Ту 154 в сша


Полет Ту-154 над Белым домом: кто пустил русских военных в Вашингтон

США в шоке – российский Ту-154 с секретной начинкой на бреющем полете летает над Пентагоном, Белым домом и Капитолием. Америка в опасности! Пресловутая национальная безопасность, сохраняя которую янки ввергли в хаос войн десятки стран мира, находится под угрозой. Впрочем, вся эта истерика – лишь реакция на наблюдательный полет в рамках программы «Открытое небо», которую американцы сами и придумали.

Визуальная картинка, которую показывают по американским телеканалам, честно говоря, не особо впечатляет – пролетает российский самолет над такими «историческими» местами в Вашингтоне и его окрестностях, как Белый дом, Капитолийский холм с заседающими конгрессменами, оплот обороны Пентагон. При нынешних технологиях с помощью обычных дронов всё это можно было бы снять гораздо эффектнее. Но все дело именно в российском самолете, имеющем к тому же «прописку» в ВКС и способному выполнять разведывательные функции. Для американского обывателя этот факт уже кажется устрашающим, особенно на фоне не утихающей истерии по поводу влияния России на ход президентских выборов в США.

Пролет над Вашингтоном и штатом Виргиния российского Ту-154 проходил в рамках программы «Открытое небо» и был заранее согласован с американской стороной. Маршрут полета был согласован даже не до мили, а до дюйма, и тщательно контролировался представителями того же Пентагона, которые по правилам подобных полетов находились на борту этого самолета. По определению этот лайнер, который всегда использовался исключительно как пассажирское судно, не может нести на своем борту вооружение, а используемое оборудование является лишь приборами визуального наблюдения и радиационного контроля.

Установленный на борту самолета комплекс, включает весь разрешенный договором состав средств наблюдения, аппаратуру контроля и управления этими устройствами, а также различное оборудование отображения и записи всей полученной во время совершения наблюдательных полетов информации с сохранением ее на жестком магнитном диске компьютера. Вероятно, что его «начинка» обладает более широкими возможностями от заявленных, но это всего лишь предположение.

Договор по открытому небу (ДОН), подписанный в 1992 году в Хельсинки, активно лоббировали именно американцы. Его целью является содействие укреплению доверия между государствами благодаря возможности контроля за военной деятельностью и соблюдением условий договоров по сдерживанию вооружений. Договор устанавливает режим открытого неба, позволяющий его участникам совершать облеты территорий друг друга. Россия ратифицировала договор в 2001 году, но первые свои наблюдательные полеты выполнила лишь в 2008 году, представляя при этом возможность партнерам по договору, а таковых на данный момент 37, совершать облеты своей территории.

Изначально для полетов в рамках «Открытого неба» использовались российские самолеты Ан-30Б и Ту-154М-ЛК1, оснащенные фотоаппаратурой. Вскоре на базе гражданского самолета появилась модификация Ту-214ОН, подготовленная именно для подобных полетов, однако их применение получило запрет именно с американской стороны, которая заподозрила наличие «скрытых» возможностей этих самолетов-разведчиков.

Действительно, у них есть оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной аппаратурой и инфракрасное оборудование. «Зоркость» этой летающей разведывательной лаборатории позволяет с высоты в девять-двенадцать километров сканировать военные объекты в радиусе 250-400 километров, пеленгуя средства связи и радиосигналы, поступающие на пункты боевого управления. Подобные возможности послужили поводом для отказа со стороны США для инспекционных полетов этих самолетов над своей территорией.

«Запуская программу «Открытое небо», предлагаемую еще в 1955 году президентом Дуайтом Эйзенхауэром, американцы преследовали цель тотального контроля над ядерными вооружениями Советского Союза, – считает директор Центра стратегий технологий Руслан Пухов. – Одно дело шпиона Пауэрса на U-2 запускать, которого в итоге сбили наши средства ПВО, другое – иметь возможность официального облета позиций стратегического базирования ядерных сил. Они к этому всегда стремились, для чего и запустили эту программу в Европе и сами были вынуждены стать ее участником. Но эффект получил обратную силу – Россия, чей военный потенциал после 1991 года был, мягко говоря, ослаблен, восстановила свою боевую мощь, получила новые средства вооружения, в том числе в области радиоэлектронной разведки.

В США сейчас откровенно признают, в том числе на уровне высокопоставленных военных, что возможности российских наблюдателей в небе их откровенно пугают. Не случайно они отказали в инспектировании своей территории в 2014-м и 2016-м году, а сейчас согласились на пролет лишь устаревшего Ту-154, а не более современного Ту-214, который в состоянии «нафотографировать» много чего интересного. При этом сами американцы используют для подобных целей древние ОС-135В, переделанные самолеты-заправщики, которые существенно уступают российским аналогам в первую очередь не по летных, а радиотехническим качествам. Но даже полет Ту-154 они умудрились превратить в пропагандистское шоу, цель которого двояка – тут и Трампа умудрились обвинить, а под шумок еще и денег запросить у конгресса на финансирование новых средств радиолокационной разведки. Все как обычно».

Что же мог такого сверхсекретного разглядеть российский Ту-154 в небе над Вашингтоном, если этот полет вызвал такой ажиотаж в Штатах? В окна Овального кабинета Белого дома он точно не подсматривал, да и в карты хранящиеся в сейфах Пентагона тоже не заглянул, а уж тем более не запечатлел ковыряющихся в носу конгрессменов. Да и ракетные шахты с ядерными стратегическими ракетами поблизости от американской столицы, насколько известно, не расположены. Вероятно, что удалось сканировать радиочастоты средств связи, визуально оценить расположение передающих устройств, что с большим успехом способны выполнить космические средства российского Минобороны. Но с большей долей вероятности этот запланированный пролет в рамках программы «Открытое небо» можно оценить как призыв к развитию партнерских отношений. И уж точно не как факт некой угрозы. Не «Белые лебеди» же над Вашингтоном кружили, а всего лишь самолет-инспектор, на борту которого находились и американские наблюдатели-контролеры. Так что – полет нормальный!

tvzvezda.ru

«Почему они летают над США?»: американцев шокировал полет Ту-154 над Капитолием

Жители США оказались не осведомлены, что разведполеты американских и российских самолетов над территориями друг друга – очень старая практика 

Пролет российского военного Ту-154 над Капитолийским холмом и Белым домом, видео которого опубликовали как российские, так и западные СМИ, вызвал шквал возмущения у американцев.

На видеозаписи, опубликованной на YouTube-канале Russia Today, видно, как самолет российских Военно-космических сил на небольшой высоте пролетает над зданием Капитолия.

Большинство находящихся на площади перед зданием людей не обращают никакого внимания на огромный самолет, внезапно оказавшийся в бесполетной зоне над главными зданиями руководства США.

Позже американские СМИ сообщили, что российские самолеты были замечены над штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли и над базой ВМФ США «Эндрюс».

Возмущение и объяснения

Шквал эмоций накрыл американские социальные сети после того, как видео опубликовал американский телеканал CNN.

«Почему они летают над США? Это также означает, что у них рядом есть авианосцы. Разве там не бесполетная зона?» – написал один из подписчиков твиттер-канала CNN.

«Трамп собирается убить всех нас!» – заявила в комментарии другая подписчица.

Лишь немногие из жителей США оказались осведомлены, что разведывательные полеты американских и российских самолетов над территориями друг друга – очень старая практика. «Ничего нового. Они делали это много лет. Мы делаем то же самое. Почему CNN пытается раздувать это дерьмо?» – возмутился один из пользователей, которому, очевидно не понравилась спекулятивная подача новости на канале.

Вскоре с разъяснениями выступил Пентагон. По словам представителя военного ведомства, такие полеты действительно являются рутинными и проводятся на основании Договора по открытому небу. В рамках этого соглашения российские разведывательные самолеты беспрепятственно летают над территорией США, а американские – над просторами России.

«В соответствии с требованиями договора, иностранные наблюдатели сами выбирают маршруты полетов, которые затем согласовываются с руководством страны, над которой они совершаются», – заявил репортерам представитель американского военного ведомства.

Все не так однозначно

Обозреватели отметили, что, несмотря резкую риторику и ряд недружественных шагов, США и Россия не прерывают стратегического партнерства в военной сфере. Так, в марте нынешнего года американский Конгресс разрешил Пентагону закупать российское оружие и специальное оборудование, если военные смогут обосновать необходимость таких сделок.

Лазейку в густом заборе санкций оставили как раз для выполнения условий Договора открытого неба: американские эксперты подсчитали, что купить российское разведоборудование, разрешенное к использованию в рамках этого соглашения, будет дешевле и практичней, чем заказывать его аналоги у американских или европейских производителей.

Ранее, в 2015-2016 годах, Пентагон и Министерство по делам ВВС пролоббировали закупку российских ракетных двигателей РД-180 и РД-181, без которых американские военные не смогут в ближайшие годы обновлять свою спутниковую группировку.

Москва также довольно охотно идет на сотрудничество с Вашингтоном. В прошлом году власти РФ засекретили 16% российского экспорта: гостайна покрыла сразу 56 миллиардов долларов валютной выручки. По мнению экономистов, определенная, хоть и не самая большая часть этих поступлений пришлись на продажу США ядерных материалов, военной техники и материалов двойного назначения.

Более того: Россия продолжает спонсирование американской экономики, скупая в огромных объемах долговые обязательства американского казначейства – так называемые «трежерис». В июне нынешнего года российские вложения в американский госдолг превысили 104 миллиарда долларов. Последний раз Москва столь щедро спонсировала американскую экономику в 2013–2014 годах, еще до присоединения Крыма. 

самолет, сша, дональд трамп, пентагон, ВКС

Page 2
Комментарии

www.trud.ru

Американцы горячо обсуждают в соцсетях пролет Ту-154 ВКС РФ над Пентагоном и Белым домом

Новость о пролете российского военного самолета Ту-154 над стратегическими объектами в Вашингтоне в рамках Договора по открытому небу активно обсуждают пользователей социальных сетей в США. Некоторые откровенно не понимают, что же произошло и как самолет ВКС РФ смог совершить полет над зданиями Белого дома, Капитолия, Пентагона и штаб-квартиры ЦРУ.

«Объясните, что это такое?!» – написала взбудораженная подписчица CNN.

«Что?!» – удивляется другая девушка и иллюстрирует свои эмоции смайликом.

«Почему они летают над США? Это также означает, что у них рядом есть авианосцы. Разве там не бесполетная зона?»

«Трамп собирается убить всех нас!».

Некоторые пользователи попытались остановить панику и объяснить, что же значит полет российского самолета.

«Ничего нового. Они делали это много лет. Мы делаем то же самое. Почему CNN пытается раздувать это дерьмо?» – возмутился один мужчина.

«Мы делаем то же самое. Доверяй, но проверяй!»

А некоторые комментаторы смотрят на ситуацию сквозь призму остроумия.

«Осторожно! Возможно, он был вооружен реактивным топливом», – посмеялся подписчик группы CNN на Facebook.

«Интересно, вышел ли @realDonaldTrump и помахал ли своим друзьям?»

«Подождите, есть секретный бункер, о котором знают 34 страны и могут летать над ним? Какой-то секрет...» – прокомментировал информацию о  маршруте самолета над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном пользователь.

«Они хотели увидеть цыпленка с волосами Трампа. Можно было просто погуглить»

tvzvezda.ru

Полет Ту-154 над Вашингтоном поставил на уши всю американскую элиту – эксперт

В стране и мире Полет Ту-154 над Вашингтоном поставил на уши всю американскую элиту

Полет российского самолета над Вашингтоном возмутил американскую элиту. Уверенность в этом в комментарии радио «Звезда» выразил военный эксперт Виктор Литовкин. Он подчеркнул, что американцы раздражены случившимся отчасти из-за крайне напряженных отношений, которые установились сейчас между странами.

«Соединенные Штаты, которые по-настоящему никогда не подчинялись международному праву, не всегда его соблюдали, возмущены тем, что российский самолет пролетел просто так.

Возмутились именно потому, что сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами являются крайне напряженными, находятся на самом низком уровне, тем не менее российский самолет совершает такой полет, и это, конечно, поставило на уши весь американский истеблишмент», – отметил Литовкин.

Напомним, в среду, 9 августа, в рамках Договора по открытому небу самолет ВКС России пролетел над столицей США и ее окрестностями. Маршрут Ту-154 пролегал над зданиями Белого дома, Капитолия, Пентагона и штаб-квартиры ЦРУ.

В ДPУГИХ CMИ

Экспертное мнение и аналитика

tvzvezda.ru


Смотрите также