Сколько денег россия вложила в сша


Вложения России в казначейские бумаги США. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 июля 2018 года Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, согласно которому Россия сократила вложения в ценные бумаги этой страны и больше не входит в число первых 30 стран по объему таких инвестиций. Если в декабре 2017 года вложения РФ в американский госдолг превышали $100 млрд, то в мае 2018 года снизились до $14,9 млрд.

Что такое казначейские бумаги США

Ценные бумаги выпускает министерство финансов США. Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США получать дополнительные средства для финансирования государственных расходов в условиях большого бюджетного дефицита ($74,9 млрд в июне 2018 года).

Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными. В настоящее время доходность по таким бумагам со сроком погашения 1 год составляет 2,39%, 30 лет - 2,97%.

Иностранные государства в мае владели ценными бумагами США на общую сумму в $6 трлн 213 млрд (около 30% от ВВП страны). Крупнейшими инвесторами являются Китай ($1 трлн 183 млрд) и Япония ($1 трлн 49 млрд).

Динамика вложений РФ в американские казначейские бумаги

Согласно открытым данным, впервые Россия начала покупать американские ценные бумаги в январе 2007 года. Тогда она держала их на сумму в $8,5 млрд. В июне 2007 года РФ резко нарастила инвестиции до $35 млрд, войдя в тридцатку крупнейших держателей американского долга. Уже в 2008 году Россия оказалась в десятке основных стран-инвесторов, доведя свои вложения до $116 млрд, а в 2009 году - до $150 млрд.

Наибольшие вложения в ценные бумаги США были зафиксированы в октябре 2010 года - $176 млрд. Россия тогда занимала восьмое место среди крупнейших таких инвесторов и держала около 4% всех казначейских бумаг США. При этом доля американских облигаций в общих международных резервах РФ ($500 млрд) достигла 35%.

Затем объем вложений колебался на уровне $130-150 млрд. Осенью 2014 года - зимой 2015 года Россия впервые резко снизила свои инвестиции в американский госдолг: почти в два раза, со $118,1 млрд в октябре 2014 года до $66 млрд в апреле 2015 года. Однако затем в 2015-2016 годах сумма вложений была на уровне $70-90 млрд. В апреле 2017 года инвестиции вновь превысили $100 млрд и в мае 2017 года достигли $108,7 млрд. В январе 2018 года они вновь упали ниже $100 млрд - до $96,9 млрд. В апреле 2018 года они сократились до $48,7 млрд, а в мае - ниже $30 млрд.

По состоянию на май 2018 года инвестиции в ценные бумаги США составляли всего 3,8% от общих международных резервов РФ.

19 июня 2018 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, отметила, что доля вложений в облигации США снизилась в рамках политики диверсификации международных резервов. Одной из причин она назвала рост доли золота в структуре запасов (с $60,2 млрд в начале 2017 года до $78 млрд в мае 2018 года).

tass.ru

Стало известно, сколько США вложили денег в гособлигации России - InfoDrive - События, мода, спорт, техника и жизнь на грани Драйва!

Американская компания Bloomberg представила данные, из которых стало известно, что самый крупный американский пенсионный фонд США «CalPERS» вложил свои активы в государственные облигации России, а также в ценные бумаги, которые принадлежат компаниям, находящимися под санкциями США. И правительство США закрывает на это глаза.

Так, согласно отчетности фонда по состоянию на первое полугодие, «CalPERS» имеет российских активов на 1,5 миллиарда долларов, из них 658 миллионов долларов – ценные бумаги крупных российских компаний, на которых наложены секторальные санкции.

Так же российские ценные бумаги имеет второй по величине пенсионный фонд CalSTRS (сумма не известна). Фонд занимающий третье место в США вложил в Россию 82 миллиона долларов. Четвертый фонд вложил $354 миллиона.

Общая же сумма вложений пенсионных фондов США оказалась около 2,5 миллиардов.

Исходя из этого можно сделать предположение, что если США введен санкции с замораживанием американских ценных бумаг, находящихся на руках у России, нашей стране будет чем ответить.

Сейчас у России гособлигаций США на $14,1 миллиардов, и правительство продолжает ежемесячно сокращать эту сумму.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)

Источник

drive-journal.ru

От греха подальше: Россия забрала деньги из США

Минфин США выпустил данные по странам-держателям американских казначейских облигаций (US Treasuries) по состоянию на май этого года. Первые позиции остались неизменными. С большим отрывом от остальных лидируют Китай и Япония. Им принадлежат бумаги на сумму $1,183 трлн и $1,049 трлн соответственно.

У третьей в списке страны — Ирландии — облигаций всего на $301 млрд. Далее идут Бразилия ($299 млрд) и Великобритания ($265 млрд). Все пять стран увеличили свои вложения. В сумме за месяц они купили бумаг почти на $17 млрд.

Всего государствам принадлежало американских облигаций на $6,214 трлн. По сравнению с маем прошлого года этот показатель вырос на $106 млрд.

Пожалуй, главный сюрприз — это продолжение сокращения вложений России в бумаги США. На март у РФ было облигаций на $96,1 млрд, но уже в апреле осталось только $48,7 млрд. Майский показатель упал до $14,9 млрд. Это самое низкое значение за 11 лет. И это почти в 12 раз меньше пикового значения в $176 млрд, зафиксированного в октябре 2010 года.

Сокращение вложений в американские бумаги происходит на фоне ужесточения санкционной политики США в отношении России. В частности, 6 апреля были введены ограничительные меры против известных российских предпринимателей и их компаний: Олега Дерипаски и «Русала» и Виктора Вексельберга и «Реновы». В санкционный список попал также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Тогда же активно обсуждалась возможность США ввести санкции и против российского госдолга. Так, в конгрессе США были предложения введения санкций против российских финансовых институтов, предлагалось в течение шести месяцев запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом.

По состоянию на 1 июля Банк России сообщал, что объем золотовалютных резервов составил $456,8 млрд. Из них в иностранной валюте находилось $368,7 млрд, в монетарном золоте — $78,2 млрд.

Структуру вложений ЦБ раскрывает с лагом в полгода. «Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура», — поясняла ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России учитывает при размещении резервов в различные активы и геополитические риски.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — сказала она.

Последний доступные данные, опубликованные ЦБ, относятся к 2017 году. Они содержатся в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

По состоянию на 31 декабря 2017 года, в государственных ценных бумагах иностранных эмитентов было размещено $224,7 млрд, что составило 51,3% от всей величины активов. За год вложения снизились на $22 млрд. При этом выросла доля средств на депозитах и корсчетах, а также золота — $79,5 млрд и $75,3 млрд соответственно.

Почти 30% всех активов в 2017 году под управлением ЦБ находились в США. Годом ранее на Америку приходилось только 26,7%.

«Сверхмягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС привела к росту дифференциала процентных ставок между активами в долларах США и евро. На этот период Банк России счел возможным изменить валютную структуру активов, снизив объемы инвестиций в активы в евро в пользу доллара США», — поясняет свою политику ЦБ.

Россия также последовательно наращивает долю золота в резервах. На начало года, по данным ЦБ, его объем составил 1838,8 тонн.

«У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8130 тонн у США, 3380 тонн у Германии, 2450 тонн у Италии, 2435 тонн у Франции, 1808 тонн по данным на начало года было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, считая и частное хранение. И ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки у производителей внутри страны», — поясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

ЦБ фактически заменяет золотом инвестиции в американские казначейские обязательства, которые являются для России «токсичным активом» из-за геополитики,

говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения».

При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами, такими как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов, добавляет он.

С точки зрения экономики, US Treasuries являются наиболее ликвидными и надежными долговыми ценными бумагами в мире, продавать их сейчас, в условиях роста доходности и тренда на укрепление доллара, — значит терять деньги, говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

«С другой стороны, Россия и США сейчас находятся в состоянии торговой войны, США активно накладывают санкции. Поэтому довольно странно покупать долговые обязательства противоборствующей стороны, логичнее покупать долговые обязательства союзников, а лучше — вкладывать эти деньги в собственную экономику, что, будем надеяться, и будет предпринято», — отмечает он.

Аналитик напоминает, что майский указ президента обойдется бюджету дополнительно в 8 трлн рублей в течение следующих шести лет.

«Почему бы, продав американский госдолг, не направить деньги как раз на эти инфраструктурные внутренние проекты. Полагаю, что вообще создание больших резервов, как это у нас принято, в текущих условиях неоправданная роскошь, эти деньги должны быть инвестированы в проекты внутри страны, вместо того, чтобы их копить, а параллельно повышать налоги и собирать деньги с бизнеса и населения», — резюмирует Антонов.

www.gazeta.ru

Почему Россия вкладывает в США миллиарды

Подавляющее большинство россиян недоумевает: почему в России достаточно низкий уровень жизни и благосостояния населения, если она обладает неисчерпаемыми природными богатствами и по праву считается самой богатой страной в мире? Часть этой беды можно свалить на высокий уровень коррупции и вывод капитала из страны, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле все намного глубже. После развала в 1991-м году Советского союза в Москве прочно засели иностранные (в большей мере американские) советники и эксперты, которые фактически отдавали указания власти, как именно необходимо управлять страной и какие решения стоит принимать. Россия, согласно многим оценкам, тогда потеряла свой суверенитет и независимость.Теперь факты: Международный валютный фонд навязал России такое понятие, как «бюджетное правило». Суть его заключается в том, что в российский бюджет идет только часть средств от проданной нефти. Существует некий «порог отсечения» (сейчас он на уровне 40 долларов за баррель), когда 40$ идут в бюджет, а все, что свыше этой суммы Россия тратит на покупку иностранной валюты (долларов), из которой формируются различные стабилизационные фонды. Но если учесть расходы на добычу и транспортировку нефти, то до казны и эти 40 долларов не доходят, в лучшем случае 25-28$.Из этого можно предположить, что Россия, делая вложения в США, фактически «по-братски» делится с ними своими национальными богатствами, покрывая их убытки, финансируя американский госдолг и помогая им развязывать все новые войны (в которые потом сами вынуждены влезать и вновь тратить свои ресурсы). Сколько бы не стоила нефть на мировом рынке, бюджетное правило нивелирует ее и для России цена всегда находится в районе 40 долларов за баррель. Как подсчитал Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник президента РФ, бюджетное правило выкачивает из России более 100 миллиардов долларов в год. А это, на минуточку, стоимость четырех «Крымских мостов». Но и это не все потери нашего бюджета.Второе, на чем мы теряем, а американцы зарабатывают – эмиссия рубля. Печатать собственные деньги Россия не имеет права, только под покупку доллара. Это называется currency board, или «валютное управление». Наша экономика на 80% сформирована под иностранные инвестиции, а, как известно, от кого идут деньги, на того и работает хозяйство.Другой ученый–экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов неоднократно заявлял, что России необходима суверенная эмиссия рубля, когда мы сможем выпускать свои деньги под финансирование каких-либо проектов, увеличивающих предложение товаров и услуг на внутреннем рынке.Член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров привел такие доводы:

ЦБ России фактически занимается тем, что осуществляет наполнение бюджета США.

Собственно, так и есть согласно положениям о Центральном банке РФ и содержанию нашей Конституции, в написании которой «любезно» помогали американские эксперты. Сами американцы подсчитали и не скрывают, что в год они получают от России в разных видах 500 млрд. долларов.

Использованы фотографии: http://i-krasnoyarsk.ru http://peton-gas.ru http://www.yugopolis.ru

Сменят ли подходы Глазьева кудринские? Абсолютно прав президент России, говоря о том, что «глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока ещё проходит отладку и не заработал на...

У американского и европейского авиапроизводителя за 2019 год накопилось множество проблем, при этом у них появился конкурент, с которым неизвестно как бороться в будущем...

США и Иран всеми силами демонстрируют готовность к серьезной конфронтации, однако мировые рынки гораздо больше озабочены мировой рецессией в связи с торговой войной...

Президент РФ выделил два инерционных сценария развития событий. Либо вырождение универсалистской модели глобализации в карикатуру с попыткой распространить юрисдикцию США на весь мир. Либо фрагментация мирового экономического пространства, торговые (и не только) войны, бесконечные конфликты и бои...

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушкинского района и бывший глава Балашихи Евгений Жирков. Сейчас в администрации Пушкинского района проводятся обыски и изымаются документы....

20 июня 2019 года в ходе прямой линии с Владимиром Путиным, которая проходила в Гостином дворе (Москва), президент России отвечал на вопросы россиян. К Путину поступило более 1,5 млн. обращений и одно из них касалось уровня доходов граждан России....

Судя по всему, Кремлю в скором времени придется решать проблему водоснабжения не только Крыма, но и «большой земли». Волга-матушка критически обмелела, рыба массово гибнет, туристические круизы по реке приходится отменять, потому что судам не хватает воды для швартовки к берегу....

Выстраивая собственную стратегию развития топливного рынка, нельзя игнорировать и ценовую политику стран ближнего и дальнего зарубежья. Иначе казахстанские поставщики, желая подзаработать на разнице цен, будут отправлять бензин только туда, и страна вновь столкнется с искусственным дефицитом топлива...

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что правительство готовит теневую продажу газотранспортной системы (ГТС). По ее словам, партия подает заявления о возможном преступлении в Госбюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро. Тимошенко потребовала также, чтобы в ситуацию...

Доля доллара в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. Американских гособлигаций на балансах центробанков мира — самое низкое количество в истории. В апреле среди рекордсменов по распродаже трежерис оказался ближайший союзник США — Великобритания. Почему мир охватила...

«Торговая война», развязанная Вашингтоном против Пекина, безусловно, не является для Поднебесной подарком. Однако, для высокотехнологичных отраслей промышленности самих Соединенных Штатов она и вовсе грозит вылиться в смертный приговор....

20 июня «Коммерсантъ» опубликовал исследование, проведённое агентством АКРА. В исследовании говорится, что большие платежи по кредитам и лизингу могут привести к серии дефолтов и банкротств российских авиаперевозчиков....

Несмотря на всю антироссийскую риторику Украины, полный комплекс экономических взаимосвязей с «агрессором» сохраняется. Важным иллюстративным случаем здесь является уголь, который Киев только за первые пять месяцев 2019 года импортировал из России на сумму 812 млн долл....

Глава Российской Федерации Владимир Путин в ходе прямой линии подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки и дальше будут прилагать максимум усилий, чтобы сдерживать РФ. Российский лидер видит выход только в одном — страна должна становиться сильнее в экономике, чтобы иметь место под солнцем....

finobzor.ru


Смотрите также