Средний класс в сша


Средний класс в США. Кто эти люди?

В мировой истории на тему общественных классов говорило много социологов, политологов, мыслителей. Среди их всех наиболее известными являются Макс Вебер (Max Weber), который считал, что классы – это группы людей, которые находятся в одинаковом рыночном положении, которое определяет их жизненные шансы, также и Карл Маркс, который считал, что классы – это группы людей, которые имеют средства продукции.

В наше время наиболее популярно деление на высший класс (бомонд), средний класс, низший класс, а в последнее время в США появился underclass – подкласс.

Людей, находящихся на определенном уровне в социальной иерархии отличают: доходы, власть (влияние), престиж, стиль жизни, сфера культуры. Если мы говорим о высшем классе, который называют красивым французским словосочетанием “beau monde” (бомонд), или английским словом “jet set” (во французском варианте - le jetset) то есть, что это сливки общества, элиты, которые имеют доступ до всего самого лучшего и самого дорогого. Они могут позволить себе роскошь, престиж, стиль почти все что человек может иметь в мире. Эти люди это крупные бизнесмены, политики, владельцы корпораций. По сравнению с ними олигархи - это простоватые ребята, которые имеют несколько баксов в кармане.

Средний класс. В Европе XIX века это были мелкие собственники фабрик, цехов, мастерских и отличало их от остальных плебеев (низшего общества) доходы, самостоятельность, возможность принимать важные решения самостоятельно. В ХХІ веке – это не только предприниматели, которые собственными идеями и силами зарабатывают для себя и своей семьи, это также офисные работники, которые в США имеют не худшие доходы, чем те, кто имеет собственную фирму. Основной чертой, которая отличает средний класс в США от остального является образование и умение использовать полученные знания.

Низший класс. В наши времена в развитых странах, а особенно в США избегают марксистской классификации общества, ведь по их мнению это зло, постигшее Восточную Европу с Восточноевропейскими империалистами, часть страны которых находится в азиатской части мира включительно. Речь идет про пролетариат – квалифицированных и неквалифицированных работников тяжелой промышленности и других работников, которые имеют минимум образования и выполняют тяжелые физические работы. Хотя иногда они довольно не плохо зарабатывают, на пример на нефтяных скважинах или на рыболовстве промышленного масштаба. Одним словом, это все те, кто тяжело работает для того, что заработать “на хлеб”.

Подкласс (underclass) – этот термин появился в США сравнительно недавно в 70-х годах. Так называли жителей городов (на пример Детройта, который 18 июля 2013 года объявило, что является банкротом), проживавших с очень плохих экономических условиях. Там сформировалась специфическая культура, которая помогала им выжить и увеличивала изоляцию от остального общества. В 90-х годах термин попал в британскую литературу определяя группы людей, живущих в постоянной бедности. Наибольшей опасностью такого состояния ситуации является то, в специфических условиях формируется коллективное сознание и ментальность, которая иногда привязывает и держит человека в таких условиях и в среде себе подобных. С этого закрытого круга очень трудно выйти, однако возможно с помощью изменения способа рассуждения и мировоззрения, который, к сожалению, формируется с детства в месте проживания.

Администрация Барака Обамы делает очень сильный упор на развитие среднего класса в США. Это люди, которые имеют хорошие доходы, могут себе позволить купить в кредит дом в окрестностях города (metropolitan), ведь их доход позволяет жить уверенно и платить кредиты. Одним из стереотипов представителей среднего класса является собственно семья, которая живет в собственном доме, который окружают ухоженные газоны, а возле дома стоят один-два современных автомобилей. Владельцы работают в корпорации на уровне кадров среднего звена, а их дети учатся и солидной школе с доброй славой и в будущем, если приложат усилия то поступят в колледж, а если их родители имеют большие финансовые возможности, то даже дойдут до университета. Так собственно и выглядит средний класс в США.

Подростки, которые происходят из таких семей рассчитывают на хорошее будущее и правильно, ведь в их ситуации это возможно. Однако не все зависит от родителей. В США много подростков любят хорошие вечеринки и хорошо развлечься. Иногда желание насладиться хорошими развлечениями наталкивает их на проблемы с полицией и с законом. Иногда они не имея 21 года могут покупать алкогольные напитки при посредничестве кого-то, или быть замеченными пьяными, что может им дорого стоить. Самое худшее, это когда молодые люди любят позабавиться марихуаной – легким наркотиком, который абсолютно запрещен в большинстве штатов США. Это серьезная проблема – проступок (Misdemeanor), который наказывается лишением свободы от трех месяцев до одного года. Но это также оставляет запись в базах полиции, которая может помешать добраться на учебу в престижный университет не говоря уже о том, что употребление наркотиков портит людям жизнь.

Представитель среднего класса могут себе позволить хорошие автомобили и довольно приличную жизнь. Это очень хорошо видно в окрестностях Нью-Йорка и Атланты. Кроме того, считается, что средний класс является двигателем экономического прогресса, ведь профессиональная деятельность этих людей способствует развитию экономики США.

state-usa.ru

Сколько зарабатывает и что может себе позволить средний класс в США? - Наши в США

Всем известно, что в каждой цивилизованной стране населения делиться на три класса по своему достатку. В этой статье автор канала Жизнь в Америке рассказывает, сколько зарабатывает и что себе позволяет средний класс населения в Америки. Далее текст от первого лица.

В штатах средний класс делится на три подкласса это: верхний средний, просто средний и нижний средний.

Просто средний это класс, который составляет 50% населения США. Туда входит семьи с доходом 90-180 тысяч долларов в год.

Что же может позволить себе просто средний класс? Практически всё, при разумном использовании денег. Эти люди живут в очень неплохих домах, ездят на хороших, но не самых дорогих машинах, могут позволить себе отправить своих детей если у них не больше двух детей, в частные школы, могут позволить себе, оплатить их учебу в университетах.

Эти люди отдыхают как минимум дважды в году, конечно большая часть, денег уходит практически в никуда, то есть на выплату всевозможных страховок, налогов и отчислений. Но при этом им удается сохранить на чёрный день к концу года, немного немало 18-20 тысяч долларов.

Верхний средний класс. Позволяют себе вообще всё, что угодно их душе! Но при этом, по статистике, им не удается сэкономить в конце года ту же самую сумму что и обычному среднему классу. Потому-что у них затраты большие, и к тому же у них налоги гораздо выше, чем у просто среднего класса.

Нижний средний класс, это 9% населения штатов туда входят семьи с доходом 50-90 тысяч долларов в год. На самом деле, несмотря на то что деньги довольно приличные, эти люди могут позволить себе жить: в неплохих домах, у них в семье две машины, они не могут себе позволить Лексусы, но при этом они могут ездить на новеньких Тойотах, Хондах, Фордах и так далее.

При этом, всё-таки, эти люди живут от зарплаты до зарплаты, то есть они проживают довольно достойную жизнь в довольно приличных условиях. Однако им ничего не удается сохранить, практически.

По статистике такие семьи могут откладывать 500-2000 долларов в год, это не так уж много. Но при этом они имеют вполне достойную жизнь!

Источник: Яндекс Дзен

nashiusa.com

Доходы среднего класса в США в 2016 году побили исторический рекорд :: Финансы :: РБК

Средний показатель дохода американских семей впервые в этом веке преодолел рекорд, поставленный в 1999 году. В 2016 году средний доход семьи в США превысил $59 тыс.

Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Средний доход американских домохозяйств в 2016 году составил $59,0 тыс., что стало новым историческим рекордом. Об этом со ссылкой на доклад Бюро переписей США пишет The Washington Post.

Предыдущий рекорд был установлен еще в прошлом веке: в 1999 году средний доход домохозяйств был зафиксирован на уровне $58,6 тыс.

Рост этого показателя за год составил 3,2%, в 2015 году средний доход домохозяйств равнялся $57,2 тыс.

Анализ этнических групп показал, что наибольший доход с большим отрывом получили американцы азиатского происхождения. В 2016 году средний доход семьи у них составил более $81 тыс. Они же показали самый впечатляющий рост доходов — почти на $16 тыс. от уровня 1996 года. Доход семей чернокожих американцев не преодолел уровень, который был достигнут в прошлом веке. В 1996 году они получили в среднем $35,8 тыс., в 1999 году — $41,4 тыс., в 2016 году — $39,5 тыс.

Семьи белых американцев по уровню дохода оказались на втором месте: их доход за 2016 год в среднем составил $65 тыс. (в 1996 году — $59,1 тыс.). Домохозяйства латиноамериканцев получили в среднем в прошлом году $47,6 тыс., притом что в 1996 году их средний доход составил почти $38 тыс.

www.rbc.ru

Средний класс в США и других развитых странах сокращается

На пике силы среднего класса в 1985 году его совокупный доход был в четыре раза больше самой богатой группы населения. Три десятилетия спустя он снизился до менее чем трехкратной разницы. Доходы среднего класса в этот промежуток времени медленно росли, а вот стоимость жилья, образования и медицинского обслуживания росла намного быстрее. В результате долги домохозяйств, относящихся к среднему классу, росли, а безопасность этой группы населения падала. Одновременно все больше препятствий возникало на пути молодежи, стремящейся вступить в средний класс.

Конечно, средний класс уже не первый год находится под давлением. Ситуация максимально осложнилась после финансового кризиса. Авторы исследования советуют для облегчения давления на средний класс снижать налоги на работников со средними зарплатами и перекладывать недополученные средства на их коллег с более высокими зарплатами; а также постараться замедлить рост цен на жилье, образование и медицинское обслуживание.

OECD относит к среднему классу домохозяйства с доходами в диапазоне от 75 до 200% от среднего. Данные сильно отличаются по странам. В США, к примеру, к среднему классу относят людей с годовым доходом от 23400 до 62400 долларов. 

За последние 30 лет доля среднего класса в населении стран-участниц OECD снизилась с 64 до 61%. Наибольшее снижение зафиксировано в США, Германии, Израиле, Канаде, Финляндии и Швеции.

Обновление среднего класса в развитых странах тоже «хромает». Если раньше в средний класс попадали до 70% от двадцатилетних молодых людей, то сейчас доля молодежи, известной как миллениалы, снизилась до 60%.

В Японии, например, по словам, помощника директора маленькой издательской компании, для попадания в средний класс необходимо обладать какими-нибудь важными техническими навыками, а также подрабатывать на стороне.

Доля среднего класса в населении США и Израиля сейчас колеблется в районе 50%, а в северных странах и ряде других государств Европы – 70%. Относительно низкая доля среднего класса в численности населения страны в США объясняется высоким средним доходом.

Потери среднего класса авторы исследования объясняют «ужасными» темпами роста доходов по сравнению с богатой прослойкой населения. В то же самое время цены на ряд товаров и услуг, определяющих уровень жизни среднего класса, росли намного быстрее. Это особенно относится к стоимости жилья, на которое сейчас уходит до трети всех расходов среднего класса. Для сравнения: в 1995 г. Эта доля составляла четверть.

Тенденция хорошо заметна в Германии. После 2012 года аренда жилья в крупнейших немецких городах резко выросла: в Берлине почти на 70%, а в Мюнхене, например, на 43%. Реальные же зарплаты за эти же шесть лет выросли на 8,4%.

Резко выросшая аренда жилья стоит на пути еще одного способа попадания в ряды среднего класса – занятия малым бизнесом. По словам берлинца Марио Ломбардо, аренда с момента открытия его компании с магазином по производству сделанных вручную духов и ароматизированных свечей удвоилась, а налоги забирают более 40% доходов. Не удивительно, что по данным исследования, каждое пятое (20%) домохозяйство тратит больше, чем зарабатывает, т.е. живет в долг. 

expert.ru


Смотрите также