В сша снесли памятник колумбу


В Нью-Йорке разрушили памятник Колумбу

Вандалы повредили статую первооткрывателя Америки Христофора Колумба в городском парке города Йонкерс (недалеко от Нью-Йорка), передает телеканал News 12.

Статуя размером 60 сантиметров, изготовленная из гипса, была сбита с пьедестала и расколота. Передняя часть скульптуры была обнаружена у основания памятника, а задняя часть — на вершине холма.

По словам местных жителей, статуя подверглась нападению вандалов вечером в субботу, 26 августа.

По словам комиссара полиции Чарльза Гарднера, статую, вероятно, разрушили дети. Вместе с тем, планируется провести тщательное расследование.

Первоначальная бронзовая статуя Колумба была украдена 12 лет назад.

В последние недели ряд общественных групп в США ведут борьбу за снос памятников деятелям Конфедерации южных штатов в период гражданской войны. Наиболее ожесточенное противостояние произошло в городе Шарлотсвилль, штат Вирджиния. Протест против сноса монумента генералу Роберту Ли перерос в беспорядки, в которых пострадали 15 человек. Позднее на шествии против акции ультраправых автомобиль на большой скорости въехал в толпу, что привело к гибели женщины, еще 19 человек получили ранения.

Противники увековечения памяти Колумба считают, что открытие им Америки привело к истреблению ее коренных жителей, а также к расцвету работорговли, жертвами которой стали миллионы африканцев.

lenta.ru

В США снесли памятник Колумбу

Вашингтон, 30 августа 2017, 23:51 — REGNUM  В городе Йонкерс, штат Нью-Йорк (США) неизвестные уничтожили статую первооткрывателя Америки Христофора Колумба. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает местный телеканал News 12.

Сообщается, что установленный в парке гипсовый покрытой медью бюст Колумба сбили с пьедестала и он разбился на две части. Один кусок статуи был найден под пьедесталом, другой — на соседнем холме.

Глава местный полиции Чарльз Гарднер пообещал провести расследование.

«На данный момент это, вероятно, криминальные шалости детей. Но мы намерены провести подробное расследование и посмотрим, что обнаружим», — сказал страж порядка.

Стоит отметить, что американские леваки добиваются уничтожения памятников Колумбу на территории США на том основании, что открытие Америки европейцами в 1492 году привело к геноциду коренного индейского населения.

Уже не один памятник Колумбу на северо-востоке США был осквернён. Дошло до того, что мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил о планах убрать установленный в городе памятник Колумбу. Однако, на волне критики он переменил решение и распорядился добавить к памятнику табличку с политкорректным объяснением исторического контекста.

Снос памятников Колумбу является частью кампании американских леваков по пересмотру истории. В частности, в последние месяцы был снесён ряд памятников деятелям Конфедерации, которая проиграла гражданскую войну в США.

Читайте развитие сюжета: Испания призывает прекратить нападки на испанские символы в США

regnum.ru

Америка снесла памятник Колумбу

Статуя одного из первооткрывателей Америки, Христофора Колумба, стоявшая ранее в муниципальном Гранд-Парке, была демонтирована по решению городских властей Лос-Анджелеса 10 ноября. Установлен был монумент 45 лет назад по инициативе итальянских общественных организаций, которые таким образом пожелали подчеркнуть вклад своей исторической родины в историю США и всего американского континента.

Инициатором сноса памятника стала Хильда Солис – действующий мэр Первого округа Лос-Анджелеса и экс-министр труда в администрации Барака Обамы. По ее мнению, статуя оскорбляла чувства коренных американцев, так как именно после его открытия в Америке начался геноцид индейцев. Идею демонтажа монумента, несмотря на недовольство итальянской общины, поддержал городской совет Лос-Анджелеса.

«Памятник Колумбу своим присутствием переписывает историю, содействуя романтизации экспансии европейских империй, а также – безжалостную эксплуатацию природных ресурсов и местного населения. Мы унаследовали эту непростую историю. И игнорирование чувств коренного населения Америки, связанных с данным вопросом, – это не самое лучшее решение. Снос памятника Колумбу в Гранд-Парке – это акт реституционного правосудия, подчеркивающий наше уважение к коренным американцам. Демонтаж статуи – это начало новой главы в нашей истории, в которой мы не повторим ошибок прошлого», – цитирует Хильду Солис телекомпания NBC.

Понаблюдать за сносом памятника собрались около ста человек. Статуя была отправлена на склад. Ее дальнейшую судьбу, а также то, как будет использовано освободившиеся место, решат городские власти.

Ситуация выглядит, конечно, странно. На первый взгляд может показаться, что в Лос-Анджелесе произошел очередной акт характерной для США в последнее время безумной политкорректности вроде увольнения нью-йоркской темнокожей учительницы испанского языка за то, что она при разучивании цветов произнесла на уроке слово «negro» – то есть, черный.

Однако в то, чтобы человек вроде Хильды Солис, вращающейся около двадцати лет на американском политическом Олимпе и входившей в ближайшее окружения президента США, лично занимался бы подобными нелепостями – верится с большим трудом.

Христофор Колумб, он же Кристобаль Колон, – человек далеко не святой. Генуэзец, ставший по иронии судьбы одним из величайших испанских мореплавателей, изначально задумывал свое путешествие далеко не из альтруистических побуждений. И даже заранее торговался с европейскими монархами за титулы и награды. Ему были не чужды интриги, и свои открытия он был совсем не прочь приукрасить.

Что же касается его роли в судьбе индейцев, то она действительно имеет «двойное измерение». Во-первых, в ходе второй и третьей экспедиций Христофор Колумб фактически дал испанским переселенцам добро на закрепощение и массовое уничтожение коренного населения островов Карибского моря. «Раздаривая» индейцев вместе с их землями, Колумб пытался задобрить европейских колонистов, среди которых встречались люди с чрезвычайно сложным характером и уголовным прошлым. Во-вторых, именно после плаваний Колумба было установлено регулярное сообщение между Старым и Новым Светом, позволившее европейским народам захватить Америку и уничтожить значительную часть ее населения.

Жертвами европейского геноцида индейцев с XVI по XX век в общей сложности стали, по оценкам историков, до 100 млн. человек. Однако здесь нужно иметь в виду несколько принципиальных моментов.

Кристобаль Колон был человеком своего времени. Он мыслил примерно такими же категориями, как множество других людей XV-XVI веков. И, если сносить ему памятник, исходя из его личных качеств, то вычищать придется практически всю мировую науку и искусство вплоть до XIX века.

Большинство их представителей, если сами и не были рабовладельцами, то, по крайней мере, ничего зазорного в рабовладении не видели. И если внимательно вчитаться в труды великого философа Аристотеля или выдающегося биолога Карла Линнея, мы легко убедимся в том, что они буквально пропитаны тем, что мы сегодня называем расизмом. Но мы в то же время прекрасно понимаем, что требовать от человека, жившего в XVIII веке нашей эры или, тем более, – в IV столетии до ее начала, гуманистических взглядов, аналогичных нашим, – просто смешно.

Конечно, оправдывать убийства и закрепощение людей – нельзя. Об этом можно говорить, и это даже стоит обсуждать в ходе школьных дискуссий. Но тотальный снос памятников и вымарывание имен – станет жестом вандализма, и не более того.

Возлагать на мореплавателя ответственность за все 100 млн. уничтоженных индейцев – абсурд. С таким же успехом мы можем потребовать отменить вручение Нобелевской премии за то, что Нобель в свое время изобрел динамит. Или провести судебный процесс по делу древних китайских ученых, дабы привлечь их к ответственности за все убийства, совершенные с применением пороха.

Однако деятели, которые воспользовались открытием Колумба, во все времена уже прекрасно знали, что индейцы – такие же люди, как и мы. Более того, с ними активно подписывали различные договора, их права закрепляли в законах, чтобы потом, правда, нарушить.

yagazeta.com

Коренные американцы просят снести памятники Колумбу в Нью-Йорке

Коренные американцы попросили комиссию мэра Де Блазио рассмотреть вопрос о демонтаже городских памятников Христофору Колумбу, сообщает сайт NY Daily News.

Община индейцев направила письмо с этой  просьбой в комиссию, которая занимается вопросами «противоречивых монументов».

«Мы должны коллективно признать преступления Колумба и прийти к общему соглашению, что ему не место в обществе США», - пишут в своём послании лидеры общины, призывая городские власти убрать все монументы Колумба, а также рассмотреть вопрос сноса памятников и другим людям, которые выступали за «угнетения».

В частности, авторы письма просят демонтировать памятник Теодору Рузвельту в Central Park West, который изображает «стереотип подобострастного отношения афроамериканцев и коренных американцев к Рузвельту».

Кроме того, члены общины выразили пожелание, чтобы предметы творчества коренных американцев перенесли из исторического музея в музей искусств.

Спикер городского совета Мелисса Марк-Виверито заявила, что поддержит снос памятников Колумбу.

Пресс-секретарь мэра Де Блазио Натали Грибаускас прокомментировала, что комиссия по памятникам сначала должна узнать мнение общества, для этого она проведёт онлайн-опрос. Что же касается переименования праздника Колумба, то эта затея, вероятно, обречена на провал.

Ранее мэр Де Блазио отказался высказать своё мнение относительно памятника Колумбу, заявив, что оставит этот вопрос на суд комиссии. Однако стоит отметить, что в прошлом году мэр участвовал в шествии посвященному дню Колумба и намерен принять участие и в этом году.

«Мэр считает, что это важный праздник для итальяно-американского сообщества», - добавила Грибаускас.

Коренные американцы просят снести памятники Колумбу в Нью-Йорке обновлено: Март 30, 2019 автором: Ксения Юркова

usa.one


Смотрите также