Сокращение дипмиссии россии в сша


Путин объявил о сокращении дипмиссии США в России на 755 человек — Meduza

Дипмиссия США в России будет сокращена на 755 человек в качестве ответной меры на новые санкции США. Об этом президент Владимир Путин заявил в интервью Владимиру Соловьеву на ВГТРК.

Всего в России должны будут остаться 455 дипломатических сотрудников США. Таким образом, численность американского персонала сравняется с численностью российских дипломатов, работающих в США, сообщают «Вести».

По словам Путина, такая мера должна оказаться «вполне чувствительной» для работы дипломатического ведомства США.

Президент также добавил, что Москва пока не будет вводить дополнительных ограничений в отношении Вашингтона, поскольку это навредит международным связям России.

“…Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро”, — сказал президент Владимир Путин.

Вести

27 июля Сенат США одобрил законопроект о новых санкциях против России; Палата представителей также проголосовала за документ. Согласно документу, президенту США запрещается менять санкционную политику в отношении России без согласования с Конгрессом.

Президент США Дональд Трамп должен подписать законопроект или наложить на него вето в течение 10 дней. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что Трамп намерен подписать документ.

О сокращении американского дипломатического персонала сообщалось 28 июля; при этом не было известно, скольким сотрудникам придется покинуть Россию. Кроме того, сообщалось и о других мерах. Так, с 1 августа посольство США должно освободить дачи в Серебряном бору и складские помещения на Дорожной улице в Москве.

В конце 2016 года власти США выслали 35 российских дипломатов из страны; они также закрыли две российские посольские дачи. Решение было принято из-за подозрений во вмешательстве России в ход выборов президента США. В декабре МИД России предлагал Путину выслать из страны 35 американских дипломатов и лишить посольство США дачи и склада в Москве, но тогда Путин отказался, сказав, что Россия не будет «опускаться до уровня „кухонной“, безответственной дипломатии».

meduza.io

Вашингтон ответит в сентябре

США ответят на сокращение числа сотрудников своей дипломатической миссии в России к 1 сентября. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, о таком сроке он уже уведомил главу МИД России Сергея Лаврова в ходе встречи, которая прошла на Филиппинах 6 августа. Тиллерсон, однако, подчеркнул, что США пока не решили, как именно ответят на сокращение дипмиссии. Он добавил, что задал Лаврову «несколько уточняющих вопросов» касательно этой меры. Как заверил после встречи с госсекретарем Сергей Лавров, «мы эти разъяснения дали».

При этом Тиллерсон выразил надежду на то, что Москва и Вашингтон смогут продолжать совместную работу и после введения новых санкций и ответных контрмер.

«Я не думаю, что необходимо обрывать все [сотрудничество] из-за одной проблемы. Мы — две огромные страны, и нам следует найти вопросы, по которым мы можем совместно работать, давайте попробуем работать вместе. И мы будем искать способы решить те вопросы, по которым мы не смогли прийти к согласию», — сказал госсекретарь США по итогам встречи с Сергеем Лавровым на полях мероприятий по линии АСЕАН в Маниле.

3 августа официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт выразила уверенность, что от решения России сократить персонал дипмиссий США пострадают сами россияне. «В результате пострадают сами россияне. Это решение ударит по их собственным гражданам», — сказала Науэрт.

Ранее МИД России сообщил, что с 1 августа приостанавливается использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Такое решение стало ответной мерой на новый закон о санкциях в отношении России, одобренный американским конгрессом 28 июля и подписанный президентом США 2 августа.

Кроме того, Россия потребовала от США в срок до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских работников дипмиссии в США. Численность сотрудников посольства США в Москве придется сократить на 755 человек.

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября... привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек», — подчеркнули в МИДе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал госсекретарю США Рексу Тиллерсону разъяснения по вопросу ответных санкций. Коротко о своем разговоре... →

Тогда в российском дипведомстве добавили, что в случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности российских дипломатов в США за этим последует «зеркальный ответ».

Комментируя решение о сокращении числа американских дипсотрудников в России, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что США сами смогут решить, кто из дипломатов и сотрудников дипломатических представительств останется работать в России.

«Это будет выбор США. Когда Путин говорил, он, собственно, сказал, что это дипломаты и технические сотрудники. Речь идет не чисто о дипломатах, такого количества дипломатов нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и принятых на месте — российских гражданах», — сказал Песков, отвечая на вопрос, кто будет определять тех, кто покинет Россию.

Владимир Путин считает избранную ответную меру достаточно болезненной для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — пояснил президент РФ в интервью «России 1».

По словам российского лидера, такое решение Москва приняла из-за того, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный... шаг по ухудшению российско-американских отношений». Путин также ответил на вопрос о других возможных вариантах ответа на расширение Вашингтоном антироссийских санкций.

«У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой», — сообщил Путин. Он особо отметил, что в связи с этим сейчас главное — понять, нужно ли вводить какие-то еще ответные меры.

www.gazeta.ru

США ответят на сокращение американской дипмиссии в России к 1 сентября

2017-08-07T05:54Z

2017-08-07T18:39Z

https://ria.ru/20170807/1499862923.html

https://cdn23.img.ria.ru/images/149984/37/1499843707_0:125:3389:2048_1036x0_80_0_0_7658936fcb481513bf6796d96fde1513.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

7 августа 2017, 05:54

109377

Госсекретарь США заявил, что уведомил об этом главу российского МИД Сергея Лаврова на встрече в Маниле. Как именно планируется отреагировать, Рекс Тиллерсон не уточнил.

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Вашингтон ответит на требование Москвы сократить американскую дипмиссию в России к 1 сентября, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, Тиллерсон заявил, что уведомил об этом российского коллегу Сергея Лаврова во время их встречи в Маниле в воскресенье. Как именно США планируют ответить, он не уточнил.

Тиллерсон также заявил, что задал Лаврову несколько уточняющих вопросов о российском решении.

В Соединенных Штатах ранее приняли закон о санкциях против России. Москва в свою очередь потребовала от Вашингтона сократить число сотрудников дипломатических представительств в РФ, чтобы привести его в соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в США. Американский госдеп заявил, что сожалеет о принятом Москвой решении и думает над ответом.

ria.ru

Обыкновенный сарказм

Президент США Дональд Трамп пообещал принять ответные меры на сокращение численности сотрудников американских дипломатических миссий в России.

«К 1 сентября мы подготовим ответ», — пояснил глава Белого дома в ходе пресс-конференции.

Также американский лидер признался, что его слова о том, что сокращение дипмиссии в России является хорошим шагом, поскольку экономит средства налогоплательщиков, являются сарказмом.

28 июля 2017 года после одобрения в американском конгрессе законопроекта о расширении санкций против России МИД РФ потребовал от США к 1 сентября 2017 года привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США.

Таким образом, США обязаны к установленному сроку сократить свой дипломатический корпус в России на 755 человек. Президент России Владимир Путин такую меру счел «достаточно болезненной». Кроме того, с 1 августа было приостановлено использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон «глубоко разочарован» такой реакцией России. Она подчеркнула, что в отношениях Москвы и Вашингтона по-прежнему сохраняется низкий уровень доверия.

«Отношения США с Россией, безусловно, находятся в низкой точке… Низкий уровень доверия по-прежнему сохраняется», — сказала Науэрт.

Сенатор Джон Маккейн написал в своем твиттере, что Москва «заплатит за нападение на американскую демократию».

«Не удивлен, что Путин высылает американских дипломатов, но он и его приближенные все равно заплатят за нападение на нашу демократию», — говорилось в публикации Маккейна.

А вот Трамп ответил на это неожиданной благодарностью лично президенту России Владимиру Путину.

«Я хочу поблагодарить его, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату. Я очень благодарен, что он выслал большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов», — сказал глава Белого дома, выступая перед репортерами в своем гольф-клубе в Нью-Джерси.

В Госдепе слова Трампа назвали «невероятно наивным и недальновидным заявлением».

Другие американские чиновники высокого ранга также высказывали мнения, противоположные точке зрения Трампа.

Экс-заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс назвал высказывание Трампа «постыдным», добавив, что пренебрежительное отношение президента США к Госдепу «оправдывает дурное обращение Путина с американскими дипломатами».

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол в твиттере также возмутился заявлениями Трампа о положительных аспектах сокращения числа сотрудников американского посольства в России.

«То, что Дональд Трамп похвалил сегодня Путина за сокращение 755 сотрудников нашего посольства в России, подтверждает, что он не разбирается в дипломатии», — написал Макфол.

По его словам, американские дипломаты и другие сотрудники диппредставительства в Москве «предоставляют Вашингтону бесценную информацию о России». Бывший посол также заявил, что слова Трампа не патриотичны.

Дата ответа со стороны Вашингтона названа не впервые — 10 августа об этом сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Также, в российских СМИ со ссылкой на компетентные источники в дипломатических кругах появлялись сообщения, что ответом Вашингтона может стать требование от Москвы закрытия одного из генконсульств России на территории США. У России в США четыре генконсульства: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

Что касается последствий сокращения персонала в американских диппредставительствах на территории России, то представители госорганов США прогнозировали возможный негативный эффект от этого для самих россиян, в частности в плане сроков выдачи виз.

«Мы оцениваем воздействие, которое будет иметь такое ограничение. Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», — сообщала пресс-секретарь дипмиссии США в Москве Мария Олсон.

www.gazeta.ru


Смотрите также