В госдепе сша заявили о 16 пострадавших от акустических атак на кубе


Звуки Гаваны: Госдеп США сообщил о 16 дипломатах, пострадавших от «акустических атак»

По меньшей мере 16 сотрудников посольства США на Кубе пострадали в «инцидентах», сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. Она отметила, что американские власти пока не знают, кто именно стоит за нападением на дипломатов, однако подозревают кубинское правительство. Ранее СМИ рассказали, что сотрудники дипмиссии США в Гаване подверглись «акустическим атакам», которые вызвали у них тошноту, головные боли и потерю слуха.

По меньшей мере 16 сотрудников американского посольства в Гаване пострадали в результате «инцидентов». Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

«Мы можем подтвердить, что по меньшей мере у 16 сотрудников посольства США наблюдались различные симптомы. Им оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы относимся к этой ситуации очень серьёзно», — сказала Науэрт.

Ранее американские СМИ со ссылкой на чиновников Госдепа сообщили, что по меньшей мере 10 дипломатов и членов их семей подверглись «акустическим атакам». У пострадавших наблюдались тошнота, головные боли и потеря слуха.

Представитель Госдепа не стала называть причины возникновения симптомов. По её словам, сейчас ведётся расследование, которое должно помочь найти виновных.

«Американское правительство ведёт расследование. У нас есть несколько агентств и ведомств, которые занимаются этим и относятся к произошедшему очень серьёзно. Это то, с чем мы никогда не сталкивались в прошлом», — отметила Науэрт.

Она добавила, что, по информации американских властей, инциденты стали происходить в 2016 году. На данный момент такие атаки прекратились, подчеркнула Науэрт, хотя ранее источник утверждал, что сообщения о новых инцидентах продолжают поступать. Представитель Госдепа отметила, что такие выводы сделаны на основе заявлений врачей и самих сотрудников.

Американцы подозревают в нападениях кубинские власти, однако официальные обвинения пока не последовали:

«Я знаю, что другие страны сталкивались с таким поведением кубинского правительства в прошлом. Но опять же на данный момент мы не можем сказать, кто несёт ответственность за это. Мы не знаем, кто был виновником этих инцидентов».

Ранее Науэрт сообщила, что из-за «инцидентов» два сотрудника посольства были высланы на родину. При этом двух сотрудников кубинского посольства в Вашингтоне также попросили покинуть страну в связи с ситуацией.

Новый курс

Отношения между США и Кубой обострились с приходом Дональда Трампа. Его предшественник Барак Обама в 2014 году взял курс на нормализацию отношений с островным государством. В частности, он намеревался снять экономическую блокаду Кубы, введённую ещё администрацией Джона Кеннеди.

Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой и снял некоторые ограничения. В частности, он вернул авиационное сообщение и пустил морские круизы между двумя странами. Кроме того, были введены существенные послабления для американцев, намеревающихся посетить Кубу.

Если раньше американцы могли бывать на Кубе только в составе групп и для решения специфических задач (получение образования, участие в международных конференциях и соревнованиях), то при Обаме гражданам США разрешили въезжать на остров в индивидуальном порядке как в вышеуказанных целях, так и для организации гуманитарных проектов, встреч с родственниками или для осуществления журналистской деятельности.

Также американцам разрешили посещать Кубу в рамках программы прямых контактов. Таким образом, появилась возможность организовывать туристические поездки, несмотря на то что официально американское законодательство это запрещает.

  • Reuters
  • © Alexandre Meneghini

С приходом к власти Трамп сообщил об ужесточении позиции по Кубе и отмене ряда нововведений предшественника. В июне он объявил о «новой американской политике в отношении Кубы», которая подразумевает дополнительные ограничения в контактах Вашингтона и Гаваны. По его указу одностороннее соглашение с Кубой, заключённое Обамой, было полностью отменено.

По словам Трампа, политика Обамы в отношении Кубы была ошибочной. Он пообещал восстановить торговое эмбарго и запретить туризм из США на Кубу.

«Эта ужасная сделка порождает насилие и нестабильность в регионе, и они не получили ничего взамен», — отметил глава Белого дома.

Президент заявил, что не снимет санкции с Гаваны, пока на Кубе не будут освобождены все политзаключённые и легализованы политические партии. Он также потребовал организовать на Кубе свободные выборы под международным наблюдением.

«С божьей помощью мы скоро добьёмся свободной Кубы», — подчеркнул Трамп.

Также по теме

«Америка возвращается на свой задний двор»: чем опасна новая кубинская политика Трампа

Президент США Дональд Трамп объявил об ужесточении позиции по Кубе. На первый взгляд, линия его предшественника Барака Обамы,...

Поводом для отмены соглашения стали действия Кубы, направленные на дестабилизацию ситуации в Венесуэле, а также поставки оружия Северной Корее, в которых Трамп обвиняет Гавану. По словам американского лидера, возвращение к механизмам санкций и эмбарго поможет «призвать к ответственности кубинский режим за притеснения и нарушения прав человека».

Политику Трампа раскритиковал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро. В ходе заседания Национальной ассамблеи он заявил о готовности продолжить диалог с США, несмотря на смену курса.

«Правительство США решило ужесточить блокаду посредством введения новых запретов. При введении новых мер была использована враждебная риторика времён холодной войны», — заявил он.

russian.rt.com

«Акустическая атака»

Жалобы от работников диппредставительств в Гаване начали поступать с конца 2016 года, указывает CBS. Телеканал привел результаты медицинских экспертиз, которые выявили у некоторых американских и канадских дипломатов «легкое травматическое повреждение мозга» и проблемы с центральной нервной системой. Также сотрудники посольства США говорили о бессоннице, головных болях, тошноте, падении слуха и нарушении равновесия. Некоторые дипломаты должны были прервать свое пребывание на Кубе и вернулись домой, пишет издание Politico со ссылкой на чиновников из Государственного департамента.

Не слышные человеческому уху акустические колебания частотой ниже 16 Гц (инфразвук) в зависимости от своей интенсивности и длительности воздействия на организм могут вызывать у человека различные недомогания, в том числе и те, что были перечислены американскими дипломатами. Причем безразлично, где такое воздействие происходит — в помещении или на открытом воздухе. При мощности инфразвука более 180 дБ его воздействие может привести к летальному исходу.

Ранее также сообщалось, что американские дипломаты сталкивались на Кубе и с другими проблемами — им портили автомобили, взламывали квартиры, отравляли домашних животных. Однако Науэрт, отвечая на комментарий одного из журналистов в четверг, не подтвердила эту информацию, хотя и не опровергла. «В целом мне известно, что представители других государств сталкивались с подобной тактикой со стороны кубинского правительства в прошлом. Но опять-таки мы не возлагаем на него ответственность за это: мы не знаем, кто причастен к этим инцидентам», — подчеркнула она.

Кто стоит за «акустической агрессией»

Атака могла быть проведена с помощью прибора, генерирующего вредные для здоровья акустические волны, сообщает газета The New York Times. Устройство могло быть установлено на территории, предоставленной американским дипломатам кубинским правительством.

Правительство Кубы узнало о жалобах американских дипломатов на здоровье в феврале, сообщает The New York Times. Из-за того что Гавана не смогла обеспечить безопасность американскому дипломатическому персоналу, в мае Вашингтон выслал двух кубинских дипломатов.

Эксперты, опрошенные газетой The New York Times, высказывают несколько версий случившегося. По одной из них, кубинские спецслужбы провели несанкционированную правительством страны акцию, целью которой было покончить с попытками Обамы наладить отношения с Кубой. По другой версии, проблемы со здоровьем у американских дипломатов могут быть вызваны технологиями прослушки, используемыми кубинской разведкой.

Уард Элкок, бывший директор канадской службы разведки и безопасности, охарактеризовал атаку на американских дипломатов как агрессию и предположил, что его канадские коллеги тоже пострадали, так как «оказались в неправильном месте и в неправильное время, когда атаке подверглись американцы».

Атака на американских дипломатов в Гаване говорит о том, что попытки бывшей администрации восстановить отношения с Кубой провалились и привели к печальным результатам, говорится в редакционной статье The Washington Post.​

«Когда у ряда сотрудников посольства США в Гаване появились болезненные симптомы, все вспомнили о былых пропагандистских войнах. Некоторые представители американских властей склонны полагать, что Куба инициировала некую «акустическую агрессию», но кубинские власти вряд ли заинтересованы в подобного рода диверсии», — полагает Евгений Бай, независимый эксперт по Кубе. По его мнению, Гавана не заинтересована в нагнетании напряженности с Вашингтоном, так как в феврале 2018 года президент Кубы Рауль Кастро уходит со своего поста и сегодня остро стоит вопрос о его преемнике. «Нельзя исключать, что эта диверсия могла быть делом рук противников нормализации отношений с США в кубинской армии и спецслужбах, которые заинтересованы в том, чтобы сохранять старый режим на острове и не допускать никаких компромиссов с США», — добавил эксперт.

«Мы считаем, что кубинские власти должны выявить, кто проводит эти атаки, наносящие ущерб здоровью не только наших дипломатов, но и, как нам теперь известно, другим дипломатам», — сказал госсекретарь США Рекс Тиллелрсон. Кубинские власти отрицают свою причастность к атаке и готовы помочь США, чтобы найти виновных. «Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против всех аккредитованных дипломатов или​ членов их семей, без исключения», — говорится в заявлении МИД Кубы от 9 августа (цитата по ТАСС).

Как сообщает телеканал CNN, следователи пытаются также определить, могли ли быть причастны к атаке спецслужбы стран — противников США: Ирана, Венесуэлы, России, Китая или Северной Кореи.

Автор: Павел Кошкин

www.rbc.ru

Звуки Гаваны: Госдеп США сообщил о 16 дипломатах, пострадавших от «акустических атак»

По меньшей мере 16 сотрудников посольства США на Кубе пострадали в «инцидентах», сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. Она отметила, что американские власти пока не знают, кто именно стоит за нападением на дипломатов, однако подозревают кубинское правительство. Ранее СМИ рассказали, что сотрудники дипмиссии США в Гаване подверглись «акустическим атакам», которые вызвали у них тошноту, головные боли и потерю слуха.

Посольство США на Кубе Reuters © Alexandre Meneghini

По меньшей мере 16 сотрудников американского посольства в Гаване пострадали в результате «инцидентов». Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

«Мы можем подтвердить, что по меньшей мере у 16 сотрудников посольства США наблюдались различные симптомы. Им оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы относимся к этой ситуации очень серьёзно», — сказала Науэрт.

Ранее американские СМИ со ссылкой на чиновников Госдепа сообщили, что по меньшей мере 10 дипломатов и членов их семей подверглись «акустическим атакам». У пострадавших наблюдались тошнота, головные боли и потеря слуха.

Представитель Госдепа не стала называть причины возникновения симптомов. По её словам, сейчас ведётся расследование, которое должно помочь найти виновных.

«Американское правительство ведёт расследование. У нас есть несколько агентств и ведомств, которые занимаются этим и относятся к произошедшему очень серьёзно. Это то, с чем мы никогда не сталкивались в прошлом», — отметила Науэрт.

Она добавила, что, по информации американских властей, инциденты стали происходить в 2016 году. На данный момент такие атаки прекратились, подчеркнула Науэрт, хотя ранее источник утверждал, что сообщения о новых инцидентах продолжают поступать. Представитель Госдепа отметила, что такие выводы сделаны на основе заявлений врачей и самих сотрудников.

Американцы подозревают в нападениях кубинские власти, однако официальные обвинения пока не последовали:

«Я знаю, что другие страны сталкивались с таким поведением кубинского правительства в прошлом. Но опять же на данный момент мы не можем сказать, кто несёт ответственность за это. Мы не знаем, кто был виновником этих инцидентов».

Ранее Науэрт сообщила, что из-за «инцидентов» два сотрудника посольства были высланы на родину. При этом двух сотрудников кубинского посольства в Вашингтоне также попросили покинуть страну в связи с ситуацией.

Новый курс

Отношения между США и Кубой обострились с приходом Дональда Трампа. Его предшественник Барак Обама в 2014 году взял курс на нормализацию отношений с островным государством. В частности, он намеревался снять экономическую блокаду Кубы, введённую ещё администрацией Джона Кеннеди.

Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой и снял некоторые ограничения. В частности, он вернул авиационное сообщение и пустил морские круизы между двумя странами. Кроме того, были введены существенные послабления для американцев, намеревающихся посетить Кубу.

Если раньше американцы могли бывать на Кубе только в составе групп и для решения специфических задач (получение образования, участие в международных конференциях и соревнованиях), то при Обаме гражданам США разрешили въезжать на остров в индивидуальном порядке как в вышеуказанных целях, так и для организации гуманитарных проектов, встреч с родственниками или для осуществления журналистской деятельности.

Также американцам разрешили посещать Кубу в рамках программы прямых контактов. Таким образом, появилась возможность организовывать туристические поездки, несмотря на то что официально американское законодательство это запрещает.

  • Reuters
  • © Alexandre Meneghini

С приходом к власти Трамп сообщил об ужесточении позиции по Кубе и отмене ряда нововведений предшественника. В июне он объявил о «новой американской политике в отношении Кубы», которая подразумевает дополнительные ограничения в контактах Вашингтона и Гаваны. По его указу одностороннее соглашение с Кубой, заключённое Обамой, было полностью отменено.

По словам Трампа, политика Обамы в отношении Кубы была ошибочной. Он пообещал восстановить торговое эмбарго и запретить туризм из США на Кубу.

«Эта ужасная сделка порождает насилие и нестабильность в регионе, и они не получили ничего взамен», — отметил глава Белого дома.

Президент заявил, что не снимет санкции с Гаваны, пока на Кубе не будут освобождены все политзаключённые и легализованы политические партии. Он также потребовал организовать на Кубе свободные выборы под международным наблюдением.

«С божьей помощью мы скоро добьёмся свободной Кубы», — подчеркнул Трамп.

Поводом для отмены соглашения стали действия Кубы, направленные на дестабилизацию ситуации в Венесуэле, а также поставки оружия Северной Корее, в которых Трамп обвиняет Гавану. По словам американского лидера, возвращение к механизмам санкций и эмбарго поможет «призвать к ответственности кубинский режим за притеснения и нарушения прав человека».

Политику Трампа раскритиковал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро. В ходе заседания Национальной ассамблеи он заявил о готовности продолжить диалог с США, несмотря на смену курса.

«Правительство США решило ужесточить блокаду посредством введения новых запретов. При введении новых мер была использована враждебная риторика времён холодной войны», — заявил он.

pravdoryb.info

Госдепартамент США заявил о 16 пострадавших сотрудниках посольства при «акустических атаках» на Кубе

Политика09:07 25 августа 2017

В результате «акустической атаки» пострадали 16 сотрудников американского посольства на Кубе. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на Госдепартамент США.

В числе пострадавших «американские госслужащие и члены посольского сообщества» в Гаване. 

10 августа телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что несколько сотрудников Госдепартамента в посольстве США на Кубе подверглись «акустической атаке» с использованием «звуковых приборов». Они рассказали, что на американских дипломатов воздействовали по отдельности и в разное время, атаки начались в конце 2016 года.

В результате по меньшей мере у двоих сотрудников в итоге возникли серьезные проблемы со здоровьем. Они были вынуждены вернуться в США на лечение. 

В июле 2015 года Куба и США официально восстановили дипломатические отношения, которые были разорваны с 1961 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

госдеп, сша, дипломатия, куба

www.novayagazeta.ru


Смотрите также