Торнадо в сша фото


Сильный торнадо в США (31 фото)

Через город Джоплин в штате Миссури (США) прошел сильнейший торнадо, разрушены сотни зданий. Жуткие кадры, сразу вспоминаются разные апокалиптические фильмы...

zagony.ru

Торнадо в США (22 фото + текст)

Торнадо (исп. «смерч») является, пожалуй, самой непредсказуемой силой природы, которая может уничтожить все на своем пути. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях и выглядит в виде хобота диаметром в десятки и сотни метров, вращающегося с огромной скоростью и втягивающего в себя все, что можно унести.

Торнадо (исп. «смерч») является, пожалуй, самой непредсказуемой силой природы, которая может уничтожить все на своем пути. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях и выглядит в виде хобота диаметром в десятки и сотни метров, вращающегося с огромной скоростью и втягивающего в себя все, что можно унести. 

Хотя торнадо может возникнуть в любой точке мира, чаще всего они возникают на территории США. В результате последнего торнадо, обрушившегося на штаты Индиана, Кентукки и Огайо, погибло уже 28 человек. Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита для классификации торнадо, основывается на степени причиненного ветром ущерба.

 

Слово «Торнадо» происходит из испанского языка и обозначает поворот. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях, в области низкого давления, во время сильной грозы.

Торнадо обычно возникает в грозовом облаке и тянется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде хобота диаметром в от нескольких десятков до сотен метров:

Чаще всего торнадо возникают на территории США. Вторым «по популярности» регионом, где возникают торнадо, является Европа. В результате последнего торнадо, обрушившегося на Америку, погибло уже 28 человек. Наиболее сильно пострадал город Гаррисберг в штате Иллинойс. Еще недавно на этом месте был дом, а 29 февраля 2012 его полностью уничтожил торнадо.

Средний диаметр воронки торнадо составляет 300—400 метров, хотя может достигать и нескольких километров. Город Брэнсон, штат Миссури, 29 февраля 2012.

Внутри торнадо находится область сильно разреженного воздуха, и замкнутые наполненные газом или воздухом предметы, в том числе строения и здания, из-за разности давлений могут взрываться изнутри. Разрушенная церковь в штате Иллинойс, 1 марта 2012.

Мощь торнадо огромна. Подсчитано, что энергия торнадо диаметром 2 км и средней скоростью ветра 70 м/с сравнима с энергией атомной бомбы, которую взорвали в США взорвали во время испытаний под названием «Тринити» в 1945 году. Торнадо в штате Оклахома:

В 2011 году жертвами торнадо стали около 550 человек, что стало самым высоким показателем с 1936 года.

Торнадо в Канзасе:

Вернемся к последним торнадо в США, которые разрушили сотни домов в нескольких штатах, 29 февраля 2012.

После прохода торнадо хлипкие американские домики превращались вот в такие руины. Город Брэнсон, штат Миссури, 29 февраля 2012.

Впрочем, не выдерживали и кирпичные здания, штат Иллинойс, 29 февраля 2012.

Город Гаррисберг в штате Иллинойс, 29 февраля 2012. Ветры обрушились на город со скоростью до 320 км/ч!

Штат Кентукки, 29 февраля 2012.

Большинство погибших жителей штатов не слышали сирен предупреждения о торнадо, потому что спали. На этой фотографии сверху видно, как шел торнадо по городу Гаррисберг 29 февраля 2012.

Разрушенная церковь, штат Иллинойс, 29 февраля 2012.

Всего на юге США было зафиксировано более 60 торнадо, причем некоторые из них достигали 800 метров в диаметре. По словам очевидцев, торнадо поднимали в воздух целые дома, машины и тяжелые грузовики. Город Гаррисберг, штат Иллинойс, 29 февраля 2012.

Торнадо категории F5 (см. таблицу вверху). Канадская провинция Манитоба, 1997 год:

Причины образования торнадо до сих пор не изучены. На начальной стадии образования торнадо, из грозового облака появляется висящая в воздухе воронка, которая затем»прорастает» до земли.

Когда торнадо заканчивается, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно поднимаясь обратно в облако.

В России первые упоминания о торнадо встречаются еще в 1406 году.

«Серебряный дождь». В 1940 году в деревне Мещеры Нижегородской области пошел дождь из серебряных монет. Во время грозы был размыт клад с монетами, и проходивший торнадо поднял монеты в воздух и сбросил их у деревни Мещеры.

mainfun.ru

Торнадо в США

Выбери: 1024px 1280px

Этот репортаж доступен в высоком разрешении

За прошедшую неделю десятки торнадо прошлись по обширной североамериканской территории от Техаса до Иллинойса. Самым мощным был торнадо в в Оклахоме, его диаметр составлял около 3.2 километра, скорость ветра достигала 320 км/час, а число жертв уже достигло 51 человека и продолжает увеличиваться.

Репортаж о торнадо в США за последнюю неделю.

34 фото

За прошедшую неделю около 20 торнадо обрушились на штаты Оклахома, Айова и Канзас. В одном только городе Шауни в штате Оклахома торнадо разрушили более 100 жилых домов и около 10 000 человек остались без света.

Оклахома, 19 мая 2013 года. (Фото Sue Ogrocki | AP):

Что такое торнадо, какая бывает у него сила и где они чаще всего возникают — читайте в статье «Торнадо в США». (Фото Reuters | Gene Blevins):

В штате Техас погибли по меньшей мере 6 человек, десятки получили ранения и сотни остались без своих домов, 16 мая 2013. (Фото Rex C. Curry | AP):

Под ударом стихии хлипкие американские домики разлетались в щепки. Штат Техас, 16 мая 2013. (Фото Reuters | Brandon Wade):

Город Гранбери, штат Техас, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

Самый мощный торнадо ударил по Оклахоме. Диаметр воронки составлял около 3.2 километра, скорость ветра достигала 320 км/час. Погибло по меньшей мере 51 человек.

Штат Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

Штат Техас, 16 мая 2013. (Фото Reuters | Brandon Wade):

Город Клируотер, штат Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

Последствия торнадо в городе Гранбери, штат Техас, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

Метеорологи предупреждали о непогоде заранее, но такого удара стихии никто не ожидал, особенно в Оклахоме, где воронка диаметром более 3 км сметала все на своем пути.

Пикап метеослужбы с доплеровским радаром, Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

Последствия торнадо в городе Гранбери, штат Техас, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

Загадочность торнадо вызывает большой интерес у любителей самых острых ощущений. Каждое лето они выезжают на своих автомобилях в районы штатов, наиболее часто попадающих под удары торнадо, чтобы вести наблюдения за этим грозным явлением. Их называют «охотниками за торнадо».

Движение «охотников за торнадо» возникло еще в 1950-х годах. Главная их цель — наблюдать торнадо с как можно более близкого расстояния. Для наблюдения используют как фотоаппараты, так и специальные мощные радары.

«Охотники» в штате Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

Хозяин бродит по остаткам своего дома, город Гранбери, штат Техас, 15 мая 2013. (Фото Reuters | Richard Rodriguez):

Судя по обломках, некоторые разрушенные строения в городе Гранбери в штате Техас больше походили на дачные домики, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

Еще одни «охотники за торнадо», Канзас, 19 мая 2013. Кстати, именно в канзасской степи жила девочка Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города», которую ураган унес в старом фургоне. (Фото ):

Здесь торнадо сметал все на своем пути со скоростью 320 км/час. Вот он приближается к наиболее пострадавшему городу Мур. (Фото Richard Rowe | Reuters):

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

Сила торнадо в городе Мур, штат Оклахома была F4 по шкале Фудзита-Пирсона. Подробнее смотрите в статье «Торнадо в США». (Фото Brett Deering | Getty Images):

3.2-километровая воронка сворачивала автомобили в рогалики. Город Мур, Штат Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Richard Rowe | Reuters photo):

Торнадо F4 разрушил две начальные школы и больницу в городе Мур. Это как раз больница, штат Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Brett Deering | Getty Images):

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Richard Rowe | Reuters photo):

Поиск без вести пропавших в городе Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Richard Rowe | Reuters):

Разрушенная больница в городе Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

Штат Оклахома, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Bill Waugh):

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

Вид с воздуха. Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

Почему в таких района стоят такие хлипкие домики? На самом деле, жилые дома из бетона строить в торнадоопасных районах не имеет смысла — они все равно будут частично разрушены, а убирать остатки бетонного дома гораздо сложнее. К тому же, бетонные обломки, летающие в воздухе, это куда хуже, чем остатки «картонных» домиков. Да и дороже они намного, а народ в этих штатах живет небогатый.

Вид с воздуха. Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

Воронка торнадо в штате Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

Спасатели продолжают разбирать завалы: под обломками могут находиться люди. Штат Техас, 15 мая 2013. (Фото Reuters | Richard Rodriguez):

Страховка за дом не покроет его цену полностью, её не так просто получить, и никакая страховка не покрывает уничтоженных личных вещей, документов, фотографий и прочего, что составляет материальную жизнь человека. Страховка не вернет и родственника, погибшего во время катастрофы. Так что остается этим людям только посочувствовать.

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото The Oklahoman | Paul Hellstern):

Также читайте статьи «Небесные монстры» и «Огненный торнадо».

Зловещая гроза в штате Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

loveopium.ru

Необычное хобби: Mike Olbinski фотографирует бури и торнадо (14 фото)

В то время, как большинство людей убегает от бури и торнадо, этот человек, наоборот, бежит навстречу к ним. Фотограф из Феникса часто проезжает по нескольку сотен километров в день, встретиться с ураганом лицом к лицу.1. Радуга и молния во время бури в штате Аризона, 28 июля 2017. (Фото Mike Olbinski):

2. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами. (Фото Mike Olbinski):

3. Принято считать, согласно шкале Бофорта, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/ч (или 30 м/c). (Фото Mike Olbinski):

4. Буря в Большом Каньоне. (Фото Mike Olbinski):

5. Шторм в Техасе. (Фото Mike Olbinski):

Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита для классификации торнадо, основывается на степени причиненного ветром ущерба. Сначала сила торнадо в городе Мур, штат Оклахома была оценена как F4 по шкале Фудзита-Пирсона, но затем мощности торнадо была присвоена высшее значение — F5:

6. А этот торнадо в штате Оклахома — F4. (Фото Mike Olbinski):

Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так далеко, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и мёртвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести.7. Буря в Аризоне. (Фото Mike Olbinski):

В апреле 1965 года над США одновременно возникли 37 различных по мощности торнадо, высотой до 10 км и в диаметре около 2 км, со скоростью ветра до 300 км в час. Эти вихри произвели громадные разрушения в шести штатах. Число погибших превысило 250 человек, а 2500 получили ранения.8. Молнии на шоссе. (Фото Mike Olbinski):

9. Суперъячейка — разновидность грозового облака, характеризующаяся наличием вращающегося восходящего воздушного потока среднего масштаба. (Фото Mike Olbinski):

Самая высокая скорость ветра на поверхности Земли была зарегистрирована во время смерча в США , пронёсшегося по территориям Оклахомы и Канзаса 3 мая 1999 года — 511 км/ч.10. Закат и молнии. (Фото Mike Olbinski):

11. Самые крупные смерчи за всю историю наблюдений произошли в штате Оклахома Соединённых Штатов Америки во время серии торнадо во второй половине мая 2013 года. 20 мая ураган сформировался около южного пригорода Оклахома-Сити — городе Мур. Скорость ветра в нём достигла 322 км/ч, диаметр воронки — около 3 км (присвоена наивысшая категория EF5 по усовершенствованной шкале Фудзиты). Ещё более мощным оказался смерч, который прошёл по другому пригороду Оклахома-Сити — городку Эль-Рино, 31 мая 2013 года. Скорость ветра в нём достигала 485 км/ч при диаметре воронки, равном 4,2 км (категория EF5, как у торнадо в Муре). (Фото Mike Olbinski):

12. Фотограф начал заниматься своим хобби 10 лет назад. (Фото Mike Olbinski):

фотографии интересное необычное бури торнадо Mike Olbinski

Охотник за ураганами и фотограф Майк Олбински (Mike Olbinski) путешествует по всей Америке в поисках бурь, штормов, гроз и смерчей. Для получения эффектного кадра, фотограф старается подобраться максимально близко к эпицентру стихии. В это подборке снимки непогоды, сделанные в родном штате фотографа Аризоне.

30-летний Mike Mezeul II путешествует по США в поисках невероятных гроз, торнадо и сюрреалистических облаков. Его коллекция фотографий является результатом 15 лет путешествий. Некоторые снимки мы сегодня посмотрим.

Торнадо является, пожалуй, самой непредсказуемой силой природы, которая может уничтожить все на своем пути. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях и выглядит в виде хобота диаметром в десятки и сотни метров, вращающегося с огромной скоростью и втягивающего в себя все, что можно унести.

pressa.tv


Смотрите также