В сша тайфун


ВМО: ураган «Флоренс» в США и тайфун «Мангхут» на Филиппинах представляют собой большую опасность

На этой неделе эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) отслеживают сразу два стихийных бедствия – ураган «Флоренс» в США и тайфун «Мангхут» на Филиппинах. Об этом на брифинге в Женеве журналистам рассказала представитель ВМО Клэр Нуллис. Оба погодных феномена несут с собой проливные дожди, сильный ветер и представляют большую опасность. 

Тайфун «Мангхут» обрушился на побережье Филиппин с силой ветра в 90 км в час. Местами порывы могут достигать 220 км в час.  Это равносильно урагану пятой категории. Эксперты Всемирной метеорологической организации считают «Мангхут» на сегодня самым сильным тропическим циклоном текущего года. Ударив по Филиппинам, воздушные массы продолжат движение в сторону Китая.

Эксперты Всемирной метеорологической организации считают «Мангхут» на сегодня самым сильным тропическим циклоном текущего года

Достигнув суши, тайфун несколько растерял силу, тем не менее, он принесет с собой обильные осадки, а высота волн может достигать 12 метров. Наводнения, по словам специалистов, на сегодня представляют большую опасность, чем ветер. Жители Филиппин научены горьким опытом: в 2013 году тайфун «Хаян» унес жизнь 6 тысяч человек. 

Ураган «Флоренс» за минувший день также ослабел до первой категории. Когда он обрушился на побережье Северной Каролины в США, сила ветра не превышала 150 км в час. Однако, как и в случае с «Мангхутом», наибольшую опасность сейчас представляет подъем уровня воды. По мнению синоптиков, в некоторых районах Северной и Южной Каролин в ближайшие дни могут наблюдаться разрушительные наводнения. Количество осадков может достигнуть одного метра.

Эксперты Всемирной метеорологической организации не располагают научно подтвержденными данными о том, что изменение климата привело к учащению тропических циклонов. Тем не менее, ученые считают, что оно могло оказать воздействие на их интенсивность, рост количества осадков, а также изменить траекторию и скорость движения воздушных масс. Как отмечают специалисты, ураган «Флоренс» перемещался необычно медленными темпами.

news.un.org

Смертельные тайфуны в Китае и США. Последствия

На Гонконг обрушился тайфун Мангхут, принеся значительные разрушения. Северную Каролину затопил шторм Флоренс.

Пока восточное побережье Соединенных Штатов атакует ураган Флоренс, страны Юго-Восточной Азии страдают от мощнейшого тайфуна Мангхут.

Природная стихия принесла в эти районы наводнения, разрушения и смерть десяткам людей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Тайфун в Китае

Вечером 16 сентября тайфун Мангхут добрался до материкового Китая – из провинции Гуандун эвакуированы 2,5 миллиона человек, закрыты школы, отменены поезда. Порывы ветра на территории, оказавшейся во власти тайфуна, достигают 100 километров в час.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Semoga angin nya cpt brllu ,,

Публикация от DarNyen Wong (@darnyenwong) 16 Сен 2018 в 5:10 PDT

Эпицентр тайфуна накануне прошел в непосредственной близости от центра Гонконга. Там также были закрыты учебные заведения, офисы и торговые центры. Приостановлено движение транспорта, отменены сотни авиарейсов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Typhoon No.10??..

Публикация от DarNyen Wong (@darnyenwong) 16 Сен 2018 в 5:24 PDT

Перед непогодой власти предупреждали местных жителей, чтобы те не покидали свои дома. По данным властей Гонконга, всего 362 человека получили травмы.

В некоторых районах уровень воды поднялся на 3,5 метра. Тайфун стал самым мощным штормом с начала 2018 года. А в регионе говорят, что сильнейшим за последние пять лет.

Главный удар, кроме Гонконг, также приняли Филиппины. В нескольких филиппинских провинциях в результате тайфуна погибли не менее 64 человек.

Большинство погибших – жертвы оползней, вызванных проливными дождями.

Власти Филиппин говорили, что были готовы к удару стихии. В 2013 году жертвами подобного тайфуна стали более семи тысяч человек, большинство из которых были жителями Филиппин.

По прогнозам метеорологов, тайфун Мангхут, которому изначальна была присвоена наивысшая пятая категория по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона, продолжит терять силу и ко вторнику станет тропическим циклоном.

Ураган в США

На восточное побережье США 14 сентября обрушился ураган Флоренс, который за сутки унес жизни, по крайней мере, семи человек, в том числе ребенка, которого придавило деревом вместе с матерью. По последним данным, за это время погибли 18 человек.

Монстр Ирма затопила Солнечный штат. Ураганы в США

Околло 740 тысяч домов остались без света. Более полутора миллионов человек оказались в зоне эвакуации. В целом ураган может отразиться на жизни приблизительно десяти миллионов человек.

Ураган вызвал ряд разрушений в прибрежных районах. В некоторых районах Северной Каролины уровень воды поднялся на три метра. Город Уилмингтон превратился в остров, поскольку все дороги, ведущие в него, были затоплены.

По словам губернатора Северной Каролины Роя Купера, несмотря на снижение мощности урагана к первой категории, Флоренс все равно несет очень много осадков, а поднятие воды может разрушить целые населенные пункты.

По информации Национального Центра ураганов США, сильный дождь, который приходит с ураганом, может привести к катастрофическим наводнениям в Северной и Южной Каролине.

На данный момент ветер ослаб, однако медленное движение означает, что ураган Флоренс будет иметь достаточно времени для наполнения дождевой водой уже затопленных рек.

Глобальное потепление несет разрушения

Известно, что весомой причиной образования таких мощных штормов и ураганов являются изменения климата.

Все будет происходить именно так, если человечество не сможет существенным образом сократить выброс в атмосферу парниковых газов, или не будет готово к тому ущербу, который, несомненно, будет причинен в будущем, отмечает еженедельник Week.

Мир в огне. Причины и последствия аномальной жары

И сегодня наука о климате с большой долей уверенности предсказывает увеличение вероятности экстремальных погодных явлений, вызванных повышением температуры.

Это приведет к тому, что формирующиеся ураганы будут мощнее. Возможно, произойдет также увеличение количества ураганов, хотя это сложнее предсказывать с определенной долей уверенности.

Как подчеркивается в докладе Межправительственной группы по изменению климата 2014 года, существующие модели говорят о том, что повышение температуры вызывает более сильные экстремальные явления в области осадков в обоих направлениях – как в случае засухи, так и в случае наводнений, хотя, вероятнее всего, территорий с обильными осадками будет больше.

Лед на полюсах рекордно тает. Причины и последствия

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

i-vk.ru

Сегодня Земля содрогнется от супертайфуна, но это еще не все: надвигается новый монстр

Начался сезон ураганов и тайфунов над Атлантическим и Тихим океанами

В то время как к США подбирается Флоренс, угрожая разрушениями в штатах Южная Каролина, Северная Каролина и Вирджиния уже сегодня, в Тихом океане сформировался супертайфун Мангхут (Mangkhut).

Monstrous Hurricane #Florence seen churning toward the southeastern U.S. from the International Space Station: pic.twitter.com/hIxwlrsnQM

— Physics-astronomy.org (@OrgPhysics) 13 сентября 2018 г.

Кадры новой стихии уже появились в сети.

Сообщается, что из-за сложившейся климатической ситуации  возможно дополнительное усиление ветра, несмотря на то, что тайфун уже является штормом наивысшей, пятой категории.

LOOK: Typhoon Ompong (Mangkhut) as of 10:20 a.m. Thursday September 13, 2018. #OmpongPH pic.twitter.com/kMkdfPNUZz

— Inquirer (@inquirerdotnet) September 13, 2018

Отмечается, что ветер в зоне ураган достигает 260 км/ч, а порыва его могут иметь скорость 315 км/ч. Больше всего в настоящее время он угрожает Филиппинам. Он может стать причиной серьезных наводнений и оползней, он представляет опасность для миллионов человек, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на филиппинские экстренные службы.

Власти Филиппин направили сотрудников экстренных служб в северную часть крупнейшего острова страны — Лусона, на который, согласно данным экспертов, в субботу придется основной удар стихии.

More than 43 million people could be affected by Super Typhoon #Mangkhut, predicted to be most powerful storm since records began and Hong Kong could take direct hit: https://t.co/b95L8TmTmo

The warning signs are everywhere. We must act on #climate.#ActOnClimate #energy pic.twitter.com/HzZyHYi7nm

— Mike Hudema (@MikeHudema) September 12, 2018

«Мы беспокоимся о 10 млн человек, которые проживают в районах Филиппин, по которым пройдет эта разрушительная буря», — привели СМИ слова представителя филиппинского Красного Креста Ричарда Гордона.

В свою очередь «Нью-Йорк таймс» сообщила со ссылкой на экспертов, что путь тайфуна также будет пролегать через юго-восточное побережье Китая. Издание привело данные глобальной системы оповещений о стихийных бедствиях, согласно которым «Мангхут» может представить угрозу для более чем 40 млн человек.

Всего в районе экватора на 11 сентября наблюдалось 10 тайфунов и штормов поменьше.

Напомним, украинский город накрыла грозная стихия, парализовав работу канализационной насосной станции.

Как сообщала Politeka, украинцы страдают от коварной стихии, которая в этот раз обрушилась на днепрян.

Также Politeka писала, что синоптики снова не угадали с прогнозом погоды, украинский курорт затопил мощный ливень.

Video shows Super Typhoon Mangkhut tearing through Guam, in the western Pacific.

It has caused widespread flooding and power loss, with parts of the US territory still without electricity on Thursday morning. https://t.co/EhtUajxigs pic.twitter.com/JKMPvHpWBK

— CNN (@CNN) September 13, 2018

politeka.net

Ураган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в Азии

Телеканал NTD Жертвами урагана «Флоренс» в США уже стало не менее 17 человек. Десятки тысяч домов были повреждены либо затоплены и около миллиона осталось без света.

Несколько дней назад ураган четвёртой категории обрушился на восточное побережье США. Сейчас он ослаб до тропического шторма, но по-прежнему несёт в себе огромное количество воды.

Ранее на побережье Атлантического океана в штатах Северная и Южная Каролина, а также Вирджиния было объявлено чрезвычайное положение. Кроме того, предписали эвакуировать жителей районов, где проживает до полутора миллионов человек.

[Джефф Оливито, житель Северной Каролины]: «Нам сказали эвакуироваться. Я решил уехать, как минимум, на 75 миль от берега, приехал сюда. Но, к сожалению, сюда шторм принёс много дождей».

Ураган продолжает продвигаться в западном направлении. В некоторых районах по ходу его движения уже выпало более 70 сантиметров осадков.

[Норман Брайсон, глава спасательной службы округа Онслоу]: «В настоящее время наш округ столкнулся, возможно, с самым катастрофическим бедствием за последние 50 или 60 лет».

Один из округов патрулируют морские пехотинцы. Они осматривают дома в поисках пострадавших.

[Норман Брайсон, глава спасательной службы округа Онслоу]: «Многие люди оказываются на крышах своих автомобилей, выехав на затопленные дороги. Мы снимаем их на вертолётах. Были люди, сидящие на крышах домов. Мы отправили большие машины в районы, куда идут наводнения».

Власти уже начали подсчитывать ущерб. Как предполагается, на восстановление может потребоваться до 60 миллиардов долларов.

Между тем, на Азию обрушился мощнейший тайфун «Мангхут». Сначала он пронёсся над Филиппинами. На севере страны жертвами стихии стало не менее 60 человек. Власти сообщили, что большинство людей погибло в результате оползней. Поиски пропавших без вести продолжаются.

[Анна, родственница пропавшего без вести]: «Я надеюсь, что с ними всё в порядке и их найдут. Но даже если они погибли, мы сможем найти их тела и успокоиться».

Затем тайфун ударил по Гонконгу. Там пострадало около 400 человек. Ветер, скорость которого достигала 180 километров в час, валил деревья, а также заполнил улицы тоннами мусора. В местном международном аэропорту было отменено более 900 рейсов. В некоторых районах случились наводнения, уровень воды поднялся на более чем три метра.

После Гонконга тайфун обрушился на китайскую провинцию Гуандун и Макао. Там без света осталось более 40 тысяч человек.

В настоящее время «Мангхут» ослаб до тропического шторма.Короткая ссылка на эту страницу:

Китайстихийные бедствияСШАФилиппины
Глава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованы Генсек ООН: мир между Эфиопией и Эритреей – историческое событие

ntdtv.ru


Смотрите также