Сша в афганистане что делают


Что делают американцы в Афганистане?

Поделиться

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал присутствие в его стране международной коалиции во главе с США бесполезным. 14-летняя военная интервенция США и их союзников не принесла Афганистану ничего, кроме вреда. Территория, контролируемая правительством, уменьшается. Кабул сейчас контролирует не более 65% афганской территории. Правительство почти полностью отсутствует в северных районах, таких как Муса-Кала, Сангин и Каджаки, граничащих со странами СНГ. «Что-то делается не так», — говорит Карзай.

Бывший президент советует иностранным силам покинуть Афганистан. Однако Барак Обама отказался от планов сократить к концу года количество американских войск в этой стране до 5 500 военнослужащих.

В настоящее время в Афганистане находится около 9 800 военнослужащих США, из них абсолютное большинство (6 950) решают задачи поддержки афганской армии, и всего 2000 солдат и офицеров непосредственно участвуют в боевых действиях. Отказавшись от сокращения своих войск, Обама призвал союзников по НАТО поддержать его инициативу, но даже министр обороны США Эштон Б. Картер детали нового афганского замысла своего президента пояснить не в состоянии. Неясно с финансированием операции в текущем году. Непонятно, как Пентагон будет платить за увеличение численности войск в Афганистане в следующем году. Председатель комитета по вооружённым силам палаты представителей уже предупредил, что администрация Обамы немедленно должна подать запрос на дополнительное финансирование.

Афганистан обходится американскому бюджету недёшево. Афганские силы безопасности сокращаются, по состоянию на апрель 2016 года они составляли 319 595 человек. Это значительное снижение по сравнению с февралем 2014 года. Заметно упала боевая активность армии и силовых ведомств Афганистана. Афганцы не горят желанием воевать за проамериканское правительство, но американских конгрессменов волнует не это — там отказываются понимать, куда ушли 17 млрд. долларов на поддержку афганских сил безопасности. По состоянию на 31 мая 2016 года Соединенные Штаты потратили почти 13 млрд. на афганскую армию и ещё 4,2 млрд. долларов на вооружение для афганской полиции. Причём эти расходы не предусматривали приобретение современного тяжёлого вооружения: у афганской армии нет ни армейской авиации, ни ракетных войск, ни современных боевых вертолетов. Денежные средства растворились, не принеся существенной пользы в борьбе с противниками правительства в Кабуле.

С кем сегодня воюют американцы в Афганистане? Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон указывает на приоритетность борьбы с терроризмом, а именно с боевиками «Исламского государства». Американцы не только приостановили вывод войск, но и наращивают в последние недели возможности своей группировки, отправляя в Афганистан дополнительные средства разведки, самолёты и вертолёты армейской авиации, подразделения сухопутных войск. Делается это без широкого публичного освещения: президенту Обаме реклама ещё одного невыполненного им обещания не нужна.

Афганистан, как и Сирия с Ираном, перейдут в качестве незавидного наследства от нынешней демократической администрации к следующему президенту США.

Что произойдёт, если им станет Хиллари Клинтон? В прошлом Клинтон систематически делала выбор в пользу применения силы. Она поддерживала бомбардировки в Сербии в 1999 году, выступала за войну против Саддама в 2003 году, критиковала Обаму за отказ от бомбардировок Сирии, настаивала на вооружении сирийских мятежников. Что касается Афганистана, то именно госсекретарь Клинтон выступила в 2009 году с предложением об отправке туда дополнительных войск (президент Обама так и сделал, но потом говорил об этом как о своей ошибке). Недоверие к афганской политике Клинтон сохранилось по сей день.

В какой мере смог бы изменить политику США в отношении Афганистана президент-республиканец? Вопрос остаётся открытым. В 2013 году Дональд Трамп призывал к выводу войск США, критиковал траты миллиардов долларов на вмешательство в Афганистане, предлагая использовать эти средства для «восстановления США». Сегодня, выступая в роли кандидата в президенты, Трамп, с одной стороны, не предлагает вывести или сократить американские войска, с другой – считает, что их задачи нужно пересмотреть в сторону повышения самостоятельной боевой активности в борьбе с терроризмом, а не поддержки локальных операций афганской армии. Трамп говорит также об опасности попадания ядерного оружия, имеющегося у Пакистана, в руки террористов и предлагает крепить союз Афганистана с Индией в противовес пакистанскому влиянию на афганские дела.

В любом случае при Трампе-президенте кредитное «плечо» США для Афганистана будет ослабевать, финансирование афганских сил безопасности сократится, в результате отношения между Кабулом и Вашингтоном, скорее всего, испортятся. А могут и вовсе перейти в плоскость конфронтации в случае, если Трампу удастся провести через конгресс его предвыборное обещание запретить афганскую иммиграцию в США (такова реакция республиканского кандидата на связь афганского общества с терроризмом). Трамп открыто даёт понять, что, вполне вероятно, афганцам придётся завершать гражданскую войну без американского участия. Тогда тем более неясно, для чего понадобилась 15-летняя оккупация Афганистана войсками США и НАТО.

Николай Бобкин

fondsk.ru

www.discred.ru

Зачем США на самом деле нужен Афганистан

В настоящее время наркотики представляют собой одну из основных угроз безопасности всему мировому сообществу. При этом лидером наркопроизводства в мире сегодня является Афганистан.

До 70 процентов афганского ВВП, или почти три миллиарда евро, приходится на торговлю наркотиками. Афганский опиум, поставляемый на международный рынок, составляет около 93 процентов от мирового производства наркосодержащих препаратов.

На стабилизацию обстановки в Афганистане мировым сообществом выделяются огромные средства, но их львиная доля расходуется на ведение боевых действий и строительство военной инфраструктуры. Несмотря на это, США, которые осуществляют общее руководство операцией в Афганистане, продолжают настаивать на увеличении в этой стране натовского военного контингента и по-прежнему делают ставку в решении данной проблемы на военную составляющую.

Вторжение в Афганистан стало одной из самых крупных за всю историю НАТО наземных операций. В настоящее время численность натовского военного контингента в этой стране составляет свыше 40 тысяч солдат и офицеров. Но, несмотря на такое количество военных, в республике продолжается рост экспорта наркотиков. Согласно официальным данным, уровень производства и незаконного оборота наркотиков в 2018 году увеличился более чем в 100 раз по сравнению с 2001 годом, когда США начали борьбу с афганским опиумом. Не исключено, что одной из причин такого увеличения является то, что Соединенные Штаты Америки по сути узаконили наркопроизводителей, объясняя это тем, что мак и конопля – единственный источник доходов местных крестьян. Также стоит отметить, что увеличение производства наркотиков в республике наблюдается, где размещено большое количество американских и британских военных. Местные крестьяне рассказывают, что круглые сутки в их провинциях приземляются вертолеты и самолеты, на них загружают наркотики, а потом они улетают в неизвестном направлении.

Афганские эксперты утверждают, что американцы получают прибыль от производства и незаконного оборота наркотиков в Афганистане. Если бы американцы и другие военные НАТО не были причастны к наркобизнесу, тогда бы наркотики афганского происхождения не могли бы попасть в Европу, ведь отправка туда наркотических веществ в таком объеме не по силам одним только местным контрабандистам. Для перевозки запрещенных товаров, в том числе и наркотиков используются иностранные военные самолеты, которые пересекают границу Афганистана без всякого досмотра и контроля со стороны местных властей.

Как информирует Управление ООН по наркотикам и преступности, из-за увеличения оборота наркотиков каждый год умирает более ста тысяч человек. Контрабанда наркотиков также обогащает террористов и укрепляет экстремистские группировки, угрожающие миру и безопасности мирных граждан.

Тем не менее, афганское Министерство по борьбе с наркотиками и Представительство ООН в Кабуле после объявления новой военной стратегии США в Афганистане заявили, что в 2017 году под посевы опиумного мака в стране отведено 328 000 гектаров земли, что на 63% больше, чем в прошлом году.

В СМИ появляется информация, что «афганский наркоэкспорт» происходит при попустительстве командования Международными силами, которое предпринимает явно недостаточные меры для борьбы с афганским наркобизнесом и нелегальным экспортом героина и марихуаны из страны. Очевидно, что новый командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер, заменивший на этом посту генерал-полковника Джона Николсона, полностью владеет ситуацией и является покровителем наркобизнеса.

Вместе с тем встает следующий вопрос: до какой поры афганцы и народы других стран региона намерены терпеть последствия наркоторговли? Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Ситуация не будет меняться до тех пор, пока США будут считать прибыльным для себя производство и торговлю афганскими наркотиками и покрывать за их счет все свои расходы. По всей видимости, региональные страны, и особенно те из них, которые больше остальных сталкиваются с печальными последствиями наркоторговли, должны объединиться в деле борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ и пресечения колоссальных прибылей США от этого незаконного бизнеса. В противном случае в будущем нам не придется ожидать снижения поставок афганской отравы.

Таким образом, военная операция в Афганистане под руководством США не способствует предотвращению контрабанды афганских наркотиков, что не только противоречит интересам американских союзников по коалиции, но и создает явную угрозу безопасности всему миру.

Параллельно с этим укрепляется весьма существенный коррумпированный сегмент силовых структур США, а вопрос о реальном контроле афганского наркотрафика в силу наличия только косвенных данных и отсутствия прямых доказательств остается без внимания мировой общественности.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

focusvnimaniya.mirtesen.ru

Зачем американцы остаются в Афганистане?

Глава МИД России 9 октября озвучил информацию, согласно которой США и НАТО занимаются строительством 9 новых военных баз на территории Афганистана. И это в то время, когда группировка оккупационных войск (иначе именуемых международными силами безопасности) вроде бы должна Афганистан покинуть в 2014 году.

«Мы задаём вопросы, что является целью этого остаточного присутствия, и нам говорят, что это в учебных целях и только для точечных операций в случае необходимости. Это всё ещё не очень прозрачно», — сказал Сергей Лавров.

Между тем, вопросы эти носят скорее дипломатический характер. Они служат для того, чтобы лицемерная американская политика в регионе не осталась незамеченной. И нашему МИДу, и всем думающим людям давно понятно, что цели США в Афганистане с самого начала были далеки от «борьбы с международным терроризмом».

Географическое положение и исторические особенности Афганистана таковы, что позволяют влиять на обстановку как в Средней Азии и Прикаспийском регионе, так и в Пакистане, который является ключевой страной для будущего Южной и Юго-Восточной Азии. И поэтому американцы пришли в Афганистан ещё во времена Советско-Афганской войны, а затем под благовидным предлогом закрепили там своё военное присутствие.

Официально США вошли в Афганистан для борьбы с Аль-Каидой. Но реально им противостояло движение Талибан. Оно не имело глобальных геополитических амбиций и было сугубо региональным явлением, охватывавшим пуштунскую часть афганского населения (и частично пакистанского). Оно даже не имело централизованных органов управления, которые могли бы направить усилия организации на внешние цели. Результатом американской деятельности в Афганистане стало превращение этой страны в оплот фундаментализма и международную базу подготовки боевиков. В тренировочных лагерях, находящихся в стране «побеждённого терроризма», проходят подготовку бандиты со всего мира. Они несут смерть и хаос повсюду, от Африки до Индии и Средней Азии.

Читайте также  Оценка боеспособности обновлённого «Пэтриота»

Наркотические потоки, распространившиеся из Афганистана по всем странам Евразии, составляют материальную базу для террористических организаций. Движение Талибан, в боях с иностранными интервентами получившее глобальные амбиции, без сомнения снова захватит власть в этой стране. Только теперь это уже не сугубо региональная сила, а часть международного радикального движения.

Теперь, когда дело сделано, американцы оказались вполне способны договориться с талибами. Они строят 9 новых военных баз, чтобы продолжать оказывать влияние на обстановку в регионе. Они и не собирались никуда уходить.

Ответ на вопрос Лаврова прост. Американцы остаются в Афганистане ровно для того, для чего они туда вошли. Чтобы дестабилизировать с его территории и с помощью окрепших местных радикальных сил — весь Евразийский континент. И пока весь регион не будет дестабилизирован — их цели не будут достигнуты. И, следовательно, они оттуда не уйдут.

Для нас в этой ситуации важно, во-первых, открыто указывать на лицемерие американской деятельности, объяснять всем, каковы истинные намерения «глобальных миротворцев». Во-вторых — закупорить снаружи этот очаг нестабильности вместе с находящимися там американцами. И мы способны это сделать.

В конце концов, не американцам, а окружающим странам придётся расхлёбывать заваренную американцами кашу. И поэтому коллективным силам ОДКБ, Китаю, Индии и Ирану пора начать координировать свои усилия, направленные на стабильность у себя дома. Иначе этим по-прежнему будут заниматься заокеанские незваные гости.

/Александр Горбенко, odnako.org/

army-news.ru

Зачем США в Афганистане

Афганистан для американцев превращается в старый чемодан – нести тяжело, а выбросить жалко. Контроль над Афганистаном сулит США огромные геостратегические и экономические выгоды.Во-первых, это очень удобная, фактически неограниченная никакими соглашениями или договорами, площадка для развертывания всех типов вооружений, включая и тактические ядерные. Сейчас американцы размещают и форсировано модернизируют аэродромы в Афганистане для того, чтобы доставать отсюда и до китайских ядерных центров, и будоражить с этих позиций Пакистан, создавая ситуацию нестабильности. А уже через Пакистан можно влиять и на Китай, и на Индию. Здесь они также находятся и в тылу постсоветской Центральной Азии, и в тылу у Ирана, здесь выходы на Каспий. Они и так уже представлены в этом регионе натовскими военными базами, например, в Кыргызстане, в Узбекистане и даже в Таджикистане. Для США этот регион - важный плацдарм влияния на ситуацию. Отсюда можно и атаковать, и проводить специальные операции, и даже просто оказывать военное давление одним только своим присутствием. И терять такую территорию очень не хочется.С другой стороны, Афганистан – одна из сохранившихся мировых ресурсных кладовых планеты. В афганских недрах скрывается вся таблица Менделеева, особенно редкостные на сегодня запасы природного урана, а также газ, нефть и все остальное. Вдобавок ко всему, Афганистан – это ключевой коммуникационный узел региона. Совокупность этих несомненных выгод и вынуждает Америку лавировать и изыскивать средства.Однако американскому солдату говорят, что в Афганистане надо укреплять права человека. Американские военные знают – любые успехи политики припишут себе, а все неудачи свалят на армию. Военные не понимают целей, которые преследует политическая, финансовая и промышленная элита США, то, что битва на самом деле за ресурсы. Конечно, генерал Маккристал - тоже элита, но военная, которую не допускают к долгосрочным и глобальным коммерческим проектам. Американские генералы видят, что в военных действиях заинтересовано не население США, а крупные компании и корпорации. Вооруженные силы несут в Афганистан не права человека, а идею контроля над Евразией. Только через контроль над евразийским материком можно осуществлять мировой контроль, а это давняя американская мечта.Вопрос пребывания американских военных в Афганистане будет зависеть от соотношения настроения в обществе в отношении этой войны и влияния администрации на эти общественные отношения. Если общество начнет выходить из под контроля, будут приниматься и какие-то шаги по сокращению контингента.

Конечно, война в Афганистане негативно отражается на популярности нынешнего президента и администрации Белого Дома. Однако дело в том, что президенты США, особенно такие, как Обама, не более, чем игрушки в более сильных руках. Мы видим, что такое Финансовая резервная система и кто финансирует администрацию Обамы. Мы видим, что такое в целом мировая финансовая система, которая сегодня правит в мире, и как она формирует мировые исторические процессы и политику США. Настоящие хозяева Америки сейчас практически не несут никаких расходов, государство оплачивает и пребывание там контингента, и разведку и освоение месторождений. Подсчитывая будущие прибыли, транснациональные компании и финансовые структуры продолжат оказывать максимальное давление и на политику администрации США, и на общественное мнение.

www.ansar.ru


Смотрите также