Средняя продолжительность жизни в сша


Средняя продолжительность жизни в США

Америка занимает 33-е место в мире по продолжительности жизни. Согласно последним статистическим исследованиям, проведённым в 2018 году, средняя продолжительность жизни в США составляет 78,7 лет (81,1 год — для женщин и 76,1 лет — для мужчин), что ниже средних показателей по странам Организации экономического сотрудничества и развития. В ОЭСР кроме Соединенный Штатов входят Канада, Великобритания, Германия, Япония, Мексика и Франция, и во всех этих странах люди живут дольше, чем в США, в среднем 80,3 лет.  При этом в Америке белые живут в примерно на 4 года дольше чернокожих. С конца 1990-х продолжительность жизни в Америке постоянно увеличивалась, но с 2014 показатели стали уменьшаться. Эксперты связывают это явление с экономическими проблемами. В последние годы в стране увеличилось число преступлений, и выросло количество безработных.

Средняя продолжительность жизни в отдельных странах ОЭСР в 2018 г.

Основные причины смерти

Наиболее распространёнными причинами смерти в Америке являются:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические заболевания (в последние годы, благодаря развитию медицины, смертность от рака немного сократилась);
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Случайные травмы;
  • Хронические респираторные заболевания;
  • Диабет;
  • Грипп и пневмония;
  • Заболевания печени.

Также статистика показывает, что каждый год в Америке увеличивается число суицидов, в том числе, подростковых. Это печальное явление связывают, в первую очередь, с нестабильной экономической обстановкой, стрессом и кризисом традиционных семейных ценностей.

Высоким в США считается и уровень смертности от передозировки наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя. За один только 2017 г. в США  наркотические вещества явились причиной смерти 63600 человек, причем по большей белого населения. По мнению специалистов, этот показатель в будущем будет только расти, и объяснить эту проблему исключительно злоупотреблением запрещенными препаратами и спиртными напитками нельзя. Возможно, здесь действует совокупность факторов, такая же как и в ситуации с суицидами.

Основные причины смертей в США (на 100 тыс.чел)

Увеличение продолжительности жизни и решение проблем, вызывающих рост смертности среди населения США, одна из главных задач властей страны. Однако большая часть жителей Америки считают, что их правительство мало что делает в этом направлении. Последствия такого безразличия властей могут быть довольно печальны: дальнейший рост смертности, повышение стоимости медицинского обслуживания, ослабление трудовых ресурсов и снижение конкурентоспособности экономики.

Американские долгожители

Но, несмотря на упомянутую выше неутешительную статистику, демографическая ситуация в Америке остаётся весьма благоприятной. Об этом свидетельствуют положительный прирост населения, низкая детская смертность и рекордное в мире число долгожителей. На сегодняшний день в США проживает 72 000 человек старше 100 лет. Это явление во многом связано с высоким уровнем американской медицины и развитой социальной политикой государства.

Продолжительность жизни в разных штатах

К сожалению, далеко не всех штатах население может получить медицинское обслуживание должного уровня. К тому же, каждый регион этой огромной страны отличается от остальных своими природными условиями и экологической обстановкой. Поэтому средняя продолжительность жизни в США сильно разниться в зависимости от штата. Дольше всех живут обитатели богатых и развитых Минесоты, Калифорнии и Коннектикута — в среднем больше 78 лет. Чуть меньшую продолжительность жизни эксперты отмечают в Массачусетсе, Нью Йорке, Вашингтоне и Колорадо. В самом конце этого рейтинга находится Миссисипи, который считается одним из самых бедных штатов с высоким уровнем безработицы и низкими доходами населения. Средняя продолжительность жизни здесь составляет всего 71,8 лет, что сопоставимо с показателями стран третьего мира.

Средняя продолжительность жизни в отдельных штатах США в 2018 г.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

usamagazine.ru

Продолжительность жизни в США впервые продолжила снижаться третий год подряд

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в США снизилась третий год подряд впервые с 1915-1918 гг., когда на результаты повлияли Первая мировая война и пандемия испанского гриппа, свидетельствует ежегодный доклад Национального центра статистики здравоохранения (NCHS).

В 2017 году показатель уменьшился до 78,6 года с 78,7 в 2016 году. Основными причинами авторы доклада называют эпидемию опиоидной зависимости, самоубийства и диабет.

При этом продолжительность жизни мужчин сократилась с 76,2 до 76,1 года, а женщин - осталась неизменной на уровне 81,1 года.

Смертность в США выросла во второй раз за последние три года - до примерно 732 случаев на 100 тыс. человек. Значительно увеличились показатели для возрастных групп от 25 до 34 лет (+2,9%) и от 35 до 44 лет (+1,6%).

В общей сложности число случаев передозировки наркотиков со смертельным исходом увеличилось в прошлом году почти на 10%, до 70,2 тыс. (217 человек на 1 млн населения), причем почти две трети из них были связаны с опиоидами и опиатами. Поскольку такие случаи чаще всего затрагивают молодежь и людей среднего возраста, они оказывают существенное влияние на общие показатели смертности и продолжительности жизни в стране. Каждый год с 1999 года показатели смертности мужчин от передозировки наркотиков были выше, чем у женщин примерно вдвое.

Экономисты и эксперты в области здравоохранения сходятся в том, что ожидаемая продолжительность жизни - важный индикатор благосостояния государства. В США динамика этого показателя заметно хуже, чем в других развитых странах: в рэнкинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) они занимают лишь 29-е место. На первом месте Япония (84,1 года), на втором - Швейцария (83,7 года).

В среднем в 2017 году из-за передозировки синтетических опиоидов умерли 9 на каждые 100 тыс. американцев, или в 9 раз больше, чем в 2013 году.

Самыми распространенными причинами смерти американцев по-прежнему остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания: суммарно от них в среднем умирают более 330 человек на каждые 100 тыс. населения. В обеих категориях зафиксировано снижение по сравнению с 2016 годом.

Смерть в результате непредвиденного происшествия (в эту категорию входит и передозировка наркотиков) остается на третьем месте с повышением на 4,2%.

Прирост числа смертей в результате самоубийств (+3,7%) был максимальным за десятилетие. Наиболее высокие показатели зафиксированы в сельской местности.

Благодаря достижениям медицины ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет продолжает увеличиваться - в среднем 19,5 года против 19,4 в 2016 году, 20,6 для женщин и 18,1 для мужчин.

www.interfax.ru

Продолжительность жизни в Соединенных Штатах

Хотя бы раз в жизни каждый слышал выражение «Американская мечта». Многие говорят про счастливую жизнь в Америке, о свободной стране, в которой каждый может стать тем, кем пожелает. В стране, где уровень жизни достиг высочайшего уровня. Но давайте разберёмся, а так ли это?

Люди привыкли верить рассказам и рекламным буклетам, а вот к статистике не каждый любит обращаться. Поэтому, чтобы составить для наших читателей целостную картину, в статье объединены: статистика, проверенные данные и немного истории. Поехали!

Факторы, влияющие на СПЖ

Для начала освежим в памяти параметры, из которых складывается оценка средней продолжительности жизни на определённой территории:

  • в первую очередь – образ жизни (в каждой стране существует менталитет, влияющий на повседневную жизнь людей. Америка – страна свободных нравов);
  • экология (предприятия, загрязняющие среду, разумеется, неблагоприятно влияют на природу в месте проживания);
  • доход населения (нельзя отрицать, что уровень дохода в стране резко меняет жизнь людей либо к лучшему, либо к худшему соответственно);
  • здравоохранение в стране (важный и значимый фактор для высоких показателей средней продолжительности жизни. Без должного уровня медицины людям не окажут медицинскую помощь и не будут проводиться процедуры профилактики здоровья населения).

Демографическая обстановка в стране

Сегодня Америка 33-я страна в рейтинге СПЖ. По результатам исследований, проведенных в 2015, продолжительность жизни в США по годам составляет 78,9 лет (81,1 года – женщины и 76,7 лет — мужчины). Цифры, внушающие доверие. Для сравнения, в России эти показатели меньше на 9 лет для мужчин и на 6 лет для женщин. Интересный факт: белое население страны проживает на 3,5 года дольше, чем чернокожее.

Вернемся к факторам, влияющим на СПЖ:

  • Обманчиво развязный образ жизни американских людей на деле не такой уж и плохой. В год американцы употребляют в среднем на 6 литров меньше (9,1 в год) спиртного, чем жители России. Америка занимает лишь 48 место в мире по этим показателям. В Америке развита мода на здоровый образ жизни, и государство всячески поддерживает это веяние;
  • Об экологии можно сказать, что, как и во всех больших странах, в каких-то частях она лучше, где – то хуже;
  • Доход в стране всегда сильно разнился от одного слоя населения к другому. Но в среднем в Америке большинство живет в финансовом достатке. Безработица процветает, но везде не без этого;
  • Медицина в стране современная и развитая, но дорогая. Не каждый может себе позволить оплачивать услуги здравоохранения. Однако первая медицинская помощь доступна каждому платежеспособному человеку;

Из этого следует, что США предоставляет гражданам все необходимые условия для комфортного проживания и ведения здорового образа жизни.

Обратная сторона

«Нет худа без добра». Статистика показывает, что в Америке увеличивается количество суицидов. Сложно объяснить точные причины этого. Кто-то связывает это с обострением экономической обстановки в стране, другие говорят о расколе института семьи и об утрате духовных ценностей среди населения и подрастающего поколения.

Несмотря на то что СПЖ у белого населения больше, чем у черного, смертность среди первой группы значительно возрастает. Также смертность увеличивается среди населения, не получившего среднее или высшее образование. Видимо, люди без образования меньше задумываются о своем будущем, о вреде спиртного и наркотических средств, и вследствие этого злоупотребляют ими. И это, не говоря о проблеме ожирения, которая в наши дни остро стоит перед американской нацией, что наглядно проиллюстрировано в данном видео:

В Америке в свободном доступе продаются обезболивающие средства, вызывающие привыкание и имеющие некоторые «побочные эффекты», ради которых люди и приобретают их. Своеобразный легальный наркотик. Но нельзя забывать, что всему есть своя цена, и неумеренный прием таких препаратов вызывает множество проблем со здоровьем.

Причинами смерти, не относящиеся к человеческому фактору, являются:

  • онкологические заболевания;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сердечно-сосудистые болезни.
Диаграмма. Плотность населения и продолжительность жизни в США

Жизнь в разных штатах

Однако не стоит забывать, что США очень разношерстная страна. В разных штатах есть свои плюсы и минусы, свои проблемы и способы их решения. И поэтому средняя продолжительность жизни в разных точках этой страны может сильно разниться.

«Штатом долгожителем» по праву называется Коннектикут с цифрой в 80,5 лет. Здесь развитая инфраструктура, и доход населения находится на очень высоком уровне. Самым бедным штатом является Южная Дакота. Здесь СПЖ равна всего 66,8 годам. Крайне низкие результаты для Америки.

Долгожители и старость в США

На сегодняшний день демографическая обстановка в стране остается на высоком уровне. Статистика с точностью может подтвердить это: рекордное число долгожителей, низкая смертность среди детского населения, более 73000 людей старше 100 лет. Вдумайтесь в эти цифры.

Хочется отметить, что в Америке хорошо развита сфера оказания услуг для пожилых людей. Пожилые пары и просто одиночки, вышедшие на пенсию, и не имеющие возможности самостоятельно ухаживать за собой, доживают свой век не в грязных подобиях домов престарелых, а в новых и оборудованных по последнему слову техники специальных поселениях. Американцы с уважением относятся к комфорту старшего населения страны.

Америка — замечательная страна, если вы решили начать новую жизнь или провести старость в тишине, спокойствии, и комфорте. США является страной как со своими плюсами, так и с минусами. И всё же факторов «За» здесь больше, чем «Против».

agesecrets.ru

В США снизилась средняя продолжительность жизни

Исследователи отмечают, что продолжительность жизни снижается уже второй год подряд. Последний раз в американской истории продолжительность жизни снижалась два года подряд 55 лет назад, в 1962 и 1963 годах.

Ожидается, что женщины в среднем будут жить на пять лет больше, чем мужчины: американки проживут 81,1 года, а американцы — 76,1 год.

Как рассказал в интервью Fox глава отдела статистики смертности NCHS Боб Андерсон, снижение продолжительности жизни в США пока что нельзя назвать тенденцией, однако цифры настораживают исследователей. Андерсон отметил, что его особенно беспокоят передозировки опиатами. В 2016 году это стало причиной смерти 63 тысяч американцев. Если смертность от опиатов продолжит расти, то в 2018 году продолжительность жизни снизится третий раз подряд, отметил он. По его словам, последний раз нечто подобное происходило в США сто лет назад, в разгар эпидемии испанского гриппа. Тогда продолжительность жизни в стране снижалась три года подряд.

Главные причины смертности в США не меняются уже много лет: люди умирают от болезней сердца, рака, заболеваний нижних дыхательных путей, инсультов, диабета, гриппа и воспаления легких, заболеваний почек. В этом году выросло число смертей из-за телесных повреждений (в эту категорию входят смерти от передозировок), болезни Альцгеймера и самоубийств.

Уровень смертности новорожденных в США снизился с 589,5 смертей на каждые 100 тысяч родов в 2015 году до 587 смертей новорожденных на каждые 100 тысяч родов в 2016 году.

26 октября президент Дональд Трамп ввел в стране режим ЧС в связи с опиоидной эпидемией. В США ее вызвал взрывной рост употребления болеутоляющих лекарств с опиатам, которые выписывают по рецепту. Это, в свою очередь, привело к распространению более опасных нелегальных наркотиков, включая героин и уличный фентанил.

www.diasporanews.com


Смотрите также