Трамп объявил в сша чрезвычайное положение


Трамп объявил, что введет режим чрезвычайного положения в США

Фотография:

Evan Vucci / AP

  • Это позволит Трампу в обход Конгресса направить деньги на строительство стены на границе с Мексикой
  • Всего Трамп сможет использовать около $8 млрд, которые были выделены на другие цели
  • Решение уже раскритиковали как демократы, так и республиканцы

Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране режим чрезвычайного положения после того, как ранее согласился подписать пакет госрасходов, не предусматривающий строительство стены на границе с Мексикой. Трансляция обращения Трампа велась в официальном твиттере Белого дома. 

UPD. Трамп подписал положение о ЧП на границе с Мексикой. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Объявив о введении чрезвычайного положения Трамп намерен обойти решение Конгресса и направить на строительство стены средства, которые уже были выделены на другие цели (всего около $8 млрд). 

«Мы будем решать кризис национальной безопасности, возникший на южной границе, и будем делать это тем или иным способом», — сказал Трамп.

При этом подписав бюджет, который согласовал Конгресс, он избежал повторного шатдауна. Предыдущая частичная остановка работы правительства обошлась американскому бюджету приблизительно в $3 млрд. 

Проект бюджета, который намерен подписать Трамп, предполагает лишь строительство стального заграждения протяженностью 88,5 км.

О том, что американский лидер планирует ввести чрезвычайно положение стало известно 14 февраля. 

С критикой этого решения сразу же выступили как демократы, так и республиканцы. Несколько кандидатов от демократической партии тут же предложили законопроект, который заблокирует решение президента перенаправить бюджетные средства на пограничную стену. 

rtvi.com

Чрезвычайное положение: Трамп нашел новую жертву

В администрации президента США подготовлен проект введения «чрезвычайного положения» в связи с необходимостью увеличить тарифы на мексиканские товары. Как сообщает издание The Hill, журналисты которого ознакомились с содержанием документа, Дональд Трамп хочет оправдать жесткие экономические меры увеличением нелегальной миграцией из Мексики.

На правительство Мексики возлагается ответственность за то, что оно «не приняло эффективных мер, чтобы снизить поток нелегальных мигрантов в США» через свою территорию.

Ранее президент США сообщил, что в мае на американо-мексиканской границе были арестованы 133 тыс. человек. Вину Трамп возложил на мексиканскую сторону и демократов в конгрессе, которые отказываются выделить финансирование на иммиграционную реформу.

Как отмечает The New York Times, использование подобных чрезвычайных мер не относится к случаю с Мексикой, так как традиционно такие действия предпринимаются в случае «экстраординарной угрозы» для США.

Трамп, для которого борьба с нелегальной миграцией представляет возможность для мобилизации избирателей, заявил на прошлой неделе, что готов ввести 5%-ную пошлину на все мексиканские товары. Повышение будет постепенным, но тарифы могут достигнуть 25% уже к октябрю этого года.

В США на днях побывала мексиканская делегация, которой не удалось достичь компромисса с Вашингтоном. Сам Трамп заявил, что в случае если договориться не получится, уже с понедельника пошлины будут введены. «Чем выше пошлины, тем больше компаний вернутся в США!» — написал Трамп в твиттере.

На заявления президента США уже отреагировали рынки: индекс Dow Jones упал на 1,13%, до 24,901 пунктов. Индекс Nasdaq снизился на 1%, а S&P потерял 1,2%.

Введение пошлин сильно ударит по мексиканской экономике, которая тесно связана с американской. Несмотря на критику действий Трампа, мексиканские власти пообещали, что разместят на южной границе шесть тысяч нацгвардейцев. Дополнительные силы отправятся на границу с США. Де-факто речь идет о сдерживании миграционного потока.

Введение чрезвычайного положения позволит президенту США подкрепить экономические меры другими методами, отправив на границу военных для пресечения проникновения нелегальных мигрантов.

Президент уже действовал подобным образом, когда, не получив от конгресса финансирование на строительство стены на границе с Мексикой, ввел в стране чрезвычайное положение. Это дало ему возможность потратить средства Пентагона в размере $1 млрд на возведение заградительных сооружений, а также направить к границе части национальной гвардии США.

В марте сенат США, который контролируют республиканцы, проголосовал за окончание режима «чрезвычайного положения», но Трамп наложил вето на это решение, и де-факто режим продолжает действовать.

При этом суд штата Калифорния в конце мая наложил временный запрет на возведение стены на границе с Мексикой. Согласно судебному решению, президент не может строить стену за бюджетные средства, так как эти действия противоречат принципам разделения полномочий власти.

Оппоненты Трампа упрекают президента, что использование им различных чрезвычайных мер наносит вред американской правовой системе.

«Правые боялись, что левые будут теми, кто уничтожит конституцию. Но оказалось, что президент опередил их, для захвата власти объявив чрезвычайное положение в стране, когда повода для этого не было», — писала в феврале 2019 года обозреватель издания The Washington Examiner Эрин Данн. Статья была опубликована в феврале и была реакцией на первое чрезвычайное положение по строительству стены.

Как отмечает Данн, «нельзя допустить, чтобы национальная безопасность стала тем «карт-бланшем», которым она стала». По мнению автора, меры, которые использует Трамп, ударят и по его консервативным сторонникам.

Дональд Трамп — человек с ружьем

Президента США часто обвиняют в том, что он вмешивается в работу других ветвей власти: иллюстрацией этого служит недавний доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего так называемое российское дело. В нем отмечается, что Трамп давил на юридических советников Белого дома, а также на тогдашнего главу ФБР Джеймса Коми, которого он просил прекратить преследовать своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Однако, несмотря на то что сам Мюллер заявил, что эти действия Трампа могут потенциально быть нарушением закона, он отметил, что следствие «не делало выводов о том, совершил ли президент преступление».

Эти слова спецпрокурора стали сигналом для демократов в нижней палате, которые заявили, что продолжат серию расследований на предмет, есть ли в действиях Трампа нарушение закона.

В свою очередь, президент США также дал понять, что настроен на борьбу с конгрессом. Так, перед публикацией доклада Трамп использовал президентское право скрыть от конгресса полную версию текста документа.

«Трамп максимально использует все имеющиеся у президента инструменты, чтобы обходить сопротивление конгресса»,

— говорит «Газете.Ru» о действиях президента США заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

В предвыборный период это может проявиться особенно четко. Трамп, в отличие от своих предшественников, которые пытались вести диалог с конгрессом и добиваться своего, не слишком любит использовать дипломатию. Президент США вряд ли готов к компромиссам, особенно сейчас, когда спикер нижней палаты Ненси Пелоси заявила в узком кругу, что хотела бы увидеть президента США «в тюрьме». В ответ на это Трамп в интервью Fox назвал ее «злобной, мстительной и ужасной».

Эти заявления означают, что Трамп не настроен на перемирие. О том, как он, возможно, будет действовать в борьбе с конгрессом, могут сказать слова, сказанные Трампом своему приятелю, имевшему проблемы с дамами. Цитату привел в своей книге «Страх: Трамп в Белом доме» журналист Боб Вудвордт: «Реальная власть — это страх. Власть построена на силе. Никогда не показывай слабость. Ты сделал большую ошибку. Ты не вышел с ружьем наперевес и не атаковал их в ответ. Ты дал слабину».

www.gazeta.ru

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

Режим чрезвычайного положения необходим Трампу, чтобы получить средства на строительство стены на границе с Мексикой

Eric Gay / AP

Президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения, сообщил Белый дом. «Это правильное решение, так как мы столкнулись с наплывом наркотиков, нашествием людей и преступных группировок», — сказал Трамп в пятницу. Президент также пообещал в течение дня подписать бюджет до конца финансового года, что позволит избежать новой приостановки работы федеральных учреждений (шатдауна).

Режим чрезвычайного положения необходим Трампу, чтобы получить из госбюджета около $6,5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой без одобрения конгресса США. Одобренный конгрессом проект бюджета предполагает выделение $1,375 млрд на возведение пограничного ограждения, но эта сумма намного меньше той, которую просил Трамп.

В общей сложности Трамп намерен привлечь $8 млрд для строительства стены с Мексикой, сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни. Он пояснил, из чего будет складываться эта сумма: $1,4 млрд заложены в одобренном конгрессом бюджете, еще около $3,6 млрд предполагается взять из бюджета Пентагона на военное строительство, $2,5 млрд будут взяты из средств, выделенных на борьбу с наркотиками, оставшиеся $600 млн — из конфискационного фонда министерства финансов.

Демократы могут подать иск к президенту из-за его решения о чрезвычайном положении, сказала ранее журналистам представитель демократического большинства в палате представителей США Нэнси Пелоси. Решение Трампа также раскритиковала торговая палата США, которая в большинстве вопросов становится на сторону президента, отмечает газета The Washington Post. «Объявление чрезвычайного положения создаст опасный прецедент, который разрушает саму систему управления, которая так хорошо служила нам более 200 лет», — считает ведомство.

Спор Трампа и демократов о финансировании барьера на границе с Мексикой продолжается с прошлого года. Президент в декабре отказался подписывать бюджет на 2019 г., пока в нем не будут учтены средства в размере $5,7 млрд на возведение пограничной стены, а демократы отказались выделять эту сумму. В результате в США из-за отсутствия финансирования больше месяца не работали федеральные органы власти.

В конце января Трамп пошел на уступки демократам и подписал временный бюджет сроком до 15 февраля для прекращения рекордного по продолжительности 35-дневного шатдауна.

Спор о стене уже дорого обошелся экономике США, которая потеряла минимум $6 млрд из-за шатдауна, сообщает Reuters со ссылкой на исследование S&P. По оценкам рейтингового агентства, из-за паузы в работе правительства экономика США теряла в неделю $1,2 млрд.

Как мигранты пытаются попасть в США через границу с Мексикой

Jorge Duenes / Reuters

Первые несколько сотен человек из каравана мигрантов из Центральной Америки достигли границы США. Как сообщает BBC, примерно 400 человек прибыли в мексиканский пограничный город Тихуана

1/15

Marco Ugarte / AP

Они отделились от многотысячного каравана, начавшего свой путь из Гондураса к границе США в середине октября, и добрались до границы на автобусах и фурах

2/15

Adrees Latif / Reuters

Ожидается, что в ближайшие дни на границу прибудут и более многочисленные группы мигрантов

3/15

Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Мигранты из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы пытаются спастись от нищеты и насилия в своих странах

4/15

Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Среди прибывших к границе – активисты ЛГБТ, которые заявили, что отделились от общего каравана из-за «дискриминирующего отношения местных жителей и спутников»

5/15

Jorge Duenes / Reuters

Одни мигранты намерены проникнуть на территорию США нелегально и перепрыгнуть забор на границе многочисленной группой. «Вся Центральная Америка против одного, а один - против Центральной Америки. Все против Трампа, Трамп против всех», - заявил один из мигрантов

6/15

Gregory Bull / AP

Другие, несмотря на жесткую позицию США в отношении мигрантов, намерены продолжить путешествие и хотят претендовать на получение убежища. «Мы собираемся войти через парадную дверь», – сказала одна из прибывших в Тихуану, настаивая, что она никогда не попытается въехать в США незаконно

7/15

Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Как сообщает CBC, многие мигранты намерены дождаться прибытия на границу оставшейся части каравана, прежде чем что-либо предпринимать. Основная часть каравана находилась более чем в тысяче километров от границы и путешествовала со скоростью до 45 км в день, однако, они значительно ускорили темп после того, как начали передвигаться на грузовиках и автобусах

8/15

Adrees Latif / Reuters

Чтобы претендовать на получение убежища в Сан-Диего, мигранты вносят свои имена в потрепанную, склеенную скотчем тетрадь у главного пограничного перехода. Список ожидания вырос до более чем 3000 имен. Главный замгубернатора штата Калифорния Франсиско Руэда сообщил, что если все мигранты из каравана, которые в настоящее время находятся в Тихуане, хотят получить убежище в США, им, вероятно, придется прождать решения около четырех месяце в Мексике при текущей скорости обработки запросов

9/15

Adrees Latif / Reuters

Приюты для беженцев переполнены: в одном, предназначенном для размещения 45 женщин и детей, проживают 100 человек, в другом, рассчитанном на 100 человек, – более 200 мигрантов

10/15

Rodrigo Abd / AP

По словам Руэды, в Тихуане находятся около 1750 мигрантов, приюты вмещают около 700 человек, а спортивный комплекс, принадлежащий городу, – 1000 человек, потенциал которого может увеличиться до 3000 человек. «Это не кризис», – сказал он журналистам, «это необычная ситуация»

11/15

Gregory Bull / AP

Семьи мигрантов в поисках спокойного места для сна расположились на автовокзалах и пляжах. Многие остаются спать на улицах, несмотря на вечерний холод и хорошо вооруженных американских пограничников, которые наблюдают за ними с другой стороны забора

12/15

Eric Gay / AP

Министр обороны США Джим Мэттис посетил пограничный район и встретился с американскими военными, расположившимися на границе. Он сообщил, что миссия военных – препятствовать движению каравана в США

13/15

Gregory Bull / AP

Всего вдоль границы размещено около 5600 американских военнослужащих

14/15

Gregory Bull / AP

На границе ведут работы по укреплению заграждений, натягивают колючую проволоку

15/15

www.vedomosti.ru

Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения

  • 08:37 Новую вакцину против оспы начали испытывать в России
  • 07:54 Киевская полиция предупредила гомосексуалистов о недопустимости использования российской символики
  • 07:34 Николай Дроздов назвал ахинеей якобы скандальный уход из «В мире животных»
  • 06:58 Петр Порошенко отказался быть «отцом нации»
  • 06:23 В России могут появиться спецмагазины для дипломатов
  • 05:25 В Таиланде курение дома посчитали бытовым насилием
  • 02:37 Туристы уточнили свои приоритеты при выборе отеля
  • 01:34 В Приамурье проверят, как депутат за год заработал три копейки
  • 00:35 Долгий рабочий день оказался смертельно опасным
  • вчера, 23:25 Госдуме предложили ввести электронные заявления на отпуск
  • вчера, 22:50 ЦБ разработал задачник по финансовой грамотности для всех классов школ
  • вчера, 22:25 Ford продаст два своих завода в России
  • вчера, 21:54 Украинцы просят сократить в четыре раза число депутатов Рады
  • вчера, 21:35 Путин ввел запрет на полеты Грузию с 8 июля
  • вчера, 21:25 Умер бывший президент Кипра
  • вчера, 20:54 Иран пообещал США дать симметричный ответ
  • вчера, 20:47 СМИ: в результате беспорядков в Тбилиси погиб один человек
  • вчера, 20:31 Ростуризм призвал туроператоров временно остановить продажу туров в Грузию
  • вчера, 20:24 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП в мае
  • вчера, 20:24 Обвиняемый в убийстве любовницы экс-глава Раменского района повторно арестован
  • вчера, 19:55 Роскомнадзор опубликовал нецензурный твит
  • вчера, 19:25 Судно с косатками и белухами из «китовой тюрьмы» вышло из Хабаровска
  • вчера, 19:16 Медведев назвал непрофессиональными заявления президента Грузии о беспорядках в Тбилиси
  • вчера, 18:56 Демократы США написали новый законопроект о санкциях против РФ
  • вчера, 18:52 МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию
  • вчера, 18:25 Теодор Курентзис уходит с поста худрука Пермской оперы
  • вчера, 17:55 «Роскосмос» перенес запуск космической обсерватории «Спектр-РГ»
  • вчера, 17:45 Россия временно разрешила ввоз ряда санкционных товаров с Украины
  • вчера, 17:25 «Аэрофлот» предупредил об отмене 13 рейсов 22 июня
  • вчера, 16:56 Несколько авиакомпаний запретили полеты над Ормузским проливом
  • вчера, 16:42 Россиян защитят законопроектом о геномных данных
  • вчера, 16:27 Трамп отменил приказ об ударах по Ирану за 10 минут до их начала
  • вчера, 15:54 В Тбилиси у здания парламента задержаны более 300 демонстрантов
  • вчера, 15:22 Бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина начали судить заочно
  • вчера, 14:58 Суд отправил в СИЗО главу Пушкинского муниципального района
  • вчера, 14:55 СК Хабаровска возбудил дело после заражения семьи паразитами из вакцины
  • вчера, 14:50 Спикер парламента Грузии ушел в отставку
  • вчера, 14:25 ЦБ обнаружил нарушения по кибербезопасности у 75 банков
  • вчера, 13:54 Новой протечкой у Тушинского тоннеля занялась прокуратура
  • вчера, 13:46 Кремль дал характеристику протестам в Тбилиси
  • вчера, 13:31 В США взрыв прогремел на нефтеперерабатывающем заводе
  • вчера, 13:25 Сбербанк уточнил новые приоритеты киберпреступников
  • вчера, 12:55 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск российских евробондов
  • вчера, 12:47 СМИ: США предупредили Иран о планируемом ударе
  • вчера, 12:24 Украине предрекли распад, как Югославии, в случае потери российского газа
  • вчера, 12:07 Мособлсуд направил на новое рассмотрение иск жителя Мордовии о врачебной ошибке
  • вчера, 11:55 Правозащитник Титиев вышел на свободу по УДО
  • вчера, 11:24 Девелоперы хотят строить жилье без эскроу
  • вчера, 10:55 Минфин предложил освободить от налогов владельцев ВСМ
  • вчера, 10:35 Гаврилов: акция в Тбилиси управлялась англоговорящими инструкторами

www.bfm.ru


Смотрите также