Самая опасная работа в сша


Краболов. Одна из самых опасных профессий в мире

Ловлю крабов называют золотой лихорадкой дальневосточных морей. Камчатский краб водится в холодных Охотском и Беринговом морях и рыбаки, рискуя жизнью, в штормовых условиях, идут на этот промысел, потому что гурманы со всего мира готовы выкладывать большие деньги за белое нежное крабовое мясо. Профессия краболова – одна из самых опасных в мире.Джилл Периман, капитан судна по ловле крабов: «Некоторые люди завидуют нам, считая, что наша работа – это своего рода развлечение. Они даже не подозревают о непрекращающемся ни на минуту дожде, волнах в три человеческих роста и адском ветре, который сбивает человека с ног. За тридцать лет моей карьеры не было ни одного случая, чтобы рыбаки спустились на берег целыми и невредимыми. В одну из путин мое судно потеряло четверых ребят, - продолжает Периман. – Их так и не нашли, потому что они затонули на расстоянии 150 – 200 миль от берега. Морские хищники обглодали их тела за несколько часов».Самая распространенная причина смерти среди рыбаков – падение за борт. Даже если человек - суперпловец, он не в силах справиться с гигантскими волнами.

Несмотря на то, что заработок рыбаков на Аляске достигает $100 тысяч в год, желающих заниматься ловлей не так уж и много. «Наша работа напоминает катание на американских горках, - говорит рыбак Нил Де Бари. – Первые двадцать минут вы получаете удовольствие, а потом хотите оттуда поскорее сбежать. Настоящая рыбалка – это трое суток на американских горках без минутного перерыва». Смерть для профессиональных рыбаков уже давно превратилась в обыденность. По риску труд этих специалистов сравним лишь с деятельностью военных в горячих точках.

Краб – ценный биологический ресурс. В промышленных масштабах его улов квотируется, а все моря разбиты на различные промысловые зоны, географически четко ограниченные. Ученые постоянно мониторят процент самок, рост молодняка, состояние кормовой базы и так далее. Если возникает угроза популяции, то вылов краба принудительно ограничивается. Долгое время королевский краб был практически запрещен к вылову в Охотском море из-за варварской добычи в конце 90-х. В те годы браконьерство (своих, и чужих) процветало на Дальнем Востоке. В конце концов дальневосточную промысловую зону закрыли, понимая, что просто физически не могут контролировать этот процесс. Сейчас добыча вновь возобновлена. Все решения о разрешенном объеме лова в России принимает Минсельхоз (Росрыболовство), поскольку ловля краба – та же рыбалка, а рыбалка – это сельское хозяйство.

Камчатский краб – один из самых крупных представителей крабоидов Дальнего Востока. Его вес колеблется от 3 до 5 кг (самые крупные пойманные самка и самец весили 5,25 и 12 кг, соответственно. При этом длина ног самца достигала 1,5 м). Сезон ловли камчатского краба начинается в октябре, но из-за биологических особенностей этого вида ракообразных и потребностей рынка рыбакам часто приходится ждать начала лова до января. Корабли-краболовы выходят в море с лицензией и списком районов возможной добычи. Этим промышленный промысел отличается от берегового, который разрешен рыбакам для собственного потребления так же, как рыбалка.

Размер судна для ловли крабов может составлять от 17,5 до 50 м в длину (большинство из них – длиной в 36,5 м). Бортовую команду составляют капитан и 3-9 матросов. Капитан отвечает за все и за улов в том числе. Но ловят крабов матросы, переработкой руководят технологи, а координирует процесс боцман. На судне происходит и основная часть обработки краба. Конечности отделяются от карапакса (спинной части панциря), очищаются, промываются, варятся, охлаждаются, замораживаются и фасуются в крупные коробы.

Крабы отлавливаются с помощью 400-килограммовых металлических ловушек, в качестве приманки используется селедка, сардины или треска. На небольших краболовных судах число ловушек не превышает 40 штук, но на некоторых больших кораблях-краболовах их количество достигает до 250. Ловля крабов совершается на дне, на глубине 120 м.Крабов невозможно найти с помощью радара, их миграция каждый год совершается по разным маршрутам. Поэтому при ловле крабов капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт. Выходя в район промысла, крабов ловят, пока судно не будет полностью заполнено. Обычно это может занять три дня. При плохой ловле может затянуться на восемь или девять дней.

На самом деле способов ловли крабов немного. Один из них, это когда ловушка устанавливается на сбрасывающий поддон. Внутри нее подвешивается наживка, ловушку закрывают и сбрасывают в море. К ловушке прикреплен трос с буем. Клети выставляются на площади до 100 кв. километров в так называемый порядок, из нескольких десятков.Еще одним способом ловли крабов является радиолов. Несколько судов объединяются в альянс и расходятся в разные точки, выставляя порядки ловушек. Затем капитаны передают друг другу по радиостанции необходимые данные о разведке краба, с использованием кодовых слов, не называя наименований судов и координат.

Через некоторое время краболовы поднимают ловушки. Для этого члены команды забрасывают якорь-кошку с прикрепленным к нему тросом в направлении буя, плавающего на поверхности моря. К бую прикреплена ловушка, которая находится в свободном плавании. Зацепив трос якорем, буй подтягивается к подъемному устройству. На барабан накидывается трос, который наматываясь, поднимает ловушку. Затем ловушка опускается на поддон, куда и выбирается улов.

Рыбакам разрешено вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок следует отпускать обратно в море. Взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками, даже если места их обитания совпадают.

Если краб умрет в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов. Один мертвый краб может стать причиной потери всего улова. Причинами гибели крабов могут быть пресная, теплая или загрязненная вода. При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.

Из трюмов судна крабы выгружаются на промысловые плавбазы или на принимающие краба рыбозаводы на берегу. Открываются люки, и в трюмы спускаются клети. Между такой клетью и крюком крана — весы. Клеть заполняется вручную и взвешивается при подъеме. Подсчет ведется и командой судна, и работниками завода. Затем камчатский краб попадает на конвейер производственной линии. Шипастых гигантов распластывают на ленте, фиксируя конечности металлическими зажимами. Лента едет к ножам. Жизнь краба здесь заканчивается.

В сезон лова в море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ч, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.Вдобавок к кошмарной погоде ежеминутно на судно обрушивается тысячи литров воды, которая моментально застывает, как только касается борта. Чтобы судно не опрокинулось, матросам приходится приостанавливать ловлю и аккуратно очищать лед с палубы. В таких условиях нередко моряки страдают от переохлаждения, что сопровождается ознобом, нарушениями координации, невнятной речью и ослаблением внимания.

Кстати, высокие цены на крабовые конечности в мире обусловлены не их экзотичностью, а слишком трудоемким процессом ловли.

На канале Discovery идет реалити-шоу «Смертельный улов» (Deadliest Catch), вот там вся «прелесть» жизни команды судна-краболова как ладони. С тех пор, как началось шоу (в 2005 г.), ни одна передача канала не смогла побить рекорд этой «эпопеи» по количеству зрителей.

По материалам: octopus.ru, fishnews.ru, seaman-sea.ru, lavkagazeta.com, russian-bazaar.com, vokrugsveta.ru, korabley.netФото: кадры из сериала «Смертельный улов», terraoko.com

  • Казашки в Астане — это просто праздник какой-то! Эффектные, красивые, с характерной среднеазиатской внешностью: глаз не оторвать. Мое личное…

  • Это не шутка, и не фигура речи: в наше время действительно из грязи научились добывать золото. И в руке на фото у меня не что иное, как золотая…

  • Голддигерша — профессиональная охотница за олигархами, а дословно «охотница за золотом». Эти особи настолько любят золото, деньги и роскошь, что…

  • Что для Казаха — самая вкусная вещь на свете, то для русского — «как это можно есть?» Не секрет, что большинство населения России негативно…

  • С «полторашкой» по-русски все понятно: это 1,5-литровка пиваса в пластике. А вот в Казахстане «полторашка» имеет гораздо большую ценность. В том…

  • Казалось бы, казахи — кочевой народ, для которого конь, в первую очередь друг, транспорт и вообще единственное, что у него есть. Забери у…

aquatek-filips.livejournal.com

20 самых опасных профессий в США

Бюро трудовой статистики США опубликовало список 20 самых опасных профессий США 2016 года.

20. Работники, обслуживающие телекоммуникационные линии (10 смертей на 100 тыс. работников)

Сотрудники телекоммуникационных компаний, занимающиеся наладкой и ремонтом телефонных линий, ежедневно подвергаются опасности — от падения со столбов до удара током.

19. Электрик (10 смертей на 100 тыс. работников)

Смерть от электрического тока — реальная угроза для электриков

18. Художники и маляры (11 смертей на 100 тыс. работников)

Профессия маляра связана с риском для жизни, поскольку порой работу приходится выполнять на большой высоте, падение с которой — вполне реальная угроза.

ПО ТЕМЕ: Из украинской деревни в калифорнийские миллиардеры — биография Яна Кума, основателя WhatsApp.

17. Механики (12 смертей на 100 тыс. работников)

Работа с тяжелой техникой может привести к печальным последствиям. В начале января нынешнего года один из механиков лыжного курорта в Вермонте скончался после падения на цементную платформу с высоты в 4 метра.

16. Садовники (13 смертей на 100 тыс. работников)

Работа садовника зачастую связана с травмоопасными механизмами, например, газонокосилками, что может привести к несчастному случаю с летальным исходом.

15. Полицейские (13 смертей на 100 тыс. работников)

Сотрудники полиции постоянно сталкиваются с ситуациями, опасными для жизни и здоровья.

ПО ТЕМЕ: 10 шагов к открытию своего бизнеса параллельно с основной работой.

14. Обслуживающий персонал (14 смертей на 100 тыс. работников)

Существует целая индустрия обслуживающего персонала, который занимается поддержкой и ремонтом разнообразной инфраструктуры. В ноябре минувшего года двое рабочих в Бруклине попали под поезд во время подготовки к строительному проекту. В результате инцидента один из сотрудников скончался.

13. Обрезчики деревьев (16 смертей на 100 тыс. работников)

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, причиной 28% смертей смотрителей является падение дерева или падение с него. На представленной выше фотографии калифорниец читает молитву над телом сотрудника, получившего удар током в результате случайного контакта с линией электропередачи во время обрезки дерева.

ПО ТЕМЕ: Что помогло Стиву Джобсу, Биллу Гейту, Ларри Пейджу и другим достичь успеха в бизнесе?

12. Строители (17 смертей на 100 тыс. работников)

Строители часто пренебрегают техникой безопасности и не надевают шлемы и защитное снаряжение на строительной площадке. В 2015 году шесть рабочих оказались погребены под рухнувшими строительными лесами. К счастью, все остались живы.

11. Шахтеры (18 смертей на 100 тыс. работников)

Взрывы и обвалы — реальная угроза для тех, кто спускается в шахты для добычи ресурсов.

10. Водители такси (18 смертей на 100 тыс. работников)

Водители такси рискуют вдвойне. Во-первых, велика вероятность дорожно-транспортных происшествий, а во-вторых, ежедневно таксисты рискуют столкнуться с опасными пассажирами. В 2016 году 47-летний таксист в Калифорнии был избит до смерти в результате ссоры с пассажиром.

ПО ТЕМЕ: 15 цитат миллиардеров, после которых Вы измените свое отношение к деньгам.

9. Работники, обслуживающие электролинии (19,2 смертей на 100 тыс. работников)

Работа с линиями электропередач несет угрозу для жизни и здоровья. Этот человек подвешен на высоковольтной ( 225 000 В) электролинии в нескольких метрах над землей.

8. Водители грузовиков (25 смертей на 100 тыс. работников)

Рабочий график водителей грузовиков сложно назвать легким, да и постоянно находиться за рулем 16-тонного металлического зверя не так просто. Водитель этого мусоровоза погиб при столкновении с другим грузовиком, перевозившим химикаты для чистки бассейнов. Оба транспортных средства вылетели за ограждение после чего мусоровоз взорвался.

ПО ТЕМЕ: Лучшие города мира: 27 мест с самым высоким уровнем жизни в 2016 году.

7. Сварщики (25 смертей на 100 тыс. работников)

Сварщики сталкиваются с различными рисками для жизни, в том числе смертью от падения с моста или скользкой стены здания. Кроме того, при работе на железнодорожных путях сварщика может ударить током или сбить поезд.

6. Фермеры (27 смертей на 100 тыс. работников)

Фермеры в США могут умереть в результате несчастного случая с трактором, падения оборудования или задохнуться, оказавшись погребенными под кучей зерна.

ПО ТЕМЕ: Что делали в 25 лет Стив Джобс, Илон Маск, Эрик Шмидт и другие IT-гуру.

5. Мусорщики (36 смертей на 100 тыс. работников)

Большинство смертей связано с ДТП, возникшими из-за того, что нетерпеливые водители пытаются обойти мусоровоз и ненароком задевают сборщиков, которые выбираются из кабины грузовика.

4. Кровельщики (47 смертей на 100 тыс. работников)

Находясь на скользкой крыше, очень легко оступиться и покалечиться при падении на землю.

3. Пилоты и бортовые инженеры (64 смерти на 100 тыс. работников)

По некоторым данным, полет на частных самолетах так же опасен, как поездка в автомобиле. И в том, и в другом случае причина одна — ошибка оператора. Разница заключается в том, что ошибки пилотов зачастую приводят к смертям.

ПО ТЕМЕ: Секрет колоссальной производительности китайских айтишников.

2. Рыбаки (81 смерть на 100 тыс. работников)

Рыбак — не самая опасная из профессий, но приближается к этому титулу. Любая профессия, связанная со стихиями и использованием тяжелой техники, попадает в категорию несущих угрозу для жизни и здоровья.

1. Лесорубы (111 смертей на 100 тыс. работников)

В этой сфере процент несчастных случаев является одним из наиболее высоких. Лесорубам приходится работать со специальной лесозаготовительной техникой, в опасных местностях при разных условиях.

Смотрите также:

yablyk.com

ТОП-10. Самые опасные профессии в США

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в 2011 г. на 100 тыс. рабочих приходилось в среднем 3,5 травм со смертельным исходом. Это достаточно низкий показатель по сравнению с 1933 г., когда на рабочем месте погибало 37 человек на 100 тыс.

Между тем, представители некоторых профессий (в первую очередь рыболов, рабочий на лесоповале и авиационный пилот) до сих пор сильно рискуют погибнуть на работе. Кстати, число смертельных травм в этих профессиях намного выше уровня 80-летней давности. Издание Business Insider составило список 16 самых опасных профессий в США, пишет Вести Экономика. Мы представляем вам ТОП-10 самых опасных профессий из этого списка.

10 место. Электрик

Число фатальных травм на 100 тыс. работников: 19,5 Средняя годовая зарплата: $49 170

9 место. Водитель такси

Число фатальных травм на 100 тыс. работников: 19,7 Средняя годовая зарплата: $22 440

8 место. Водитель грузовика

Число фатальных травм на 100 тыс. работников: 24,5 Средняя годовая зарплата: $37 770

7 место. Фермер

Число фатальных травм на 100 тыс. работников: 26,1 Средняя годовая зарплата: $60 750

6 место. Сборщик металлоконструкций

Число фатальных травм на 100 тыс. работников: 30,3 Средняя годовая зарплата: $44 540

alltop10.org

Очень опасные работы в мире.

В Японии пятьдесят рабочих атомной станции Фукусима рискуют жизнью, чтобы спасти страну от ядерной катастрофы. Не приходится сомневаться, то, что они делают – это добровольная смерть. Однако, верьте или нет, в списке самых опасных в мире профессий рабочих атомных станций нет. Вот этот список, составленный по данным бюро трудовой статистики США. Рабочие-сборщики. В 2009 в США зарегистрировано 224 смертельных травмы, полученных рабочими-сборщиками во время работы. Процент травм составляет 18,3 на 100000 человек, при среднем уровне для всех профессий 3,3 на 100000 человек.

Водители грузовиков и водители-коммивояжеры. Водители грузовиков, и другие, чья работа связана с путешествиями, за 2009 год получили 586 смертельных травм на рабочем месте. Процент травм тоже составляет 18,3 на 100000 человек.

Инженеры промышленного оборудования, наладчики. 81 смертельный случай. Процент травм составляет 18,5 на 100000 человек

Мусорщики. В 2009 году из-за травм, полученных на работе, скончались 9 человек. Процент травм составляет 25,2 на 100000 человек.

Сталевары и рабочие, занимающиеся обработкой железа и стали. В 2009 году погибло на работе 18 человек. Процент травм составляет 30,3 на 100000 человек.

Кровельщики. В 2009 году погибло на работе 60 человек. Процент травм составляет 34,7 на 100000 человек.

Фермеры и владельцы ранчо. В 2009 году погибло на работе 293 человека. Процент травм составляет 38,5 на 100000 человек.

Пилоты самолетов и инженеры полетов. В 2009 году погибло на работе 63 человека. Процент травм составляет 57,1 на 100000 человек.

Рабочие, занимающиеся транспортировкой срубленного леса. В 2009 году погибло на работе 34 человек. Процент травм составляет 61,8 на 100000 человек, что в 20 раз превышает средний показатель.

Рыбаки и сопутствующие профессии. В 2009 году погибло на работе 56 человек. Процент травм составляет 200 на 100000 человек. Самая опасная работа в Америке на этот момент.

Рабочие-атомщики. Если рассматривать статистику, эта профессия не входит в число самых опасных; ведь в распоряжении у рабочих защитные костюмы и высококлассная техника. Но радиационное заражение – это медленная смерть. Кроме того, рабочие-атомщики живут под дамокловым мечом онкологических заболеваний. Даже если ситуация на Фукусиме наладится, последствий для здоровья рабочих предсказать не сможет никто.

Источник: http://2cafe.net/9839-ochen-opasnye-raboty-v-mire.html#ixzz2VUbtEqcz

владимир знаток
  • Активность: 11k
  • Репутация: 385
владимир знаток

trud.temaretik.com


Смотрите также