В сша чрезвычайное положение


Чрезвычайное положение в США

Президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране.

 

Закончилась 20-дневная «передышка» после самого продолжительного шатдауна в истории США, и настало время новых решений.

Подписав указ о чрезвычайном положении, Трамп планирует без одобрения Конгресса расходовать средства из госбюджета на возведение пограничной стены с Мексикой, которую он обещал избирателям. Такие крайние меры стали результатом разногласий с конгрессменами, которые в итоге согласились выделить на строительство стены всего $1,375 млрд, вместо запрашиваемых $5,7 млрд. Но с этим решением категорически не согласился Трамп.

Чрезвычайное положение в США – это, конечно, не танки на улицах, военный режим, проверки и тотальный контроль. В жизни обычных граждан страны ничего не изменится. Это положение дает президенту особые полномочия и доступ к дополнительным средствам из госбюджета. И теперь он хочет потратить на строительство стены уже не $5,7 млрд, а все $8 млрд. из военного бюджета, за счет сокращения расходов Конгресса, из фондов Минфина и других госпрограмм.

Трамп считает, что открытая граница стала угрожать национальной безопасности Америки из-за контрабанды наркотических веществ, неконтролируемой иммиграции и проникновения преступных группировок. Точное число нелегалов, проживающих в США, посчитать невозможно. И это понятно, ведь они скрываются, стараясь избежать депортации. По разным данным, в Америке живут 10 - 11 млн нелегальных мигрантов из Мексики, которые перебрались в страну из-за нищеты в поисках возможности заработать какие-то деньги. Их поток не уменьшается.

Согласно статистике Агентства по таможенному и пограничному контролю США через южную границу только в 2018 году в страну перебрались более 396 тысяч нелегалов. Это больше, чем в 2016 году, когда Трампа избрали президентом, но все же не 1,5 млн, как в 2001 году. Причем, южную границу в США пересекают не только мексиканцы, но и караваны мигрантов из Гватемалы, Гондураса и других стран Латинской Америки.

Несколько лет назад на границе начали возведение инженерных сооружений, но деньги кончились и стену не достроили. Вдоль 3200-километровой пограничной полосы курсируют наземные и воздушные патрули, установлено видеонаблюдение, однако этого недостаточно. США уже задыхаются от этого «вавилонского столпотворения» непрошеных гостей. Инженерные укрепления защищают только треть американской границы, поэтому одним из пунктов предвыборной программы Дональда Трампа стало обещание достроить стену на протяжении всей границы с Мексикой. «Я ожидаю, что на меня подадут в суд», - сказал американский президент после объявления чрезвычайной ситуации. И был прав. Многие законодатели считают этот шаг «захватом власти» и готовятся к жестокой юридической борьбе, которая может оказаться и очень длительной.

Демократы Чак Шумер и Нэнси Пелоси назвали его решение «смертельным ударом по Конституции». Они заявили, что «будут защищать конституционный порядок в Конгрессе, в судах и в обществе, используя все доступные средства правовой защиты». «Президент не выше закона. Конгресс не может позволить президенту разорвать Конституцию», - цитирует демократов телеканал CNBC.

Против введения чрезвычайного положения выступили в Конгрессе и 6 парламентариев от Республиканской партии. Сьюзан Коллинз заявила: «Я не считаю, что «закон о чрезвычайных ситуациях применим для того, чтобы президент переводил миллиарды долларов без должного законодательного процесса».

Напомним, что в США «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривает возможность объявления чрезвычайного положения президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз. С тех пор президенты США объявляли ЧП 58 раз, в том числе Джордж Буш-младший в 2001 году после терактов 11 сентября и Барак Обама в 2009 во время пандемии свиного гриппа.

Решение Трампа обойти законодателей вызвало вполне ожидаемое негодование. По-видимому, противостояние, которое может закончиться конституционным кризисом, неизбежно. Законодатели обеих палат Конгресса могут положить конец чрезвычайному положению, если примут совместное решение о безответственных действиях президента или отсутствии реальной угрозы. В палате представителей у демократов большинство, поэтому им достаточно заручиться поддержкой всего нескольких республиканцев. В Сенате с большинством республиканцев это предложение вряд ли пройдет. При одобрении такого решения одной палатой другая в соответствии с законодательством должна провести голосования в течение 18 дней. Но президент вправе наложить вето, если решение одобрят менее двух третей в каждой из палат Конгресса. В этом случае оппоненты вправе подать иск в Верховный суд страны. В истории есть прецеденты, когда Верховный суд США признал превышение полномочий президентом и ограничил его решения. Впрочем, Дональд Трамп дал понять, что готов к встрече с оппонентами на заседании Верховного суда, и способен доказать необходимость смены правил, принятых в Вашингтоне.

Источник

meet-usa.com

Чрезвычайное положение в США: Трамп идет ва-банк

Поделиться © AFP 2017 / Saul Loeb

Президент США Дональд Трамп сделал очередной решительный шаг к конституционному кризису. Он заявил, что рассматривает введение чрезвычайного положения в стране, чтобы сломить сопротивление конгресса в вопросе исполнения ключевых пунктов президентской избирательной программы. Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что заявления американского лидера о введении чрезвычайного положения, которое дает ему серьезные дополнительные права, делаются в условиях так называемого шатдауна, то есть «выключения» федеральных министерств, ведомств и агентств из-за того, что конгресс и Трамп не смогли договориться о государственном бюджете на 2019 год. Если чрезвычайное положение будет введено на фоне «шатдауна», получится, что президент и его администрация станут фактически единственной полностью функциональной (и однозначно самой влиятельной) структурой в американской системе власти. Эта перспектива создает как много возможностей для личных амбиций президента, так и риск того, что его обвинят в фактической узурпации власти.

Предлогом (а это именно предлог) возможного введения чрезвычайного положения стал конфликт вокруг так называемой стены Трампа на границе с Мексикой, которую он сам сделал едва ли не самым главным элементом своей президентской программы. «Стена Трампа» — это, с одной стороны, вполне практичный способ защиты от нелегальных мигрантов, которые так сильно раздражают избирателей, голосовавших за республиканского кандидата, а с другой — наглядный символ того, что президент США не предал своих избирателей после триумфального въезда в Белый дом. Очень возможно, что само обострение кризиса, связанного со стеной, вызвано тем, что администрация Трампа увидела в опросах падение рейтинга доверия к президенту и то, что его верные сторонники начинают в нем разочаровываться, прежде всего из-за его неспособности выполнить обещания (построить ту самую стену или хотя бы посадить Хиллари Клинтон). Вероятно, выбор темы политического обострения как раз и заключался в ответе на вопрос: что легче «продавить» — посадку госпожи Клинтон или строительство «стены Трампа»? Администрация Трампа выбрала строительство стены, и дальше была запущена цепь событий, которая вполне может привести к полномасштабному конституционному кризису в том случае, если ни одна из сторон не пойдет на болезненный и довольно унизительный компромисс.

Если смотреть на вопрос «стены Трампа» исключительно с точки зрения финансов, то становится решительно непонятной та ярость, с которой Демократическая партия сопротивляется ее постройке. Более того, даже демонстрирует несгибаемую готовность терпеть «отключение» структур федеральной власти и сопутствующее недовольство части американского общества, которое справедливо видит именно в демократах причину нынешнего политического кризиса. Цена «стены Трампа» в долларах — всего 5,6 миллиарда, что для американского федерального бюджета является мелочью. С учетом того, что администрация Трампа уже и так увеличила госдолг США на 1,9 триллиона долларов за два года, ясно, что вопрос вообще не имеет отношения к финансам. Проблема в следующем: если стена действительно будет построена, то она, скорее всего, действительно станет довольно эффективным методом ограничения нелегальной миграции. Это будет большой политической победой для президента, но не только. Сокращение нелегальной миграции (а в США сейчас, по самым консервативным оценкам, около десяти миллионов нелегалов) — это еще и серьезное ограничение возможностей увеличения электората Демократической партии, которая рассчитывает на проведение очередной массовой «амнистии нелегалов». Более того, республиканцы опасаются, что «нелегалы» уже вовсю голосуют на американских выборах: дело в том, что американские стандарты проведения «честных» выборов сильно отличаются от российских и во многих штатах, например, можно совершенно спокойно голосовать без предъявления идентифицирующих документов. На участках не ведется видеонаблюдение (в отличие от России) и есть возможность голосовать по почте по схеме, которая дает возможность проводить массированные фальсификации без особых проблем. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в американском научном журнале Election Studies, мигранты, не имеющие американского гражданства, не только массированно голосуют на американских выборах, но еще и влияют на ключевые результаты (например, на победу Барака Обамы в Северной Каролине или на получение Демократической партией ключевого места в сенате на выборах 2010-го). Стоит особо отметить, что с учетом этих особенностей американской избирательной системы любые претензии американских политиков на моральное право учить Россию проводить выборы выглядят гомерически смешно.

Вдвойне смешно смотреть на то, как любые попытки республиканцев провести так называемые voter id laws — «законы об идентификации избирателей» — разбиваются об обвинения в расизме и республиканцы каждый раз отступают, несмотря на очевидную бредовость подобных обвинений.

В этом — более широком и более политическом — контексте становится гораздо более понятной суть конфликта вокруг стены и то, почему ее постройка станет для рядовых консервативных избирателей символом того, что Трамп действительно может победить в ключевом для них вопросе. А вот то, что ему для этого, вероятно, придется ввести чрезвычайное положение (а также использовать армейские части для ее строительства), — это уже показатель деградации американской политической системы до почти полной недееспособности. Использование (или даже угроза использования) подобных трюков со стороны президента — явный признак отсталой банановой республики. Совсем недавно буквально на наших глазах аналогичный прием (правда, не с чрезвычайным, а с военным положением) пытался провернуть пока еще президент одной соседней с Россией страны, которую нельзя заподозрить в высоком уровне цивилизационного развития.

Забавно, что сквозь довольно потрепанный имперский лоск США начинают проступать желто-голубые контуры страны третьего мира, и это, пожалуй, очень неплохая новость для тех, кто устал от нынешнего мирового гегемона. С такой дисфункциональной политической жизнью империи долго не живут.

ria.ru

www.discred.ru

Режим ЧП в США может продлиться до 2020 года. Как он повлияет на жизнь простых американцев? | Телеканал 360°

Причиной ввода специального режима на юге США стал конфликт главы Белого дома с политическими противниками в Конгрессе — демократами. Законодатели отказались удовлетворить желание Трампа и заложить в бюджет 5,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Президент считает, что сооружение защитит США от нелегалов с юга. Противники Трампа называют стену бесполезной и недемократичной мерой.

Президент не стал подписывать проект бюджета, в котором не предусмотрено финансирование постройки. Он так и не смог уговорить Конгресс. В итоге произошел так называемый шатдаун — правительство частично прекратило работу, госслужащие перестали получать зарплаты, а часть из них ушла в неоплачиваемый отпуск.

Договориться удалось только 14 февраля. В День всех влюбленных Конгресс принял бюджет, в который заложил полтора миллиарда долларов на стену. Трамп также пошел на компромисс: он согласился подписать проект, но пообещал объявить режим ЧП на юге страны, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Президент Трамп подпишет проект бюджета, как и обещал, но одновременно он примет и другие меры, в том числе введет режим ЧП, чтобы гарантировать окончание кризиса безопасности и гуманитарного кризиса на границе

Сара Сандерспресс-секретарь Белого дома.

«Введение ЧП — это способ финансировать операцию по возведению стен и восполнить недостающие деньги, которые забрали демократы», — пояснил «360» бывший офицер подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт.

ЧП позволит Трампу собрать более восьми миллиардов долларов, сообщает телеканал Fox News. Необходимые деньги президент получит в результате перераспределения средств других ведомств. Ожидается, что в первую очередь он привлечет финансы Министерства обороны США. Объявить специальный режим Трамп может уже в ближайшие дни.

Что такое ЧП по-американски?

Фраза «введение Чрезвычайного положения в стране» напугала многих, в том числе и американцев, незнакомых с политическими и юридическими тонкостями. «Для иностранца и для жителя США это может звучать очень тревожно, но не следует толковать это как военное положение», — заявил в интервью «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

Режим ЧП в США дает больше полномочий исполнительной власти в плане финансирования проектов, необходимых для защиты государства. Чрезвычайное положение значительно расширяет и полномочия президента. «От контроля над интернетом до объявления военного положения в стране. Трамп сможет делать самые разнообразные и экстраординарные вещи любого сорта», — предупреждает американское издание The Atlantic.

Скотт Беннетт заявил, что в данном случае угрозой для национальной безопасности считают мигрантов с юга.

ЧП дает президенту права и полномочия, очень похожие на те, что бывают во время войны. Он сможет направить военных к границе США и начать создавать стену, забор, барьер, чтобы остановить «захватчиков»

Скотт Беннеттбывший разведчик.

Нечто подобное делала Венгрия, когда пыталась отбить иммигрантов, пытавшихся нелегально пересечь границу, напомнил Беннетт. Объявление чрезвычайной ситуации позволяет президенту активизировать вооруженные силы и выполнять все виды оборонительных операций, чтобы защитить США.

ЧП позволяет принять стремительные действия во время кризиса «одним взмахом пера». Трамп может распорядиться частично отключить электроснабжение в разных частях страны, перекрыть системы коммуникаций, заморозить банковские счета, а также подавить любого рода восстание с помощью военных.

Но это в теории — на самом деле действия Трампа, скорее всего, ограничатся строительством стены на границе с Мексикой, сообщили собеседники «360». При этом обычные граждане практически не почувствуют никаких изменений в повседневной жизни.

Не будет никакого дефицита воды, электричества, которыми пугают СМИ. Обычные жители будут лишь слышать об увеличении военного присутствия у южной границы, но это окажется лишь большой строительной операцией

Скотт Беннеттбывший разведчик.

По мнению американского политолога Эндрю Корыбко, специальный режим может продлиться ровно столько, сколько необходимо для возведения стены. После этого его могут продлевать. Таким образом, ЧП может сохраняться до окончания первого президентского срока Трампа, то есть до 2020 года. Или даже до 2024-го, если Трампа переизберут на второй срок.

«Я прогнозирую, что оно будет длиться по крайней мере до выборов 2020 года. И затем Трамп может объявить, что чрезвычайная ситуация закончена, потому что он завершил строительство стены и это даст ему политическую победу над демократами на следующих выборах», — заявил Скотт Беннетт.

Остановить Трампа

Политические противники Трампа — демократы — назвали введение Чрезвычайного положения злоупотреблением властью. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что ситуация на границе с Мексикой не повод для ЧС, а гуманитарный вызов. На брифинге она пообещала, что Демократическая партия продолжит борьбу против решения Трампа объявить ЧП и построить стену.

«Объявление ЧП станет нарушением закона, вопиющим злоупотреблением президентскими полномочиями и отчаянной попыткой отвлечь внимание от факта, что Дональд Трамп нарушил свое обещание заставить Мексику заплатить за возведение стены», — заявила Пелоси.

По словам спикера, представители партии рассмотрят все возможные варианты. Среди них может оказаться попытка обжалования действий президента в суде, но это вряд ли принесет результаты демократам, заявил американский политолог.

Демократам будет невероятно трудно остановить Трампа и предотвратить использование режима ЧП для сбора финансирования на возведение обещанной стены. Потому что такое действие предусмотрено законом и является правом исполнительной власти

Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

С этим мнением согласен и Скотт Беннетт: «У Трампа есть абсолютная власть, как у президента США, он по закону имеет право объявить Чрезвычайное положение и ответить всеми возможными средствами для защиты граждан от любой чрезвычайной ситуации».

Отсутствие легальных способов остановить Трампа лишь разозлит его политических противников. На нарушение закона демократы вряд ли пойдут — им невыгодно портить имидж в преддверии выборов 2020 года. А это значит, что с введением режима ЧП начнется новый виток противостояния между главой Белого дома и его противниками.

360tv.ru


Смотрите также