Сегодня запретили визы в сша


Штаты бьют туристов визами: в Америку можно только через Москву и ненадолго

По мнению экспертов, массовый поток это не остановит, но отдельным гражданам РФ проблемы создаст

Россиянам теперь будет сложнее получить неиммиграционную визу в Америку. США объявили о том, что они на неопределенный срок закрывают для жителей России свои консульства в регионах и оставляют только посольство США в Москве. Что означает этот шаг для России, как на него реагировать и скажется ли он на турпотоке россиян в Америку — в материале «Реального времени».

Накануне посольство США в России объявило о приостановлении с 23 августа выдачи неиммиграциионных виз в Америку и прекратило на неопределенный срок работу по выдаче виз в трех своих консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Процедура отмены собеседований началась 21 августа. Согласно официальному сообщению на сайте посольства США в России, такие меры связаны с решением России сократить число сотрудников дипмиссии Америки на территории страны.

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений. Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств», — говорится в сообщении.

Посольство США объяснило приостановку работы консульств тем, что начата подготовка отъезда сотрудников и сокращению штата. Фото vladtime.ru

В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября. Посольство США объяснило приостановку работы консульств тем, что начата подготовка отъезда сотрудников и сокращению штата. Ранее назначенные собеседования будут отменены, а график оформления ряда иммиграционных виз из-за сокращения численности сотрудников изменится.

Ограничения скажутся и на гражданах Белоруссии, которые ранее проходили собеседование на получение визы в Москве. Теперь они должны будут обращаться в посольства в Варшаве, Вильнюсе и Киеве. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке консульства США продолжат свою работу только с гражданами Америки.

Ассиметричный ответ?

Объявленные посольством США меры стали реакцией на решение президента РФ Владимира Путина в ответ на ужесточение антироссийских санкций сократить количество сотрудников дипмиссии США в России на 755 человек, при чем коснулось это не только граждан Америки, но и российских специалистов, работающих в посольстве. В истории взаимоотношений двух стран этот шаг стал самым массовым по высылке дипломатов.

После решения Вашингтона ограничить выдачу виз россиянам глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия в ответ не будет «срывать зло на американских гражданах», осложняя им получение виз в Россию.

Сергей Лавров заявил, что Россия в ответ не будет «срывать зло на американских гражданах», осложняя им получение виз в Россию. Фото kremlin.ru

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич Сергея Лаврова это высказывание поддержал. По его мнению, против России выступают не народы и их национальные интересы, а идеология, которая господствует в США и Евросоюзе и которая смогла распространиться на некоторые республики бывшего СССР.

— Эту идеологию условно можно назвать ультралиберализмом или глобализмом. Она сама очень не любит себя определять, потому что претендует на то, чтобы быть некой нормальностью, которую должны принять все. Но в принципе ее черты просматриваются. Это такое буквально требование ко всем странам мира — полностью перейти на те стандарты и представления, которые существуют у таких именно ультралиберальных кругов в Евросоюзе и США, — считает Бабич.

Как пример такого отношения он назвал британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил, что они не будут оказывать продовольственную помощь тем странам Африки, где не будут признаны однополые браки.

В свою очередь, решение об ограничении выдачи виз россиянам, по мнению собеседника издания, ударит в первую очередь не по элите, а по простым гражданам, которые хорошо относятся к Америке и хотят путешествовать по этой стране, учиться в ней или делать бизнес-проекты.

Рамиль Мифтахов говорит о том, что значительно ответные меры США на туристическом рынке не скажутся: процент россиян, интересующихся поездками в Америку, в общей массе невелик. Фото Максима Платонова

«На турпотоке это сильно не скажется»

В 2016 году, по данным Госдепартамента США, процент отказа в американской визе у россиян составил 9%, в 2015 году — 10,2%, а в 2014-м — 7%. При этом число выданных туристических виз росло, а имиграционных падало.Туристический поток россиян в Америку в последние годы незначительно, но устойчиво рос. В 2016 году США посетило 109,7 тысячи туристов из России — на 5,2% больше, чем в 2015-м.

При этом президент Ассоциации туристических агентств Татарстана и гендиректор турагентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов говорит о том, что значительно ответные меры США на туристическом рынке не скажутся: процент россиян, интересующихся поездками в Америку, в общей массе невелик. Из Татарстана, по его оценке, в США ездят единицы.

«Это не супермассовое направление. В данном случае мы все предполагали, что такая ситуация может быть, поэтому кто-то беспокоился заранее, — комментирует Мифтахов. — Турпоток в Америку достаточно сезонный, и в данном случае это направление все же летнее, нежели зимнее. А так как сезон заканчивается, то в ближайшее время, думаю, это сильно не отразится».

Россияне же, которые взаимодействуют с американским бизнесом, получают визу по другому алгоритму. Согласно законодательству США, при повторной подаче заявления на визу той же категории, действие которой истекло не более года назад, визита и собеседования в консульстве не требуется.

Радмила Хакова получила визу в США в преддверии всех этих событий, но вместо 3 лет всего на 3 месяца. Фото Максима Платонова

— Поэтому я думаю, что те, у кого есть американские визы, учитывая эту ситуацию, просто вспомнят, что нужно на всякий случай продлить визу, и они ее продлят, — предполагает президент Ассоциации туристических агентств Татарстана.

Впрочем, и здесь могут быть трудности, с которыми россияне уже столкнулись до официальных заявлений властей США. В последнее время России визы россиянам хоть и выдавали, но с оглядкой на сложные взаимоотношения двух стран. Так, небезызвестная в Казани Радмила Хакова получила визу в США в преддверии всех этих событий. Сейчас она продолжает писать книгу «147 свиданий», о чем и сообщила на собеседовании в консульстве в Петербурге. В итоге визу ей дали, но вместо 3 лет всего на 3 месяца.

«Меня спросили, о чем моя книга (я писатель). Затем уточнили, буду ли я ходить на свидания в Нью-Йорке (я сказала, что буду). Затем спросили, буду ли я писать об этом (я ответила, что буду). То, чем вы собираетесь заниматься в Соединенных Штатах, — работа, — сказал сотрудник посольства. — Мы дадим вам рабочую визу, но, к сожалению, наши страны работают по принципу взаимности, и так как Россия пускает американских журналистов на 3 месяца с одноразовым въездом, то, как бы мы ни хотели дать вам туристическую визу на 3 года, мы не можем этого сделать», — рассказала о деталях собеседования Радмила Хакова.

realnoevremya.ru

США приостановили выдачу виз россиянам

Евгений Разумный / Ведомости

Посольство США в России с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз. Об этом говорится на сайте дипмиссии. Такое решение связано с ограничением количества сотрудников дипмиссии, которого потребовала Москва в ответ на американские санкции.

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений», – говорится в сообщении. Американская сторона обещает, что численность сотрудников дипмиссии будет сохранена на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций диппредставительств.

1 сентября 2017 г. процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится в Москве, однако в консульствах США в России она будет приостановлена на неопределенный срок.

«Ранее назначенные собеседования будут отменены. А те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование», – уточняется на сайте посольства.

Граждане Белоруссии не смогут подать заявление на получение визы в России. Все собеседования с гражданами Белоруссии, которые подали уже заявление и оплатили консульский сбор, будут перенесены в посольства в Варшаве, Киеве и Вильнюсе.

Консульства в российских регионах продолжат оказывать услуги только гражданам США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия дополнительно изучит решение посольства США. «Я только что ознакомился с этим решением, видел только его изложение в сообщениях СМИ. Поэтому мы еще, конечно, его дополнительно изучим», - сказал Лавров.

Лавров добавил, что Россия не будет срывать зло на американских гражданах в ответ на решение США. «То есть если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался», - подчеркнул министр.

Ответ США непропорционален, убеждена заведующая сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: высылка дипломатов не несла таких масштабов, посольства после этого обычно быстро восстанавливаются и на уровне общества это как потеря не воспринимается. «Такой шаг бьют по обычным гражданам, которые едут по делам и как туристы в США, потенциально это может привести к тому, что Москва и Вашингтон вообще друг от друга закроются. Удержать Россию от раскачивания лодки будет сложно, все попытки нормализации сводятся к нулю. В условиях, когда США не выдают гражданам России визы, мы переходим на модель взаимодействия Россия — Украина, как будто находимся в состоянии войны».

Требование о сокращении американской дипмиссии в России пропорционально российскому представительству в США – 455 сотрудников посольств – впервые было озвучено МИД России 28 июля. Тогда же стало известно о выселении американских дипломатов с дачи в Серебряном Бору. Два дня спустя президент Владимир Путин уточнил, что США придется сократить 755 человек, что является самой массовой высылкой дипломатов за всю историю двух стран.

10 августа президент США Трамп впервые прокомментировал требование Москвы о сокращении штата американских дипломатов в России на две трети. Трамп заявил, что «очень благодарен» российскому президенту за то, что тот «освободил большое количество людей», а потому теперь у США «будет меньше расходов на их зарплату», цитировало Reuters. Трамп, упрекнув Путина за стиль холодной войны, выразил уверенность, что у высылаемых дипломатов «нет причин возвращаться назад», в Россию, и Вашингтон намерен «сэкономить много денег».

В декабре 2016 г. бывший президент США Барак Обама ввел против России антихакерские санкции, объявив предварительно о ее вмешательстве в американские выборы. Тогда из США были высланы 35 российских дипломатов, а дипмиссия лишилась двух своих резиденций.

www.vedomosti.ru

Посольство США объяснило, как получить визу в обход ограничений

Американские визы россиянам советуют оформлять за рубежомФото: Владимир Жабриков © URA.RU

В посольстве США рассказали, что россияне смогут получить американскую визу в любой другой стране, где заявленные сроки рассмотрения заявки меньше, чем в Москве, сообщает РИА «Новости».

«Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», — цитирует заявление представителя американской дипмиссии телеканал 360. Например, собеседования на Visitor Visa в Киеве и Пекине придется ждать всего четыре дня, в Тбилиси этот срок займет восемь дней, в Каире и Астане — 23, а в Ташкенте — 43 дня. По обновленной в понедельник информации, подающим документы в Москве на Visitor Visa придется ждать 85 календарных дней.

Согласно законодательству США, решение по визе выносится в каждом индивидуальном случае, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Со среды, 23 августа, США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эту процедуру обещают возобновить, но тогда визу можно будет получить только в посольстве США в Москве. Как заявили в российском МИД, ужесточение порядка выдачи американских виз россиянам свидетельствует лишь о неэффективной работе консульств США в России и никак не связано с сокращением дипломатического персонала.

Расскажите о новости друзьям

ura.news

США решили ограничить выдачу въездных виз россиянам

Фото с официального аккаунта посольства США в России в Facebook

Посольство США в России объявило о приостановлении с 23 августа выдачи неиммиграционных виз по всей территории нашей страны. В данную категорию попадают, в частности, разрешения на туристические и деловые поездки в Соединённые Штаты. Соответствующая процедура возобновится с 1 сентября и будет вестись только в российской столице.

За визой теперь только в Москву

«В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского посольства в Москве.

С 1 сентября эта процедура возобновится, но только в российской столице. Возможность же оформления разрешительных документов на въезд в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливается на неопределённый срок. Читайте по теме

Собеседования для получения неиммиграционной визы, назначенные во всех американских консульствах в РФ, будут отменены. Заявителям придётся согласовать новую дату прохождения соответствующих процедур уже в посольстве Соединённых Штатов в Москве. При этом американская сторона не намерена возвращать консульский сбор тем, кто его уже оплатил. Отменяется также приём заявлений на получение неиммиграционных виз от граждан Белоруссии — им рекомендовано обратиться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

В заявлении американского диппредставительства подчёркивается, что «решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьёзность стремления России к улучшению двусторонних отношений». При этом представители Соединённых Штатов подчеркнули, что деятельность по выдаче виз будет осуществляться в ограниченном объёме, пока сохраняются ограничения на численность персонала.

Россия не собирается «срывать зло» на американских гражданах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя действия американской стороны, усомнился, что ограничения по процедуре выдачи виз на самом деле обусловлены сокращением численности сотрудников американских посольства и консульств. По словам главы МИД РФ, соответствующее решение нацелено на то, чтобы вызвать у россиян недовольство действиями руководства страны.

«Это логика известная, это логика тех, кто организует «цветные революции», и это инерция администрации Обамы в чистом виде», — цитирует слова министра ТАСС.

Как отметил Сергей Лавров, российская сторона подробно изучит заявление США об ограничении выдачи виз россиянам, прежде чем прибегнуть к ответным мерам.

«Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то просчитался», — подчеркнул дипломат.

Политический шаг американцев

По мнению экспертов, опрошенных «Парламентской газетой», решение ввести ограничения на процедуру выдачи виз — это политический ответ Вашингтона на сокращение Москвой численности персонала американских посольства и консульств.

755сотрудниковамериканских дипломатических представительств должны будут прекратить свою деятельность в России с 1 сентября.

Напомним, 28 июля российский МИД предложил Вашингтону до 1 сентября уменьшить число сотрудников американских посольства и консульств в РФ до 455 человек, что точно соответствует численности нашего дипломатического и технического состава, работающего в США. Кроме того, с 1 августа приостановлено использование американским посольством дачи в Серебряном Бору и складов на Дорожной улице в российской столице. Соответствующее решение Москвы было принято на фоне завершения процедуры согласования в конгрессе США нового закона, ужесточающего санкции против России.

При этом стоит отметить, что действия российских властей в целом стали ответом на происки американцев. В конце 2016 года с подачи уходящего президента Барака Обамы США выслали 35 российских дипломатов, а также закрыли доступ к двум дипломатическим дачам в Мэриленде и Нью-Йорке. Это решение в Белом доме пояснили якобы имевшим место вмешательством Москвы в президентские выборы в Америке. В Кремле тогда отказались вводить аналогичные ограничения, при этом оставив за собой право на зеркальный ответ.

В комментарии «Парламентской газете» журналист, американист Михаил Таратута подчеркнул, что в какой-то мере сокращение численности сотрудников может сказаться на консульской работе, но не настолько драматично, как это сейчас пытаются представить американцы.

«Я не очень верю в то, что у американской стороны так плохо налажена работа, они хорошо умеют это делать», — отметил эксперт, добавив, что  решение по визам — это политический момент.

С этим мнением согласен профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков. В любых действиях американской администрации, пояснил учёный, всегда присутствует и будет присутствовать политический подтекст, какие бы оправдания на этот счёт ни придумывались. В данной ситуации формально всё объясняется сокращением персонала, но в любом случае логика Вашингтона на российском направлении понятна, рассказал собеседник «Парламентской газеты».

Улучшения отношений с США ждать не приходится

Читайте по теме Михаил Таратута не видит возможностей для нормализации диалога между Россией и США в ближайшей и среднесрочной перспективе. Отношение американского политического класса к России крайне негативно, констатировал эксперт. По его словам, наша страна попала в своего рода фокус негативных ожиданий: всё, что бы ни делала Москва, воспринимается в США с отрицательным значением. Американская политическая элита нацелена только на сдерживание РФ и в принципе не видит, что может дать Соединённым Штатам улучшение взаимодействия с Российской Федерацией. В нынешних условиях положительных изменений в российско-американских отношениях ждать не приходится, констатировал Михаил Таратута.

Сергей Большаков, в свою очередь, полагает, что нынешний курс Вашингтона на российском направлении будет продолжен с учётом той русофобии, которая нагнетается в США. Пока что остаётся лишь рассчитывать, что в отношениях между двумя странами не реализуются горячие сценарии, добавил эксперт. При этом необходимо учитывать, как будет раскручиваться механизм закона о санкциях против России, подписанный Дональдом Трампом в начале августа.           

www.pnp.ru


Смотрите также