Ураган в сша техас


Смертельное наводнение в США: как справляются американцы с катастрофой десятилетия

В ночь на субботу до американского города Хьюстон дошел ураган Харви. Ученые уже заявляют, что это был самый мощный ураган за последние 12 лет. InfoResist рассказывает, что произошло в Техасе и как население справляется с последствиями катастрофы.

Ураган Харви: что произошло

В самом крупном городе штата Техаса Хьюстоне после ливня произошло наводнение. Оно было вызвано тем, что до города дошел тропический шторм Харви.

Гидрометцентры подсчитали, что за ночь в штате выпало более 60 сантиметров осадков. Это примерно месячная норма осадков для этой территории.

Также исследователи прогнозируют, что в некоторых районах может выпасть до 1,27 метра осадков. Уже сейчас ураган Харви называют самым мощным в США за последние 12 лет со времен урагана Катрина.

Основную тяжесть урагана взяло на себя два округа – Аранзас и Рокпорт. Там проживает более 10 000 человек. Большинство домов разрушено, а жителей эвакуировали спасатели.

По данным Национальной метеорологической службы, порывы ветра в этой местности достигали 132 миль в час.

Разрушения и жертвы после урагана 

По последним данным, как минимум три человека погибло в результате наводнения. Еще 30 человек считаются без вести пропавшими.

Некоторые американские СМИ сообщают, что вследствие катастрофы погибло пять человек, но на сегодняшний день официально подтверждено только три смерти. Известно о мужчине, который сгорел в собственном доме в округе Арканзас, а также о женщине, которая находилась во время наводнения в машине и также погибла. Газета Los Angeles Times, ссылаясь на представителя пожарного департамента Рокпорта Роя Лэйрда, заявила, что из-за наводнения погиб еще один человек.

Тысячи домов остались без электричества. Также поступают заявления, что по городу плавают аллигаторы. Животные подплывают к домам, чтобы там укрыться от дождя.

Люди выходят на улицы, стоят по пояс в воде и ждут когда им помогут спасатели. Но в полиции уже сообщают, что эвакуировать всех жителей не получится. К тому же, работе спасательной службы мешает сильный ветер.

В городе объявили чрезвычайное положение. Местные власти призывают не выходить жителей города на улицу. Дожди продлятся еще несколько дней.

Действия властей

29 августа Дональд Трамп планирует посетить штат Техас, чтобы ознакомиться с последствиями урагана. Также президент заявил, что наблюдает за развитием событий онлайн.

Губернатор Техаса Грегг Эббот ввел чрезвычайное положение в 50 округах штата. Власти призвали более двух тысяч военных для проведения спасательной операции.

Читайте также: Во сколько обойдется 1 сентября родителям – инфографика

Последствия катастрофы

Эксперты подсчитали, что ущерб, нанесенный ураганом Харви, может перевалить за 30 млрд долларов. При этом, Харви можно будет включить в число 8 самых страшных и разрушительных ураганов за всю историю Америки.

Из-за наводнения в США приостановлена работа Нефтеперерабатывающих заводов, мощность которых оценивают в 2,26 млн баррелей в сутки. А это около 12% всех перерабатывающих мощностей Америки.

NASA опубликовали видео урагана Харви из космоса.

inforesist.org

Ураган «Харви» обрушился на Техас с новой силой, но пик наводнения еще не пройден. Новости. Первый канал

Ущерб от шторма «Харви», который обрушился на американский штат Техас, может достичь 30 миллиардов долларов. Такие данные приводит агентство «Блумберг». Больше всего от удара стихии пострадал Хьюстон - тысячи людей вынуждены искать спасения во временных убежищах. Положение уже называют близким к катастрофе. Однако пик наводнения еще не пройден.

Затоплены улицы, площади, парки, постройки. Хьюстон - четвертый по величине город в США - уходит под воду. И еще удача, если удастся выбраться отсюда вброд. Бросают все, лишь бы остаться в живых.

«Мы просто молились богу, молились и спаслись, и мы благодарны за это», - рассказывает женщина.

Те, кто не покинул город накануне, уже вряд ли смогут сделать это. Закрыты два аэропорта, сотни дорог заблокированы. Этот человек пытался проехать на своем автомобиле, но в итоге бросил его. Поток медленно унес машину прочь.

А вот кадры с камеры наружного наблюдения. Воды столько, что до дна уже не достать. Не решившись спасаться вплавь, мужчина несколько часов держался за крышку багажника, пока не подоспела помощь.

А эта история спасения разворачивалась в прямом эфире. Репортер заметила, что в водительской кабине находится человек, и он вместе с грузовиком уходит под воду. Девушка решила действовать: «Подождите секунду! Ребята, вы к грузовику едете? Там водитель застрял в кабине!»

Оказалось, что мужчина не умеет плавать, он находится в шоке и не может самостоятельно двигаться. Он едва понимал, что с ним происходит.

За минувшие сутки службы спасения вытащили из воды две тысячи человек. Еще около 200 находятся в критической ситуации и сами выбраться не смогут. Власти умоляют граждан звонить в службу спасения только в случае, если жизни действительно угрожает опасность. Техники не хватает, а телефон 911 разрывается. Ребекка несколько часов умоляла спасти ее беспомощных родителей.

«Они оба инвалиды, я пыталась вызвать помощь, чтобы вытащить из отсюда, потому что сама я с этим бы не справилась. Но помощь не подошла. По телефону мне сказали, что спасатели скоро прибудут, но никого не дождались», - рассказывает Ребекка.

А этот шокирующий снимок сделан в доме престарелых в Дикинсоне: старики в инвалидных колясках обреченно смотрят, как прибывает вода. В итоге подоспел вертолет, но всем потом потребовалась медицинская помощь.

Ураган «Харви» принес небывалые ливни. Уровень воды в двух городских водохранилищах поднялся на 18 метров, пришлось даже открывать шлюзы, иначе лавина снесла бы не только дамбу, но и несколько близлежащих кварталов.

Ожидают, что критический уровень наводнения будет достигнут 29-30 августа. 12 лет назад власти также недооценили последствия урагана «Катрина», почти стершего с лица земли Новый Орлеан. Ущерб в Техасе будет огромным - более 40 миллиардов долларов. Нефте- и газодобывающие компании в Мексиканском заливе приостановили работу, и это уже сказалось на ценах на топливо.

В Хьюстоне почти повсеместно отключено электричество, закрыто все. Вот этот снимок в соцсетях стал хитом: пес по кличе Отис спасается, прихватив пакет собачьей еды. Люди не теряют присутствия духа. Вот здесь, несмотря на то, что в доме по колено воды, со смехом гонялись за большой рыбиной. Ее занесло потоком. В итоге все-таки поймали…

Между тем непогода смещается в сторону соседней Луизианы. Власти штата уже объявили там чрезвычайное положение.

www.1tv.ru

Как ураган Харви разрушает Техас

В Хьюстоне (штат Техас) выпало рекордное количество осадков, уровень воды поднялся до критического. Чтобы предотвратить затопление окрестных районов, инженеры вынуждены сбрасывать воду из водохранилищ.

30.08.2017 Вакол свету Аўтар: Зелёный портал

Разрушительный ураган обрушился на юг США. Американский штат Техас который день живет в режиме стихийного бедствия из-за мощного шторма Харви, который принес ливни и затопил город и окрестности.

Улицы самого большого города Техаса Хьюстон превратились в реки, подтоплены многие дома.

Два основных аэропорта Хьюстона не действуют, а также закрыты большинство крупных автомагистралей, железнодорожных линий и многие школы. 

Президент США Дональд Трамп прибыл в Техас, чтобы лично оценить разрушительные последствия урагана.

Харви уже признали самым разрушительным стихийным бедствием в истории Техаса. Он унес жизни не менее 14 человек; власти ожидают увеличения числа погибших после схода воды. 

Ущерб от Харви сопоставим с разрушениями от урагана Катрина, который опустошил Новый Орлеан в 2005 году.

Власти эвакуировали около 4,5 тысяч заключенных из трех тюрем на территории штата.

Для ликвидации последствий стихии, которая унесла жизни по меньшей мере 10 человек, мобилизовано 15 тысяч военных Национальной гвардии. Власти Техаса ожидают, что за помощью обратятся свыше 450 тысяч жителей штата. Хьюстон – чевёртый в ряду самых густонаселённых городов США, в нем проживают более пяти миллионов человек.

История одной местной собаки облетела социальные сети. Собаку по кличке Отис хозяева оставили у своего отца, который решил встретить ураган дома, а не покидать город, как его дети и внуки. Однако ночью пес сбежал.

Другая жительница города на утро после шторма пошла проверять состояние домов эвакуировавшихся друзей и родных. На пути ей встретилась собака, которая просто шла по улице, держа большую пачку корма в зубах. Она выложила фотографию в Facebook и пошла вслед за псом, чтобы убедиться, что он не потерялся. 

Отис дошел до своего дома, поднялся на веранду, положил пачку корма на пол лег рядом.

Падзяліцца: 30.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

greenbelarus.info


Смотрите также