Самый большой вулкан в сша


Катастрофа, которая может погубить Америку: самый большой вулкан

О конце света было много предсказаний, и одной из причин глобальной катастрофы часто называют самый большой вулкан Америки — Йеллоустон. И да, если случится его извержение, то он способен погубить материк.

Йеллоустонский вулкан

Кальдера йеллоустонского вулкана таких гигантских размеров, что в ней разместился национальный парк (кстати, одноименный). Ее габариты — примерно 55 километров на 72 километра. Причем определили ее размеры недавно: в 1960-1970 годах. И это не просто вулкан, а супервулкан. Здесь можно прогуливаться, даже не подозревая, что под ногами расположен вулкан.

С супервулканами на самом деле и сегодня достаточно сложно, миру известно около 20 таких образований. Вполне возможно, что часть из них еще не распознана, какие-то и вовсе считаются обычными потухшими вулканами, которые появились в кольцевых структурах в результате того, что на Землю много миллионов лет назад упало космическое тело (астероид, метеорит или комета).

Йеллоустон находится в так называемой горячей точке: под кальдерой располагается огромный пузырь магмы, глубина которого, согласно исследованиям, около 8 тысяч метров.

Температура внутри этого гигантского пузыря, по подсчетам ученых, превышает 800 градусов. Именно поэтому на территории парка огромное количество термальных источников, а также есть долина гейзеров. Кстати, самая большая в мире (всего таких долин на планете пять).

Сегодня этот вулкан представляет одну из самых больших опасностей для Земли. Периодически в СМИ попадают предсказания ученых о том, что может начаться извержение, которое станет настоящей катастрофой для человечества.

Опаснейший пузырь из магмы

В Йеллоустонском национальном парке землетрясения — регулярное явление. Их в среднем происходит от 1000 до 2000 в год, правда, они очень слабые, а человек их не ощущает. Да и множество туристов сюда едет, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами.

Вообще, супервулканы представляют собой второе по величине катастрофическое явление. На первое место ученые ставят падение астероида. В истории планеты извержения таких вулканов приводили к массовым вымираниям, а также изменению климата, так как пепел не позволял солнечному свету проникать на Землю и на планете устанавливалась длительная «вулканическая зима».

В среднем извержения Йеллоустонского вулкана проходят примерно каждые 600 тысяч лет: самое последние произошло 640 тысяч лет назад, до этого — 1,3 млн лет назад, а еще ранее — 2,1 млн лет назад, так что срок новой катастрофы назревает. Вероятность нового извержения в ближайшее время достаточно мала, однако есть риски, что постоянные землетрясения могут спровоцировать новую трагедию на планете.

Так, в 2014 году здесь произошло землетрясение магнитудой 4,8 (обычно магнитуда не больше 3), некоторые исследователи прогнозировали дальнейшие более мощные толчки и говорили, что Америке осталось жить всего лишь пару недель. А еще тогда из парка массово стали убегать животные, это вызвало дополнительные волнения среди населения. Посмотрите, как бегут бизоны, вы бы наверняка тоже заволновались.

Правда, власти тогда успокоили граждан и сказали, что это обычная миграция из-за наступления холодов.

Каковы могут быть последствия

По прогнозам ученых, извержение Йеллоустонского супервулкана приведет к выбросу примерно тысячи кубических километров магмы в окружающую среду. Этого достаточно, чтобы убить все, что находится в радиусе 160 км, и покрыть большую часть материка слоем пепла толщиной около 30 сантиметров. Жертвами могут стать 100 тысяч человек, но и для планеты это будет настоящая катастрофа: вулканический пепел изменит атмосферу и заблокирует солнечный свет на несколько лет, а может и десятилетий, и тогда среднегодовая температура может упасть примерно на 20 градусов.

Кстати, в фильме-катастрофе «2012» как раз происходит извержение Йеллоустона.

travelask.ru

Йеллоустоунский вулкан просыпается в Америке - конец света или обычное природное явление?

Когда вся Европа переживала катастрофы политического характера, в США задрожала земная твердь в самом буквальном смысле - в национальном парке в штате Вайоминг произошло землетрясение, сила которого составляла почти 5 баллов, и во всех СМИ появились сообщения о том, что скоро наступит конец света.

Что случилось в апреле этого года в национальном парке американского штата?

Весной нынешнего года эксперты всего мира начали бить тревогу по поводу того, что вулкан Йеллоустоун в Америке начал проявлять свою активность, просыпаться. Причиной тому стали несколько земных толчков, самый сильный из которых был мощностью в 4,8 балла, и значительное повышение температуры воды в гейзерных озерах. По мнению экспертов, это может стать причиной катастрофических последствий, вплоть до Апокалипсиса. Пока никакого конца света не случилось, хоть и этот вулкан просыпается в Америке, но долго ли будет продолжаться эта достаточно спокойная жизнь? Этого никто не может даже предполагать. По сути, о процессах, которые происходят под землей, люди знают не больше, чем о том, что творится в дальних концах космоса, и, возможно, когда проснется Йеллоустонский вулкан, нас всех ждет неприятный сюрприз. Как мы уже сказали, об этом можно только догадываться.

Он находится в штате Вайоминг, в Йеллоустоунском национальном парке. Очень красив сам парк, и в частности Йеллоустонский вулкан, фото этих мест говорят об этом. Вулкан настолько огромен, что вблизи его не все даже заметят. Можно просто не понять что то, на что вы смотрите, является жерлом вулкана. По сути, это огромная «чаша» в горах, которые располагаются на территории национального парка. Если говорить научным языком, эта «чаша» называется кальдерой. Она занимает площадь в 4 тысячи квадратных километров. Для более точного представления скажем, что площадь «чаши» – это полторы площади Москвы и две площади Токио. В данное время это самый сильный вулкан из действующих на Земле. По мнению ученых, сила извержения данного вулкана будет сравнима с силой взрыва тысячи атомных бомб.

Вулкан, который никак не может успокоиться

Также ученые установили, что в течение последних 17 миллионов лет, с периодичностью ориентировочно в 600 тысяч лет, этот вулкан просыпается в Америке. Во время извержений на поверхность выбрасывается гигантское количество пепла и лавы. В кальдере толщина земной коры составляет лишь 400 метров, а в среднем на планете ее толщина равняется 40 километрам. По данным исследователей, последний раз Йеллоустоунский вулкан извергался 640 тысяч лет назад. Так что, возможно, скоро мы будем говорить о том, что Йеллоустоунский вулкан просыпается в Америке. А на Земле начинается очередная масштабная катастрофа, в результате которой умирает всё живое.

Неужели, когда проснется Йеллоустонский вулкан, случится конец света?

Некоторые исследователи считают, что риск катастрофы очень высок. По их данным, сила извержения будет сравнима с силой катаклизма, который произошел еще во время зарождения на Земле жизни. На территорию США будет излито много тысяч кубических километров лавы. Те места, в которые лава не дойдет, будут покрыты вулканическим пеплом. Вся Северная Америка превратится в малообитаемую пустыню.

Другим странам, по мнению специалистов, тоже не избежать беды, т. к. пепел поднимется в земную атмосферу и закроет всю поверхность нашей планеты от солнечных лучей. На всей Земле настанет очень долгая ночь. Будет невозможно разглядеть что-нибудь даже на расстоянии вытянутой руки.

На Земле, лишенной солнечного тепла, воцарится зима. Температура в разных районах планеты упадет до уровня от -15 до –50 градусов. Растения погибнут, производство сельхозпродуктов резко сократится. Люди начнут умирать от голода и переохлаждения. По данным экспертов, погибнет 99% населения Земли, и отсчет до начала этих ужасных дней уже начался…

Какие признаки говорят о том, что извержение уже близко?

Далеко не факт, что эксперты правы и всё кончится настолько страшно, насколько рассказано чуть выше. Тем не менее, с начала 2014 года в Йеллоустоуне произошло, по разным данным, от 60 до 200 подземных толчков. Самый сильный из них был зафиксирован 30 марта, его мощность составляла, как уже было сказано, 4,8 балла. Температура многих гейзерных озер на территории национального парка резко повысилась на 20 градусов. Это означает, что магма движется по разломам земной коры к поверхности Земли.

По мнению ученых, в случае взрыва вулкана в Йеллоустоуне, на землю может пролиться гигантский массив магмы, размер которого будет составлять где-то 80 на 20 километров. Возможно, конец света не произойдет, и погибнет не так много народа или вообще все останутся живы, но американской экономике может быть нанесен значительный удар. Вполне возможно, что другим странам придется помогать США справиться с последствиями катастрофы, которая может возникнуть из-за того, что просыпается вулкан Йеллоустоун в Америке.

Что еще может произойти в случае взрыва вулкана в Йеллоустоуне?

Как уже ясно, сообщения о скором конце света после земных толчков в Йеллоустоуне несколько преждевременны. Однозначно он не начнется прямо сейчас или в ближайшее время. Тем не менее, то, что его не будет вообще, гарантировать также нельзя. Возможно, в Йеллоустоуне случится гигантское землетрясение, которое тоже, без сомнения, причинит значительный вред.

В общем, о возможности извержения и о последствиях, которые будут, когда проснется Йеллоустоунский вулкан, нельзя сказать наверняка, можно только догадываться. Возможно, обычным людям говорят далеко не всё и что-то от них скрывают. Никто ничего не скажет об этом точно. Известно лишь, что весной американское правительство не стало проводить эвакуацию людей из районов, близких к Йеллоустоунскому национальному парку.

fb.ru

Самый большой вулкан в Америке

Во все времена вулканы вселяли в людей неподдельный страх, но существуют целые регионы, где местные жители вынуждены соседствовать с этими опасными гигантами. Из этой статьи вы узнаете, какие вулканы являются самыми большими в Америке.

Северная Америка

В этой части континента находится вулкан, являющийся самым большим на планете, а не только в Северной Америке. Речь идет о Йеллоустонской кальдере – супервулкане, расположенном на территории штата Вайоминг, в Национальном парке. Его высота – 2805 метров. Он занимает площадь, равную 3960 квадратных километров, что составляет одну третью часть площади Национального парка. Эта местность расположена над горячей точкой, где движение расплавленной породы мантии направлено к поверхности земли. Сегодня эту точку покрывает Йеллоустонское плато, но много лет тому назад именно она стала причиной формирования восточной части низменности Снейка после ряда крупных извержений вулкана.

Ученые обнаружили остатки кратера этого супервулкана только в 1960-х годах, руководствуясь данными со снимков спутников. Выяснилось, что подкратерный слой все еще хранит огромный пузырь раскаленной магмы в своих недрах. Температура в нем варьируется в пределах 800 градусов. Именно поэтому из земных недр на поверхность вырываются водяные пары, а термальные источники подогреваются, выделяя углекислый газ и облака сероводорода.

По мнению ученых, первое гигантское извержение Йеллоустонской кальдеры произошло более двух миллионов лет назад. Это привело к распаду горных цепей, покрытию 25% территории современной Северной Америки слоем вулканического пепла. Второе извержение датируется 1,27 миллионами лет до нашего времени, а третье произошло 640 тысяч лет назад. Тогда и образовалась огромная круглая впадина с радиусом в 150 километров, которую и называют кальдерой. Это случилось в результате провала вершины супервулкана. По подсчетам ученых, вероятность того, что мощный вулкан может проснуться, равна 0,00014%. Вероятность ничтожна, но она существует.

Южная Америка

На территории Южной Америки самый большой вулкан – это вулкан Котопахи, высота которого составляет 5896 метров. Второе место принадлежит вулкану Сангай (5410 метров), а третье – мексиканскому Попокатепетлю (5452 метра). Книга рекордов Гиннеса гласит, что высочайшим вулканом является Охос-дель-Саладо, расположенный на аргентино-чилийской границе, но он считается давно потухшим. Всего же на территории Южной Америки насчитывается 194 больших и малых вулканов, большая часть из которых – потухшие.

Статьи по теме:
Высочайшая вершина Гималаев

Не секрет, что самой высокой горной системой Земли являются Гималаи, однако в своем составе они насчитывают более сотни вершин. Одной из них является Джомолунгма или Эверест, занимающая первенство среди высочайших гор. Именно о ней мы расскажем в нашей новой статье.

Есть такие места на планете, к которым невозможно оставаться равнодушным. Среди них особое место занимают величественные и прекрасные горы. Именно самым высоким вершинам всего мира посвящен наш сегодняшний материал.

Прекрасный город-герой Минск, столица гостеприимной Белоруссии, имеет многовековую историю. Городская ратуша, множество парков и скверов – далеко не все его достопримечательности. О том, что еще посмотреть в Минске, мы расскажем в нашей статье.

Самый высокий вулкан мира

Среди множества существующих на планете вулканов есть те, при виде которых захватывает дух. Это настоящие гиганты, одновременно пугающие и восхищающие. В нашем новом материале мы представим рейтинг самых высоких вулканов мира.

womanadvice.ru

Самый опасный и страшный вулкан на Земле — Йеллоустонский супервулкан

Вулканы представляют собой одну из наиболее мощных и разрушительных сил планеты Земля. Являясь природным геологическим образованием на поверхности земной коры, вулкан извергает магму, раскалённое вещество земных недр.

Вулкан для всего живого имеет двоякое значение. С одной стороны, вулкан создаёт плодородные земли и способствует жизни на Земле, с другой же, — за считанные мгновения он способен погубить всё живое в радиусе своего действия. Во время извержения образуются трещины в земной коре, и на поверхность Земли вырывается магма, которая образует лаву, пепел, вулканические камни, газы, пирокластические потоки.

Общее количество вулканов на Земле до сих пор неизвестно, по оценкам специалистов их количество колеблется от 1532. И это только на поверхности! Почти 3/4 вулканов находятся в океане.

В мире можно насчитать 20 самых опасных супервулканов, которые могут привести к глобальным климатическим изменениям. Все они, в той или иной степени, являются опасными для человечества. Однако особняком здесь стоит вулкан Йеллоустоун. Он представляет собой образец одного из крупнейших вулканов на нашей планете. Находится он в США, в штате Вайоминг, на территории национального парка Йеллоустоун.

Именно Йеллоустонский супервулкан послужил виновником конца света в знаменитом голливудском блокбастере, фильме-катастрофе «2012». Для сравнения выброшенных горных пород, в первое из 3 гигантских извержений, было в 15 раз больше, чем во время извержения индонезийского вулкана Тамбора. Следующие два раза, 1,3 миллиона лет назад и 640 тысяч лет назад, были значительно слабее.

Однако не величина и статус супервулкана делают его самым опасным вулканом на Земле. Причина, по которой учёные и исследователи бьют тревогу, в другом. Начиная с 2002 года, была выявлена активность вулкана, постепенно набирающая силу. Несколько новых гейзеров одновременно забили в Йелоунстонском национальном парке. Горячие гейзеры находятся как на самой территории Йеллоустонской кальдеры, так и вокруг неё. Они стали более горячими. За период с 2007 по 2011 год было зафиксировано поднятие почвы на 1,78 метра.

Фотографии гейзеров

Гейзер «Старый служака». Его извержения кипящей воды достигают метров.

Видео извержения «Старого служаки».

Гейзер Great Fountain. Гейзер «Старый служака». Ссылка на страницу с вебкамерой гейзера на официальном сайте Йеллоустонского национального парка.

Большой призматический источник — третий по размеру в мире и самый большой горячий источник в США.

Мамонтовые горячие источники.

Геотермальный источник «Озеро утренней славы».

Но сейчас геологи весьма встревожены. Ежегодно фиксируют более 2000 землетрясений разной амплитуды колебаний, при этом частота их растёт. В 2014 году перед землетрясением ушло большое количество животных с национального парка. Они всегда уходят перед землетрясениями или извержениями.

19 сентября 2017 года зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,2 балла, и гипоцентр залегал в самой кальдере вулкана.

Характерной особенностью вулкана Йеллоустоун является отсутствие кратера, вулкан имеет вид гигантской кальдеры, обширной циркообразной котловины (55х72 км). Под ним находится огромный пузырь с 800-градусной магмой. В случае извержения, согласно расчётам учёных, сила извержения Йеллоустоуна будет эквивалентна взрыву 1000 атомных бомб.

Лесной пожар в Йеллоустоне.

Видео пожара зимой издалека.

Гроза в национальном парке.

Помимо губительного действия на близлежащие территории, вулкан Йеллоустоуна, цунами обрушится с разрушительными действиями на Японию, Китай, Россию. При этом произойдёт изменение климата, образуется облако пепла, которое спровоцирует вулканическую зиму.

Таким образом, катастрофа от извержения вулкана Йеллоустоун будет иметь планетарный характер.

Именно эти факты и предположения учёных позволяют утверждать, что вулкан Йеллоустоун — самый страшный вулкан на Земле. Точные сроки наступления катастрофы неизвестны, так как вулканы не предсказуемы. Были озвучены такие, года как 2014, 2016, 2074. Однако существуют предположения, что извержение произойдёт через тысячи лет.

В любом случае учёные разрабатывают всевозможные планы предотвращения взрыва, извержения. Один из вариантов – остужение кальдеры. В прямом смысле слова. Было вынесено предложение построить крупную геотермальную электростанцию с бурением скважин на 10 км и последующей закачкой в них воды. На выходе будет вода температурой приблизительно 350 °С. Данное предложение не имеет 100-процентной поддержки, потому как любой неверный расчёт и отклонение от плана вызовет тоже извержение, но раньше времени.

Не зная всего это, Йеллоустонский национальный парк – прекрасное место с красивой природой и широким разнообразием фауны. Надеемся, оно таким ещё будет много тысячелетий.

Верхний водопад.

Экскурсия на снегоходах.

reading.com.ua


Смотрите также