Сша закрывают консульства в россии


Посольство РФ в США: Россия не будет скатываться к истерии из-за того, что США закрывают ряд наших представительств. Новости. Первый канал

Россия не будет скатываться к истерии из-за того, что США закрывают ряд наших представительств. Но шаг расценен как недружественный, ведущий к ухудшению отношений. С таким заявлением выступило посольство России в США.

Новый виток противостояния совпал с приездом в Америку нашего нового посла Анатолия Антонова.

Чуть раньше происходящее прокомментировал Сергей Лавров. Глава МИД подчеркнул, что Москва готова к конструктивному взаимодействию с США, но на выпады будет отвечать. Впрочем, торопиться с ответом пока не будут.

«Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам, и искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной. Как вы знаете, для танго нужны двое, но, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», — сказал Сергей Лавров.

Сегодня наше консульство в Сан-Франциско работает последний день — так распорядилась американская сторона, дав нашим дипломатам меньше двух суток, чтобы закрыть миссию. Естественно, выстроилась огромная очередь — люди пытаются успеть получить документы. В Калифорнии проживает огромная русская диаспора. Только на консульском учете состоит более ста тысяч человек.

«Мне друг позвонил. Сказал, что они закрываются. Я должен был забрать в понедельник, но пришлось приехать сегодня», «Приехал с женой за паспортом, ждем стоим. Мы из Сакраменто. Получается, бросили работу. Потом не знаем, где можно будет забрать паспорт», — говорят люди.

Решение закрыть миссию в Сан-Франциско принимал лично Дональд Трамп. В Вашингтоне говорят, что таким образом соблюдают принцип паритета: теперь и у России, и у США будет по три консульства и по одному консульскому отделу. И не скрывают, что о паритете заговорили в ответ на требование Москвы уравнять численность сотрудников американских и российских дипмиссий. Сегодня как раз истек отведенный на это срок — у американцев было больше месяца.

При этом в США не вспоминают, что требования России сами по себе были ответной мерой на высылку в конце прошлого года 35 наших дипломатов и арест недвижимости. Вопрос, который Москва пыталась урегулировать более полугода. А США теперь, получается, выступают уже с ответом на ответ.

www.1tv.ru

США закрывают консульство России в Сан-Франциско и ряд других объектов

Вашингтон при этом надеется избежать контрмер Москвы, но готов к дальнейшим дипломатическим шагам

Обновлено 19:33

Госдеп США объявил о закрытии консульства России в Сан-Франциско и ряда консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сделать это необходимо до ближайшей субботы, 2 сентября, передает «Интерфакс» официальное заявление ведомства. В нем отмечается, что США полностью выполнили «необоснованные и причиняющие вред» требования Москвы о сокращении дипломатического персонала в РФ.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала эту инициативу ответными мерами. «В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое Генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября», — сказала Нойерт.

При этом представитель Госдепартамента отметила, что Вашингтон надеется избежать контрмер Москвы, но готов к дальнейшим дипломатическим шагам.

«США надеются, что, продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон и продвигаться к тому, чтобы достичь заявленной цели обоих наших президентов — улучшить отношения между нашими двумя странами и повышать сотрудничество в областях взаимного интереса. США готовы предпринять дополнительные действия по мере необходимости», — говорится в заявлении Нойерт.

При этом, по ее словам, хотя обе стороны после очередных действий Вашингтона остались с тремя консульствами на территории друг друга, имеется «перекос» с количеством дипломатических и консульских зданий. «Но мы решили позволить российскому правительству удержать некоторые из своих зданий, чтобы предотвратить порочный круг в наших отношениях», — сказала представитель Госдепа.

Ранее Москва предписала сократить персонал дипломатических миссий США в России на 755 человек, до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые конгрессом новые антироссийские санкции.

В свою очередь, США с 23 августа приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников. Раньше американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Служба гражданства и иммиграции США навсегда закрывает офис в Москве

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) закрывает офис в Москве.

Об этом сообщается на сайте USCIS.

«В связи со значительным сокращением объема работ USCIS навсегда закроет свое отделение в Москве, Россия. Последний день приема заявлений — 28 февраля 2019 года», — говорится в сообщении Службы гражданства и иммиграции Соединенных Штатов.

В ведомстве добавили, что посольство США в Москве возьмет на себя ответственность за некоторые услуги, которые ранее предоставлялись в отделении USCIS.

Известно, что теперь отделение в Афинах берет на себя полномочия по вопросам иммиграции в США для Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Офисы Службы гражданства и иммиграции занимаются обработкой ходатайств на получение виз, гражданства и политического убежища. На сегодняшний день у USCIS насчитывается 223 офиса по всему миру.

Напомним, в марте 2018 года власти США решили выслать 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство России в Сиэтле (штат Вашингтон). Вскоре Россия закрыла генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.

Более полную информацию о дальнейших действиях для тех, кого обслуживали в московском офисе USCIS, можно получить по ссылке.

Также можно обращаться в посольство США в Москве по тел: 011-7 (495) 728-5000 или по адресу: Большой Девятинский переулок, 8. Москва, 121099.

Служба гражданства и иммиграции США навсегда закрывает офис в Москве обновлено: Март 30, 2019 автором: Алина Дыхман

usa.one

Дипломатия пинка: россиян выгоняют из Сан-Франциско

Россия должна до 2 сентября 2017 года закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, здание канцелярии в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт 31 августа. Объекты должны быть закрыты до 2 сентября, сказала сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

По словам Нойерт, США действуют «в духе паритета», то есть выбирают очередную зеркальную меру в ответ на действия РФ.

«В результате этого решения у обеих стран останется по три консульства, — объяснила эту логику Нойерт. — Поскольку у нас будет сохраняться дисбаланс в числе дипломатических и консульских служебных зданий, мы решили позволить российским властям сохранить некоторые из них, чтобы не допустить скатывания наших отношений вниз по спирали».

В консульском отделе посольства РФ в Вашингтоне комментировать ситуацию отказались.

Еще симметричнее

После закрытия консульства в Сан-Франциско у России останутся отдельные консульства в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке. На отечественной территории работают продолжают работать консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, — пусть и в ограниченном режиме после сокращения обслуживающего персонала.

В конце июля Москва потребовала от Вашингтона сократить число сотрудников диппредставительств США в России до 455 человек к 1 сентября.

Также Нойерт добавила, что Белый дом выполнил все требования Москвы по сокращению персонала американских дипмиссий.

«Соединенные Штаты полностью выполнили требования правительства Российской Федерации по сокращению нашей дипломатической миссии в России. Мы считаем, что это решение было необоснованным и нанесло ущерб отношениям между двумя странами», — добавил Нойерт.

Источник, близкий к кругам, отвечающим за российскую внешнюю политику, рассказал «Газете.Ru», что Россия, как правило, дает «симметричный» ответ на подобные действия. На этот раз также стоит ожидать решения о закрытии одного из консульств США на российской территории — или, по меньшей мере, зданий, относящихся к диппредставительствам.

Другой осведомленный источник предположил, что выбор может быть между консульством в Екатеринбурге или Владивостоке.

После того, как появилась новость о новом требовании госдепа к российской дипмиссии, пресс-служба МИД РФ сообщила о телефонном разговоре между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министре иностранных дел России Сергеем Лавровым. Очевидно, он произошел перед заявлением Нойерт.

По данным МИД РФ, Тиллерсон заранее предупредил Лаврова о «дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США».

«В ответ министр выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции», — говорится на сайте российского МИДа.

Консульство России в Нью-Йорке обслуживает 9 северо-восточных штатов США, и на его учете состоит почти 45 тысяч россиян. В консульстве в Сан-Франциско зарегистрировано около 24 тысяч россиян, многие из них работают в «Кремниевой долине».

Застать посла врасплох

Требование госдепа о закрытии консульства РФ в Сан-Франциско появилось в тот же день, когда новый посол России в США Анатолий Антонов вылетел в Вашингтон.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к российским внешнеполитическим кругам, считает, что тем самым власти США добавили проблем новому российскому послу. «Это внутриполитическое решение. Созданием такого кризиса его интересанты добиваются максимального усложнения процесса нормализации отношений между Россией и США», — считает источник «Газеты.Ru».

«Антонову же придется сразу заниматься закрытием консульств. Кроме того, это действительно неприятно для русскоязычного населения Сан-Франциско. Русская община в этом городе одна из самых больших в США», — добавил он.

«Уверен, что нам нельзя допускать затормаживания в дипломатическом диалоге, особенно на фоне назначения нового посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова. Будем думать и решать, — прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — Несмотря на чрезвычайную досадность и очевидную необоснованность этого шага, считаю, что России не стоит идти на симметричный ответ, а наоборот пытаться прилагать все возможные усилия для сохранения достойного уровня дипотношений с США, как залога важнейшей компоненты мировой стабильности».

«Это не сюрприз. В российском МИДе к такому повороту событий готовились, — рассказал «Газете.Ru» Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). — Вариант с закрытием одного из отечественных консульств в США рассматривался. Так что Антонова, профессионала своего дела, хорошо разбирающегося в повестке, вряд ли удастся застать этим врасплох».

По мнению эксперта, впрочем, «симметричный ответ» Москвы сегодня вряд ли пойдет на пользу обеим странам, и в МИДе это также хорошо понимают. «Вопрос, нужно ли нам отвечать на этот шаг США. Раньше у США консульств в России было меньше, но дипсотрудников больше», — добавил Тимофеев.

«В принципе, усугублять дипломатические отношения нам есть, куда. Например, раньше, во время холодной войны, американские дипломаты не могли свободно перемещаться по России. Например, сотрудник московского посольства не мог поехать в Санкт-Петербург без согласования со страной пребывания, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Но я сомневаюсь, что нужно доводить двусторонние отношения до такого состояния».

Без дачи

Как отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге американист Иван Курилла, решение США — «продолжение плохого ответа американской администрации на плохое решение российской».

«Главным результатом станет сокращение и так уменьшившихся возможностей для обменов, личных визитов и контактов между гражданами двух стран. В результате межгосударственных разногласий страдают люди, — рассказал эксперт. — Это, впрочем, не новость. Но в 21 веке принято уже разводить дипломатические конфликты и отношение к гражданам».

Дипломатическое противостояние между Россией и США началось в декабре 2016 года, еще при американскому президенте Бараке Обаме, у которого в то время заканчивался срок полномочий. Тогда госдеп официально сообщил о высылке из страны 35 российских дипломатических работников и их семей.

Государственный департамент объявил персонами нон-грата тех работников российских дипмиссий, кто «не действовал в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Так объяснил причину представитель госдепа Марк Тонер.

По его словам, эти действия были предприняты как ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, меры стали реакцией на «преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года и в значительной мере за последние 12 месяцев».

Помимо этого, в заявлении уточнялось, что «российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается в принудительном закрытии 28 «американских уголков», где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку.

«Госдепартамент также проинформировал правительство России, что ограничит доступ российского персонала в два комплекса отдыха в США, которыми владеет российское правительство», —утверждалось в коммюнике госдепа.

Речь шла о загородных резиденциях при посольстве России в Вашингтоне и при постпредстве России в Нью-Йорке. Одно здание расположено в штате Мэриленд на берегу Чесапикского залива в 100 км от Вашингтона. «Дача» при постпредстве России находится в часе езды от Манхэттена в прибрежном городе Ойстербей.

Тогда российская сторона не ответила США «зеркально» и лишь пригласила детей американских дипломатов на елку в Кремль. В конце прошлого года Москва ждала инаугурации нового американского президента Дональда Трампа.

В Москве ожидали, что при нем динамика развития американо-российских отношений изменится на позитивную.

www.gazeta.ru


Смотрите также