Ураган в сша самый сильный


Крупнейшие ураганы в США - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

26 августа на Техас обрушился ураган «Харви», ставший самым масштабным в Америке за последние 12 лет. Из-за стихии погибли несколько человек, около 40 числятся пропавшими без вести. Ущерб от урагана оценивается в $30 млрд. В 50 округах штата введено чрезвычайное положение. О других крупнейших ураганах в США — в материале “Ъ”.

В августе 2011 года Национальный центр по изучению ураганов опубликовал отчет о самых смертельных, дорогих и мощных ураганах в истории США (с 1851 по 2010 год). За последние 20 лет было зарегистрировано три самых смертельных урагана.

В августе 2005 года ураган «Катрина», обрушившийся на юго-восточное побережье США в районе штатов Луизиана и Миссисипи, унес 1200 жизней. Согласно другим оценкам, включающим и прямые, и непрямые потери во время урагана, количество жертв достигало 1800.

Фото: Stephan Savoia / AP

На втором месте ураган «Эллисон», ударивший по штату Техас в июне 2001 года и унесший 41 жизнь.

Фото: Eric Gay / AP

На третьем — ураган «Айван», который в сентябре 2004 пронесся через штаты Луизиана, Флорида, Алабама и Миссисипи. Он унес жизни 25 человек на территории Соединенных Штатов, а с учетом потерь в странах Карибского бассейна общее число жертв превысило 90 человек.

Фото: Eric Gay / AP

В рейтинг не попал мощный ураган «Айрин», обрушившийся на восточное побережье США в августе 2011 года и унесший жизни более 40 человек. Уже после составления рейтинга на США, в октябре 2012 года обрушился тропический циклон «Сэнди». Он затронул побережье Флориды и северо-восток США, а также Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити и восточную Канаду в октябре 2012 года. Всего из-за урагана погибли 148 человек, ущерб оценивается около $68 млрд.

Фото: Mark Lennihan / AP

В октябре 2016 года на США обрушился ураган «Мэтью», он унес жизни 42 человек и нанес ущерба на $10 млрд, на Гаити, по разным оценкам, из-за него погибли от 900 до 1 тыс. человек.

Фото: Dieu Nalio Chery / AP

В то же время в топ-10 самых «дорогих» вошли исключительно стихийные бедствия последних 20 лет. На первом месте ураган «Катрина», ущерб от которого оценивается в $108 млрд. На втором месте «Айк», ударивший по юго-восточному побережью США в сентябре 2008 года (ущерб $29,5 млрд). Далее идут «Эндрю» (1992 год, $26,5 млрд), «Уилма» (2005 год, $21 млрд), «Айван» ($18,8 млрд), «Чарли» ($15,1 млрд), «Рита» (2005 год, $12 млрд), «Фрэнсис» (2004 год, $9,5 млрд), «Эллисон» (2001 год, $9 млрд), «Жанна» (2004 год, $7,6 млрд). Не вошедший в рейтинг ураган «Айрин» с $15 млрд ущерба также входит в число самых разрушительных.

Фото: Gerry Broome / AP

Василий Кузнецов

Page 2
Право собственности признано негорючим

Совет по кодификации законодательства высказался против изъятия пожароопасных участков

Page 3
На холмах Грузии лежит ночной мятеж

Протестующие в Тбилиси потребовали отставки тех, кто пустил российских депутатов в парламент

Page 4
«Русмолко» утекает в Сингапур

Olam может выкупить долю Наума Бабаева в компании

Page 5
Владимир Колокольцев наращивает собственную безопасность

В МВД отреагировали на дело журналиста созданием спецподразделений

Page 6
Байкал попал в мутную историю

Экологи опасаются изменения границ ООПТ

Page 7
Page 8
Двойной укол шпагой и рапирой

Российские фехтовальщики завоевали на чемпионате Европы два золота

www.kommersant.ru

«Майкл» — самый мощный ураган в США за 14 лет

Ураган«Майкл», который уже начал собирать кровавую дань, назвали самым мощным ураганом после «Эндрю», обрушившегося на континентальную часть США в 1992 году.

Вчера, 10 октября, «Майкл» ворвался в Панама-Сити (Флорида) с мощью 4-й категории. Сила ветров в его центре на тот момент достигала 249 км/час. Еще немного — и он достиг бы самой разрушительной 5-й категории, которую называют катастрофической.

Стихия практически стерла с лица земли городок Мексико-Бич.

Приведем некоторые другие факты, свидетельствующие о чудовищной силе «Майкла»:

  • «Майкл» стал первым ураганом 4-й категории, вышедшим на берег в Панхандле (Флорида).
  • Также он стал первым крупным ураганом — категории 3 или выше, обрушившимся на Флориду после урагана «Деннис» в 2005 году.
  • После 1950 года 4 крупных урагана вышли на берег в Панхандле: «Элоиза» в 1975 году, «Опал» в 1995-м, «Деннис» в 2005-м и вот в 2018-м — «Майкл».
  • По прогнозам, «Майкл» пронесется от Флориды до Мэриленда.
  • Предупреждение об урагане / тропическом шторме получили около 30 млн человек в 6 штатах: Флориде, Алабама, Миссисипи, Джорджии, Южной и Северной Каролине.
  • Майкл — 7-й ураган в 2018 году в Атлантическом бассейне. Обычно к этому времени в Атлантике формируется около 5 ураганов.
  • В октябре во Флориде было больше ураганов, чем в любой другой месяц за всю историю штата.

Сейчас «Майкл», ослабевший до тропического шторма, движется к Северной и Южной Каролине, которые еще не оправились от урагана «Флоренс», погубившего в сентябре 44 человека. Разрушительные ветры «Майкла» валят деревья и обрывают линии электропередач, которые попадаются ему на пути.

«Майкл» — самый мощный ураган в США за 14 лет обновлено: Март 30, 2019 автором: Катерина Москалец

usa.one

Самые дорогие ураганы в истории Америки

Против стихии люди бессильны. Можно лишь предупреждать о её приближении (и то не всегда), да подсчитывать ущерб после неё.

Вспомним самые дорогие ураганы в истории США.

20 фото

Ураган Камилла, 1969 год

Может он и не самый дорогой, но вспомнить его стоит. 17 августа 1969 года в районе реки Миссисипи в США пронесся один из самых мощных ураганов за всю историю, получивший название «Камилла». В результате разгула стихии погибли 259 человек.

Тропический шторм начался 14 августа 1969 года, в кратчайшее время набрал мощь до уровня третьей категории по шкале классификации Саффира-Симпсона, прошёл по восточному берегу Кубы и, стремительно продолжая увеличивать интенсивность, вошёл в акваторию Мексиканского залива, вызвав грандиозные разрушения на его прибрежных территориях и разрушив почти всю инфраструктуру в устье реки Миссисипи. Скорость ветра урагана достигала 310 км/ч, атмосферное давление в центре упало до 679 миллиметров ртутного столба, зарегистрированная высота волн составила 7,3 метров.

Камилла явилась причиной последовавших масштабных наводнений, оползней и человеческих смертей в Миссисипи и в районе горной системы Аппалачи в штате Виргиния. В общей сложности ураган унёс жизни 259 человек и нанёс ущерб на сумму около 1,42 миллиардов долларов США в ценах 1969 года (9.14 млрд долларов в пересчёте на 2005 год).

Ураган Эндрю, 1992 год

Циклон сформировался на востоке Атлантического океана 16 августа и через восемь дней приблизился к территории США. Скорость ветра достигала 270 км/ч. Ураган «Эндрю» уничтожил 63 тыс. зданий. 230 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

Ущерб от урагана составил $27.3 млрд. До урагана Катрина 2005 года ураган Эндрю являлся самым разрушительным ураганом в США за всю историю наблюдений.

Ураган Иван, 2004 год

Ураган Иван 2 сентября 2004 года неподалеку от Кабе-Верде начала формироваться область низкого давления, на следующий день ураган понесся со скоростью 25 км/ч. К 7 сентября скорость урагана достигла 200 км/ч. К Ямайке ураган приблизился уже со скоростью 260 км/ч. Затем «Иван» повернул к Мексиканскому заливу и обрушился на Алабаму.

К концу сентября ураган достиг Вирджинии и Нью-Джерси. 22 сентября ураган опять прошёлся по юго-восточному побережью, ещё успел заглянуть в Техас и Луизиану, прежде чем навсегда исчезнуть. Во время прохождения по территории США ураган вызвал 117 смерчей. Ущерб от урагана только в США достиг 18 млрд долларов США, а общий ущерб — более 26 млрд долларов США.

Ураган Вильма, 2005 год

Циклон сформировался 15 октября в Карибском море, у берегов Ямайки. Порывы ветра достигали скорости 298 км/ч. Погибли 62 человека, ущерб оценили в $27.4 млрд.

Это самый интенсивный тропический циклон из всех, когда-либо зарегистрированных в Атлантическом океане до урагана Ирма.

Ураган Рита, 2005 год

Это один из наиболее интенсивных ураганов в США и самый мощный тропический циклон, наблюдавшийся в Мексиканском заливе. Ураган сформировался 17 сентября 2005 года недалеко от Тёркс и Кайкос. Своей максимальной интенсивности он достиг 21 сентября, когда скорость ветра в урагане достигала 1290 км/ч или 80 м/с. Тогда же ему была присвоена 5 категория урагана по шкале Саффира — Симпсона. Ураган вышел на побережье 24 сентября в районе южной границы штатов Техас и Луизиана, ослабев к тому времени до третьей категории. В тот же день, окончательно растеряв силы, он потерял статус урагана и тропического шторма.

Число жертв урагана составило 120 человек, из них 113 погибших пришлось на штат Техас. Однако лишь 7 человек из 120 погибли непосредственно от урагана; остальные стали жертвами аварий при эвакуации, болезней и пищевого отравления. Ущерб от урагана — 18.5 млрд долларов.

Ураган Катрина, 2005 год

23 августа 2005 года самый разрушительный ураган в истории США, сформировавшийся недалеко от Багамских островов, задел Флориду, затем прошел по Мексиканскому заливу и обрушился на Луизиану и Миссисипи. Скорость ветра составляла около 280 км/ч.

Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений. В результате бедствия погибли 1836 человек, а экономический ущерб был оценен в $125 млрд. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80% площади города. На восстановление Нового Орлеана конгресс выделил $110 млрд.

«Помогите нам! Люди, собака, кот.»

Ураган Айк, 2008 год

Ураган «Айк» — пятый ураган сезона 2008 года, приближавшийся к юго-восточному побережью США, до этого ударивший по Кубе.

4 сентября урагану была присвоена 4 по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона степень опасности. Диаметр шторма составлял более 900 км. Эпицентр шторма был расположен примерно в 1150 км к юго-востоку от города Уилмингтон (штат Северная Каролина), скорость ветра достигала 135 км/ч.

Всего (с учетом Кубы) погибло 214 человек, ущерб оценили в $38 млрд.

Ураган Сэнди, 2012 год

Ураган «Сэнди» — мощный тропический циклон, образовавшийся в конце октября 2012 года и затронувший Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити, побережье Флориды и, впоследствии, северо-восток США и восточную Канаду. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён северо-восточным штатам США, в частности штатам Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут.

В ходе шторма погибли 185 человек, а экономический ущерб оценили в $68.7 млрд.

Ураган Ирма, 2017 год

Это, самый продолжительный ураган 5 категории за всю историю наблюдений и самый смертоносный атлантический ураган сезона ураганов 2017 года.

Ураган Ирма сформировался 30 августа 2017 года близ островов Кабо-Верде при выходе сильной тропической волны из континентальной части Африки. Благодаря благоприятным условиям ураган всего через 24 часа после формирования перерос в ураган 2 категории. 5 сентября Ирма превратился в ураган наивысшей, 5 категории опасности. Скорость ветра достигла 297 км/ч (скорость порывов ветра — 360 км/ч), что сделало Ирму сильнейшим атлантическим тропическим циклоном со времён «Вильмы» в 2005 году.

Жертвами урагана стали не менее 134 человек. Материальный ущерб оценивается в 64.8 млрд долларов США.

Ураган Харви, 2017 год

Это тропический циклон, который в результате сильных дождей вызвал катастрофические наводнения в юго-восточной части Техаса в августе 2017 года. Это первый мощный ураган в месте выхода на берег в США. Кроме того, это сильнейший ураган в Мексиканском заливе после урагана «Катрина» в 2005 году.

Из-за «Харви» погибли по меньшей мере 83 человека. Ущерб — $125 млрд. Из-за наводнения в Хьюстоне стали частыми случаи мародёрства, поэтому был введён комендантский час с 22:00 до 5:00.

Также смотрите:

loveopium.ru

Топ-10 самых разрушительных ураганов

Илья Захаров

По территории США за год проносится более 700 ураганов разной силы. Лидером по числу этих разрушительных явлений признан штат Канзас с его 1200 циклонов в год. Кстати, если в Северной и Южной Америке разрушительные тропические циклоны, вызывающие смерчи или торнадо, именуют ураганами, то в Азии их же называют тайфунами. Сегодня мы представляем Топ-10 самых разрушительных ураганов в истории, жертвами которых стали сотни жителей разных районов планеты.

В России подобные катаклизмы происходят значительно реже, а смерчи образуются, как правило, в прибрежных водах и редко выходят на сушу.

  • 10. Тайфун Bhola (Пакистан, 1970 г.)
  • 9. Ураган Полин (Мексика, 1997г.)
  • 8. Ураган Наргиз (Мьянма, 2008г.)
  • 7. Ураган Сэнди (США, 2012г.)
  • 6. Тайфун Нина (Китай, 1975г.)
  • 5. Ураган Чарли (США, Куба, Ямайка, 2004г.)
  • 4. Ураган Иван (США, Куба, Каймановы острова, 2004г.)
  • 3. Ураган Вильма (США, Куба, 2005г.)
  • 2. Ураган Айк (США, 2008г.)
  • 1. Ураган Катрина (США, 2005г.)

10. Тайфун Bhola (Пакистан, 1970 г.)

Мощный тайфун налетел на берег Восточного Пакистана, вызвав образование волны высотой в 8 метров. Число погибших от урагана по разным оценкам составило от 300 до 800 тысяч человек, более 10 миллионов жителей Пакистана, Бангладеш и Индии остались без крова.

9. Ураган Полин (Мексика, 1997г.)

Ураганный ветер и проливные дожди вызвали оползни и наводнения в разных районах Мексики. Погибшими считаются около 400 человек, а 300 тысяч мексиканцев остались без жилья и средств к существованию. Ущерб, нанесенный Полин оценивается в $7,5 миллиардов.

8. Ураган Наргиз (Мьянма, 2008г.)

Ураган повлек за собой катастрофическое наводнение, от которого, по данным ООН, погибли 138 тысяч человек. Пострадавшими считаются 2,4 миллиона жителей Мьянмы. Ущерб, нанесенный Наргиз, оценивается в $4 миллиарда.

7. Ураган Сэнди (США, 2012г.)

Самый разрушительный ураган прошлого года обрушился на восточное побережье США. Жертвами урагана стали 113 человек. Наибольший ущерб был нанесен штатам Нью-Йорк и Нью-Джерси.

6. Тайфун Нина (Китай, 1975г.)

Разрушительная сила урагана Нина позволила прорвать плотину Банкиао, что вызвало катастрофическое наводнение и разрушение других плотин. Число жертв урагана составляет от 100 до 230 тысяч человек.

5. Ураган Чарли (США, Куба, Ямайка, 2004г.)

Порывы ветра во время разгула этой стихии достигали 240 км/час. Урагану была присвоена 4-я категория по шкале Саффира-Симпсона из пяти возможных. В США было эвакуировано 2 миллиона человек. Ущерб от Чарли составил $16,3 миллиарда.

4. Ураган Иван (США, Куба, Каймановы острова, 2004г.)

Урагану была присвоена высшая пятая категория по шкале Саффира-Симпсона. Стихия повинна в масштабных разрушениях на Кубе, в США, на Ямайке и Гренаде. Ущерб, нанесенный Иваном, оценивается в $18 миллиардов.

3. Ураган Вильма (США, Куба, 2005г.)

Этот ураган является мощнейшим циклоном в Атлантике за всю историю наблюдений. Циклон зародился в океане и выходил на сушу несколько раз. Погибшими от Вильмы считаются 62 человека, нанесенный ущерб оценивается в $29 миллиардов.

2. Ураган Айк (США, 2008г.)

Диаметр гигантского вихря составил более 900 км. Скорость ветра во время урагана достигала 135 км/час. Циклон «гулял» по территории США 14 часов, принеся с собой разрушений на общую сумму в $30 миллиардов.

1. Ураган Катрина (США, 2005г.)

Самым разрушительным ураганом последнего десятилетия, безусловно, является Катрина. Один из интересных фактов об ураганах говорит о том, что они почти никогда не сопровождаются грозами и молнией, Катрина стал исключением из этого правила. По шкале Саффира-Симпсона циклон получил пятую категорию. Вызванное ураганом наводнение укрыло под водой 80% Нового Орлеана. Погибли 1836 человек, а ущерб составил $125 миллиардов.

basetop.ru


Смотрите также