Сколько русских живет в сша


Русские в США. На карте. Русскоязычное население в США. Диаспора. Обн.2016 - www.statdata.ru - Сайт о странах, городах, статистике населения и пр.

Русские в США. Частичный перевод статьи Википедии [1]. внутренние ссылки опущены.

08.05.2016

Русские Американцы - американцы, которые сами, или их предки родились в России или бывших республиках СССР. Это определение может быть применено, как к недавним эмигрантам из России, так и к переселенцам из русских поселений 19-го века на северо-западе Америки, на территории современных Аляски, Калифорнии и Орегона.

Численность Русских Американцев в США составляет 3 130 000 человек на 2011 год по данным [1]. Многие Русские Американцы, родившийся в США, не говорят на русском языке. Однако, на 2007 год русский был основным разговорным языком 851174 Американцев у себя дома, по данным переписи населения США. По данным Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета, 750000 Русских Американцев на 1990 год являлись этническими русскими.

Карта США. 

Распределение Русских Американцев согласно переписи 2000 года. Источник изображения: 1. 

Местности в США, где наибольшие число людей       заявило о своем русском происхождении:1. Pikesville, Maryland 19.30%2. Roslyn Estates, New York 18.60%3. Hewlett Harbor, New York 18.40%4. East Hills, New York 18.00%5. Wishek, North Dakota 17.40%6. Eureka, South Dakota 17.30%7. Beachwood, Ohio 16.80%8. Penn Wynne, Pennsylvania 16.70%9. Kensington, New York and Mayfield, Pennsylvania 16.20%10. Napoleon, North Dakota 15.80%11. Lake Success, New York 15.60%12. Woodbury, New York 15.50%13. Jericho, New York 15.30%14. Highland Park, Illinois 15.20%15. Great Neck Estates, New York 14.80%16. Great Neck Plaza, New York and Roslyn Harbor, New York 14.60%17. Lido Beach, New York 14.50%18. Woodmere, New York and Russell Gardens, New York 14.30%19. Garrison, Maryland and Goldens Bridge, New York 14.00%

20. Thomaston, New York 13.80%

Местности в США, где наибольшие число резидентов родилось в России:1. Peaceful Valley, Washington 12.2%2. Sharon Springs, New York 6.0%3. West Buechel, Kentucky 5.7%4. Big Delta, Alaska 5.6%5. West Hollywood, California 5.3%6. Schaefferstown, Pennsylvania 5.2%7. Deltana, Alaska 5.1%8. East Whatcom, WA (Whatcom County, Washington) 4.9%9. Fair Lawn, New Jersey 4.7%10. Belleville, Pennsylvania 4.5%11. Sunnyside, Clackamas County, Oregon, West Sacramento, California, and East Yolo, CA (Yolo County, CA) 4.3%12. Pikesville, Maryland 4.2%13. Mill Plain, Washington 4.1%14. Sunny Isles Beach, Florida 3.9%15. Minnehaha, Washington and Delta Junction, Alaska 3.7%16. Black Point-Green Point, California 3.6%17. Postville, Iowa 3.3%18. Harbor Hills, New York 3.0%19. Sharon, Massachusetts 2.9%

20. Mayfield Heights, Ohio and Kingston, New Jersey 2.8%

Источник 1: Википедия.

www.statdata.ru

Русские в США

Конечно, необходимо особо сказать про «русскую Америку», особенно если учесть, что она постепенно начинает играть все большую роль в жизни страны. Никто точно не знает, сколько русских живет здесь, тем более что всех выходцев из бывшего СССР в США традиционно называют русскими, однако известно, что по большей части они склонны концентрироваться в нескольких больших городах. На первом месте с большим отрывом, конечно, находится Нью-Йорк. Говорят, что там живет почти миллион выходцев из бывшего СССР, в результате русский язык вольно или невольно стал одним из рабочих языков этого огромного города. Потом идут Лос-Анджелес, Чикаго, Бостон, Филадельфия, Майами, где проживают сотни и сотни тысяч русскоязычных американцев. Нас много в Сан-Франциско, Окленде, Сан-Хосе, Балтиморе и пригородах Вашингтона, хотя в самой столице США проживает очень небольшое количество русских. Конечно, русские есть и в других городах, но там речь идет всего лишь о тысячах, в лучшем случае десятках тысяч человек.

История русского освоения Америки и русской диаспоры в США длинная, интересная и началась еще в начале XVIII в. на Аляске, в русских поселениях в Калифорнии и на Гавайях, хотя некоторые исследователи полагают, что отсчет надо вести с экспедиций Семена Дежнева, Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Люди Чирикова считаются первыми европейцами, ступившими на землю Северной Америки. Нельзя не вспомнить и почти столетнюю историю Российско-Американской компании, основанной в 1799 г. и ликвидированной лишь в 1867 г., после продажи Аляски Соединенным Штатам за 7,2 млн долларов. Российско-Американская компания – к слову, первая акционерная компания в России, – была создана по указанию министра коммерции Николая Румянцева, в честь которого в Калифорнии даже назвали городок.

В пик российского освоения Аляски там жило около 700 русских и более 40 тыс. алеутов. Некоторые русские после продажи Аляски вернулись в Россию, но другие, как и алеуты, предпочли американское гражданство и переселились в Калифорнию и на северо-запад США. Продажа Аляски закончила русский период освоения американского континента. Но имена Григория Шелихова, Ивана Голикова, Николая Резанова, Александра Баранова и многих других вошли в историю освоения Америки, а некоторые – и в историю США.

В конце XIX в. началась массовая эмиграция из России в Америку. Если с 1820 по 1870 г. только около 8 тыс. русских переехали в США, то в 1891–1900 гг. их было уже 600 тыс., в 1901–1910 гг. – 1,6 млн, с 1911 по 1917 г. эмигрировали еще около миллиона человек. В число иммигрантов того времени входило немало евреев, бежавших от погромов, молокан и староверов, искавших в США свободы вероисповедания. В то время в США переехали, в частности, Ирвинг (Исидор) Берлин, ставший самым великим композитором-песенником за всю историю Америки, и выдающийся винодел Андрей Челищев, который заложил основы винодельческого производства в Калифорнии.

Вторая волна эмиграции из России была вызвана революцией 1917 г. и Гражданской войной. Тогда Америка стала второй после Франции целью бегства бывших российских подданных. В числе новых иммигрантов в Америку попали люди, оказавшие огромное воздействие на ее развитие: изобретатель вертолета и аэросаней Игорь Сикорский, «отец» телевидения Владимир Зворыкин, изобретатель лампы накаливания Александр Лодыгин, создатель крупнешей технологической компании Амpex Александр Понятов. Я уж не говорю про Игоря Стравинского, Владимира Набокова, Сергея Рахманинова и многих других…

В советское время, естественно, переселенцев в США стало гораздо меньше. Многие из них, тем не менее, вошли в мировую историю – Михаил Барышников и Александр Солженицын, Максим Шостакович и Светлана Аллилуева. В периоды потепления режима в СССР число иммигрантов росло – так, в 1970-е гг. в США переехало около 250 тыс. человек Среди них была и семья основателя Google Сергея Брина. Утечка мозгов из России получила новый толчок после распада СССР. Только в 1992 г. в США переехало на постоянное место проживания более 60 тыс. россиян. Впервые появились нелегальные иммигранты из России.

Сегодня русскими эмигрантами в Америке создано несколько больших организаций, включая Ассоциацию медицинских докторов и Союз профессиональных работников. Считается, что до 30 % продукции компании Microsoft создано русскоязычными американцами. Многие американские знаменитости имеют русские корни, иногда среди них появляются неожиданные имена. Например, русская кровь течет в Памеле Андерсон и Леонардо Ди Каприо, актерских семьях Дугласов и Дауни, Харрисоне Форде и Джоне Бон Джови, Шоне Пенне и Натали Портман, Дэвиде Копперфильде и Айзеке Азимове.

В английский язык навсегда вошли некоторые русские слова, например такие, как «русская рулетка» и «бабушка», причем последнее обозначает скорее не старушку, а старушечий серый и тусклый платок на голову. Прижились слова «ГУЛаг» и «колхоз», «перестройка» и, конечно, «спутник». Часто в Америке можно услышать слово «царь», которым называют кого-либо, обладающего большой властью и влиянием.

В 2011 г. на одном из больших американских каналов появилось полукомедийное, полуреальное шоу «Матрешки», или «Русские куклы», – об иммигрантах из России, живущих сегодня на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. С одной стороны, персонажи этого шоу, как и любого другого на ТВ, достаточно карикатурны, их образы и диалоги полны стереотипов и не очень глубоких шуток. Я, например, не смог посмотреть больше, чем пару серий – уровень ниже плинтуса. С другой стороны, до этого русские в основном фигурировали в теле– и кинопроизведениях в качестве мафиози, а также жертв всяческих техногенных катастроф – за исключением возлюбленного Кэрри в последних эпизодах сериала «Секс в большом городе», русского художника, которого сыграл Михаил Барышников.

Но есть одно поразительное явление – полное отсутствие каких-либо русских имен в других сферах американской жизни, особенно в политике и общественной деятельности. Все этнические группы в США стараются продвинуться не только в бизнесе и сфере развлечений, но и в политике, управлении, на общественном поприще. Однако в США нет и никогда не было сенаторов и конгрессменов, министров и губернаторов с русской кровью или корнями в России. Нет мэров и общественных деятелей, отождествляющих себя с историей России. Можно искать разные объяснения этому феномену, однако факт остается фактом – россияне остаются за бортом американской политики и не имеют рычагов для влияния на нее. Можно сказать, что в своих эмигрантах Россия теряет естественных лоббистов, способных воздействовать на американскую политическую машину. В этом смысле российская диаспора в Америке резко отличается от большинства других.

Следующая глава

public.wikireading.ru

Русские в США

Подробности Автор: Super User Категория: Иммиграция

Население Америки составляет 4,5 % от общей численности людей на планете. Интересно, а  сколько человек в США говорит по-русски? Ниже мы приведем некоторые статистические данные.

На сегодняшний день количество русских, проживающих в США сравнимо с суммарным населением двух городов-миллионников - Новосибирск + Нижний Новгород. По оценкам экспертов, в 1990 году этнических русских в США проживало 750 тыс.

Наибольшая численность русских в штатах:

Нью-Йорк, Калифорния, Пенсильвания, Иллинойс,  Массачусетс.

Наибольшая численность русских в городах:

Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сиэтл, Детройт.

Нью-Йорк занимает первое место по количеству проживающих в нем русскоговорящих американцев. Около 600 000 проживают в самом городе, который является самым крупным районом проживания русскоговорящего населения в США. Недавно, точнее в конце 2009 года, вышел специальный указ, позволяющий использовать русский язык в предвыборных кампаниях. Этот факт практически перевёл русский, в разряд официальных языков города. Если говорить о средствах массовой информации, то последние новости выходцы из бывшего советского союза желают узнавать из русскоязычных источников.

russianyellowpages.us

Сколько русских живет в США?

  • Капці боженьки мого / Ліричний вірш | Іцхак Скородінский
26.10.2011 00:41
943 views
Rating 0 | 0 users
 © Журналіст

Выходцев из Российской империи, СССР и стран СНГ в Соединенных Штатах Америки довольно таки много. Встретить русского там уже проще простого. Ведь страна привлекательная, а постоянные перестройки отличный повод идти к лучшим землям. Все это и сделало США уже переполненную русскими. На 2008 год, статистика насчитала около 3 миллионов русских (и еще почти 2 миллиона украинцев), что довольно много. Не верить этому тоже не стоит, ведь во время переписи населения в США 2000 года, ровно 706 тысяч человек заявило, что их родной язык – русский, что подняло его в таблице на 7 место среди языков распространенных в штатах. Одновременно, такие цифры говорят, что за последние 20 лет, в США прибыло еще более 2 миллионов человек и цифра эта растет с каждым годом. 

Если упоминать любимые места США, то располагаются украинцы и русские в Нью-Йорке, Пенсильвании, Огайо, Техасе, Нью-Джерси, Коннектикуте и т. д. Самые интересные места давно имеют целые районы русских, где всем удобно и интересно. Остается лишь поразмышлять, а стоит покидать страну или лучше остаться на Родине? У каждого на этот вопрос свой ответ, только в любом случае, обязательно надо не забывать свои корней и помнить, где мы (или наши родители) родились. 

Рекомендуємо також:

Можливо Вас зацікавить:

  • Автобіографічна повість «Афганські спогади» Ігор Рубцов

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо

probapera.org


Смотрите также