Столкновения в сша


Эсминец ВМС США не поделил море с торговым судном в Сингапуре

В ночь на понедельник неподалеку от берегов Сингапура столкнулись эсминец ВМС США John S. McCain и либерийское торговое судно Alnic. В результате инцидента пострадали пять моряков американского военного корабля, еще десять членов экипажа числятся пропавшими без вести. В районе ведется поисково-спасательная операция. Для американского военно-морского флота это уже второе подобное происшествие за последние пару месяцев.

В ночь на 21 августа ракетный эсминец США John S. McCain и нефтяной танкер Alnic, шедший под флагом Либерии, столкнулись при заходе в один из портов Сингапура. При инциденте пострадали пять моряков американского военного корабля, еще десять членов экипажа эсминца числятся пропавшими без вести, говорится в официальном сообщении ВМС США. У эсминца в результате столкновения повреждена левая часть кормы. В районе ведется поисково-спасательная операция.

Фото: AP

Примечательно, что это не первое столкновение с участием американского эсминца за последние два месяца. 17 июня ракетный эсминец Fitzgerald чуть не затонул у берегов Японии, столкнувшись с филиппинским грузовым судном. В результате инцидента весь экипаж эсминца был уволен.

Столкновения между военными кораблями и крупными судами очень редки. Предыдущий похожий случай — если не считать инцидент с Fitzgerald — был зафиксирован полвека тому назад. Поэтому два подобных случая с американскими эсминцами, произошедшие чуть более чем за два месяца, выглядят чем-то невероятным. Вдобавок оба военных судна входят в состав 7-й эскадры, базирующейся в Японии. Придется ли американскому военному руководству направить в район два новых корабля, чтобы восполнить потери, в руководстве ВМС США пока не знают. «Пока еще слишком рано, чтобы дать ответ на этот вопрос»,— заявил представитель ведомства. По факту столкновения ВМС США проведут расследование. На данный момент «определяется степень получения экипажем травм и нанесенный кораблю ущерб», сообщила пресс-служба американского ведомства.

На случившееся тут же отреагировал сенатор Джон Маккейн, чье имя носит эсминец. «Синди и я сегодня будем молиться за тех американских моряков, что находятся на борту John McCain — ценим работу поисково-спасательных служб»,— написал сенатор в своем аккаунте в Twitter вскоре после того, как стало известно об инциденте. Президент Дональд Трамп был куда более краток в оценке случившегося. «Ой, как плохо-то»,— заявил он журналистам. Позднее, правда, глава Белого дома оставил более развернутое послание в Twitter: «Наши мысли и молитвы с моряками, которые находятся на борту корабля ВМС США John McCain, где проходит поисково-спасательная операция».

Thoughts & prayers are w/ our @USNavy sailors aboard the #USSJohnSMcCain where search & rescue efforts are underway. https://t.co/DQU0zTRXNU

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 21 августа 2017 г.

Кирилл Сарханянц

Page 2
Право собственности признано негорючим

Совет по кодификации законодательства высказался против изъятия пожароопасных участков

Page 3
На холмах Грузии лежит ночной мятеж

Протестующие в Тбилиси потребовали отставки тех, кто пустил российских депутатов в парламент

Page 4
«Русмолко» утекает в Сингапур

Olam может выкупить долю Наума Бабаева в компании

Page 5
Владимир Колокольцев наращивает собственную безопасность

В МВД отреагировали на дело журналиста созданием спецподразделений

Page 6
Протест разминулся с политической повесткой

Центр социально-трудовых прав представил доклад «Как протестуют россияне»

Page 7
Page 8
Двойной укол шпагой и рапирой

Российские фехтовальщики завоевали на чемпионате Европы два золота

www.kommersant.ru

Обама поднимает радикалов на «цветную революцию» в США

Реакция американского общества на твиты бывшего и действующего президентов - первые симптомы гражданской войны в США.

Твит экс-президента США Барака Обамы после столкновений ультраправых и их ультралевых противников в американском городке Шарлоттсвилль стал самым популярным за всю историю существования Twitter. Обама процитировал южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделу. К твиту прикреплена фотография Обамы у окна детского сада, сделанная в 2011 году фотографом Питом Соузой. Из окна вместе смотрят на президента дети разных рас.

Твит Обамы, который набрал около 2,9 млн лайков гласит: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить любить, потому что любовь более естественна человеческому сердцу, чем ее противоположность — Нельсон Мандела».

Твит экс-президента не остался без внимания, так же как и сообщение действующего президента США Дональда Трампа, который решительно осудил вспышку насилия в Шарлоттсвилле. По словам Трампа, все произошедшее в городе – «насилие на почве расизма», и этому нет места в Америке.

В минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) прошли столкновения между традиционалистами и ультралевыми активистами. В результате наезда автомобиля на толпу один человек погиб, еще двое полицейских погибли при падении вертолета, обеспечивавшего охрану порядка. Пострадали десятки человек. Сторонники правых организаций протестовали против планов властей города убрать памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли.

Комментируя фантастическую популярность твита бывшего президента США Барака Обамы, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в первую очередь связал это с контрастом между действующим главой государства и бывшим – афроамериканцем Обамой, а на фоне вспыхнувшего конфликта этот фактор только подогревает к нему и его словам повышенный интерес. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», после Мартина Лютера Кинга, который являлся первым борцом за гражданские права афроамериканцев в Соединенных Штатах Америки и в какой-то степени Джесси Джексона, движения за расовые равноправие и гражданские права в США распались на многочисленные мелкие течения и какого-то авторитетного национального лидера давно уже не было.

«Барак Обама, как бывший президент страны на фоне вспыхнувшего конфликта, привлек к своей персоне повышенное внимание благодаря своей позиции, учитывая, что сегодня в США не осталось практически моральных и политических авторитетов. Весь скандал в интернете разгорелся из-за того, что действующий президент США Трамп допустил «непростительную ошибку» в одном из своих высказываний, где осудил все стороны насилия, что вызвало бурное возмущение в американском обществе. Дело в том, что одно дело, когда антифашисты и борцы против расизма, а другое дело, когда свою активность проявляют националисты и расисты», - полагает эксперт.

Накануне в ряде городов США радикальные антифашистские организации провели акции в знак солидарности со своими сторонниками в городе Шарлоттсвилле в Виргинии. Они потребовали от президента Дональда Трампа более жестко осудить деятельность традиционалистов. 

Сегодня американское общество продолжает пребывать в расколотом состоянии, а история с твитом Обамы тому яркое подтверждение. Противостояние электората, которое началось во времена президентской избирательной кампании, не утихает, а приобретает все новые очертания, регулярно вспыхивая с новой силой. События в Шарлоттсвилле продолжились в интернет-пространстве, где сторонники Обамы явно получили перевес над теми, кто поддерживает нынешнего хозяина Белого дома, обвиняя президента в расизме.

Стоит отметить, что еще в мае этого года власти города Шарлоттсвилль приняли решение снести памятник генералу Роберту Ли, который в ходе Гражданской войны 1861-1865 годов воевал на стороне конфедератов. Между тем, ранее в США был своего рода консенсус: там стояли памятники как полководцам-северянам, так и южанам. Сам генерал Ли, хотя он сражался на стороне Юга, был противником рабовладения и у него не было рабов. Получается, что противоречивую с исторической и моральной точки зрения ситуацию сторонники Обамы пытаются использовать, применяя грязные и нецивилизованные приемы против президента Трампа, выставляя его расистом.

Более того, слова о любви из твита Барака Обамы резко контрастируют с ненавистью, с которой современные противники конфедератов глумились над своей историей и ее символами. Памятники не только обрушивали с постаментов, их били ногами, топтали, плевали - оскверняли всеми возможными способами. И твит экс-президента стал торжеством лицемерия, явно заняв одну из сторон конфликта. Таким образом, он фактически выступил с одобрением радикальных действий одной из сторон конфликта.

Судя по тому, как начинают разворачиваться события вокруг истории в Шарлоттсвилле, вряд ли можно говорить, что этот конфликт носит локальный характер, полагает эксперт по США Юрий Рогулев. Он обратил внимание, что событие стремительно приковало внимание ультраправых сторонников конфедератов. Раздробленные прежде на мелкие течения, они быстро и угрожающе стали объединяться. Так, количество желающих приехать в Шарлоттсвилль за короткое время выросло с 30 до 700 тысяч человек.

Есть информация, что в сентябре в ряде штатов, в том числе в Техасе, планируется провести аналогичные мероприятия, которые могут вылиться в новые беспорядки.

Между тем, по мнению некоторых американских экспертов, в США стали заметны предпосылки гражданской войны. По их оценкам, вероятность гражданского конфликта в США в ближайшие 10-15 лет составляет 35%. 

Ранее газета американская газета The Hill сообщила, что Барак Обама возвращается в политику. Экс-президент США намерен помочь восстановлению Демократической партии. По информации издания, Обама будет участвовать в восстановлении позиций демократов, пошатнувшихся после прихода к власти республиканца Трампа. Однако демократы не хотят, чтобы Обама снова стал лицом партии. В частности, он может заняться сбором средств для демократов. Бывший президент до сих пор популярен у американцев. По данным последнего соцопроса, позитивно к нему относятся 63% жителей США.  

Николай Сидоров

Просмотров: 579

ruspravda.info

В США массовые столкновения националистов: есть раненые и убитые

13.08.2017 Владимир Коваленко

Массовые акции протеста произошли из-за сноса памятника известному американскому генералу.

Об этом сообщает EJ со ссылкой на Украинскую правду

Сообщается, что в акциях протеста приняли участия около 5.000 ультраправых.

Группа ультраправых собралась в субботу на территории Университета Вирджинии в Шарлотсвилле в рамках подготовки к акции «Объединим правых», заставив губернатора штата призвать людей держаться подальше от университетского городка.

Накануне, в пятницу вечером, группа демонстрантов также прошла через университетский городок в Шарлотсвилле с факелами, скандируя лозунг: «Жизнь белых имеет значение». Во время этого марша произошло столкновение  с противниками манифестации.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. По меньшей мере один человек был арестован, а несколько других — получили легкие ранения.

Ранее ожидалось, что в субботней акции примут участие от 2-х до 6 тысяч человек, которые недовольны сносом местного монумента, посвященного памяти генерала Конфедерации Роберта Ли, одного из военных лидеров южан во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

В связи с этим в штате Вирджиния введено чрезвычайное положение.

Как сообщает AP, во время массовых мероприятий 12 августа неизвестный на автомобиле совершил наезд на толпу активистов, выступающих против митинга ультраправых. В результате чего 1 человек погиб и по меньшей мере 26 оказались в больнице. Позже водитель автомобиля был арестован.

Президент США Дональд Трамп в Twitter призвал к единству и осуждению ненависти.

«В Америке нет места такому проявлению насилия. Давайте будем вместе, как один», — написал он.

Губернатор Вирджинии Терри Маколифф объявил повышенную готовность для Национальной гвардии штата с целью предупредить новые столкновения между белыми националистами и их противниками.

Он также сказал, что дал указания силам безопасности действовать быстро и решительно, если снова возникнут вспышки насилия.

elise.com.ua

Расистское движение в США находится на подъеме

Свидетельством того, что расистское движение в США находится на подъеме, стало побоище в небольшом городке Шарлотсвилл (штат Виргиния), грозящее вызвать цепную реакцию в других южных штатах. Об этом сообщают Известия. «Свою силу и решимость политические наследники отцов-основателей Конфедеративных Штатов Америки, существовавших с 1861 по 1865 год и объединявших 13 современных американских штатов, продемонстрировали в борьбе за сохранение стоящего в центре города памятника генералу Роберту Эдварду Ли – главнокомандующему армии конфедератов в четырехлетней войне с Севером», – пишет издание.Для участия в акциях протеста против решения местных властей демонтировать статую полководца, воевавшего за сохранение в Америке рабства, в Шарлотсвилл устремились тысячи сторонников ультраправых взглядов из других штатов. В ночь на субботу расисты провели в городе факельное шествие в лучших традициях Ку-Клукс-Клана.Затем в городе вспыхнули массовые столкновения «новых конфедератов» с их непримиримыми оппонентами – антифашистами и сторонниками общественного движения афроамериканцев «Жизнь черных имеет значение», которые приехали в Шарлотсвилл для противодействия белым расистам.

Обращаясь ко всем приехавшим в Шарлотсвилл отстаивать свое понимание истории, губернатор Виргинии Терри Маколифф дал понять, что им здесь не рады: «Позор вам. Вы изображаете патриотов, но вы кто угодно, только не патриоты. Наше разнообразие – эта мозаика из иммигрантов, которая делает нас особенными. И мы не позволим никому прийти сюда и ее уничтожить».

Тем не менее, ситуацию не удалось удержать под контролем: один из сторонников ультраправых направил свой автомобиль в толпу антифашистов, в результате чего 32-летняя женщина погибла и еще около 20 человек получили ранения. Совершивший наезд и сбежавший с места событий водитель был вскоре задержан, им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший. О его ультраправых взглядах никто не знал, и ни одна из радикальных организаций не подтвердила его членство.В администрации США произошедшее расценили как теракт.Терроризм – это применение насилия для внушения ужаса и страха, и, конечно, это был терроризм, заявил помощник президента Герберт Макмастер.«После столкновений в Шарлотсвилле ситуация в других южных штатах балансирует на грани взрыва. Местные власти не намерены уступать давлению белых националистов и отказываться от демонтажа памятников другим известным деятелям Конфедерации, которых они считают носителями неприемлемой для современной Америки идеологии», – отмечает газета.Решительно осудили выступления ультраправых и американские политики. Конгрессмен-демократ Кэрол Ши-Портер: Те трусы, которые сегодня размахивают нацистскими флагами в Виргинии, имеют свободу благодаря поколению моих родителей, сражавшихся с нацистами. Американские патриоты всех рас и вероисповеданий должны объединиться и бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти и фанатизма.Президент Дональд Трамп:Мы все должны объединиться и осудить все, что воплощает ненависть. В Америке нет места насилию. Пойдем вместе как один!В отличие от других политиков, обрушившихся с резкой и недвусмысленной критикой на белых расистов, Трамп в своих заявлениях тщательно подбирает слова и ни разу не упомянул ультраправых, которые выступили зачинщикам беспорядков в Виргинии. При этом позднее в его администрации уточнили, что заявление на самом деле включало в себя осуждение «сторонников идеологии превосходства белой расы, членов Ку-Клукс-Клана, неонацистов и всех экстремистских групп».Посмотрите в зеркало и напомните себе, что именно белые американцы позволили вам стать президентом, а не ультралевые, дал совет президенту один из бывших лидеров Ку-Клукс-Клана правый националист Дэвид Дьюк. Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

topwar.ru


Смотрите также