Сша отменили визы для россиян в


США могут отменить визы для россиян

На отмену виз может надеяться та страна, гражданам которой отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев

У россиян есть шанс на отмену визового режима с США. Об этом заявил генконсул США в РФ Джим Петтит. По его словам, есть ряд позитивных факторов, которые могут позволить внести Россию в список стран, которым позволен безвизовый въезд в Штаты. Впрочем, пока даже примерно нельзя сказать, когда эти заявления могут стать реальностью.

Россияне, возможно, будут путешествовать в США без виз. Такое мнение высказал генеральный консул США в РФ Джим Петтит. По его словам, для отмены виз нужен ряд факторов и в России они становятся все заметнее.

«Разговоры об отмене виз действительно идут, однако генконсул достаточно четко сказал, что должно пройти какое-то время»

«Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, – это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», – заявил в интервью «Интерфаксу» Джим Петтит. «Это стало отражением роста российской экономики», – подчеркнул американский дипломат. В то же время он отметил, что «пройдет еще какое-то время, прежде чем россияне смогут путешествовать в США без виз».

По словам генконсула, со времени терактов 11 сентября 2001 года ни одна новая страна не была включена в программу визовых исключений.

Господин Петтит заявил также о готовности США на взаимной основе увеличить срок действия виз для граждан РФ. «Американская сторона готова быстро двигаться в этом направлении, однако мы понимаем, что для этого требуется принятие Госдумой России соответствующего законодательства, прежде чем российская сторона могла бы пойти на ответные действия», – подчеркнул генконсул.

В течение 2006 года около 126 тыс. граждан России получили неиммиграционные визы для въезда в США. «Это свидетельствует об увеличении на 11% по сравнению с 2005 годом, когда было выдано 113 тыс. виз», – сказал Джим Петтит. При этом, по его словам, процент отказов сократился значительно – с 25% четыре года назад до 11% в настоящее время».

Согласно действующему законодательству США на отмену виз может надеяться та страна, гражданам которой отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев. Таким образом, пока невозможно предсказать, какой конкретно срок понадобится для такого снижения процента отказов.

Это же подтвердили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе посольства США в РФ. «Разговоры об отмене виз действительно идут, однако генконсул достаточно четко сказал, что должно пройти какое-то время, прежде чем это станет реальностью. Конкретно сказать, сколько месяцев или лет до этого пройдет, нельзя», – заявил представитель пресс-службы.

Напомним, не так давно США пообещали облегчить визовый режим ряду европейских стран. Европа обвинила Штаты в дискриминации: они якобы ослабляют визовый режим тем странам, которые направляют большие военные контингенты в Ирак или Афганистан, в то время как новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы по-прежнему вынуждены получать американские визы, пишет «Время новостей». Вообще же безвизовый режим действует для 15 старых членов Евросоюза, кроме Греции. Еще на ряд стран, вступивших в ЕС в 2004 году, распространяются старые правила получения въездных документов (исключение составляет Словения).

Позже помощник секретаря по международным вопросам Департамента госбезопасности Пол Розенцвейг на встрече в Праге с официальными лицами стран, входящих в группу «Дорожная карта», заявил, что, скорее всего, новые участники безвизовой программы станут известны еще до 2009 года, то есть до конца полномочий нынешнего президента США Джорджа Буша.

«Мой личный временной горизонт заканчивается со сроком мистера Буша в январе 2009 года. Моя личная надежда – увидеть новых членов в программе визового исключения до этого момента», – сказал Розенцвейг, цитирует Reuters. Чиновник говорил о 13 странах: Болгарии, Кипре, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литве, Мальте, Польше, Румынии и Словакии, а также о Южной Корее.

Таким образом, если россияне и получат право безвизового въезда в США, то это явно произойдет очень нескоро. Даже если процент отказа в визах снизится до необходимых 3%, далее последует внесение изменений в законодательство – ведь США настаивают на взаимных визовых уступках, все это займет массу времени. Кроме того, существует и ряд косвенных причин, более тонких моментов, которые могут оказать еще более важное влияние, чем явные практические показатели.

vz.ru

Визы в США для россиян могут быть отменены - Статьи на 100 дорог

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа вызвало во всем российском обществе настоящую эйфорию. Сегодня все, от простых граждан до серьёзных экспертов высказывают мысли о том, что с приходом Трампа к власти отношение межу нашими странами непременно улучшатся. Так это будет или нет, но в российском МИДе заявили, что по-прежнему готова вести переговоры с США об отмене виз. Это в интервью агентству ТАСС сделал директор консульского департамента МИДа России Евгений Иванов. Добавив, однако, что надеяться на это до снятия санкций не стоит.

В частности Евгений Иванов сказал: - «В принципе мы были бы готовы проводить эти переговоры (об отмене виз сроком до 90 дней), просто в нынешнем контексте санкционной политики со стороны США это вряд ли возможно».

Так же чиновник МИДа отметил, что у России с США на данный момент действует соглашение, в рамках которого выдаются трёхлетние многократные визы. «Больше 90 % россиян, обращающихся за визами США, получают многократные визы на три года», – уточнил г-н Иванов. По его словам, порядка 70 % выдаваемых американцам российских виз также являются трёхлетними и многократными. «Это соглашение работает очень успешно», – резюмировал дипломат.

Ранее в 2011 году этот вопрос уже поднимался, но тогда дальше идей дело так и не пошло. Эксперты отмечают, что, скорее всего, так будет и сейчас, несмотря на возможную корректировку политического курса в связи с приходом к власти Дональда Трампа.

В настоящее время процедура получения визы в США для россиян – одна из самых сложных. Однако, как считают специалисты, даже если визы отменят, на увеличение туристического потока из Росси в Америку это не повлияет. Всё дело в  дорогом и длительном авиаперелёте через Атлантику и, соответственно, отсутствии доступных цен на туры. Тем не менее, как считают те, кто работает на американском направлении, отмена виз всё же могла бы в какой-то мере увеличить спрос со стороны индивидуальных и бизнес-туристов.

100dorog.ru

Россия и США отменят дополнительный сбор на визы для россиян

Власти России и Соединенных Штатов Америки договорились вернуть прежнюю стоимость виз в 160 долларов для россиян с 4 марта. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте российского Министерства иностранных дел.

«Данный совместный шаг является хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества и будет способствовать расширению деловых, гуманитарных, культурных и туристических контактов между гражданами наших стран», — считают представители МИДа.

В конце прошлого года посольство США в России объявило о введении дополнительного сбора на получение многократных виз для въезда в страну с 1 января 2019 года. Его сумма составила 143 доллара, в результате чего стоимость визы увеличилась почти в два раза (со 160 до 303 долларов).

Ранее, после того как США ужесточили правила получения визы для россиян, жители России стали в пять раз чаще подавать документы на визу за границей. Особой популярностью пользуются Латвия, Эстония и Грузия.

«Афиша Daily» подробно разобралась в том, как получить американскую визу в другой стране, и составила понятную инструкцию.

daily.afisha.ru

CША ужесточат условия получения визы для россиян с 2019 года

Консульство США ужесточит правила получения визы для российских граждан. Информация об этом появилась на официальном сайте в ответах на часто задаваемые вопросы.

Так, с 1 января 2019 года за 160 долларов можно оформить только однократную визу на год. Чтобы получить право на многократный въезд на три года, нужно доплатить еще 143 доллара. Таким образом, размер сбора вырастет до 303 долларов. 

Кроме того, с нового года нельзя повторно получить многократную визу на три года, не пройдя собеседование. Повторно получить визу без визита в консульство могут только владельцы однократных годовых виз.

Изменения визового режима для россиян ввели после всемирного обзора соглашений и договоренностей о взаимности неиммиграционных виз. Его начали по распоряжению президента США Дональда Трампа в марте 2017 года. Отмечается, что Госдепартамент выявил несоответствия между визовым режимом России и США.

«Законодательство США требует, чтобы стоимость и срок действия визы в США основывались, насколько это практически возможно, на обращении с гражданами США. Учитывая, что Россия не смогла изменить свой визовый режим, согласно закону Соединенные Штаты обязаны сократить срок действия виз и/или увеличить сборы в соответствии с практикой России», — говорится в ответе представителей консульства.

 The Village уже рассказывал, как теперь получают визы в США. 

Источник: Консульство США

telegram

instagram

www.the-village.ru


Смотрите также