Турпоток из россии в сша


Эксперты оценили влияние указа Трампа на турпоток из России в США

Изменение порядка выдачи американских виз россиянам, вступившее в силу в связи с указом президента США Дональда Трампа, может негативно повлиять на турпоток в Штаты. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» во вторник, 31 января, заявил PR-директор сервиса Aviasales Янис Дзенис.

«Как правило, путешественники остро реагируют на консульские нововведения», — заметил эксперт. Так, упрощение визового режима для россиян Японией на 20 процентов увеличило число запросов на перелеты в эту страну.

Дзенис также рассказал, что спрос на путешествия в США среди самостоятельных туристов из России растет. В январе количество бронирований авиабилетов на этом направлении увеличилось на 11 процентов по сравнению с тем же месяцем 2016 года. При этом средний чек снизился на три процента, до 54,5 тысячи рублей.

В то же время представитель турсервиса «Туту.ру» Наталья Анисимова сказала «Ленте.ру», что изменение визовых требований вряд ли повлияет на поток желающих поехать в Америку. «Туристы заранее планируют эту поездку и готовы обычно к собеседованиям. Ужесточение не столь существенное, чтобы мы увидели падение доли продаж по этому направлению», — пояснила она.

В понедельник, 30 января, стало известно об изменении порядка выдачи виз в США для россиян. Заявителей обязали при повторном обращении за визой проходить собеседование, если срок действия предыдущего разрешения на въезд истек более года назад.

Такие изменения вступили в силу в связи с указом Трампа, подписанным им 27 января. Документ отменяет нормы, разрешающие в ряде случаев не проходить собеседование перед получением визы.

lenta.ru

РСТ: Визовые меры США турпоток не обвалят, но жизнь усложнят

Решение США о приостановке выдачи виз на территории России и ее переносе в Москву создаст значительные сложности для россиян, желающих поехать в эту страну, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина газете ВЗГЛЯД.

Она напомнила, что в отличие от многих других стран, для получения визы в США требуется обязательная личная явка на собеседование.

«Жизнь усложнит, естественно», - заявила пресс-секретарь РСТ газете ВЗГЛЯД, напомнив, что сейчас у США четыре консульства в России, в том числе во Владивостоке, и до сих пор на собеседование можно было записаться в любое консульство, вне зависимости от места жительства.

«Соответственно сейчас питерцы будут записываться через Москву. Екатеринбург, я думаю, что в меньшем количестве, чем раньше, но тоже как-то будут летать, кому сильно надо. А Владивосток уже вряд ли будет летать в Москву», - подчеркнула Тюрина.

«Если считать по деньгам, то прилететь в Москву за визой при нашей цене на билеты – это еще одна поездка в США, фактически», -

объяснила она.

«Тем более что в Приморье есть прямое авиасообщение с США, и им вообще не надо было никуда раньше уезжать. Они там же оформляли визу, оттуда же улетали», - рассказала Тюрина. Теперь же, по ее мнению, маловероятно, что Владивосток, Приморье - Дальний Восток - будут летать в Москву за визой. «Только в случае крайней необходимости», - подчеркнула она. Тюрина также отметила, что, соответственно, и те самые прямые рейсы из Владивостока в США и обратно, видимо, будут полупустыми.

«Ситуация усложнится не только для жителей регионов, желающих посетить США, но и для Москвы», - указала Тюрина. По словам пресс-секретаря РСТ, москвичи сейчас часто оформляют визы, например, через Питер, где меньше очередь и где можно быстрее попасть на собеседование. «Вот сейчас запись в посольстве на собеседование на ноябрь идет в Москве», - рассказала собеседница.

«Понятно, что, если все, кто захочет ехать в США, будут вынуждены записываться только в Москве, срок оформления сильно увеличится, минимум до полугода. Если сейчас уже три месяца надо ждать, то это растянется как минимум до полугода»,

- подчеркнула она. Таким образом, после окончания приостановки выдачи виз в сентябре записаться на собеседование уже можно будет только на следующий год.

«Но сказать, что это как-то обрушит туристический рынок, нельзя, потому что США – направление индивидуальное», - отметила Тюрина. В прошлом году всего с разными целями туда было совершено 253 тыс. поездок, указала она. «Это, конечно, не супермного. Конечно, это не только туризм, но и деловые поездки, и частные поездки – у многих родственники живут в США. И конечно, все эти потоки, я думаю, что они сильно снизятся. Просто в силу того, что надо будет долго ждать визы», - подчеркнула пресс-секретарь РСТ. По ее словам, трехлетние визы, которые у некоторых сейчас действуют, рано или поздно закончатся. «На сколько введены ограничения – мы не знаем, а новые визы оформлять, конечно, придется долго и сильно заранее», - добавила собеседница.

Что же касается туристического потока россиян в США, он в 2016 году составил почти 110 тыс. человек, и это на 5% больше, чем в 2015 году, рассказала Тюрина. Она отметила, что в 2013 и в 2014 годах было больше, но в целом поток остается довольно стабильным.

Если же сравнивать с другими странами, то США по турпотоку находятся на 24-м месте, рассказала пресс-секретарь РСТ. Конкуренцию им составляют Великобритания (105 тыс. человек), Доминиканская Республика (118 тыс.) и Австрия (126 тыс.). Первые же места в 2016 году занимали Таиланд (700 тыс. человек), Китай (670 тыс.), Испания (662 тыс.). Тюрина также напомнила, что в лучшие времена турпоток в Турцию достигал 3,5 млн, сейчас же она занимает лишь 10-е место.

Напомним, со среды США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз на всей территории России. C 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится, но только в Москве. Утверждается, что это сделано из-за мер, принятых Россией по ограничению численности сотрудников дипмиссии США.

vz.ru

Турпоток из России в США начал расти

Общее число иностранных туристов, которые посетили США за первые два месяца 2010 года, выросло на 10% в сравнении с показателями прошлого года, и составило порядка 6.4 млн. человек. Помимо прочего, расходы приезжающих также увеличились на 2%, то есть на $180 млн и достигли почти $10.4 млрд в сравнении с прошлым. Данный показатель начал расти после 15 месяцев простоя, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на Управление по туризму Министерства торговли США.

Так, в 2009 году по туристической визе США посетили 54.9 млн. человек, которые принесли в бюджет порядка $121.1 млрд. Примечательно, что из общего потока российских туристов оказалось около 142 тыс., то есть этот показатель вырос в два раза по сравнению с 2001 годом (тогда США посетило 70.3 тыс. туристов из России). За первый месяц 2010 года этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже на 8%. Стоит отметить, что доля туризма в ВВП страны составляет 2.7% и порядка 8.2 млн. американцев трудятся в туристической отрасли, а 1.1 млн местных жителей зарабатывают исключительно на иностранных туристах.

Добавим, что в конце апреля произошло официальное открытие некоммерческой организации «Visit USA» в Москве, которая рассчитывает сделать туры в США ещё более популярными у российских туристов. Организации проведёт целый ряд презентации по популяризации США в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара и Владивосток. Также «Visit USA» планирует принять участие отдельным стендом на выставках «Ski Salon» и MITT-2011.

www.tourprom.ru

Поток российских туристов в Америку будет рекордным

В этом году в США ждут рекордное количество туристов из России. Об этом сообщила журналистам генеральный консул посольства США Джулия Кавана. Заявление генконсул сделала во время выставки «День Америки» в Москве. Джулия Кавана отметила, что в прошлом году турпоток из России уже достиг рекордного показателя — 300 тысяч человек.

«В прошлом году США приняли около 73 млн туристов. Количество туристов из России за последние четыре года удвоилось, а за последний год количество визитов возросло на 30% и достигло 300 тысяч человек, что является рекордным результатом», - сказала она.

Генконсул отметила, что в прошлом году было выдано более чем 250 тыс. неиммиграционных виз, 95% которых являются многократными трехлетними.

Консульский отдел США делает все возможное для того, чтобы рост турпотока сохранялся и процедура обращения за американскими визами была простой и эффективной. По данным Кавана, уже начато строительство нового современного здания для консульского отдела посольства в Москве.

«Использование этого комплекса позволит ускорить сроки оформления виз и повысить качество обслуживания. В нем будет больше места для проведения собеседований. Также увеличится штат сотрудников, будут использованы новые технические возможности», - сказала генконсул.

Фото с www.rb.ru

fed.sibnovosti.ru


Смотрите также