Тайфун в сша штата техас погубил 32 человека


ТОП-5 самых уязвимых для ураганов городов США

В 2017 году мать-природа была необычайно щедра на ураганы. Опасные природные явления с завидной регулярностью образуются в бассейне Атлантического океана, угрожая безопасности жителей США и экономике страны.

По мере приближения сезона Атлантических ураганов, который начнется 1 июня, стихия держит американцев в постоянном напряжении.

В конце августа 2017 Техас накрыл Харви, за ним на Флориду обрушился ураган 5-й категории Ирма, признанный самым мощным с 2005 года. Следом уже шел Хосе.

Через несколько часов после зарождения Хосе тропическая депрессия в Мексиканском заливе переросла в именованный шторм Катя - спустя менее суток он усилился до урагана.

Ситуация заставила всерьез задуматься о своей безопасности многих американцев, но у некоторых есть особенно веские причины для беспокойства.

Жители ряда регионов США находятся в группе особого риска. Им следует быть особенно бдительными и непременно знать азы подготовки к стихийным бедствиям.

Эксперты из Accuweather составили рейтинг самых уязвимых к ураганам городов на основании 126 лет наблюдений.

Майами занимает первое место в списке - в любой год ураган может обрушиться на город с вероятностью 16%. Географическое положение Майами делает его чрезвычайно уязвимым для стихии, поскольку он расположен в непосредственной близости к Атлантическому океану и находится на высоте всего 12.8 м над уровнем моря. Исходя из данных многолетних наблюдений, ураганы проходят в 80 км от мегаполиса каждые 6-8 лет.

Большая часть местного населения проживает в 32 км от береговой линии, что создает повышенный риск разрушения частной собственности во время природной катастрофы.

Находясь Южнее остальных крупных городов США, Майами имеет наибольшие шансы принять на себя основной удар от крупного урагана.

В 1992 году город не миновали последствия Эндрю, признанного третьим по силе ураганом из всех, достигших материковой части США. Несмотря на то, что основная мощь стихии миновала мегаполис, сильный шторм привел к ощутимым разрушениям.

Как и Майами, Ки-Уэст рискует встретиться с ураганом с вероятностью 16%. По данным Hurricane City, город получает непосредственный ущерб от стихийного бедствия каждые 6.04 года.

Ки-Уэст расположен на архипелаге Майами-Кис, со всех сторон окруженном водой. К тому же, самые возвышенные его территории расположены всего в 5.4 м над уровнем моря, следовательно, город особо уязвим к штормовым нагонам и наводнениям.

Ситуацию еще больше усугубляет то, что населенный пункт расположен далеко от матерка - это усложняет эвакуацию людей.

Именно по этой причине,местные власти начали в прошлом году вывозить людей с острова, не дожидаясь встречи с ураганом Ирма.

Будучи крайней юго-восточной точкой Северной Америки, Мыс Хаттерас ежегодно имеет 15-процентный шанс подвергнуться воздействию урагана. В прошлом территория уже ощущала на себе последствия стихийных бедствий, накрывавших Восточное побережье.

Опасность заключается в том, что Мыс Хаттерас находится в непосредственной близости от течения Гольфстрим, которое подпитывает ураганы и способствует усилению их мощности.

Попадая в течение, идущее от Восточного побережья, штормовые системы зачастую сворачивают в океан, но могут зацепить Мыс Хаттерас из-за его местоположения.

Город на западе полуострова Флорида имеет 11-процентный шанс подвергнуться воздействию урагана. Теоретически опасность может прийти сюда сразу с двух сторон - из Атлантического океана и Мексиканского залива. Большинство из 347 645 тысяч местных жителей обитают на побережье, поэтому рискуют испытать на себе самое разрушительное явление при урагане - штормовой нагон. В последний раз население Тампы пострадало от урагана 4-й категории Чарли, который в 2004 году обрушился на берег немного южнее города - экономический ущерб составил 16 миллиардов долларов.

12 лет назад, когда Новый Орлеан пострадал от урагана Катрина, его жителям сочувствовал весь мир. В результате стихийного бедствия 80% населенного пункта оказалось под слоем воды в несколько метров, погибло 1836 человек местного населения, а экономический ущерб достиг $125 млрд.

Катрина была признана самым разрушительным ураганом в истории США и шестым по силе Атлантическим ураганом за всю историю наблюдений.

С тех пор в Новом Орлеане усовершенствовали систему дамб, но он по прежнему крайне уязвим для ураганов. Населенный пункт окружен водой с трех сторон, а 70% территории находится ниже уровня моря. Наибольшая опасность для населения - штормовые нагоны.

Каждый год мегаполис имеет 11-процентный шанс подвергнутся разрушительному воздействию урагана. По данным NOAA крупные ураганы выходят на берег в 80 км от него с периодичностью 7-11 лет.

UPD: Эта статья была обновлена 05/25/2018

usa.one

Ураган «Харви» вызвал угрозу торнадо в штатах Техас и Луизиана

По данным Национального центра наблюдения за ураганами США, торнадо могут возникнуть в центральной и верхней частях побережья Техаса и, вероятно, на юго-западе штата Луизиана. Синоптики ожидают их появления сегодня и предстоящей ночью.

В настоящий момент «Харви» продвигается на север вглубь Техаса со скоростью около 0,9 м/с. В его эпицентре скорость ветра составляет 33,5 м/с.

Во многих населенных пунктах, где прошел «Харви», повалены деревья, столбы электропередачи, дорожные знаки и светофоры. В некоторых местах уже начались подтопления.

Как сообщает ТАСС ос ссылкой на американские СМИ, одним из наиболее пострадавших городов стал Рокпот, оказавшийся прямо на пути урагана. По словам мэра города Чарльза Вакса, стихия уничтожила множество жилых домов и частных предприятий, полный итог последствий бедствия еще не подведен.

Ранее метеорологи предупредили жителей Техаса о вероятности катастрофических наводнений из-за мощных ливней, вызванных ураганом.

Ураган «Харви» стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет. Изначально ему была присвоена четвертая степень угрозы по пятибалльной шкале, позже ее снизили до первой — самой низкой. Тем не менее в 30 округах Техаса был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в восьми началась обязательная эвакуация населения. Также были эвакуированы рабочие с 39 добывающих нефтяных платформ и одной буровой в Мексиканском заливе.

В 2005 году ураган пятой категории «Катрина» обрушился на американский штат Луизиана и практически разрушил город Новый Орлеан.

www.ntv.ru

«Харви» погулял в Техасе

В городе Корпус-Кристи штата Техас 211 тысяч человек остались без электричества из-за обрушившегося урагана «Харви», которому была присвоена четвертая степень силы из пяти возможных. Об этом сообщает ABC. Стихия, пришедшая с Мексиканского залива, срывает крыши, ломает рекламные щиты, отрывает металлические таблички с названиями улиц.

Прибрежный город Корпус-Кристи с населением около 320 тысяч человек попал в число районов добровольной эвакуации. В городке Рокпорт с населением около 10,5 тысячи человек эвакуация была обязательной.

«Тем, кто намерен остаться, к сожалению, следует приготовиться и написать ручкой на предплечье свое имя и номер социального страхования. Единственный совет, который мы можем дать, — уезжайте сейчас», — сказали за несколько часов до прихода урагана в руководстве штата.

Вечером 25 августа президент США Дональд Трамп подписал приказ о провозглашении в Техасе режима стихийного бедствия.

По подсчетам синоптиков, за сутки на прибрежные районы Техаса обрушится около 100 см осадков, что специалисты уже назвали «катастрофическим наводнением».

«Харви» — самый мощный ураган, обрушившийся на Соединенные Штаты Америки за последние 12 лет. Скорость ветра достигает 60 метров в секунду. В 2005 году на США обрушился ураган «Катрин», который практически разрушил город Новый Орлеан в Луизиане.

Последствия урагана в финансовом исчислении пока сложно прогнозировать, но, как заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings, нефтеперерабатывающие компании на побережье Мексиканского залива в Техасе будут долгое время ликвидировать его последствия. Агентство прогнозирует, что, хотя финансовые убытки, вероятно, не будут колоссальными, однако некоторые нефтеперерабатывающие заводы, в частности Citgo и Valero, могут серьезно пострадать.

Нефтегазовые компании США уже эвакуировали в Мексиканском заливе более 90 морских добычных платформ и буровых установок в связи со стихией.

По данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась примерно на 21,55% от текущего уровня производства, а добыча природного газа снизилась примерно на 23,24%.

Техасский губернатор Грег Эбботт в прямом эфире обратился к жителям своего штата на пресс-конференции в пятницу, призывая их «решительно действовать» при эвакуации из района бедствия.

«Если вы будете ждать до того момента, когда точно поймете необходимость эвакуации, то будет слишком поздно. Поэтому я призываю всех, у кого есть возможность, подумать об эвакуации заранее и сделать это как можно скорее», — сказал Эбботт.

Он также заявил, что администрация президента санкционировала выделение «дополнительной помощи со стороны федерального правительства, о которой просит штат Техас». Более 900 сотрудников из нескольких ведомств были зачислены для проведения поисково-спасательных работ, как только для этого появится возможность.

Тем временем Белый дом сообщил, что Трамп отправится в Техас на следующей неделе.

В каждом из аэропортов штата отложены около 40 рейсов. Крупнейший техасский морской порт Хьюстон временно закрыт, сообщает CNBC.

«Это создаст трудности, но мы будем прилагать все усилия, чтобы принять все корабли, которые должны прийти в порт», — сказал исполнительный директор порта Роджер Гюнтер.

В августе 2005 года на юго-восток США обрушился ураган «Катрин», жертвами которого стали 648 человек. Стихия разрушила до основания 160 тыс. домов.

После того как «Катрин» достиг побережья Луизианы, к востоку от Нового Орлеана, места, где располагаются 25% всех нефтеперерабатывающих заводов США и добывается около трети американского «черного золота», цена за баррель легкой нефти выросла более чем на 3%, преодолев отметку в $70. Удар стихии привел к тому, что в этом районе производство нефти сократилось на 92%.

www.gazeta.ru

На Техас обрушился самый мощный за последние 12 лет ураган

На восточное побережье США обрушился ураган «Харви». Как сообщает агентство Reuters, ураган идет на штат Техас. Ему первоначально была присвоена «четвертая» категория мощности по пятибалльной шкале Саффира — Симпсона.

«Харви» уже признали самым мощным ураганом за последние 12 лет. Его скорость достигала 250 км/ч.

#Harvey is roaring in downtown Corpus Christi. We can only imagine the devestation in places we havent heard from #HurricaneHarvey pic.twitter.com/mrTnagLwGc

— Matt Woolbright (@reportermatt) 26 августа 2017 г.

Такая стихия способна «вырывать с корнем деревья, срывать крыши домов», уточняет агентство. Национальный ураганный центр предупредил о возможных «крупнейших» наводнениях в связи с ураганом.

А так ураган выгляди из космоса.

Видео: NASA

Высота волн, обрушившихся на побережье вместе с ураганом, уже достигает 4 метров.

[email protected]_TX on Hurricane Harvey: «The @WhiteHouse is fully engaged, very helpful, very concerned about the people of Texas.» #Hannity pic.twitter.com/oioXT1eyPg

— Fox News (@FoxNews) 26 августа 2017 г.

Из прибрежных районов штата эвакуированы более 10 тыс. человек.

В городе Рокпорт от стихии пострадали десять человек, некоторые постройки повреждены. В соседнем Корпус-Кристи без света остались 155 тыс. человек. Некоторые жители региона соглашаются на эвакуацию, некоторые остаются в своих домах и запасаются продовольствием, водой, газом на несколько дней. По прогнозам метеорологов, ураган задержится в регионе на ближайшую неделю.

Спустя три часа после того, как «Харви» обрушился на Техас, сила ветра уменьшилась до 200 км/ч и специалисты понизили уровень мощности урагана с четвертой категории до третьей. Однако они предупреждают, что угроза жизни людей остается.

Video shows a battered gas station in Corpus Christi, Texas after Hurricane #Harvey made landfall. https://t.co/UZyCXLUTI7 pic.twitter.com/PfsxVdTpCD

— ABC News (@ABC) 26 августа 2017 г.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о переводе штата на режим стихийного бедствия.

«Это позволяет государству использовать все силы для оказания помощи», — написал Трамп в своем Twitter

At the request of the Governor of Texas, I have signed the Disaster Proclamation, which unleashes the full force of government help!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 августа 2017 г.

В 30 округах штата Техас режим стихийного бедствия был введен за двое суток до того, как ураган приблизился к побережью страны.

news.tut.by


Смотрите также