В сша к основным источникам гражданского и торгового права относят


Гражданское и торговое право зарубежных стран

Право США, так же как и английское право, в качестве основных источников включает: обычаи и традиции; законодательство, которое в широком смысле называется статутным правом; прецедентное право. В то же время важнейшее отличие американской правовой системы от английской заключается в предопределяющем значении Конституции США как основного источника права. Важной особенностью правового регулирования гражданских и торговых отношений является также и то, что большинство вопросов относится к компетенции штатов, что ведет к неодинаковому регулированию однотипных отношений в рамках одного государства. В конце XIX в. необходимость обеспечить единообразие правового регулирования стала очевидной. Концентрация капитала, переход к империалистической стадии развития, усиление рабочей миграции между штатами создали объективные предпосылки учреждения в 1892 г. Национальной конференции уполномоченных по унификации права штатов. Усилиями уполномоченных были подготовлены проекты целого ряда единообразных законов: о ценных бумагах (1896), о продаже (1900), о коносаментах (1909) и др. Унификация отдельных институтов торгового права не решила проблему в целом. В 1952 г. был опубликован первый официальный текст Единообразного торгового кодекса (ЕТК). Как и все другие единообразные законы, он был рекомендован законодательным органам штатов. Пенсильвания стала первым штатом, одобрившим его. С 1974 г. он действует, правда со значительными изъятиями, даже в штате Луизиана (законодательство которого относится к романо-германской правовой системе).

Безусловно, благодаря принятию ЕТК США (в 1958 г.) определенная степень унификации норм торгового права была достигнута, однако подлинного единообразия достичь не удалось. Во-первых, потому что ныне существует несколько официальных текстов ЕТК и в разных штатах он действует в разных редакциях. Более того, даже там, где формально действует один и тот же официальный текст, существуют большие расхождения в силу того, что законодатель штата, одобряя ЕТК, вносил в него изменения. Более других пересмотру подвергался раздел 9 «Обеспечение сделок» (уже к концу 1960-х годов в него было внесено 337 поправок). Во-вторых, это не традиционный кодекс, к которому привыкли европейцы. В ЕТК отсутствуют многие институты торгового права, а те, которые включены, не раскрываются всесторонне. Следовательно, применить его можно только вместе с другими нормами прецедентного и статутного права. По структуре его также нельзя причислить ни к одной из известных систем. ЕТК состоит из 10 разделов, разделенных на статьи.

  1. Общие положения
  2. Продажа
  3. Торговые бумаги
  4. Банковские депозиты и инкассовые операции
  5. Аккредитивы
  6. Комплексное отчуждение
  7. Складские свидетельства, коносаменты и другие товарораспорядительные документы
  8. Ценные бумаги
  9. Обеспечение сделок (продажа причитающихся платежей, договорных прав и бумаг на недвижимость)
  10. Вступление в силу и отмена других законов

Как уже было отмечено, ЕТК не является завершенной кодификацией гражданского права и не охватывает всех институтов торгового права. Он регулирует только ряд основных для гражданского и торгового оборота институтов. Но в пределах содержащихся в нем унифицированных норм, единообразно регулирующих перечисленные правоотношения. ЕТК отличается чрезвычайно подробной регламентацией.

Фундаментальными принципами ЕТК являются «добросовестность» и «коммерческая разумность». В разделе 1 (общие положения) добросовестность определяется как «фактическая честность в поведении или сделке, о которых идет речь» (ст. 201-1. п. 19). Что касается коммерсантов, деятельность которых, главным образом и регулируется Кодексом, понятие «добросовестность» означает «фактическую честность и соблюдение разумных коммерческих критериев честного повеления торговых дел» (ст. 2-103. и. 1. подп. b). Таким обратом, ЕТС исходит из такого понятия добросовестности, которое характеризует профессиональную деятельность коммерсанта или лица, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

Другим базовым принципом Кодекса является ведение дел с соблюдением «коммерческой разумности». ЕТК не раскрывает понятия «коммерческая разумность», но этот термин очень часто используется. В некоторых случаях в ЕТК содержатся указания на то, какие действия сторон в обязательстве должны рассматриваться как коммерчески неразумные. Например, продажа большего количества товара, чем было очевидно необходимо для обеспечения погашения долга, не является коммерчески разумным действием (ст. 7-108. п. 1).

Кодекс разрешает субсидиарное применение общих принципов общего права и права справедливости. Согласно ЕТК принципы общего права и права справедливости, включая торговое право и нормы права о способности заключать договоры, о принципале и агенте и другие нормы подлежат применению, поскольку это не исключено специальными постановлениями Кодекса.

Кроме ЕТК, большую роль играют такие акты федерального статутного права США, как антитрестовские законы Шермана (1890), Клейтона (1914), Закон о федеральной торговой комиссии (1914), Закон о патентах (1952), Закон об авторском праве (1976).

На уровне отдельных штатов, кроме ЕТК США, принятого законодательными собраниями каждого штата в соответствующей редакции, особо важное значение имеет штатное законодательство о предпринимательских корпорациях (например. Закон о предпринимательских корпорациях штата Нью-Йорк от 1 сентября 1963 г. и общий Закон о корпорациях штата Делавер).

isfic.info

16. Источники гражданского права США

Источники гражданского и торгового права США

основным источником права также как и в Англии является судебный прецедент. Но Верховный суд США и верховные суды штатов не обязаны следовать своим решениям. Законодательная деятельность в США в области гражданского права находится в компетенции штатов. Лишь патентное, авторское право, право на товарный знак, несостоятельность и торговля с иностранцами находятся в ведении федерации. Особое значение имеет законодательство штата Нью-Йорк. С него, как правило берут пример другие штаты.

в США в большей степени, чем в Англии учитываются потребности крупного капитала, что приводит к формированию новых институтов (к примеру, в регулировании предпринимательских корпораций, в созданном специальном антитрестовском законодательстве).

В США законодательно урегулированы большинство институтов гражданского и торгового права. В отдельных штатах США гражданское право имеет кодифицированный характер (Калифорния, Луизиана, Джорджия, Монтана, Северная и Южная Дакота). Гражданский кодекс штата Калифорния (1873 г.) оказал влияние на формирование гражданских кодексов других штатов. Исключение составляет штат Луизиана, Гражданский кодекс которого является фактически копией ФГК. В других штатах приняты законы, посвященные регулированию отдельных гражданско‑правовых и торгово‑правовых институтов (о доверительной собственности, о корпорациях и др.). Многие штаты восприняли опыт правового регулирования штата Нью‑Йорк, законодательство которого раньше других учло потребности меняющегося гражданского и торгового оборота.

Для преодоления многочисленных противоречий и унификации правовых норм в США с конца 19 века производились частные кодификации прецедентного права (о договорах, о представительстве, о доверительной собственности, о деликтах). Эти кодификации не являются нормами права в собственном смысле слова, но ссылки на них можно встретить в решениях судов штатов, а также в решениях Верховного суда США.

В целях упорядочения норм гражданского и торгового права в США была осуществлена разработка проектов так называемых единообразных законов (о товариществах, об оборотных документах и др.), принять которые должны были все штаты. Однако всеми штатами были приняты лишь некоторые из таких законов (к примеру, Единообразный закон об оборотных документах). Многими штатами были одобрены акты о ценных бумагах, купле‑продаже, коносаментах, об условной продаже.

США по отдельным проблемам разрабатываются и принимаются единообразные законы. Наиболее значительным как по объ.му, так и по важности регулируемых вопросов является «Единообразный торговый кодекс» (ЕТК - Uniform Commercial code). В 1958 году выработан его проект. В течение 10 лет он стал законом почти всех штатов. Это – «кодекс банкиров». Его цель – стать образцом для законодательства других стран. ЕТК состоит из 10 разделов («Общие положения», «Продажа», «Торговые бумаги», «Банковские депозиты и инкассовые операции», «Аккредитивы», «Комплексное отчуждение», «Складские свидетельства, коносаменты и другие товарораспорядительные документы»; «Ценные бумаги»; «Обеспечение сделок»; «Вступление в силу и отмена других законов»), но не охватывает всех институтов торгового права38. ЕТК допускает субсидиарное применение основных принципов общего права и права справедливости, если это прямо не запрещено его специальными положениями.

К числу других источников торгового права США можно отнести акты органов исполнительной власти (приказы, директивы, инструкции, правила), принимаемые для детализации и конкретизации законов.

Федеральное законодательство США инкорпорировано в Своде законов, переиздаваемым каждые шесть лет. Это собрание состоит из 50 разделов, посвященных определенным отраслям права или крупным правовым институтам (к примеру, раздел 40 «Патенты»). При принятии определенного закона Конгресс США устанавливает место этого закона в Своде законов США и вносит необходимые изменения в другие разделы Свода.

В иерархии источников гражданского и торгового права США обычай в настоящее время имеет небольшое значение и редко применяется судами. Более распространено применение торговых обыкновений, т.е. любой практики или порядка деловых отношений, соблюдение которых в тех или иных местах, профессии или сфере деятельности носит настолько постоянный характер, что оправдывает ожидание их соблюдения также и в связи с данной сделкой39. Торговые обыкновения не являются правовыми нормами, но могут перерасти в нормы прецедентного права.

studfiles.net

Источники гражданского и торгового права США

США переняли от Англии «общее право». Однако право США, в отличие от Анг-

лии, имеет две важные особенности. Во-первых, в США существуют две системы граж-

данского и торгового права: штатная и федеральная. Большинство вопросов частного пра-

ва регламентируется прецедентным и статутным правом отдельных штатов. Свои граж-

данские кодексы, воспроизводящие нормы, выработанные судебной практикой, имеют

лишь штаты Северная и Южная Дакота, Джорджия, Монтана и Калифорния. К исключи-

тельной компетенции федерации относятся вопросы патентного, авторского, антитре-

стовского законодательства, несостоятельности, междуштатной торговли и торговли с

иностранцами. Во-вторых, американским судам предоставлено право не только толковать

законы и постановления, но и признавать их противоречащими федеральной или штатным

конституциям.

Вместе с тем в США, стране с высокоразвитым внутренним торговым оборотом, в

еще большей мере, чем в Англии, ощущаются недостатки «общего права». Потребности

общественного развития приводят в США к унификации и кодификации штатного и к

усилению роли статутного федерального законодательства. Созданная еще в 1892 г. На-

циональная конференция уполномоченных по унификации права штатов подготови-

ла проекты единообразных законов, в частности, о ценных бумагах (1896 г.), складских

свидетельствах (1906 г.), продаже (1906 г.), коносаментах (1909 г.), условной продаже

(1918 г.). Начиная с 1954 г. практически всеми штатами страны приняты различные вари-

анты нескольких редакций подготовленного Национальной конференцией совместно с

Американским институтом права Единообразного торгового кодекса (Uniform Commercial

Code).

ЕТК состоит из десяти разделов: общие положения, продажа, торговые бумаги,

банковские и инкассовые операции и т. п. Однако, несмотря на кажущуюся полноту, ко-

декс построен так, что применение многих его положений требует судебного толкования.

Вообще ЕТК – это не всеобъемлющая кодификация торгового права, поскольку не урегу-

лированные им отношения по-разному регламентируются законами и прецедентами раз-

личных штатов. Что касается определения многих содержащихся в ЕТК понятий типа

«коммерческой разумности», «добросовестности», то оно, применительно к конкретным

ситуациям, также оставлено на усмотрение суда, власть которого при оперировании дан-

ными понятиями оказывается зачастую решающей.

Из актов федерального статутного права США широко известны антитрестовские

законы Шермана (1890 г.), Клейтона (1914 г.), закон о Федеральной торговой комиссии

(1914 г.), закон о патентах (1952 г.), закон об авторском праве (1976 г.). Что касается

статутного штатного права, то помимо принятых законодательными собраниями каждого

из штатов соответствующих редакций ЕТК наиболее важное значение имеет штатное за-

конодательство о предпринимательских корпорациях, например закон о предпринима-

тельских корпорациях штата Нью-Йорк (введенный в действие 1 сентября 1963 г.) и Об-

щий закон о корпорациях штата Делавэр.

В послевоенные годы право США само оказывает возрастающее влияние на разви-

тие гражданского и торгового права других стран, в частности Японии. В некоторых стра-

нах восприняты принципы американского антитрестовского права, именуемого иногда

(как, например, в ФРГ) конкурентным правом.

Предыдущая123456789101112Следующая

Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

2. Особенности источников гражданского и торгового права сша

Хотя в своей основе гражданское и торговое право США сложилось под влиянием английской системы права, оно отличается определенными особенностями. Так в США в большей степени, чем в Англии учитываются потребности крупного капитала, что приводит к формированию новых институтов (к примеру, в регулировании предпринимательских корпораций, в созданном специальном антитрестовском законодательстве). Одним из важнейших отличий правовой системы США является существование Конституции 1787 г., признаваемой основным источником права. Отдельные положения английского гражданского права вообще не были восприняты в США (к примеру, правовое регулирование вещных прав на недвижимость). Главное, что было заимствовано при формировании гражданского и торгового права США – это метод правового регулирования, т.е. ориентация на судебный прецедент. Свое прецедентное право США было выработано путем применения и толкования положений английского права35. Много общего имеют основные правовые институты и понятия Англии и США36.

Специфика гражданского и торгового права США заключается и в его федерализме, что обусловило наличие двух юрисдикций (федеральной и судов штатов). Общее право развивалось в США как в федеральных судах, так и в судах штатов. Верховным судом США в 1938 г. установлено, что общее право – это право отдельного штата, а не федеральное общее право. Поэтому судебные прецеденты, принятые судом одного штата не будут обязательны в случае принятия решения судом в другом штате. Для правовой системы США характерно особое значение коллизионных норм, т.е. норм, устанавливающих правом какого штата надлежит руководствоваться в случаях, когда спор выходит за пределы одного штата.

В США законодательно урегулированы большинство институтов гражданского и торгового права. Принятие законов по вопросам гражданского права относится к компетенции законодательных органов штатов. Законы относительно авторского, патентного права, прав на товарные знаки, правил несостоятельности компетентен принимать федеральный законодатель. В отдельных штатах США гражданское право имеет кодифицированный характер (Калифорния, Луизиана, Джорджия, Монтана, Северная и Южная Дакота). Гражданский кодекс штата Калифорния (1873 г.) оказал влияние на формирование гражданских кодексов других штатов. Исключение составляет штат Луизиана, Гражданский кодекс которого является фактически копией ФГК. В других штатах приняты законы, посвященные регулированию отдельных гражданско‑правовых и торгово‑правовых институтов (о доверительной собственности, о корпорациях и др.). Многие штаты восприняли опыт правового регулирования штата Нью‑Йорк, законодательство которого раньше других учло потребности меняющегося гражданского и торгового оборота.

Для преодоления многочисленных противоречий и унификации правовых норм в США с конца 19 века производились частные кодификации прецедентного права (о договорах, о представительстве, о доверительной собственности, о деликтах). Эти кодификации не являются нормами права в собственном смысле слова, но ссылки на них можно встретить в решениях судов штатов, а также в решениях Верховного суда США.

В целях упорядочения норм гражданского и торгового права в США была осуществлена разработка проектов так называемых единообразных законов (о товариществах, об оборотных документах и др.), принять которые должны были все штаты. Однако всеми штатами были приняты лишь некоторые из таких законов (к примеру, Единообразный закон об оборотных документах). Многими штатами были одобрены акты о ценных бумагах, купле‑продаже, коносаментах, об условной продаже.

Центральное место в системе источников торгового права США занимает Единообразный торговый кодекс (далее – ЕТК), принятый с небольшими поправками всеми штатами, кроме Луизианы, Виргинских островов и федерального округа Колумбия37. ЕТК состоит из 10 разделов («Общие положения», «Продажа», «Торговые бумаги», «Банковские депозиты и инкассовые операции», «Аккредитивы», «Комплексное отчуждение», «Складские свидетельства, коносаменты и другие товарораспорядительные документы»; «Ценные бумаги»; «Обеспечение сделок»; «Вступление в силу и отмена других законов»), но не охватывает всех институтов торгового права38. ЕТК допускает субсидиарное применение основных принципов общего права и права справедливости, если это прямо не запрещено его специальными положениями.

К числу других источников торгового права США можно отнести акты органов исполнительной власти (приказы, директивы, инструкции, правила), принимаемые для детализации и конкретизации законов.

Федеральное законодательство США инкорпорировано в Своде законов, переиздаваемым каждые шесть лет. Это собрание состоит из 50 разделов, посвященных определенным отраслям права или крупным правовым институтам (к примеру, раздел 40 «Патенты»). При принятии определенного закона Конгресс США устанавливает место этого закона в Своде законов США и вносит необходимые изменения в другие разделы Свода.

В иерархии источников гражданского и торгового права США обычай в настоящее время имеет небольшое значение и редко применяется судами. Более распространено применение торговых обыкновений, т.е. любой практики или порядка деловых отношений, соблюдение которых в тех или иных местах, профессии или сфере деятельности носит настолько постоянный характер, что оправдывает ожидание их соблюдения также и в связи с данной сделкой39. Торговые обыкновения не являются правовыми нормами, но могут перерасти в нормы прецедентного права.

studfiles.net


Смотрите также