Торнадо в сша


Торнадо в США

29.05.2019

29.05.2019

15.04.2019

29.12.2015

28.12.2015

28.12.2015

На США обрушились торнадо и метели

27.12.2015

27.12.2015

26.12.2015

25.12.2015

30.08.2015

17.05.2015

10.05.2015

26.03.2015

24.12.2014

rg.ru

Торнадо в Америке, США

Торнадо в США - Фото

Ежегодно в США торнадо уносят жизни десятков, а порой и сотен людей, оставляя после себя чудовищные разрушения и причиняя ущерб в миллиарды долларов. Ученым до сих пор не удается полностью изучить природу образования смерчей, однако известно, что торнадо образуются при соприкосновении насыщенных водяным паром теплых воздушных масс с сухим и холодным воздухом.

Торнадо переводится с испанского как смерч. Эта неистовая сила природы, сметающая все на своем пути, выглядит как вихрь или облачный рукав, диаметр воронки которого, в нижней точке, насчитывает от 20 метров до 3 километров. Смерч, вращаясь с огромной скоростью, втягивает в себя все, что может унести.

Смерчи могут образовываться в любой точке нашей планеты, однако чаще всего они возникают именно на территории Соединенных Штатов. Если не считать Аляску, то почти 80% территории США подвержены возникновению торнадо.

Особо стоит отметить зону повышенной опасности возникновения торнадо т. н. «Аллею торнадо». Аллея включает в себя территории центральных и южных штатов — Миннесота, Индиана, Миссури, Иллинойс, Техас, Колорадо, Оклахома, Канзас, Айова и Южная Дакота. Лидерство по количеству торнадо в США принадлежит штату Техас.

В 1971 г. американским ученым японского происхождения Теодором Фудзитой была введена т.н. Шкала Фудзиты для классификации торнадо. Шкала, состоящая из 13 категорий, основывается на степени повреждений при смерче.

Обычно смерчи возникает в грозовом облаке и тянутся до самой земли, в виде хобота или облачного рукава.

После США, второй по количеству торнадо является территория Европы.

Всего, на протяжении года, ученые регистрируют в США не меньше тысячи торнадо.

Однако смерчи бушуют не только в области «Аллеи торнадо». Так, в 2012 году сразу два торнадо наблюдались в Нью-Йорке. Стоит отметить, что эти смерчи были довольно слабыми, и ограничились только поваленными деревьями. Однако, вероятность возникновения по-настоящему разрушительного торнадо в Нью-Йорке существует.

Самым смертоносным торнадо в истории США стал смерч, ударивший сразу по трем штатам (Индиане, Иллинойсу и Миссури). Его жертвами стали 747 человек. Вторым по числу человеческих жертв признан торнадо 2011 года, обрушившийся на южные штаты США. Он унес около 550 жизней.

Самые мощные смерчи за всю историю наблюдений были зафиксированы в конце мая 2013 года в штате Оклахома. По сути, Оклахома подверглась ударам двух торнадо; первый смерч пронесся над штатом 20 мая, второй — 31 мая. Первый торнадо, сформировавшийся 20 мая около города Мур, считается одним из самых мощных за всю историю наблюдений. Диаметр его воронки достигал нескольких километров, а скорость ветра внутри воронки достигала 337 км/час. Но настоящий торнадо-монстр пришел в Оклахому одиннадцать дней спустя, 31 мая 2011 года. Скорость ветра внутри воронки достигала 480 км/час, диаметр воронки — более 4 км. Этот торнадо стал последней «добычей» знаменитого в Соединенных Штатах охотника за торнадо Тима Самараса. Вместе с Тимом погиб его 24-летний сын Пол и его напарник Карл Янг. Всего майские торнадо в Оклахоме унесли жизни 51 человек и нанесли ущерб штату в $3 млрд.

  • Самый мощный торнадо за всю историю наблюдений, город Мур, штат Оклахома
  • Тим Самарас — знаменитый охотник за торнадо. Погиб 31 мая 2011 года, гоняясь за самым мощным торнадо за всю историю наблюдений в Оклахоме
  • У хлипких строений нет ни единого шанса.
  • Напора стихии не выдерживают даже прочные кирпичные здания.
  • После того, как торнадо начинает «выдыхаться», его воронка, сужаясь и отрываясь от земли, постепенно поднимается обратно в облако.

bestwanderlust.com

Торнадо в США - История США

Рождение торнадо происходит настолько завораживающе и фантастически, что от него невозможно отвести взгляд. У самой земли возникает туман совершенно неопределимого содержания, по крайней мере, со стороны наблюдающего издалека; сложно сказать только ли это пыль, или водяной пар, то ли смешение обоих. Чувствуется прохладный ветер, но тут же всё становится неподвижным и бесшумным. В мрачных грозовых тучах сверкают молнии, а линия деревьев, находящихся на милю западнее от происходящей неистовости природы, начинает извиваться вправо и влево. Колонна пыли сначала возникает над деревьями и буквально через пару секунд резко вырывает их вверх. Вся пыль, кажется, собралась в одну большую точку и послушно восходит к небу, изображая чётко очерченную, постоянно двигающуюся спираль. Приближающийся вихрь собирает в себя всё, что встречает на пути. Постепенно земля и небо становятся единым целым. Таким мы наблюдаем торнадо со стороны. Но представим на время, что мы жители Канзаса или Иллинойса.

Тёплый летний день. Ближе к вечеру вы замечаете увеличивающиеся грозовые облака на юго-западе. Сначала вы совсем не думаете об этом, но затем небо становятся всё темнее. Ветер усиливается. Вы включаете телевизор и слышите, что метеорологи предупреждают о погодных условиях, благоприятных для возникновения торнадо. И вот только теперь начинается очень сильный ливень. Когда вы посмотрите в окно, среди нависших тёмных облаков вы увидите что-то схожее с верёвкой или хоботом слона. Это опускается на землю и с огромной скоростью собирает пыль. По мере того, как вихрь встречает дом, он срывает его крышу. И вдруг вы понимаете, что вы действительно видите не что иное, как торнадо! А волнообразная верёвка – сердцевина торнадо! И оно приближается к вашему дому! У вас есть всего несколько мгновений, чтобы защитить себя. Что бы вы сделали?

Ведь диаметр подобной воронки составляет от полутора до трёх километров и внутри её вращается сильно разряженный воздух, что и создаёт разрушения при столкновении со зданиями, которые взрываются изнутри из-за разности давления. Скорость торнадо варьируется от пятидесяти до четырёхсот километров в час, и бушевать торнадо может от нескольких минут до нескольких часов. А с 1900 года жертвами торнадо стали более 10 000 человек.

«Аллея торнадо» в США пролегает по пути с севера на юг США, практически по центру Великой равнины от Северной Дакоты, Миннесоты, Небраски и Айовы через Канзас. Торнадо может возникнуть в любое время года, однако самые частые месяца появления торнадо – конец весны и начало лета. Именно в это время США переживает нашествия торнадо, число которых превышает тысячу в некоторые годы. Такая уязвимость США по отношению к торнадо не случайна и объясняется физико-географическими особенностями континента, а также особенной атмосферной циркуляцией воздуха. Во-первых, окруженность океанами с обеих сторон, а во-вторых, огромная протяженность с севера на юг, и наконец, Скалистые Горы на востоке. В природе преобладает западно-восточный перенос воздушных масс, которые и сталкиваются с горным препятствием в восточной части континента. Тогда же образуется меридиональная циркуляция между холодными арктическими канадскими массами и горячим влажным воздухом их Мексиканского залива.

Одним из самых знаменитых стал торнадо Трех Штатов или «Tri-State tornado». 18 марта 1925 года он прошел через штаты Миссури, Иллинойс и Индиана, проделав таким образом путь длиною в триста пятьдесят километров за три с половиной часа. Диаметр воронки торнадо изменялся  от 800 метров до 1,6 километров. Торнадо не отрывалось от земли и его скорость можно сравнить со скоростью курьерского поезда, бешено вращающееся черное облако превращало всё на своём пути в хаос и унесло жизни 695 человек, а раненых было более 2500. Так вспоминают люди свои первые впечатления после пережитого ужаса и шока, который нанёс смерч Трёх Штатов: «Казалось, всё погибло. Небо было пепельным. Весь горизонт был мутным и представлял собой очертания развалин. Воздух был полон странными запахами. Выжившими были те, кому посчастливилось избежать сердца воронки. Пейзаж казался инопланетным и пугающим, и невероятно было то, что всего несколько минут назад здесь был наш дом, наш город. Раздавались крики, искавших друг друга людей. Первая мысль выживших звучала так: «Я здесь, а где моя семья? мои друзья?».

Явление торнадо до сих пор полностью не изучено, однако известны многочисленные факты, которые помогают обезопасить себя во время бедствия. Так, статистически более 40 % торнадо в США чаще всего происходят днём, от 14 до 18 часов. Система оповещения развита, и существует также специальные приборы улавливающие приближение смерча. Об опасности всегда сообщается по телевидению и радио, так люди успевают укрыться в помещениях, находящихся ниже уровня земли. Способы борьбы с торнадо в настоящее время изучаются.

ushistory.ru

Как образуются торнадо в США

Торнадо - быстро вращающийся столб воздуха, опускающийся из кучево-дождевого облака или образующийся под кучево-дождевым облаком, часто (но не всегда) виден как воронкообразное облако. Чтобы быть классифицированным как торнадо, вихрь должен исходить из облака и касаться земли. Известно, что торнадо может образовать невидимую воронку.

Как образуются торнадо в США?

Классический ответ на этот вопрос таков: теплый влажный воздух с Мексиканского залива сталкивается на территории США с холодным воздухом из Канады и сухим воздухом со Скалистых гор. При таких условиях возникает большое количество гроз, которые несут в себе угрозу возникновения торнадо. Самые разрушительные и смертоносные торнадо образуются под огромными кучево-дождевыми облаками, которые в США называют supersells, эти облака вращаются, образуя мезоциклоны. Эти облака часто приносят крупный град, шквалистый ветер, сильные грозы и ливни, а также и торнадо.

Сколько торнадо возникает в США ежегодно?

Каждый год в США возникает около тысячи торнадо. Точно сказать сложно, поскольку некоторые торнадо возникают в малозаселенной местности и поэтому не фиксируются. В какое время года возникает больше всего торнадо? В основном сезон торнадо длится с начала весны до середины лета. В некоторых штатах пик торнадо приходится на май, в других - на июнь или даже июль. Но вообще торнадо могут возникать в любое время года. Что такое Аллея торнадо? Это историческое название центральных американских штатов, в которых наблюдается наибольшее количество торнадо. Тем не менее торнадо могут возникать где угодно: и на западном, и на восточном побережье США, а также в Канаде и других государствах. Как долго длится торнадо? Торнадо может продолжаться от нескольких минут до часа и более. Но большая часть из них существует не более десяти минут. Как торнадо в северном полушарии отличаются от торнадо в южном полушарии? Они отличаются направлением вращения. Большинство торнадо (но не все!) имеют циклоническое вращение, т. е. против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке - в южном. Антициклонические торнадо вращаются в северном полушарии по часовой стрелке. Они чаще всего возникают в виде водяных смерчей, а также известно много случаев одновременного наблюдения циклонических и антициклонических торнадо под одной и той же грозой.

Что представляет собой F-шкала?

Шкала для классификации торнадо введена профессором Т. Фуджитой в 1971 году. Эту шкалу следует использовать с осторожностью, поскольку скорость ветра в торнадо до сих пор точно измерить невозможно. Ущерб, который наносит торнадо зависит не только от скорости ветра, но и от многих других факторов: прочности постройки, направления и продолжительности воздействия ветра, количества обломков, летающих в воздухе. Тем не менее, несмотря на недостатки, шкала Фуджиты сейчас широко используется в США.

Могут ли наблюдаться торнадо категории F6?

Нет, маловероятно, чтобы скорость ветра в торнадо превышала 512 км/ч. Категории торнадо F6-F12 были введены скорее для теории, чем для практических целей. Даже если радар Доплера измерит скорость ветра, немного превышающую 512 км/ч, торнадо все равно будет классифицирован как F5.

Верно ли, что чем больше торнадо по размеру, тем он сильнее?

Нет, не обязательно. Размер торнадо не свидетельствует о его разрушительной силе. Известны случаи, когда маленькие торнадо наносили ущерб как F4 или F5, с другой стороны, некоторые очень большие по размерам торнадо наносили небольшой ущерб: F0 или F1. Разве нельзя ослабить или разрушить торнадо путем обстрела облака каким-нибудь реагентом, например твердой углекислотой? Главная проблема заключается в том, что действуя таким способом, можно не только разрушить торнадо, но и наоборот, сделать его гораздо мощнее и разрушительнее, чем был. К тому же, установки для обстрела облаков должны разворачиваться на местности очень быстро и их нужно очень много, чтобы охватить всю огромную территорию, над которой возникают торнадо. А теперь вообразите юридические проблемы, которые могут возникнуть, если вы разрушите чье-либо частное владение в процессе бомбежки облаков. В общем - плохая это идея!

На что похож звук торнадо?

Это зависит от его размера, интенсивности, расстояния до него и других факторов. Чаще всего звук торнадо сравнивают с грохотанием поезда. Иногда торнадо производит звук, похожий на звук водопада или на тот, который возникает при быстрой езде с открытыми окнами.

Кто прогнозирует торнадо?

В США торнадо прогнозирует Национальная служба погоды (National Weather Service). Предупреждения о торнадо рассылаются региональными отделениями National Weather Service. Центр предсказания штормов занимается неблагоприятными погодными явлениями в общем. Торнадо в Канаде предсказываются Метеорологической службой Канады. Может ли торнадо переносить предметы на большие расстояния? Да, торнадо понимают в воздух и переносят мусор и даже тяжелые предметы на расстояния вплоть до нескольких километров. Вертикальная составляющая ветра в торнадо довольно велика, чтобы поднять в воздух даже тяжелые предметы, особенно если у них большая площадь, как например, крыша, стена, дерево или автомобиль. Хотя очень тяжелые предметы могут переноситься только не небольшие расстояния. Официально зафиксированы случаи переноса предметов на расстояния более 150 километров. Почему торнадо избегают центров крупных городов? Здесь все дело в вероятности. Просто центр города расположен на очень маленькой площади в сравнении с площадью всей страны. Поэтому вероятность того, что торнадо попадет в центр города, очень мала. Например, площадь центральной части Далласа, всего три квадратных мили. Тем не менее, и центры городов могут страдать от торнадо. Так в Сент-Луисе торнадо в центре города наблюдались по крайней мере четыре раза. Что будет, если торнадо обрушится на крупный город? Такое случалось, причем неоднократно. Например, торнадо в Оклахома-Сити 3 мая 1999 года. Благодаря отлаженной системе предупреждения населения через средства массовой информации в тот день погибло только 36 человек. А вот нанесенный ущерб превысил 1 миллиард долларов. Это был самый дорогостоящий торнадо в американской истории. Причем этот торнадо не затронул центр города. Какой город в США больше всего страдает от торнадо? Это опять же - Оклахома-Сити. Общее количество торнадо, которые были зарегистрированы в этом городе - более 100. Когда наблюдался самый большой торнадо? Он возник в штате Техас 9 июня 1971 года. Время от времени поперечник торнадо достигал трех километров!!! Возможно, были и другие, еще большие торнадо, но они не были зафиксированы. Какова максимальная скорость ветра, которая может быть в торнадо?

Этого никто не знает. Непосредственно скорость ветра можно измерить только в слабых торнадо, потому что более мощные торнадо уничтожают метеорологические приборы. Максимальная скорость ветра (около 512 км/ч) была дистанционно измерена с помощью передвижного радара Доплера 3 мая 1999 года недалеко от Оклахома-Сити.

Голосов: 6 Общая оценка: 4.2
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших:
   Распечатать
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

www.znaikak.ru


Смотрите также