В сенат сша внесен законопроект о переходе к прямым выборам


В Сенат США внесен законопроект о переходе к прямым выборам президента

Документ предлагает упразднить вторую ступень избирательной системы - выборщиков [инфографика]

Юлия ДИВЕЕВА

Изменить размер текста:

Победа Трампа на президентских выборах подвигла американских сенаторов за какие-то несколько дней подготовить законопроект об упразднении ступени выборщиков при голосовании за кандидатуру главы государства.

Инициатор перехода к прямым выборам сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер отметила, что США «единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы».

Законопроект, скорее всего, будет расценен конгрессом, где большинство- республиканцы, как еще один протест демократов против избрания их кандидата на главный пост страны. А это значит, что принят он не будет, сообщает Fox News.

Так устроена избирательная система в СШАФото: Алексей СТЕФАНОВ

Отметим, что случаи, когда претендент побеждал по числу выборщиков, но проигрывал по количеству отданных за него голосов, случались и ранее.

Напомним, Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах 8 ноября. Он получил поддержку 277 выборщиков от тех штатов, где за него проголосовали большинство граждан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.kp.ru

В Сенат США внесли законопроект о прямых выборах президента

Сенатор считает неправильной ситуацию, когда можно одержать победу, получив меньшее количество голосов. Поэтому она внесла на рассмотрение Сената законопроект о переходе к прямым выборам президента.

Впрочем, как отмечает Fox News, шансы на принятие законопроекта минимальны. Дело в том, что сейчас большинство в Сенате принадлежит республиканцам. Но даже если документ будет принят, необходимо будет получить поддержку трех четвертей штатов, ведь для изменения избирательной системы США необходимо внести изменения в Конституцию.

Законопроект стал очередным протестом демократов против победы на выборах республиканца Дональда Трампа. Он, по последним подсчетам, получил на миллион голосов избирателей меньше, чем Хиллари Клинтон. Однако двухступенчатая система выборов принесла победу Трампу. Он набрал 290 голосов выборщиков при 270 необходимых.

Надо сказать, что ранее Трамп уже ответил критикам двухступенчатой системы выборов. Избранный президент назвал ее «гениальной», а также отметил, что при прямых выборах иначе бы вел избирательную кампанию. При этом Трамп подчеркнул, что в этом случае его победа была бы еще более убедительной.

www.ntv.ru

В Сенат США внесли законопроект о переходе к прямым президентским выборам

Сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер внесла на рассмотрение сената США проект, предусматривающий упразднение коллегии выборщиков и переход к прямым выборам президента, сообщает телеканал Fox News.

По словам автора инициативы, нынешняя система является «устаревшей и недемократичной», передает РИА «Новости».

«Мы – единственная в мире страна, где можно получить наибольшее число голосов и все равно проиграть президентские выборы», – заявила Боксер.

Как отмечает Fox News, законопроект стал очередным протестом демократов против победы кандидата-республиканца Дональда Трампа. По результатам подсчета голосов соперница миллиардера Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, однако двухступенчатая система выборов принесла победу Трампу.

Шансы на принятие законопроекта минимальны, так как большинство мест принадлежит республиканцам, сообщает телеканал. Но даже если документ будет принят, необходимо, чтобы три четверти штатов ратифицировали закон в течение семи лет – для изменения избирательной системы в Соединенных Штатах необходимо внести изменения в конституцию.

По действующему порядку, американские граждане путем голосования в день президентских выборов (первый вторник после первого понедельника ноября високосного года) формируют коллегию выборщиков (ныне – 538 человек), которая в дальнейшем избирает президента США путем отправки писем в конгресс.

Число выборщиков в каждом штате разное, зависит от численности населения и представляет собой сумму числа конгрессменов и сенаторов от этого штата. В коллегию выборщиков входят также три представителя столичного округа Колумбия, не имеющего представительства в конгрессе.

Дональд Трамп за счет победы в ряде густонаселенных штатов обеспечил себе большинство голосов выборщиков: 290 (против 232 у Хиллари Клинтон) при необходимом для победы минимуме в 270. В то же время за Клинтон непосредственно проголосовало большинство американцев – по последним данным CNN, почти 62 млн (47,9%), в то время как за Трампа – менее 61 млн (47,1%).

vz.ru

В Сенат США внесли проект закона о переходе к прямым выборам Президента

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). На рассмотрение Сената Соединенных Штатов внесен проект закона об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам Президента страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Fox News.

Проект внесла сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. Она назвала коллегию выборщиков «устаревшей и недемократической системой» и констатировала, что США являются единственным государством, где можно привлечь большинство голосов избирателей и проиграть выборы, несмотря на это.

Шансы законопроекта на принятие минимальны, так как Конгресс контролирует Республиканская партия. Его внесение стало последним на данный момент протестом сторонников Демократической партии после победы на президентских выборов Дональда Трампа, замечает телеканал.

Даже если закон будет принят, его должны будут в течение семи лет ратифицировать три четверти штатов, так как это потребует внесения изменений в Конституцию.

На нынешних выборах кандидат от демократов Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем представитель республиканцев Трамп, но двухступенчатая система выборов принесла победу последнему. Это пятый подобный случай в истории Соединенных Штатов. Последним главой государства, набравшим большинство голосов выборщиков, но уступившим по голосам избирателей, был Джордж Буш-младший.

Сам Дональд Трамп в ответ на критику оппонентов заметил, что победил бы при любой выборной системе. 

Больше интересного в ленте Яндекс.Новости - добавьте «Татар-информ» в избранные источники.

www.tatar-inform.ru


Смотрите также