Тайфун харви в сша 2019


В результате урагана «Харви» в США погибли 30 человек. Новости. Первый канал

Самое дорогостоящее стихийное бедствие в истории США. Именно так президент страны назвал ураган «Харви», который обрушился на Техас и привел к катастрофическим последствиям. Хьюстон затоплен, теперь нависла еще и угроза техногенного характера — может взорваться химзавод.

Растет число жертв: в списках погибших уже 30 человек. Около 20 тысяч эвакуированы. В городе введен комендантский час еще и для того, чтобы пресечь мародерство.

Это испытание на прочность и терпение. Пятые сутки Техас сопротивляется историческому наводнению. Теперь под воду ушел город Порт-Артур, который находится на границе с Луизианой.

Одно из водохранилищ Хьюстона уже не выдержало. Тонны воды переливаются через дамбу. Шлюз другого резервуара дал трещину. Власти опасаются целой серии техногенных катастроф. Вода вывела из строя электрогенераторы химзавода в Хьюстоне, возможен взрыв с выбросом химикатов.

20 тысяч человек считаются беженцами. У людей нет другого пристанища, кроме временных убежищ, организованных властями.

«В квартире воды уже по шею. У меня есть спасательный жилет, но из дома выбираешься - вокруг одни обломки плавают, мусор», — рассказывает Джессика Додсон.

Под приюты спешно переоборудуют стадионы и даже церкви. Вокруг частного храма, рассчитанного на 16 тысяч человек, разразился скандал. Его владелец, знаменитый телепроповедник, один из самых богатых людей в Хьюстоне, поначалу отказался предоставить помещение. Но вызвал такую бурю, что спешно передумал.

Уже зафиксированы случаи мародерства, есть арестованные. Кадры с камеры наружного наблюдения: неизвестные грабят магазин. Власти были вынуждены ввести комендантский час.

И в тоже время целая армия добровольцев наряду с профессиональными спасателями прочесывает затопленные кварталы в поисках пострадавших и развозит гуманитарную помощь.

Вот один из самых драматичных эпизодов, снятых очевидцами в Хьюстоне: два человека пытаются выбраться из мощного потока, третий, рискуя под натиском ветра свалиться в воду, тянет им руку.

А этот человек несколько часов провел на капоте своего автомобиля посреди мутного потока, пока до него не добрались спасатели. Больше 13 тысяч человек удалось вытащить из воды большей частью благодаря добровольцам.

Русскоговорящая община — в Техасе это около ста тысяч человек — одна из самых активных. Люди организуется в соцсетях, предлагают приют и помощь.

«Очень много людей приехало помогать, у которых свои грузовики, у которого свои лодки. Курсируют по всему городу, помогают, спасают. И даже мы у себя в русском центре стали собирать какие-то необходимые вещи», — рассказывает руководитель культурного центра София Гринблат.

Дональд Трамп вместе с первой леди накануне прибыл в Техас. Но их визит вызвал неожиданную реакцию. Дело в том, что Мелания отправилась в страдающий от наводнения регион на 12-сантиметровых каблуках. Правда, потом первая леди переобулась и вышла уже в белоснежных кроссовках и солнечных очках. Все ожидали, что президентская чета посетит центр временного размещения пострадавших, пообщается с людьми. Во время президентских выборов Техас оказал Трампу самую большую поддержку. Но глава государства ограничился фотосессией с флагом штата.

Метеорологи говорят, что в Техасе критическая точка непогоды пройдена: дожди идут на убыль, вода в некоторых районах начинает постепенно спадать. И масштаб катастрофы становится все более очевидным, как и то, что на полное восстановление региона потребуются даже не годы, а десятилетия.

www.1tv.ru

Ущерб от урагана «Харви» в США оценили в $40 млрд

Жертвами «Харви» — самого масштабного урагана в Хьюстоне за последние 12 лет — уже стали пять человек. Сорок числятся пропавшими без вести. При этом стихия не только не намерена сдавать своих позиций, но под воду один за одним уходят целые районы. Тысячи подтопленных и разрушенных домов. Людей срочно эвакуируют.

Известно, что россияне за помощью не обращались. Впрочем, теперь и некуда. Стихия парализовала работу Генерального консульства России. Здание, в котором располагается дипмиссия, полностью обесточено. Доступ в него практически невозможен. При этом дипломаты продолжают оставаться на связи, онлайн.

Генконсульство РФ в Хьюстоне: «В связи с затоплением офисного здания генконсульство не будет вести прием граждан 28 августа. О режиме работы 29 августа сообщим накануне».

Свое наступление «Харви» начал еще 26 августа — сбивал людей с ног и срывал крыши с домов. Затем ураган перешел в тропический шторм. За считаные часы выпало рекордное количество осадков. В Хьюстоне, как и во многих других городах Техаса, закрыты государственные учреждения, больницы, торговые центры и школы. Не работают аэропорты, взлетные полосы превратились в бурлящие реки, как, впрочем, и улицы. Две с половиной сотни шоссе в штате перекрыты. При этом вода продолжает прибывать. Власти готовятся к сливу почти заполненных водохранилищ. Пункты временного размещения переполнены.

Тем, кто рискнул остаться дома, исполняющий обязанности губернатора Техаса порекомендовал написать на предплечье свое имя и номер карты социального страхования и, если что, дожидаться помощи спасателей на крышах зданий. Метеорологи присвоили «Харви» четвертую категорию опасности из пяти возможных. Звонки на пульт спасения поступают непрерывно.

Сразу несколько городов оказались полностью обесточены. Сейчас сотрудники спасательных служб пытаются наладить электроснабжение и обследуют разрушенные районы.

На ликвидацию последствий разгула стихии, по предварительным подсчетам, потребуется около 40 миллиардов долларов. Мэр Хьюстона уже создал специальный фонд для сбора средств.

Тем временем Дональд Трамп объявил режим ЧС из-за урагана в штате Луизиана.

www.ntv.ru

Ураган Харви станет самой дорогостоящей катастрофой в истории США

Синоптики говорят, что ураган Харви, отголоски которого все еще бушуют в Техасе, пока основная мощь движется в Луизиану в среду, станет самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории США.

Влияние урагана на экономику к моменту его завершения приблизится к 160 миллиардам долларов, что соизмеримо с размером ущерба, нанесенного ураганами Катрина и Сэнди. Об этом сообщил Джоэл Майерс, президент компании AccuWeather.

Майерс также добавил, что ошеломляющая сумма составляет 0,08% ВВП, который в долларовом эквиваленте равняется 19 триллионам долларов. Крупные предприятия, Федеральный резерв, банки, страховые компании и т. д. должны начать учитывать негативное влияние урагана на бизнес, корпоративные доходы и занятость.

Согласно данным AccuWeather, худшая часть урагана еще ждет США впереди, поскольку уровень воды в Техасе продолжает расти, угрожая вывести из строя некоторые дамбы.

По мнению Майерса, метеорологи в целом отлично справились с предупреждениями людей об этой буре, а вот чиновники в некоторых случаях медленно реагировали на возникающие проблемы, в результате чего погибли люди и пострадали дома. Во время стихийного действия счет идет на часы и минуты, а приоритетом является максимальное предотвращение потерь.

Например, в Хьюстоне мэр Сильвестр Тернер подвергся критике за то, что он не объявил эвакуацию до того, как ураган Харви не ударил по городу. В свою защиту чиновник заявил, что эвакуация округа Харрис привела бы к еще большей катастрофе для жителей, так как непродуманная эвакуация превратилась бы в хаос и стала бы причиной паники.

Ураган Харви станет самой дорогостоящей катастрофой в истории США обновлено: Март 30, 2019 автором: Виктория Райт

usa.one

Мощность урагана "Харви" в США понижена до третьей категории

Снижена категория урагана «Харви» с четвертой до третьей по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, сообщает CNN. «Харви» — самый мощный за последние 12 лет ураган — обрушился на штата Техас. По сообщению NHC, в ближайшие дни в регионе ожидаются катастрофические наводнения из-за проливных дождей.

Мощнейший за последние 12 лет ураган обрушился на американский штат Техас. Ветер силой 60 м/c срывает крыши и ломает стены зданий, уже оставив без электричества более 150 тысяч жителей города Корпус-Кристи (штат Техас) на побережье Мексиканского залива.

Те, кто не эвакуировался из опасных районов, фиксируют происходящее на видео.

На территории между прибрежными городами Порт Арканзас и Порт-О’коннор произошло наводнение. Также Национальная метеорологическая служба США предупреждает о возможности возникновения торнадо и наводнений в ближайшее время и до конца дня.

Ее эксперты предупреждают, что Техас «ожидает много трудных дней» впереди.

Ранее урагану «Харви» была присвоена четвертая категория. Скорость ветра достигала 215 км/ч.

Президент США Дональд Трамп объявил в связи с ураганом «Харви» режим стихийного бедствия в штате Техас. Он также призвал жителей проявлять максимальную осторожность.

rsute.ru


Смотрите также