Сколько штатов в сша 2019


Сколько штатов в США

09.02.2016, 14:29
Соединенные Штаты Америки – одно из самых развитых и значимых государств на мировой арене. По населению оно занимает в мире третье место, а по площади территории – четвертое. Общеизвестно, что всего в США 50 штатов, каждый из них делится на определенное количество округов. При этом часто можно услышать фразу о таинственном «51 штате», которого на самом деле на карте просто не существует. Итак, откуда взялся этот 51-й и на самом деле, сколько штатов в Америке? Наверное, все знают, что число штатов равно количеству звездочек на американском флаге. Само государство состоит из частей, которые являются главной административной единицей, плюс столичный федеральный округ Колумбия и некоторые зависимые территории. Штаты Америки в большинстве своем имеют индейские названия, часть имеют английское, французское и испанское происхождение. Все штаты США имеют свою конституцию, флаги, столицы и три ветви власти. Все штаты АмерикиВот список штатов США: Северная Каролина, Теннеси, Канзас, Айдахо, Невада, Айова, Алабама, Гавайи, Аризона, Индиана, Нью-Йорк, Арканзас, Луизиана, Вайоминг, Мэн, Вашингтон, Орегон, Вермонт, Флорида, Виргиния, Калифорния, Висконсин, Монтана, Делавэр, Монтана, Джорджия, Южная Дакота, Нью-Мексико, Западная Виргиния, Иллинойс, Массачусетс, Кентукки, Пенсильвания, Колорадо, Нью-Гэмпшир, Канзас, Рой-Айленд, Коннектикут, Миннесота, Южная Каролина, Миссисипи, Огайо, Миссури, Северная Дакота, Мичиган, Нью-Джерси, Мэриленд, Небраска, Оклахома, Техас, Аляска, Юта. Кроме того, под властью США находятся территории, которые имеют особый статус, но они официально не являются штатами. К таким территориям относятся Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Гуам, Самоа и другие. Эти территории претендуют на вход в состав США, из-за чего возникает путаница и создается мнение, что всего их не 50, а больше. Чтобы убедиться, сколько штатов в США, и что новые пока не присоединились, посмотрите карту штатов США.

Южные штаты представляют из себя отдельный экономический и культурно-исторический регион, что связано с существовавшим там ранее рабовладельческим строем. А вот области, которые находятся сейчас на западе, получили название Запад США не так давно, поскольку Америка расширялась в сторону запада и раньше эта часть материка в состав государства не входила.

Категория: Разное | Добавил: andreiplyaha
Просмотров: 150 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

livepedia.ucoz.com

Сколько штатов в США?

Соединенные Штаты Америки включают в себя ровно пятьдесят штатов. Это число не было специально выбрано, а сложилось как результат многочисленных исторических событий. Первоначально при объявлении Соединенными Штатами своей независимости в состав нового государства вошли 13 колоний, в последствии ставшие первыми 13-ю штатами США. Это были: Массачусетс, Род-Айленд, Виргиния, Нью-Хемпшир, Коннектикут, Делавэр, Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Мэриленд, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Остальные штаты присоединились позже в результате покупок, войн или добровольного присоединения.

В каждом штате действует своя собственная конституция, законодательная, исполнительная и законодательная власть. Это порой приводит к возникновению разнообразных анекдотов.

Среди штатов выделяются следующие штаты:

  • Аляска – самый большой по площади штат;
  • Рой-Айленд – самый маленький по площади штат;
  • Калифорния — самый густонаселенный штат, численность жителей которого составляет 36 миллионов человек;
  • Вайоминг – самый малонаселенный штат с населением всего полмиллиона.

Каждый штат в Америке делится на более мелкие территориальные единицы – округа, чаще всего именуемые графствами. Количество округов в каждом штате зависит от его площади, всего в США – 3141 округ.

Кроме штатов, в Америке существуют особые территории, такие как Федеральный округ Колумбия, включающий в себя столицу страны Вашингтон. Также к США относится ряд зависимых территорий. Например, Пуэрто-Рико, которая иногда именуется 51-м штатом Америки и является самой известной из подобных территорий.

-->
Page 2

В США ровно столько же штатов, сколько и звёзд на флаге этой страны — 50. Данное количество выбрано не для удобства – оно является результатом различных исторических событий. Как только Америка объявила о независимости, в её первоначальный состав вошли 13 штатов, что, кстати, отражено на флаге США, ведь красно-белых полос там ровно 13. Далее, после различных войн, добровольных присоединений и покупок, их количество достигло пятидесяти.

В США ровно столько же штатов, сколько и звёзд на флаге этой страны — 50

В каждом штате действует своя конституция, а также три ветки власти. Порой такая неразбериха становится поводом для шуток даже у самих американцев. Каждый штат разделён на округи, именуемые графствами, количество которых зависит от территории штата. Всего в США 3141 графство.

Кроме 50 штатов, у Америки есть ещё и особая территория — Федеральный округ Колумбия, именно там находится столица Вашингтон. Кроме того, США располагает несколькими зависимыми территориями. Среди них в первую очередь стоит выделить Пуэрто-Рико, который нередко называют 51-м штатом страны.

Может быть, именно поэтому выходит такая путаница с количеством штатов в США, ведь даже некоторые американцы точно не знают, сколько их — 50 или 51. Но нам-то известно, что официально американских административно-территориальных образований ровно половина сотни.

  • Автор: franswow
  • Распечатать
-->

skolko-vo.ru

Отрывок из книги «FAQ Америка»

Уверяю вас, ни один иностранец не назовет все штаты Америки поименно. Сами же американцы в большинстве своём, убьют час-другой на раздумья, прежде чем перечислят все 50 штатов. И да, штатов в США – 50. Со своими законами, правительством, флагами и прозвищами.

Ещё один очевидный факт: у США, помимо штатов, есть так называемые подчиненные или управляемые территории. В них входит ряд островов – Гуам, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, а также атоллы и прочие островные образования, где присутствие США номинально. Ну, скажет президент США раз в год новому зарвавшемуся политику не лезть не в свои дела, тот и не полезет. А в остальном у управляемых территорий полная свобода. Хочешь растить кофе – растишь кофе. Хочешь бананы, тоже флаг тебе в руки.

Насколько штаты Америки самостоятельны? Если сравнивать с Россией, то на порядок. В России все налоги от населения и бизнеса идут в федеральный бюджет, а областям и республикам остается то, что успеют спрятать по карманам. В США штатам принадлежит около 50% налогов. Дальше. Может ли в России регион отменить действующий мораторий на смертную казнь, изменить те же налоги, разрешить продажу личного огнестрельного оружия или однополые браки? Нет. В Америке штат может самостоятельно принимать решение по важным для страны внутренним вопросам. Хорошо это или плохо – вопрос третий.

Кстати. Водительские права в Америке выдаёт не государство, а штат. И при переезде из штата в штат их придется менять. Права одного штата действуют в другом только 30 дней. Это вполне себе мягкий способ контроля перемещений граждан по сравнению с железобетонной российской регистрацией по месту жительства. К тому же, чтобы понять где вы и кто вы, в любом официальном учреждении, будь то поликлиника, избирательный пункт или библиотека (а США люди туда действительно ходят) вас попросят подтвердить, что вы действительно живёте в этом штате. Да, да, хотите сходить в библиотеку, сначала покажите счёт за свет или воду, где указан ваш адрес. Или договор аренды. Или любой другой документ, подтверждающий адрес вашего проживания. Хотите проголосовать? Покажите документ. Ребенка родить – аналогично. Без всяких внутренних паспортов, но с подтверждением места жительства.

Повторюсь, что подобный способ контроля перемещений для простого обывателя гораздо приятней российской системы прописки. И действенней в смысле контроля за населением.

Да, и последнее о штатах. В США есть столичный округ Колумбия – это кусок города Вашингтона, который государство вывело из-под власти законов штатов Мэриленд и Вирджиния, на стыке которых и находится Вашингтон, чтобы посадить туда все правительственные учреждения и придать им независимость от штатных правительств и их законов.

Читать полностью

Поиск авиабилетов, если после чтения вам вдруг захочется куда-то поехать:

Американская серия наши книги США

zinzer-books.ru


Смотрите также