Тайфун в сша мэтью


Смертоносный ураган «Мэттью» навис над США - МК

Жертвой в Атлантике уже стали почти пятьсот человек

По меньшей мере 478 человек стали жертвами урагана «Мэттью», обрушившегося на Гаити. В связи с приближением урагана к восточному побережью США американский президент Барак Обама ввел режим чрезвычайного положения в штате Флорида. Жителей крупнейшего города Флориды – Джэксонвилла – даже призвали к эвакуации. «Вы ничего подобного не видели. Это смертельная, угрожающая жизни ситуация», — заявил мэр города. Позднее подобный режим был объявлен в штатах Южная Каролина и Джорджия.

«Мэттью» берет свое начало у берегов Африки, откуда он перемещается с конца сентября. Под удары стихии уже попали Ямайка, Куба (зафиксирована гибель одного человека) и, конечно же, Гаити.

Заместитель спецпредставителя генсека ООН по Гаити Мурад Вахба описывает ситуацию в этой стране как крупнейшую гуманитарную катастрофу после печально знаменитого гаитянского землетрясения 2010 года.

Число жертв урагана на Гаити объясняет и обеспокоенность американских властей. Более того, даже пройдя вдоль побережья Флориды «Мэттью» оставил без электричества триста тысяч человек.

Уже известно, что Германия намерена выделить 600 тысяч евро властям Гаити – для восстановления разрушенной стихией инфраструктуры. Сообщается, что скорость ветра во время урагана на Гаити достигали порой 230 км в час. В этой связи Национальный ураганный центр США уже присвоил «Мэттью» пятую – самую высокую – степень опасности. Во Флориде, по словам экспертов, таких ураганов не было лет десять. А Национальный центр прогнозирования ураганов предупредил, что из-за сильного шторма могут подняться волны до пяти метров высотой, что чревато дополнительным ущербом.

Приближение «Мэттью» к американским берегам даже успело породить конфликты внутри американского общества. Так, скандальную славу приобрел Шепард Смит – ведущий погоды на телеканале Fox News. “Все, кого вы знаете, погибнут, – так он описал опасности, которыми чреват «Мэттью», Все вы умрете, вы не сможете остаться в живых, это невозможно – только если вам очень сильно повезет. И ваши дети тоже погибнут”. Хотя некоторые из комментаторов и отметили искренность ведущего, большинству зрителей, судя по отзывам, «шутка» смешной не показалась.

В ожидании урагана жители начали скупать запасы еды и воды, а владельцы автотранспорта стали в очередь за горючим. Учебные заведения в местах возможного разгула стихии были закрыты, отменено множество авиарейсов, замок повесили даже на знаменитый парк развлечений «Диснейуорлд». Под эвакуацию в штатах, оказавшихся на пути у «Мэттью» попали до трех миллионов человек. Кто-то воспользовался имеющимися убежищами, кто-то перебрался вглубь территории страны к родственникам или друзьям, а кто-то предпочел переждать ярость стихии у себя дома под замком.

Как сообщает The Washington Post, первой (правда, косвенной) жертвой «Мэттью» в США в ночь на пятницу стала 58-летняя женщина, скончавшаяся в округе Сент-Люси. Она умерла от сердечного приступа – медпомощь не приехала к ней из-за приближающего урагана.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

По оценкам ученых нынешний разгул стихии – сильнейший в Атлантическом океане после 2007 года. Тогда в результате урагана «Феликс» погибли более 125 человек. А самым разрушительным в американской истории стал ураган «Катрина» в конце августа 2005 года. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд.

www.mk.ru

Ураган «Мэтью» приближается к побережью США, в нескольких штатах идет эвакуация жителей. Новости. Первый канал

Количество жертв сильнейшего урагана «Мэтью» на Гаити сегодня достигло почти 600 человек. Такие данные приводит агентство «Рейтер». На острове - колоссальные разрушения, а мощный вихрь, тем временем, держит курс на восточное побережье США. Там сразу в нескольких штатах идет спешная эвакуация жителей. По оценкам властей, под угрозой - около двух миллионов человек. Эксперты предрекают также экономические последствия: ураган «Мэтью» может «закрыть» нефтехранилища на 33 миллиона баррелей, что приведет к резкому скачку цен на нефть. Бензин во Флориде уже подорожал.

Получить свежие кадры с побережья Флориды сейчас практически невозможно - работа съемочных групп стала крайне опасной. Вот корреспондент из Орландо сообщает: «синоптики снизили категорию урагана», и при этом признается - вынуждена прятаться за бетонными блоками. На открытом пространстве не устоять уже сейчас и это только отзвуки «Мэтью». Пока он движется вдоль побережья. Полуостров замер. Если траектория урагана сместится хотя бы на несколько километров, Флориду может ожидать судьба Гаити - там «Мэтью» уже стих, но оставил за собой уже более пятисот погибших.

«Я живу в этом городе уже 71 год и ничего подобного ни разу не видел. Впечатления, конечно, скажу я вам - ураган просто все снес», - говорит один из местных жителей.

Одно из беднейших государств в мире вынуждено полагаться на международную помощь. Еврокомиссия приняла решение об экстренном выделении денег — правда, пока всего лишь четверть миллиона долларов. Ситуация экстренная. По предварительным оценкам, полностью разрушены несколько тысяч домов. Целые деревни блокированы оползнями. С ними нет связи.

Несколько часов назад специальный исследовательский самолет пробил «Мэтью» и добрался до так называемого глаза шторма. Центр урагана, где всегда ясно, отчетливо виден из космоса. С борта МКС хорошо заметны и масштабы угрозы. Как прогнозирует CNN, в любой момент весь полуостров Флорида может стать непригодным для проживания на недели.

«Мы не видели ураганов такой силы почти 120 лет. Мы даже не представляем себе, что нам предстоит испытать. В ваших интересах эвакуироваться, пока не поздно. Ураган «Мэтью» даже не думает ослабевать, сейчас скорость ветра в эпицентре достигает почти двухсот тридцати километров в час», - сообщил представитель Национальное метеобюро Бен Нельсон.

Сотни тысяч жителей побережья уже остались без электричества. Сильнейший ветер с легкостью рвет высоковольтные линии, превращая поход за продуктами в игру со смертью.

В зоне возможного бедствия - два миллиона человек. Люди запасаются не только продуктами питания, но и водой. Как утверждает автор кадров, попавших в сеть, покупатели дерутся за пластиковую бутылку.

Власти открыли несколько центров для экстренного размещения людей. Сомнений в том, что они пригодятся, ни у кого нет - убежища уже работают.

«Я бездомный и живу в палатке. Приехал сюда, чтобы переждать шторм», - говорит один из обитателей центра Брэд Витт.

Национальная гвардия приведена в состояние повышенной готовности, а губернатор Флориды в специальном телеобращении попросил не сопротивляться эвакуации. Режим чрезвычайного положения объявлен и в соседних штатах - Южной Каролине и Джорджии.

www.1tv.ru

Ураган Мэтью

Выбери: 1024px 1280px

(среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Ураган Мэтью, пришедший на Гаити 4 октября 2016, стал самым мощным в Атлантике с 2007 года и крупным происшествием для республики после землетрясения 2010 года. От урагана Мэтью уже погибли как минимум 370 человек.

18 фото

Ураган — название тропических циклонов, в основном в Северной и Южной Америке.

1. Разрушенный поселок на Гаити, 6 октября 2016. (Фото Carlos Garcia Rawlins | Reuters):

А еще, ураган — это название в метеорологической литературе бури со скоростью ветра больше 30 м/c.

2. Багамские острова, 6 октября 2016. (Фото Tim Aylen):

3. Тут мало, что осталось. Гаити, 10 октября 2016. (Фото Rebecca Blackwell):

4. Для измерения потенциального ущерба от ураганов, Гербертом Саффиром (1917—2007) и Робертом Симпсоном (1912—2014) в начале 1970-х годов разработана специальная шкала. (Фото Rebecca Blackwell):

Категории шкалы ураганов Саффира — Симпсона.

  1. Минимальный — повреждены деревья и кустарники. Небольшие повреждения пирсов, некоторые небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
  2. Умеренный — значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики. Значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
  3. Значительный — повалены большие деревья, сборные домики разрушены, у отдельных небольших зданий повреждены окна, двери и крыши. Сильные наводнения вдоль береговой линии; небольшие здания на берегу разрушены.
  4. Огромный — деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, сборные домики разрушены до основания, сильно повреждены окна, двери и крыши. Затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря; наводнения распространяются на 10 кмвглубь суши; ущерб от волн и переносимых ими обломков.
  5. Катастрофический — все деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, многие здания серьёзно повреждены; некоторые здания разрушены полностью; сборные домики снесены. Сильный ущерб причинён нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря в зоне, простирающейся на 45,7 км вглубь суши; необходимы массовые эвакуации населения с прибрежных территорий.

Это всё, что осталось от дома хозяина на Гаити, 10 октября 2016. (Фото Hector Retamal):

6. Дома, разрушенные ураганом Мэтью на Гаити, 10 октября 2016. (Фото Andres Martinez Casares | Reuters):

7. Одинокая птица прячется от урагана Мэтью во Флориде, 7 октября 2016. (Фото Mark Wilson):

8. Побережье Флориды, 7 октября. Ураган Мэтью является ураганом четвертой категории с ветром до 235 км/час. Выше – только 5 категория со скоростями ветра > 70 м/с (250 км/ч). (Фото Eric Gay):

9. Число погибших в США составляет пока 33 человека. Конечно, это число будет расти. (Фото Stephen B. Morton):

10. Отломленный шпиль на церкви, Багамские острова, 7 октября 2016. (Фото Tim Aylen):

11. Самолет отлетался. Штат Флорида, 9 октября 2016. (Фото Phelan Ebenehack | Reuters):

12. Отъездился. Штат Флорида, 7 октября 2016. (Фото Joe Raedle):

13. Вырванное огромное дерево, штат Джорджия, 9 октября 2016. (Фото Tami Chappell | Reuters):

14. Этот жилой квартал стал подводным. штат Северная Каролина, 10 октября 2016 .(Фото Chris Keane | Reuters):

15. Спасатели забрали кошку из воды, Южная Каролина, 10 октября 2016. (Фото Randall Hill | Reuters):

16. Конец дороги. Северная Каролина, 10 октября 2016. (Фото Jonathan Drake | Reuters):

17. Затопленный квартал в Северная Каролине, 10 октября 2016. (Фото Sean Rayford):

18. Область Гаити, где прошел ураган Мэтью, 7 октября 2016. (Фото Hector Retamal):

Также смотрите «Сила ветра».

Facebook

Twitter

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Google+

loveopium.ru

На США движется новый мощный тайфун

На Штаты движется новый супертайфун, который несет за собой значительное ухудшение погодных условий.

Метеорологи в течение следующих трех дней прогнозируют значительное ухудшение погодных условий в США с сильными ветрами и мощными осадками и наводнениями вдоль западной береговой линии континента со стороны Тихого океана. Об этом сообщил в пятницу местный американский телеканал ABC 15 Arizona, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

«Ураган «Мэтью» бушевал на юго-востоке США на прошлой неделе, Бермуды ощутили разрушительный ураган «Николь» в четверг. Но сейчас северо-запад США сталкивается с последствиями супертайфуна «Сонгда», — говорится в сообщении.

В северной части тихоокеанского побережья США, по прогнозу синоптиков, установятся несколько зон пониженного давления, в том числе вызванные тайфуном, что принесут мощные ливни, снег и сильный ветер в штатах Северная Калифорния, Орегон и Вашингтон.

В выходные в некоторых районах на северо-западе США уровень осадков может превысить 300 мм, что прогнозируемо может привести к затоплению целых районов.

В более северных регионах ожидаются мощные снегопады. При этом скорость ветра, по прогнозам метеорологов, будет достигать 160 км/час. Наибольший удар, как ожидается, стихия нанесет в субботу.

Читайте также: Мощный тайфун обрушился на Китай. Видео

Метеорологи прогнозируют, что стихия будет бушевать в регионе всю следующую неделю.

hronika.info


Смотрите также