Строительство военной базы сша в очакове


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей» – новость от 16.08.2017 на портале Фонд Стратегической Культуры

Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы.

Военные США начали строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове. Это один из трёх запланированных там проектов. Другие два – это помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. 25 июля состоялась церемония закладки фундамента оперативного центра.

При этом у Украины осталось всего три боевых корабля, два из которых вступили в строй в 70-х годах прошлого века. Сомнительно, что американцы планируют вкладывать значительные средства для управления тремя украинскими посудинами, десятком боевых катеров,  одним кораблём разведки и небольшой флотилией вспомогательных судёнышек. Вывод напрашивается сам собой: строительство в Очакове (где также находится склад боевых торпед, судостроительный завод и морской порт) начато для того, чтобы закрепить американскую военную инфраструктуру на территории Украины.

Новый центр расположится на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионной деятельности.

Американские военные строители не в первый раз работают на территории Очаковской базы. В 2012 году они возвели там слип для спуска моторных лодок.

И хотя правительство Украины уверяет, что в Очакове будет построена учебная база для будущего украинского флота, верится в это с трудом. Существующий у Украины «потёмкинский» флот нужен американцам для ширмы, а ширма необходима для того, чтобы задрапировать истинные интересы США в Чёрном море.

Во-первых, строительство объекта не доверили «аборигенам». Все работы ведутся первым мобильным строительным батальоном морской пехоты США (NMCB 1), это так называемые Seabees («Морские пчёлы»). Другими словами, украинцев не допустили ни к документам, ни к строительным работам.

Во-вторых, «Морские пчёлы» обнесут базу «в целях безопасности» специальным ограждением, которое оценивается в сумму 500 тысяч долларов. Стоимость «забора» наводит на мысли, что у Вашингтона либо есть основания беспокоиться за сохранность своего военного имущества на украинской территории, либо имеются серьезные планы по дальнейшей реконструкции базы и использованию её в своих целях.

Ну а дальше американские военные будут только расширяться в южном регионе, граничащем с Крымом. Эксперты считают, что США, сделавшие Украину своей колонией по итогам государственного переворота, возьмутся строить по всей территории учебные центры, якобы предназначенные для тренингов украинской армии в соответствии со стандартами НАТО. На самом же деле речь идёт о создании военных баз НАТО на территориях, находящихся в непосредственной близости от России, для которой это уже прямая угроза – через Украину американцы подбираются слишком близко к российской границе.

«Очаков – удобное во всех отношениях место для размещения любого рода сил. С военно-стратегической точки зрения его можно оценить как передовой пункт для наблюдения за группировкой наших сил в Крыму. Это очень серьёзная военно-политическая акция, направленная в первую очередь против России», – считает командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Касатонов. По его словам, худшим для России сценарием будет, если США станут использовать базу в Очакове как пункт базирования морского компонента глобальной системы противоракетной обороны, поскольку он может быть направлен не только против российских стратегических ракет, но и против береговых ракетных комплексов, таких как «Бастион».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что США не ставят себе целью построить в Очакове крупную военно-морскую базу, а хотят лишь «воткнуть флаг» и создать одну из опорных точек для  закрепления присутствия в регионе. «Мы можем ожидать, что это получит дальнейшее развитие. Американцы будут создавать на Украине такие приграничные инфраструктуры, которые вроде как предназначены для украинских нужд, но на самом деле – исключительно для нужд США», - считает эксперт.

Оперативный центр в Очакове строится по программе Foreign Military Construction Sales, американской военно-инфраструктурной помощи иностранным государствам-союзникам. По этой программе США построили свои базы во множестве стран, и Украина становится очередной из них.

В НАТО уверяют, что и в мыслях не имеют приблизиться к границам России, демонстративно не принимают Украину в члены альянса, но на деле возводят на украинской территории военные объекты, несущие прямую угрозу как самой Украине, так и России.

Украинские власти постоянно твердят, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет – мол, это прямо запрещено конституцией страны. Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона (площадь более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Каждый год Порошенко обращается к парламенту за разрешением на «временное пребывание» иностранных вооружённых сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году. На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолётами.

Скорее всего, подобным образом будет решён вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины.

Американские военные не ограничатся строительством оперативного центра. В ближайшее время в Киевской области при поддержке США будет создан Международный учебный центр по подготовке спецназа. Об этом уже заявил командующий Национальной гвардией Украины Аллеров. Спецназ будут готовить для «борьбы с террористами», притом что террористами на Украине называют не арабских исламистов, а ополченцев Донецка и Луганска.

Страну «победившей гидности (достоинства)» американцы последовательно превращают в военный плацдарм, нацеленный на Россию. Так изначально и было задумано, вот только Крым для США и НАТО потерян, а ведь обладание крымским полуостровом являлось основным движущим фактором государственного переворота 2014 года. Геостратегическое значение Крыма для американских «друзей Украины» весило больше, чем вся остальная территория. Не был бы сейчас Крым российским, на полуострове уже давно бы хозяйничали и «Морские пчёлы», и группировка ВМС США.

Соб. корр.ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

www.fondsk.ru

Эксперт рассказал, как Россия может ответить на строительство базы ВМС США на Украине

Санкт-Петербург, 11 августа. Главред журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал новость о том, что строители ВМС США приступили к возведению объектов инфраструктуры на военно-морской базе в Очакове в целях усиления мощи украинского флота. По его словам, Россия должна симметрично ответить на соответствующие действия.

Коротченко отметил, что присутствие американских военных в городе Очаков — часть процесса закрепления НАТО на Украине и его «дрейф» в сторону Североатлантического альянса. Поскольку Киев «зажег зеленый свет» и готов на все, чтобы оказаться в НАТО, Пентагон собирается строить на Украине больше военных баз серьезного масштаба, отметил эксперт.

Коротченко также полагает, что база в Очакове не представляет никакой угрозы для РФ, как и Черноморскому флоту. По его словам, России, чтобы дать эффективный и своевременный ответ, необходимо сосредоточиться на получении упреждающей информации о планах США на черноморский регион и Украину.

Коротченко подчеркнул, что ответ на строительство новой базы США на Украине должен быть симметричным. Эксперт предложил выдавать российские паспорта всем желающим жителям республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Это станет ответом на строительство в Очакове. Кроме того, этим Россия придаст всем своим действиям по поддержке Донбасса легитимность на международном уровне, резюмировал Коротченко, сообщает издание «ПолитНавигатор».

Напомним, ранее военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин выразил мнение, что строительство военно-морской базы Украины в Очаково является частью многоступенчатого плана США по окружению России..

49>infox - new

Автор: Тимур Румянцев

riafan.ru

Американские инженерные войска начали строительство военного объекта в украинском порту Очаков. Новости. Первый канал

Вашингтон стремится расширить влияние и взять под контроль политические процессы не только в Азии или Латинской Америке. В украинском порту Очаков на Черном море инженерно-строительные части американских ВМС возводят военные объекты. Официальное объяснение - бескорыстная помощь со стороны Соединенных Штатов своим киевским союзникам. Однако многие на Украине уверены - в будущем американцы смогут использовать базу в Очакове в собственных целях, в том числе, в рамках глобального противостояния с Россией.

Стратегическое значение базы украинского флота под Одессой уже много лет никто не был склонен преувеличивать, но слово «Очаков», написанное латиницей, да еще и на сайте американских военно-морских сил, многое меняет. Оперативный центр, который здесь начали строить инженерные войска США - лишь часть масштабной программы.

«Морской оперативный центр является одним из трех проектов, которые планируется реализовать в Очакове. Он станет главным центром по планированию и проведению военных учений, которые будет принимать у себя Украина», - поясняют военные специалисты.

В Киеве почему-то считают этот центр подарком от американских партнеров - якобы после строительства его передадут ВМС Украины. Только какими силами этот штаб будет управлять в таком случае - непонятно.

«Флот Украины - это небольшие катера, небольшие кораблики, и как противник на море, они полностью отсутствуют. Это одно название», - говорит командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1991-92 годах адмирал Игорь Касатонов.

Адмирал Касатонов командовал Черноморским флотом в начале 90-х. Раздел кораблей после развала Союза происходил на его глазах, а если учесть, что осталось в украинских ВМС к 2017 году, задачи нового американского центра вполне очевидны.

«То, что делается в Очакове, это есть конкретно передовой пункт управления различного рода силами - и воздушными, и надводными, и подводными, силами специального назначения, которые направлены, конечно, против России. Как центр, который координировать будет морское плавание фрегатов, крейсеров ПРО, Центр управления один находится в Румынии, другой центр будет находиться в Очакове, и корабль будет маневрировать где-то между двумя этими центрами. Это очень серьезная угроза для России в этом направлении», - считает адмирал.

Угроза не вчерашняя. К черноморскому побережью американские военные присматриваются уже давно. Визиты кораблей ВМС США в Севастополь под громкие протесты местных жителей в начале двухтысячных стали делом обычным. А желание получить Крым в качестве базы флота после победы на Украине так называемой «революции достоинства» в Белом доме никто и не пытался скрыть. Референдум в марте 2014 года, впрочем, поставил на этих планах крест, иначе база НАТО уже давно была бы на полуострове. О возможных последствиях этого Владимир Путин говорил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

«Сама по себе база ничего не значит. Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? Нас беспокоит практика принятия решений. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. Там легко могло появиться все, что угодно, в том числе, системы противоракетной обороны и новые базы, и новый ударный комплекс. А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры и ставить под удар российских ракетных систем те объекты, которые стали бы России угрожать. Ситуация напрягает», - сказал президент.

Крым не зря называют непотопляемым авианосцем - лучшего плацдарма для очередного расширения Северо-Атлантического альянса просто не существует. А контроль порождает иллюзию вседозволенности - значит, рука на кнопке, если что, не дрогнет. И что бы ни говорили в Соединенных Штатах о защите от Ирана или от кого-нибудь еще, под ударом в итоге оказалась бы Россия. Скажем, американские ракеты «Томагавк», появись они на гипотетической базе в Крыму, создали бы зону поражения в радиусе двух с половиной тысяч километров, аж до Урала.

«Если бы США добились своего, имеется в виду, построили бы в Крыму свои военно-морские базы, поставили бы там так называемые противоракеты, то есть, это система ПРО, которую они по всему миру строят, то под угрозой или в небезопасности оказалась бы огромная часть нашей территории, в том числе, Краснодарский край и дальше. И, конечно, это бы привело рано или поздно к серьезному конфликту», - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Что такое серьезный конфликт двух крупнейших ядерных держав, объяснять вряд ли стоит. Но Штаты, похоже, настойчиво ищут повод. Строительство базы под Одессой, по словам аналитиков, это попытка взять реванш. Американские корабли в Черном море - недавние совместные учения с украинскими военными под романтическим названием «Морской бриз». Первый камень в фундамент нового оперативного центра заложили сразу после их окончания - для военных экспертов не осталось сомнений, куда дует этот совсем не легкий ветер.

«Почему Очаков? Потому что рядом Николаев, в Николаеве два колоссальных судоремонтных завода, и что особо важно, в Николаеве есть вся инфраструктура для хранения ядерного оружия. Поэтому расчет такой, чтобы на оккупированной территории Украины фактически создать плацдарм для войны в этом регионе», - уверен руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Рядом - Приднестровье с давно замороженным конфликтом, но в соседней Молдавии проходят совместные с Соединенными Штатами учения, а американские инструкторы тренируют спецназ. На фоне явного нежелания официального Кишинева вести хоть какой-то диалог с Тирасполем вопрос, против кого эти тренировки, становится риторическим. Казалось бы, безумие - разжигать очередную войну в Европе, но с учетом того, с какой легкостью новая американская администрация угрожает ввести войска в Венесуэлу или устроить ядерный апокалипсис в Северной Корее, угроза уже не выглядит нереальной.

www.1tv.ru


Смотрите также