Саакашвили в сша


Лицо без гражданства

Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили на прошедшей 1 августа пресс-конференции заявил о желании «поменять политический класс на Украине». Сейчас он находится в США и намерен добиваться возвращения паспорта через суд

Михаил Саакашвили (Фото: Сергей Гриц / AP)

26 июля Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, был лишен украинского гражданства. Причиной стали указанные им в анкете при получении паспорта неверные данные: он сообщил, что не находится под следствием, тогда как в Грузии на тот момент он был заочно арестован. Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) заявила, что, таким образом, был нарушен закон «О гражданстве Украины» вследствие «сознательного предоставления неправдивых сведений».

Саакашвили назвал анкету, на основании которой был лишен гражданства, фальшивой. Он также заявил, что будет бороться за право вернуться на Украину и не намерен добиваться статуса беженца.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: революции на граните (выступление киевского студенчества в 1990 году. — РБК) и двух майданах. У меня только одно гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить».

Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года на основании указа президента Украины Петра Порошенко. В декабре того же года президент Грузии ​Георгий Маргвелашвили своим указом лишил Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

Саакашвили возглавлял Одесскую государственную администрацию в 2015–2016 годах. Он ушел в отставку, объяснив это несогласием с действиями киевских властей, после чего создал собственную партию «Рух (Движение) новых сил».

По данным исследования украинского Центра Разумкова, опубликованном в мае, рейтинг партии Саакашвили был на уровне 1,1%.

Запрос о лишении Саакашвили гражданства Украины подал депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой. Затем он был переадресован в ГМСУ. Решение о лишении паспорта принимала комиссия по вопросам гражданства, а соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко.

СМИ показали указ о лишении гражданства Саакашвили https://t.co/R7EEahthhA pic.twitter.com/lYQvIzoiPO

— Новости Украины (@24todaynetua) 1 августа 2017 г.

Как писала «Украинская правда» со ссылкой на источник в окружении президента Украины, настоящей причиной лишения Саакашвили гражданства стало сокрытие им информации о судимости. «Он потерял гражданство, потому что при заполнении документов на получение украинского гражданства написал, что не имеет судимости, а на самом деле имел: по нему несколько тяжелых дел в Грузии», — заявил собеседник издания. По его словам, ГМСУ решила, что Саакашвили «не имел права в Украине получить гражданство», поэтому решение о нем было аннулировано.

29 июля Государственная пограничная служба Украины пообещала не пускать Саакашвили в страну. «Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины», — заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Что будет делать Саакашвили

Сейчас Саакашвили находится в США. Он не намерен менять гражданство. О том, что его могут лишить украинского паспорта, экс-губернатор говорил еще 6 декабря 2016 года в интервью Deutsche Welle. Тогда он заявил, что в таком случае он будет жить в транзитной зоне аэропорта.

«Буду жить в лучшем случае в транзитном зале какого-то международного аэропорта. Потому что это глупо. Это была бы настолько абсурдная ситуация».

В другом интервью он заявлял, что останется в Киеве и будет «просто ходить по Майдану».«Посмотрим, может что-то маленькое здесь куплю. Нам удалось продать одну из квартир в Грузии», — объяснял Саакашвили.

Он собирается бороться за возвращение ему гражданства Украины в суде и с помощью акций протеста, сообщил РБК 27 июля пресс-секретарь Саакашвили. Его адвокаты уже готовят документы в суд для обжалования решения Петра Порошенко.

Пока же Саакашвили юридически считается апатридом — человеком, который не является гражданином какого-либо государства. Статус апатрида регулирует принятая в 1954 году Конвенция ООН.

  • Апатрид обязан подчиняться законам той страны, в которой находится, при этом для него создается режим более благоприятного правового положения, чем для иностранных граждан.
  • По его обращению миграционная служба обязана сделать все возможное, чтобы идентифицировать человека, предоставить ему документы или удостоверение личности, какое обычно выдается иностранным гражданам.
  • При покупке движимого и недвижимого имущества и заключения договоров аренды такого имущества апатрид обладает такими же правами, как и иностранные граждане.
  • При приеме на работу человек без гражданства находится в наиболее благоприятном положении, которым пользуются иностранцы при приеме на работу. Им разрешено заниматься сельским хозяйством, промышленностью и торговлей, учреждать предприятия. Апатридам разрешено заниматься общественной деятельностью, не связанной с политикой и не преследующей цель извлечения выгоды.
  • Государственная миграционная служба может выдать документы для выезда из страны и передвижения за ее пределами. Апатриду должен быть предоставлен достаточный срок для получения законного права на въезд в другую страну. Высылка апатрида из страны возможна только при исполнении судебного решения, которое он может оспорить. Также он может оспорить в суде решение о лишении его гражданства.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, на конец 2016 года численность людей без гражданства сократилась за 12 месяцев на 12,1% и составила 3,24 млн человек. Больше всего апатридов в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 48,8%. В Африке — 22,1%, Европе — 17,6%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 11,5%, в США — 0,1%.​

В 2014 году ООН запустила Глобальную программу по прекращению безгражданства к 2024 году. Еще в 1961 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о сокращении безгражданства, которая рассматривает гражданство не как право, а как обязанность. При этом страны, примкнувшие к конвенции, обязаны не допускать добровольный отказ от их гражданства, если он вызывает утрату гражданства, за исключением тех случаев, когда человек уже имеет или приобретает другое гражданство. Ранее Всеобщая декларация прав человека определяла гражданство как право человека.

ООН различает понятия человека без гражданства и беженца. Беженцы, в отличии от людей без гражданства, не утрачивают своего гражданства, когда вынуждены покинуть страну.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Это (вопрос о лишении Саакашвили гражданства. — РБК) не является предметом интереса для Кремля».

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина»: «Лишение Саакашвили гражданства — еще один шаг до установления диктатуры».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев:

Бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины Станислав Речинский: «Некошерно как-то, как бы кто к Саакашвили ни относился. Не гражданство, а какая-то привилегия с барского плеча получается. Хочу даю, хочу отнимаю. И это отнюдь не признак смелости, отнюдь».

Авторы: Юлия Сапронова, Галина Казакулова

www.rbc.ru

Саакашвили устроил «гастроли» по Европе

Саакашвили рассказал, что после того, как его лишили гражданства Украины, он решил посетить другие европейские страны, сообщает сайт Вести.Ru.

Также Саакашвили сообщил, что цель его визита в Варшаву — обсудить перспективы сотрудничества его партии с правящей партией Польши «Право и справедливость».

Он провел беседу с местными парламентариями. В этой встрече принимали участие вице-спикер сейма, несколько депутатов, например, Малгожата Гощевская, а также украинские политики, прибывшие в Польшу из Киева.

Ранее польские СМИ сообщили, что Саакашвили прибыл в страну для участия в мероприятиях по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания. Он начал свое выступление на польским языке, а затем перешел на английский. Во время своей речи политик коснулся темы сотрудничества Грузии с Польшей, а также говорил об Украине.

Напомним, Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства указом Петра Порошенко. Политик заявил, что считает себя украинцем и не будет просить убежища в других странах. Он также объявил, что с его возвращением на Украину произойдет свержение Порошенко с поста президента страны. До последнего времени Саакашвили находился в США.

На днях в Минюсте Грузии заявляли, что процесс экстрадиции Саакашвили может начаться сразу после того, как он вернется на Украину. На родине экс-президент проходит обвиняемым сразу по четырем уголовным делам.

www.ntv.ru

Нино Бурджанадзе: «США используют Саакашвили, чтобы насолить России»

В этот четверг отметит свои полвека Михаил Саакашвили. Он проделал путь от президента Грузии до губернатора Одесской области, но... в итоге потерял все: и должность, и украинский паспорт. Куда вынесет Саакашвили нелегкая? Об этом «КП» поговорила с украинским политологом Михаилом Погребинским и экс-главой грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Нино БурджанадзеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПТИЦА-ГОВОРУН

- Почему у Саакашвили получилось взять власть в Грузии и провести реформы?

Погребинский:

- Благодаря поддержке с американской стороны. Энергетики и харизмы Михаилу не занимать. Вялое руководство Шеварднадзе располагало к тому, чтобы штурмом взять власть. Саакашвили поймал волну антироссийских настроений среди грузин и на ней въехал в президентский кабинет. Потом пошли реформы. Ему кое-что удавалось. Он избавил ГАИ от коррупции. Раньше гаишники получали зарплату 8-10 долларов. Провели чистку кадров. Новичкам стали платить по 300 долларов - это деньги Фонда Сороса. Говорят, что он сделал Тбилиси европейским. Это не так. Он отстроил центр столицы, а на окраинах остался запущенный город. Да, почти всех воров в законе он вытеснил из страны. Богатых заставил делиться. Какой ценой? Почти 10 процентов грузин сидели в тюрьмах. И он реализовывал простые рецепты, способные сработать лишь в такой маленькой, как Грузия, стране.

Бурджанадзе:

- В Грузии было безвластие, Шеварднадзе не слушал народ, а Саакашвили сказал людям то, что они хотели услышать. И все вышли на улицы. И пошли серьезные изменения: больше не нужно было мотаться за каждой справкой, мы победили бюрократию и коррупцию. Проблемы начались, когда Саакашвили поставил себя выше закона. Потом полиция стала политическим органом, она обслуживала не народ, а власть. Патруль на улицах не брал взятку, он получал премию, если ловил политически неугодных людей. И полицейские давали ради денег ложные показания.

Шеварднадзе не слушал народ, а Саакашвили сказал людям то, что они хотели услышать. И все вышли на улицыФото: ТАСС

РАБ ТЕЛЕЭФИРА

- Почему у Мишико ничего не получается на Украине?

Погребинский:

- Чтобы получилось методами, которыми умеет работать Саакашвили, нужна вся власть. А ему дали лишь Одесскую губернию. Он пытался там побороться с коррупцией в большом порту. И что? Ему щелкнули по носу, сказали, чтобы он не лез не в свои дела. Мол, в Киеве все решается. А власть ему никто не даст. Здесь он чужой.

Бурджанадзе:

- Саакашвили остается на телеэкранах и первых полосах. Выводит тысячи человек на улицы. Как и в Грузии, говорит то, что волнует людей: коррупция, безработица. Для него главное - пиар. И если Порошенко будет таким же бесхребетным, неизвестно, во что это выльется. Как Саакашвили разговаривает с прокурором? Он говорит человеку в погонах «заткнись» и уходит. Это говорит о полном безвластии Украины.

СМЕЛ ИЛИ НЕСМЕЛ

- Он политик-одиночка? Или чей-то проект?

Погребинский:

- Одиночка - с поддержкой американских сенаторов и местных олигархов. Но поддержка ограничена. Когда в 14-м году захватывали административные здания - зарубежные посольства молчали. А когда Саакашвили штурмовал Октябрьский дворец, канадцы, англичане и американцы осудили погромы. Саакашвили должен умеренно колоть Порошенко.

Бурджанадзе:

- Он не из мужественно идущих против течения без поддержки. За ним стоит команда сенатора Маккейна и спецслужбы. Есть люди, которые хотели бы припугнуть Порошенко, чтобы он работал по их указке. Еще перед выборами и перед Чемпионатом мира нужны проблемы на Украине, чтобы навредить России.

Чтобы получилось методами, которыми умеет работать Саакашвили, нужна вся власть. А ему дали лишь Одесскую губерниюФото: REUTERS

БУДЕТ РАДА?

- Что с ним будет дальше?

Погребинский:

- Порошенко должен вытурить его в Грузию или Польшу. Либо договориться с американцами, чтобы они поставили его на место. Возможно, Саакашвили будет, как Юлия Тимошенко. Найдет место в Верховной Раде. Президентом он по закону не станет, а в премьеры его не пустят.

В ПОСТЕЛИ С МИШИКО

Всех любовниц Саакашвили подсчитать невозможно. В прессе десятки упоминаний о девушках, которым приписывают романы с «пылким грузином». Многих он проталкивал во власть. В Грузии во времена его правления ходили легенды о любвеобильности президента. То на самолете, набитым под завязку моделям, улетит на курорт Бакуриани, то на улицах знакомится с красавицами, скромно представляясь: «Миша, ваш президент!». И это при живой жене - подданной Нидерландов Сандре Рулофс, с которой он воспитывает двух сыновей. Вот 8 самых известных любовниц Мишико.

1. Вероника Кобалия. Была стриптизёршей, но в 28 лет возглавила Минэкономики, прожив в Грузии всего 5 месяцев. Познакомилась с Саакашвили в Канаде. В Ванкувер Мишико прилетел на Олимпиаду, а вернулся с новой пассией.

Вероника КобалияФото: Facebook

2. Юлия Марушевская. Замгубернатора Одесской области в 25 лет. Прославилась обращениями с Майдана ко всему «прогрессивному человечеству».

Юлия МарушевскаяФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

3. Мария Гайдар. В Одессе стала зампредом обладминистрации. Саакашвили выбил ей украинское гражданство, но Маша осталась у разбитого корыта – от Мишико уволилась, места в украинской политике не нашла.

Мария Гайдар. Фото: Андрей Малиновский/ТАСС

4. Нино Каландадзе. В 33 года «пробилась» в замглавы грузинского МИД. Говорят, познакомилась с Саакашвили в самолете, после занималась с ним спортом.

5. Нина Цкриалашвили. Представляла Грузию на «Евровидении-2010». Пишут, что Нина покорила Михаила снимками в купальниках в соцсетях - ее пристроили в Минкульт.

Нина ЦкрилашвилиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

6. Хатуне Калмахелидзе. Училась с Саакашвили в США. Красотку президент отправил возглавлять Министерство по исполнению наказаний.

7. Иванна Мелай. С ней он познакомился на концерте в Киеве. После перевез в Грузию, где Мелай стала телезвездой.

ГАЛСТУК НА ЗАВТРАК

2008 год - Съел на камеру галстук. Английские журналисты брали у Саакашвили интервью и посреди беседы у президента зазвонил мобильник. Речь пошла о войне в Южной Осетии. Мишико позже признался, что нервничал и по привычке, забыв про съемку, засунул галстук в рот.

Слушая собеседника, президент начал жевать свой галстукФото: скриншот видео

2015 год - Вышел в брюках, надетых задом наперед. Будучи главой Одесской области, встречал Петра Порошенко. Фото моментально разлетелось в соцсетях.

2016 год - Заправил штанину в носок. В таком видео выступил на антикоррупционном форуме в незалежной. Шутники в Интернете сошлись во мнении, что Саакашвили приехал туда на велосипеде. И чтобы цепь не зажевала брюки, как Саакашвили галстук, политик спрятал штанину в носок.

Так обычно велосипедисты делают, чтобы штанина в цепь не угодилаФото: скриншот видео

2017 год - Стоял на инаугурации Дональда Трампа в кустах. Саакашвили хвастался, что давно побратался с новым американским президентом. Но на инаугурации Трампа он оказался не с «другом» на сцене, а с американскими зеваками в последних рядах.

2017 год - Прятался от СБУ на крыше. Украинская полиция обвинила Мишико в попытке госпереворота. К нему даже пришли в киевскую квартиру с обыском. Тогда Саакашвили залез на крышу 8-этажного дома и оттуда по-русски угрожал сброситься вниз. Это не сработало. Михаила отвезли в участок.

Саакашвили залез на крышу 8-этажного дома и оттуда по-русски угрожал сброситься внизФото: REUTERS

www.kp.ru

Михаил Саакашвили женил сына в США

Автор Олеся Павлишин | 11 июля, 2018 Свадьба Эдуарда Саакашвили. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили женил старшего сына в США. Свадьба прошла в Филадельфии, как рассказал сам политик.

«Эдуард работает продюсером радиопрограмм и сотрудничает с BBC и National Public Radio, он женился на своей любимой еще с колледжа Суортмор (Пенсильвания) Адине», — написал он на своей странице в Facebook.

Кроме молодоженов, на фото есть мама и жена Михаила, отец Адины и младший сын Саакашвили Николоз, крестным отцом которого стал бывший украинский президент Виктор Ющенко.

Эдуард Саакашвили выпустился в 2017 году. Он является бакалавром престижного американского гуманитарного колледжа Суортмор.

Эдуард Саакашвили на радиостанции. Фото: strana.ua

После выпуска Эдуард проходил стажировку на американском радио NPR, а раньше работал в издании The Daily Gazzete и на радиостанции War News Radio.

Избранница 22-летнего Эдуарда — Адина Мельвус-Петрус. Сейчас она работает в неправительственной организации и интенсивно изучает грузинский язык. «Она хорошая девушка из очень хорошей семьи», — рассказывает Михаил Саакашвили.

Молодой Саакашвили с Сандрой и Эдуардом. Фото: beztabu.net

Саакашвили и сам когда-то женился в США. Его свадьба с голландкой Сандрой Руфолс прошла в Нью-Йорке.

Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, когда закончился его второй президентский срок. Некоторое время он жил в США, но вскоре приехал в Украину, где стал губернатором Одесской области.

После конфликта с украинским президентом Петром Порошенко Саакашвили пришлось покинуть страну — его депортировали в Варшаву. Сейчас он находится в Нидерландах, на родине своей жены. Как сообщают СМИ, он получил разрешение работать в Евросоюзе.

Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию к президентским выборам, которые состоятся этой осенью.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

rubic.us


Смотрите также