Ураган харви в сша нефть


Смертельная стихия оставила Америку без бензина

Техас, экономический и нефтяной гигант Америки, столкнулся с сильнейшим за многие годы природным катаклизмом. Ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов, а добыча нефти и производство бензина в США резко упали. «Лента.ру» разбиралась в том, во что обошелся стране ураган «Харви» и к каким последствиям для нефтяного рынка, а также американской сланцевой революции может привести разгул стихии.

Природа против южан

Ураган «Харви», обрушившийся на побережье США, может стать крупнейшей природной катастрофой для страны за последние 12 лет, а сам штат Техас не видел такого шторма более полувека. Хотя «Харви» и ослаб, ожидается, что он продолжит наносить ущерб как минимум до среды, 30 августа.

Gators and flooding advice via @txgatorsquad: Expect them to be displaced. Simply looking for higher ground. Leave alone until water recedes pic.twitter.com/nN1B5jvMyV

— FBCSO Texas (@FBCSO) 24 августа 2017 г.

Последствия урагана — это не только крокодил, приползающий на порог дома, затопленная студия телеканала или поваленные деревья. Техасская экономика — вторая по объему в США (1,6 триллиона долларов, 8,8 процента всего американского ВВП). Это важнейший центр роста и развития для всей страны.

Одно время Техас сравнивали с Россией: по данным The Economist, в 2009 году ВВП этого штата и РФ были почти равны. Штат, как и Россия, специализируется на добыче нефти и газа, а также производстве бензина. В общем, удар «Харви» по Техасу можно сравнить с ударом по довольно крупной с экономической точки зрения стране. Неудивительно, что отголоски урагана разносятся очень далеко.

Возмещение ущерба

«Техасу потребуются годы, чтобы восстановиться. Эта катастрофа станет знаковым событием», — сказал 27 августа директор Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Брок Лонг (Brock Long). Официальных данных и прогнозов о том, во сколько обойдется стране пришествие «Харви», пока нет. Есть только предварительные оценки.

До того как шторм достиг Техаса, аналитическая компания CoreLogic попыталась обрисовать экономические последствия разрушительного урагана в двух сценариях. По ее подсчетам, «Харви» способен нанести ущерб почти 233 тысячам домов на побережье штата. Если он достигнет 3-й категории (скорость ветра — 180-210 километров в час), то стоимость восстановительных работ приблизится к 40 миллиардам долларов. При 2-й категории (150-180 километров в час) ликвидация последствий обойдется в 17 миллиардов долларов. 26 августа «Харви» присвоили 4-ю категорию, потом он ослаб до третьей. Таким образом, ущерб может быть даже выше, чем ожидает CoreLogic. Некоторые аналитики говорят об убытках в 100 миллиардов долларов.

«На мой взгляд, оценки (17-40 миллиардов долларов) могут оказаться заниженными. Ураган нанес серьезный урон экономике и инфраструктуре штата. Я не исключаю, что уже через неделю речь пойдет о 50-60 миллиардах долларов. Основное финансовое бремя возьмет на себя федеральный бюджет», — утверждает старший аналитик инвесткомпании Freedom Finance Богдан Зварич.

Приблизительную стоимость восстановления можно оценить, вспомнив «Катрину» — ураган 5-й категории, самый разрушительный в истории Соединенных Штатов, пришедший 12 лет назад в Мексиканский залив — как и «Харви». Пострадавшим районам (в основном Новому Орлеану — крупнейшему городу штата Луизиана) Конгресс США выделил 110 миллиардов долларов, а общий ущерб оценивался в 125 миллиардов. При этом за 10 лет, к 2015-му, властям так и не удалось справиться с последствиями удара стихии. Да, исторический центр Нового Орлеана снова притягивает миллионы туристов, но население окраин в большинстве своем так и не смогло вернуться домой — в 9-м районе города, к примеру, снова поселились только 34 процента жителей.

История с «Катриной» показывает, что даже мощнейшая экономика мира не способна быстро и полностью оправиться от природных катаклизмов. Тем не менее, по словам аналитика группы компаний «Финам» Сергея Дроздова, на финансовом состоянии США «Харви» скажется не сильно. Расходы бюджета в 2017 году превышают 4 триллиона долларов. Если оценка CoreLogic близка к истине и если расходы на реконструкцию покроет Вашингтон, то объем трат не превысит 1 процента от федерального бюджета, а его дефицит вырастет с 500 до 540 миллиардов долларов. «В масштабах США последствия урагана скажутся ограниченно, но для экономики Техаса это, безусловно, существенно», — комментирует аналитик.

Затопленная нефть

Ураган «Харви» ударил прежде всего по добыче углеводородов в Мексиканском заливе. Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (BSEE) сообщило, что объемы производства нефти упали почти на 25 процентов, на 430 тысяч баррелей в день — с 1,75 миллиона до 1,32 миллиона бочек в сутки. Добыча газа обвалилась на 26 процентов, до 68 миллионов кубометров в день. Кроме того, американские нефтегазовые компании, работающие на шельфе залива, эвакуировали персонал со 117 морских платформ и буровых установок. «США пока не заявили об использовании нефти из стратегических запасов, но такая возможность всегда сохраняется», — сказал аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе. Все это, разумеется, отразилось на котировках. Фактор стихии в понедельник, 28 августа, удерживал стоимость эталонного сорта Brent на уровне выше 52 долларов за баррель.

«Харви» сильно прошелся и по нефтепереработке. Многие НПЗ в Техасе приостановили работу, что привело к уменьшению их мощностей на 2 миллиона баррелей в день — Америка временно лишилась более 10 процентов производства бензина. Газета The Wall Street Journal предупредила, что США могут столкнуться с дефицитом моторного топлива, а его стоимость взлетела сразу на 10 центов, до 1,6 доллара за галлон.

«Наиболее существенную угрозу для нефтяной промышленности США мы связываем с приостановкой работ на ряде НПЗ в районе Мексиканского залива», — отмечает аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее словам, последствия ощутят и страны Латинской Америки, в особенности Мексика. Поставки нефтепродуктов из США обеспечивают примерно треть потребностей страны.

Нет повода для радости

Ураган в Мексиканском заливе опосредованно влияет и на Россию. У Москвы тут может быть три интереса — воздействие «Харви» на стоимость нефти, на американскую сланцевую революцию (из-за нее котировки падают, что, понятно, уменьшает доходы российского бюджета) и на поставки США сжиженного природного газа (СПГ) в Европу (а это важнейший потребитель газа из РФ, терять долю на данном рынке означает терять деньги).

В краткосрочной перспективе шторм действительно поддержит нефтяные котировки. Но на серьезный и длительный рост цен из-за стихии рассчитывать не стоит. Екатерина Колбикова напоминает, что в преддверии урагана «Катрина» нефть подорожала на 3 процента, а перед тропическим штормом «Рита» (через месяц после «Катрины») — сразу на 7 процентов. Потом рост сменился постепенным падением.

Сергей Дроздов из «Финама» полагает, что «Харви», несомненно, повлияет на сланцевую добычу в Техасе. «Но масштабы ущерба можно будет определить, только когда стихия отступит», — констатирует аналитик. Бум сланца способен обвалить цены на нефть до уровня, близкого к себестоимости добычи (примерно 35-40 долларов за баррель), что крайне невыгодно крупнейшим экспортерам сырья, в том числе России. Так что проблемы в США нам на руку. Только серьезных проблем, связанных с «Харви» и добычей сланцевой нефти, похоже, нет. Огромную формацию Eagle Ford задело лишь частично, а богатейший углеводородный бассейн Permian и вовсе находится на западе штата, вдалеке от воды.

Третий пункт — американские поставки СПГ в Европу. И здесь «Харви» вряд ли помешает планам Вашингтона. По сведениям Колбиковой из Vygon Consulting, ураган нанес серьезный урон портам и проектам, связанным с сжиженным газом. «Строительство СПГ-завода Cheniere Corpus Christy было приостановлено в связи с небольшими наводнениями. На действующем заводе Sabine Pass штат был сокращен до минимально необходимого», — указывает эксперт. Терминал Sabine Pass — экспортные ворота для американского СПГ. Но на данный момент, несмотря на временное сокращение числа работников, существенных сбоев там не наблюдается. Согласно техническим параметрам, Sabine Pass способен работать при порывах ветра до 250 километров в час. А это как раз верхняя граница силы ураганов 4-й категории вроде «Харви».

lenta.ru

Ураган «Харви» могут признать самым разрушительным в истории США

Ущерб, нанесенный экономике США ураганом «Харви», может составить 1% от ВВП страны. Согласно исследованиям экспертов компании AccuWeather, ущерб от стихийного бедствия достигнет 190 млрд долларов и превысить ожидания на 30 млрд долларов.

Если этот прогноз подтвердится, ураган станет самым разрушительным стихийным бедствием в истории США. До сих пор таким считается ураган «Катрина», разрушивший в 2005 году город Новый Орлеан. Ущерб от «Катрины» составил 125 млрд долларов.

Из-за урагана «Харви» многие районы Хьюстона, штат Техас, станут непригодны для жизни и работы на несколько недель или даже месяцев. Хьюстон — четвертый по величине город США, он и его окрестности формирует до 3,5% ВВП страны. Кроме того, в США сейчас приостановлена добыча нефти в Мексиканском заливе и в Техасе. Закрыты многие нефтеперерабатывающие заводы, порты и трубопроводы, сообщает «Интерфакс».

Наводнения, последовавшие за ураганом, уже унесли жизни 47 человек. Спасатели продолжают искать выживших и оказывать им помощь. Не исключено, что число жертв может возрасти.

Сейчас «Харви» продолжает движение по континенту и приближается к территории штата Теннесси. Максимальная скорость ветра не превышает 13 метров в секунду. Синоптики считают, что совсем скоро «Харви» может утратить свойства тропического циклона.

www.ntv.ru

Ураган "Харви" заставил Вашингтон тратить последнюю нефть - МК

Природная стихия вынудила Штаты запустить руку в стратегические запасы сырья

Впервые за пять лет Минэнерго США приняло решение продать из своих стратегических запасов 500 тыс баррелей нефти. Такую позицию ведомство озвучило в связи с неблагоприятными последствиями урагана «Харви», навлекшего разного рода неприятности на территорию Штатов в последние дни.

Как отмечает министр энергетики США Рик Перри, из резерва будет выкачано 200 тыс бессернистой и 300 тысяч баррелей высокосернистой нефти. В сообщении отмечается, что на такие меры власти США идут впервые с 2012 года нефти. Это сырье будет доставлено на нефтеперерабатывающее предприятие одной из крупнейших американских нефтегазовых компаний. Если последует решение о необходимости получения дополнительного объема из резервных запасов, то этот факт станет достоянием общественности.

Напомним, что стратегический нефтяной запас США на случай мировых кризисов был создан в 1975 году. Сейчас он является крупнейшим в мире и принадлежит американскому правительству.

Впервые этот нефтяной ресурс США был задействован в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Потом его резервами американцы воспользовались лишь несколько лет назад для оказания помощи собственным предприятиям, получившим ущерб от мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

Судя по всему, теперь снова пришло время задействовать этот ресурс. Министерство энергетики США проинформировало о резком сокращении производства нефти: от 15% на сланцевых месторождениях до 25% на добывающих морских платформах. За последнюю неделю, когда падение объемов достигло 5,4 млн баррелей в сутки, американцы забили в набат, решив забрать из стратегического запаса 500 млн «бочек».

На первый взгляд, для всемирного уровня добычи «черного золота», который может быть использован в объеме 2 млн баррелей в сутки, это вполне благоприятная новость. Сократив свое производство на 1,8 млн баррелей в день, ОПЕК и ее соратники по меморандуму о «замораживании» производственных мощностей, добились стабилизации котировок на «черное золото» в районе $50 за баррель.

Однако в будущем этот рычаг воздействия Вашингтона на мировую конъюнктуру нефтяных цен будет недостаточным. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, можно утверждать, что стабильное снижение запасов в США позитивно повлияет на рынок нефти и приведет к росту котировок. Однако рынок вновь будет ориентироваться на фундаментальные факторы.

По словам эксперта Gerchik&Co Виктора Макеева, Китай, один из крупнейших потребителей нефти, сейчас демонстрирует незавидную тенденцию по промышленному производству и далек от максимумов по ВВП. «Европа только вышла на более стабильные цифры, но и там экономика остается на грани хрупкого восстановления. Нет единого прогноза относительно того, что и Индия сможет заменит своими запросами такого поставщика, как Поднебесная, так как не обладает в настоящее время возможностями для создания нового флагмана российской, да и мировой экономики», — в отмечает аналитик.

Тем не менее, по предположениям Минэкономразвития, цены на нефть на уровне $50 за баррель будут стабильны до конца I квартала 2018 года. Потом они рухнут до $40 за баррель и случится это не позднее середины следующего года.

Другими словами, Россия в ближайший год либо продолжит болтаться между ценой барреля в $40, который отмечен в прогнозе бюджета до 2019 года, либо найдет в себе силы, чтобы выйти на уровень, превышающий эту планку.

Экономический блок правительства, судя по заявлению Орешкина, в такое благоприятное развитие событий не особенно верит. По словам министра, цены на нефть будут стабильны до конца II квартала 2018 года и снизятся до $41-42 за баррель к середине следующего года.

В связи с этим, можно полагать, что, несмотря на борьбу за нефтяные проценты, «ОПЕК+», страны которой пусть будут и добиваться стоимостной координации, не сможет выйти за рамки нынешней ценовой конъюнктуры, также продиктованной Вашингтоном. То есть, уровень в $50 за баррель сохранится и в следующем году.

www.mk.ru

Хуже «Катрины»: как ураган «Харви» повлиял на глобальные рынки нефти

Everything is big in America… По иронии судьбы точно такая же поговорка есть и про Техас. Получается, если уж ураган, то триллионы литров (вернее, галлонов) воды, если солнечное затмение — то Великое Американское.

Еще в Америке любят цифры и статистику. Американские работодатели недосчитались почти $700 млн из-за Великого солнечного затмения, которое стало «отвлекающим фактором» для работников и снизило производительность труда. Всего 20 минут 21 августа, на которые, по оценке хедхантера Challenger, Gray & Christmas, сотрудники фирм ушли из офисов, чтобы понаблюдать за продолжающимся две с половиной минуты затмением.

И это небольшая сумма. Для Америки. Затмение даже не сравнится со множеством других отвлекающих факторов, например чемпионатом по баскетболу среди студенческих мужских команд США, известным как March Madness, киберпонедельником, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, и понедельником после Супербоула — ежегодного финального матча Национальной футбольной лиги США. Согласно подсчетам компании, в первую неделю March Madness потери из-за снижения продуктивности сотрудников составляли по $615 млн в час. Понедельник после Супербоула обходился в $290 млн за каждые 10 минут рабочего дня, когда сотрудники обсуждали игру и ее основные моменты или смотрели повтор любимых рекламных роликов. Киберпонедельник, за которым следует ежегодный праздничный сезон покупок, обошелся в $450 млн за каждые 14 минут, что сотрудники тратили не на работу, а на шопинг.

В случае с «Харви» счет уже идет на миллиарды и десятки миллиардов, и это не шопинг, и не футбол — с таким приходится считаться всем. Глобально. Президент Трамп уже запросил у Конгресса $5,9 млрд помощи, но это лишь малая часть. Оценки ущерба доходят до $125 млрд (губернатор Техаса Эббот) и даже $150 млрд (демократ Джексон Ли).

«Катрина» 12 лет назад обошлась американским налогоплательщикам в $110 млрд, но характер ущерба, не говоря уже о значительно большем числе погибших, был совершенно иной.

Если «Катрина» «прошлась» в основном по добыче нефти, вызвав рост котировок сырья, то «Харви» ударил по нефтепереработке, и трейдеры, опасаясь, что НПЗ восстановятся не сразу, двинули цены на нефть вниз. Нефтепродукты же, напротив, начали дорожать. По оценке консалтинговой компании Petromatrix, текущие котировки бензина в США соответствуют цене нефти в $84 за баррель. Влияние стихии на глобальный рынок не менее ощутимо.

Инвестиционный банк Goldman Sachs, один из самых крупных финансовых участников товарных рынков, считает, что восстановление баланса нефтяного рынка, предмет устремлений России и ее партнеров по пакту ОПЕК+, замедлится из-за урагана «Харви», поскольку он вызовет падение глобального спроса на нефть на 0,7 млн барр./сут. в ближайший месяц и в целом вызовет негативные настроения на рынке.

Еще более печальным фактом для участников пакта ОПЕК+ может стать увеличение экспорта нефти из США, которые свободны от обязательств перед картелем. Аналитики сходятся во мнении, что добывающая инфраструктура в Мексиканском заливе восстановится намного быстрее, чем поврежденные ураганом НПЗ и нефтепроводы. Это означает, что та нефть, которую не смогут принять заводы, в скором времени выплеснется на мировой рынок, где Америка и так увеличила присутствие за последние годы, пока ОПЕК и Россия боролись со снижением котировок.

Когда Мексиканский залив и Луизиана пострадали от «Катрины», США экспортировали 1,3 млн барр./сут. нефтепродуктов (экспорт нефти был запрещен), а сейчас, до «Харви», этот объем составлял уже 5,6 млн — и нефти, и продуктов.

Но есть и хорошие новости: если затопленные ураганом НПЗ простоят долго, рынок США должен будет восполнить выпадающий объем производимого топлива. Поэтому не исключен и «размен»: избыток нефти из США на мировой рынок против притока импортных нефтепродуктов. В этом случае мировые центры нефтепереработки могут выиграть, максимально загрузив свои мощности.

www.forbes.ru


Смотрите также