Три тополя на плющихе в сша название


5 интересных фактов о фильме «Три тополя на Плющихе»

6 июня 2017

Изначально фильм назывался «Три тополя на Шаболовке» - по названию повести Александра Борщаговского, которая вышла в 1966 году. Шаболовка уже прочно ассоциировалась с телевидением, и режиссёр Татьяна Лиознова решила перенести место действия на Плющиху, чтобы название не настраивало зрителей на мелодраму из жизни сотрудников телецентра. Благодаря фильму этот рассказ стал самым знаменитым произведением писателя. Второй раз Борщаговского экранизировали в 1990 году – режиссёр Леонид Горовец снял фильм по повести «Дамский портной».

Знаменитая песня «Нежность» была написана специально для этого фильма. Создать музыку на стихи  Николая Добронравова и Сергея Гребенникова режиссёр предложила Александре Пахмутовой, но та сначала отказалась – не понравилась идея фильма. И только посмотрев уже отснятый материал, композитор согласилась, добавив: «Только ради крупного плана Ефремова!». В фильме песня звучит в исполнениях Татьяны Дорониной и Майи Кристалинской. Кстати, позже Гребенников и Добронравов написали мужской вариант песни – он называется «Твоя нежность».

Автомобиль, в котором таксист Саша вез Нюру, - знаменитая мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, которая снималась во многих фильмах. Это «такси на Дубровку» из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая, и одна из «Волг» Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, и машина из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас машина на заслуженном отдыхе – в музее «Мосфильма».

Татьяна Лиознова не проводила кинопроб, были только фотопробы. Татьяна Доронина и Вячеслав Шалевич не горели желанием сняться в её новом фильме. Шалевич не хотел играть мужа главной героини, потому что тот был отрицательным персонажем, а Доронина не хотела быть колхозницей. Режиссёр пообещала Шалевичу, что такой роли у него ещё не было, и убедила актёра, а Доронина согласилась сама, увидев результат проб. Её покорило то, что её «колхозницу» не стремились приукрасить и сделать модной, а сняли как есть, без макияжа и прически. На роль таксиста вместе с Олегом Ефремовым пробовался Николай Рыбников, но в паре с главной героиней Ефремов смотрелся лучше.

Фильм пользовался оглушительным успехом, зрители, а особенно зрительницы, разделились на два лагеря – поддерживающих и не понимающих героиню. Песня «Нежность» стала суперхитом, а в парикмахерских самой популярной была прическа «под Доронину». Вячеслав Шалевич рассказывал, что одна из зрительниц призналась, что смотрела «Три тополя на Плющихе» восемь раз. «Зачем? Неужели фильм настолько вас пронзил?» - спросил актёр. Оказалось, что женщина каждый раз надеялась, что вдруг концовку пересняли, и героиня Татьяны Дорониной решится открыть дверь и выйти к ждущему её таксисту…

Смотрите фильм «Три тополя на Плющихе» 8 июня на канале «Дом кино».

www.domkino.tv

5 интересных фактов о фильме «Три тополя на Плющихе»

Теги: Три тополя на Плющихе, актеры, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

«Три тополя на Плющихе» – легендарная советская мелодрама о простодушной деревенской жительнице, которая, оказавшись в Москве, меняет свое мировоззрение и жизнь. Изначально фильм назывался «Три тополя на Шаболовке» - по названию повести Александра Борщаговского, которая вышла в 1966 году. Шаболовка уже прочно ассоциировалась с телевидением, и режиссёр Татьяна Лиознова решила перенести место действия на Плющиху, чтобы название не настраивало зрителей на мелодраму из жизни сотрудников телецентра. Благодаря фильму этот рассказ стал самым знаменитым произведением писателя. Второй раз Борщаговского экранизировали в 1990 году – режиссёр Леонид Горовец снял фильм по повести «Дамский портной». Знаменитая песня «Нежность» была написана специально для этого фильма. Создать музыку на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова режиссёр предложила Александре Пахмутовой, но та сначала отказалась – не понравилась идея фильма. И только посмотрев уже отснятый материал, композитор согласилась, добавив: «Только ради крупного плана Ефремова!». В фильме песня звучит в исполнениях Татьяны Дорониной и Майи Кристалинской. Кстати, позже Гребенников и Добронравов написали мужской вариант песни – он называется «Твоя нежность». Автомобиль, в котором таксист Саша вез Нюру, - знаменитая мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, которая снималась во многих фильмах. Это «такси на Дубровку» из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая, и одна из «Волг» Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, и машина из фильма «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас машина на заслуженном отдыхе – в музее «Мосфильма». Татьяна Лиознова не проводила кинопроб, были только фотопробы. Татьяна Доронина и Вячеслав Шалевич не горели желанием сняться в её новом фильме. Шалевич не хотел играть мужа главной героини, потому что тот был отрицательным персонажем, а Доронина не хотела быть колхозницей. Режиссёр пообещала Шалевичу, что такой роли у него ещё не было, и убедила актёра, а Доронина согласилась сама, увидев результат проб. Её покорило то, что её «колхозницу» не стремились приукрасить и сделать модной, а сняли как есть, без макияжа и прически. На роль таксиста вместе с Олегом Ефремовым пробовался Николай Рыбников, но в паре с главной героиней Ефремов смотрелся лучше. Фильм пользовался оглушительным успехом, зрители, а особенно зрительницы, разделились на два лагеря – поддерживающих и не понимающих героиню. Песня «Нежность» стала суперхитом, а в парикмахерских самой популярной была прическа «под Доронину». Вячеслав Шалевич рассказывал, что одна из зрительниц призналась, что смотрела «Три тополя на Плющихе» восемь раз. «Зачем? Неужели фильм настолько вас пронзил?» - спросил актёр. Оказалось, что женщина каждый раз надеялась, что вдруг концовку пересняли, и героиня Татьяны Дорониной решится открыть дверь и выйти к ждущему её таксисту…

xexe.club

Ответы@Mail.Ru: где находится знаменитые три тополя на плющихе?

В основе фильма лежит небольшой рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке» , вышедший в августе 1966 года в журнале «Огонек» . В те годы на Шаболовке на самом деле росли три старых тополя, а под ними стояло кафе-стекляшка, которое так и называлось «Три тополя» . Говорят, здесь варили отменный кофе… Изначально так же, «Три тополя на Шаболовке» должен был называться и фильм. Однако в конце 60-х слово «Шаболовка» уже прочно ассоциировалось с телевидением, даже Шуховскую башню стали называть Шаболовской, это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова. Поэтому режиссер решила назвать картину по-иному. Вот как описывает «переименование» сам Александр Борщаговский: — Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссер Татьяна Лиознова,. . она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счетом не имело никакого значения — и Шаболовка и Плющиха — московские уголки. В принципе, не будучи слишком покорным, тут я согласился... Итак, чтобы избежать лишних смыслов, которые могли отвлечь внимание зрителя, историю было решено переименовать, тем более что Плющиха – улица не менее старая, чем Шаболовка. В итоге история Нюры и Саши от этой перемены не потеряла ровным счетом ничего. Поскольку присутствие Москвы в кадре заявлено уже в названии фильма, основная часть съемок проходила в столице. Деревенские сцены снимали зимой в декорациях, специально для этого выстроенных в павильонах киностудии имени М. Горького, а основная часть – на натуре и в интерьерах. Лиознова выбирала места съемки, аккуратно соблюдая совсем не обязательную для кинематографа географическую правду. «Квартира Нины» в реальности находилась не на Плющихе, а неподалеку от нее, в доме №5 на Ростовской набережной (он известен как Дом архитекторов) , в настоящей жилой квартире, хозяева которой любезно уступили ее съемочной группе, переехав на время съемок на дачу. Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах на тепловозной тяге. Копия шаболовского кафе-стекляшки была выстроена во дворе все того же дома на Ростовской набережной. И только планы с тополями снимались отдельно, так как в районе Плющихи исторически их не так уж много. Где именно это было, история умалчивает

touch.otvet.mail.ru

10 фактов о фильме «Три тополя на Плющихе»

По сюжету главная героиня — замужняя женщина и мать двоих детей Нюра ( Татьяна Доронина) — приезжает из деревни в столицу продавать домашнюю ветчину. Первым, кого она встречает, оказывается таксист Саша (Олег Ефремов), который должен подвезти ее к снохе. Эта случайная и очень значимая встреча сближает незнакомых друг другу людей и заставляет их по-новому посмотреть на свою жизнь, однако продолжения у этого знакомства не будет.

• Сняла «Три тополя на Плющихе» знаменитый советский режиссер Татьяна Лиознова. Другие известные ее картины — «Семнадцать мгновений весны» и «Карнавал». Татьяна Лиознова скончалась совсем недавно — в 2011 году, в возрасте 87 лет.

• Когда фильм вышел на широкий экран, он имел огромный успех — в год выхода его посмотрело 26 миллионов зрителей.

• Картина была снята по повести советского писателя Александра Борщаговского. Эта повесть принесла ему известность, и впоследствии он сам переработал ее в киносценарий.

• Повесть Александра Борщаговского называлась «Три тополя на Шаболовке», и изначально фильм должен был называться также. Однако в то время Шаболовка уже ассоциировалась у большинства населения с телевидением, а фильм был вовсе не про ТВ. Поэтому режиссер Татьяна Лиознова решила название изменить, и автор повести дал на это свое согласие.

• Съемки фильма действительно проходили рядом с Плющихой — в квартире дома № 5 на Ростовской набережной. А изба Нюры (две комнаты и кухня) была построена в павильоне.

• Песня «Нежность» («Опустела без тебя земля...»), которую поет в фильме исполнительница главной роли актриса Татьяна Доронина, была написана Александрой Пахмутовой на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Эта песня является частью посвященного летчикам цикла песен «Обнимая небо». Существует также мужская версия песни с другими словами, которая называется «Твоя нежность».

• По словам режиссера Татьяны Лиозновой, ей было непросто работать Татьяной Дорониной, которая играла роль Нюры. В интервью режиссер как-то рассказывала о том, что один раз Доронина на съемках даже довела ее до приступа.

• Автомобиль «Волга» ГАЗ-21 из фильма «снимался» также в таких картинах, как «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова.

• «Три тополя на Плющихе» получили премию Международного католического бюро по кинематографии на кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 1968 году. А Татьяне Дорониной присудили премию за лучшую женскую роль на 4-ом Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1970 году.

• В 2011 году вышла цветная версия фильма. Художники-колоризаторы постарались в цветной версии передать исторически достоверные цвета Москвы 1960-х. Самыми сложными для колоризации стали архитектурные объекты и предметы, а также сцена сна Нюры (ее переделывали три раза).

Читайте также:

www.aif.ru


Смотрите также