у кого жира побольше, спешно затягивают пояса.

«Столкнувшись с нехваткой инвестиций, с конца прошлого года сланцевики вошли в режим жёсткой экономии, урезав бюджеты на текущий год — впервые за несколько лет. Крупные добытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy уменьшили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Сокращение затрат анонсировали более десятка производителей».  https://ria.ru/20190518/155359...

В 2018-м году в сланцевую отрасль было вложено вдвое меньше денег, чем в 2016-м. Это произошло потому, что россказни об объёмах добычи оказались враньём. Компании так и не смогли изыскать способы выкачивать из скважин больше нефти, даже при использовании технологии гидроразрыва пластов.

Сланцевики наврали инвесторам с три короба, но пока цена нефти была высокой, это прокатывало. Затем грянули 2014-й и 2015-й годы с их антироссийскими санкциями, то есть попыткой обрушить экономику нашей страны за счёт падения цен на энергоносители, как это было с СССР.

Но ничего не вышло, Россия выдержала длительный период низких цен на нефть, использовав его вдобавок для снижения зависимости от экспорта углеводородов. А вот американская сланцевая отрасль, сидевшая на игле непрерывного роста инвестиций – не выдержала.

Число пробуренных скважин упало, упала и добыча, а за ней – объём инвестиций в отрасль. «Сланцевая революция», которая должна была удушить конкурентов США, в итоге наступила на горло нефтеперерабатывающим заводам Техаса.

И они встали в очередь к клятым русским.

Напоследок отмечу, что сланцевый бум сжёг немножко спекулятивного капитала, которым накачивали фондовый рынок американцы.

newsland.com

В США заканчивается дешевая нефть?

Сланцевые производители, несмотря на падение нефтяных цен, продолжат наращивать добычу, считают в Министерстве энергетики США, но уже не так интенсивно.

По предварительным оценкам, в декабре общая добыча нефти на основных сланцевых месторождениях Соединенных Штатов впервые в своей истории превысила отметку в 8 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти на сланцевых месторождениях (тыс. бар. в сутки)

Источник: Минэнерго США

В январе производство должно будет увеличится еще на 71 тыс. баррелей и преодолеть 8,1 млн баррелей в день, а в феврале приблизится к уровню в 8,2 млн.

Правда, стоит отметить, что после октября 2018 г. темпы прироста добычи заметно снизилась. С ноября она ежемесячно увеличивалась на 0,9-1%, тогда как в июне-октябре прибавляла по 1,5-3,3%.

Сейчас в абсолютных величинах производство расширяется на 60-80 тыс. баррелей, летом и осенью — на 100-240 тыс. баррелей.

Резюме от Investbrothers

Возможно, спад темпов прироста может быть связан с сезонным фактором, так как зимой становится труднее добывать в северных штатах США. Но, согласно данным Министерства энергетики, замедляется рост добычи на главном сланцевом месторождении страны — Permian, а оно находится в Техасе и Нью-Мексико.

Прирост добычи на месторождении Permian (бар. в сутки)

Источник: Минэнерго США

В феврале из недр земли будут выкачивать всего на 23 тыс. баррелей в день больше, чем в январе. И данная тенденция наблюдается с приходом осени.

Получается, что главная «золотая жила» США истощается, точнее дешевая нефть там заканчивается.

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.

Другая статистика:

  1. Добыча на сланцевых месторождения США

Может быть интересно:

(Пока оценок нет)

  • Crude
  • crude oil
  • oil
  • Shale
  • нефть
  • Сланцевая нефть
  • США
  • Что будет с нефтью

investbrothers.ru

Добыча сланцевой нефти в США подошла к переломному моменту

Количество буровых установок часто растет и снижается в зависимости от цен на нефть. Правда, руководство нефтяных компаний принимают решение о начале или приостановке работы на той или иной скважине не сразу, поэтому количество буровых установок меняется в связи с изменениями цен на нефть не сразу, а с интервалом в несколько месяцев. Это значит, что сланцевики сейчас в основном еще работают под «воздействием» обвала цен в четвертом квартале 2018 года. 

Суммарное количество буровых установок в США снизилось за неделю, закончившуюся 22 февраля, с прошлогоднего ноябрьского максимума в 888 до 853. Больше всего снизилось количество буровых установок – до 9-месячного минимума в Пермианском бассейне, наиболее прибыльном и крупном в Америке месторождении сланцевой нефти. 

Добыча нефти в США продолжает расти, но, прогнозирует Oil Price, этот рост скорее всего в ближайшем будущем закончится. Между тем, цены на нефть вновь начали расти и выросли с начала года приблизительно на 25%. Если цена барреля нефти марки WTI превысит 60 долларов, то ко многим сланцевикам вернется уверенность, и они опять начнут вкладывать деньги в производство. Количество буровых установок начнет увеличиваться. 

Правда, в связи с большой волатильностью акционеры компаний требуют от администраций принятия осторожных стратегий и особенно не рисковать. Так, по данным Bloomberg и RS Energy Group, в американском E&P (разведка и добыча нефти) ожидают рост добычи на 7%, расходы при этом же вырастут на 4%. 

Noble Energy сработала в последнем квартале 2018 г. с убытком в 824 млн долларов и соответственно решила сократить расходы в этом году до 2,4-2,6 млрд долларов, тогда как в прошлом году они были 3 млрд. 

К слову, несмотря на убытки, по словам президента Noble Брента Смолика, производительность компании в Пермианском бассейне продолжает повышаться. 

Pioneer Natural Resources, одна из крупнейших сланцевых компаний в Техасе, тоже понизила планы по расходам и росту добычи на этот год. В 2019 году компания прогнозирует рост добычи на 15%, хотя в 2017-18 гг. она росла на 20%. Расходы в этом году планируется сократить на 11%. При этом себестоимость (бурение и т.д.) вырастет к концу года на 4-5%. После того, как были опубликованы более низкие, чем прогнозы показатели работы в четвертом квартале, ее акции в середине февраля резко подешевели. 

Еще один любопытный нюанс, веяние, так сказать, последних недель. Директор Pioneer Тим Дав неожиданно для всех подал в отставку и вернул бразды правления компанией своему предшественнику Скоту Шеффилду. Дав далеко не единственная потеря в администрации сланцевых компаний. Такие же перемены на самом верху прошли еще примерно в десятке фирм. По мнению специалистов, эти увольнения и отставки – признак того, что акционеры сланцевых компаний недовольны финансовыми результатами деятельности руководства. 

Понять акционеров чисто по-человечески можно. С одной стороны, они недовольны размерами дивидендами и слышат от менеджмента лишь обещания о скором или не очень скором улучшении финансовой ситуации. С другой стороны, регулирующие организации типа Управления энергетической информации США (EIA) говорят о взрывном росте добычи. 

С каждым днем все больше признаков того, что развитие сланцевого сектора нефтяной промышленности США замедляется. В первую очередь, это незначительные сокращения расходов и неизменное количество буровых установок или, как сейчас, его снижение.  

Похоже, сланцевая отрасль, считает Oil Price, входит в новый этап развития, который характеризуется повышенным вниманием к работе менеджмента со стороны акционеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Финансовая ситуация в компаниях, похоже, скоро начнет улучшаться. Все говорит за то, что нынешний год станет очень важным в определении состояния и будущего отрасли. 

expert.ru


Смотрите также