Россия увеличила вложения в облигации сша


Россия увеличила вложения в облигации США

Страны востока продолжают сокращать вложения в госдолг СШАФОТО: pixabay

Вложения в государственные облигации США со стороны России и Китая нестабильны. Россия начала увеличивать свою долю бумаг с сентября текущего года, тогда как Китай снизил объем своих вкладов. Об этом сообщает министерство финансов Америки.

В конце лета Россия уменьшила свои вложения в гособлигации Америки до 14 млрд долларов, пишет RT. Однако в начале осени наша страна вернулась к увеличению доли бумаг, доведя их до 14,419 млрд долларов, отмечает РБК.

Вложения Китая в госдолг США уменьшились на 13,7 миллиарда долларов. Однако при этом Китай остается лидером по количеству бумаг минфина Штатов, сообщает РИА «Новости». Япония, стоящая на втором месте, также сократила объем ценных бумаг США на 1,9 миллиарда долларов.

В марте 2018 года Россия была на 16 месте рейтинга держателей американских казначейских бумаг. К апрелю РФ опустилась на 22-ю строку, сохранив облигаций только на 48,7 млрд долларов, напоминает ИА FlashSiberia.

Расскажите о новости друзьям

ura.news

Россия вновь нарастила вложения в облигации США

Россия в сентябре 2018 года возобновила увеличение вложений в казначейские обязательства США (US Treasuries), нарастив их на $322 млн по сравнению с августом, когда они сократились на $810 млн.

Из отчета американского Минфина следует, что на конец сентября России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,419 млрд против $14,097 млрд месяцем ранее. Прирост наблюдался впервые с мая 2018 года, когда показатель повысился всего на $5 млн, сообщает «Финмаркет».

Для сравнения: в апреле, на фоне жестких антироссийских санкций, инвестиции РФ в US Treasuries упали почти вдвое — с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае показатель рухнул более чем в три раза, до $14,9 млрд, после чего Россия покинула список из 33 стран, являющихся крупнейшими держателями американского госдолга. При этом еще в 2013 году инвестиции РФ в US Treasuries превышали $150 млрд.

Тем временем, отмечает РИА «Новости», крупнейший держатель американских казначейских обязательств Китай продолжил сокращать объем этих бумаг на своем балансе, по итогам сентября — на $13,7 млрд до $1,151 трлн. За год этот показатель сократился у КНР на $30 млрд. Несмотря на это, Китай по-прежнему удерживает лидерство в этом вопросе.

Япония занимает второе место и тоже сократила количество бумаг Минфина США на своем балансе, хотя и незначительно — на $1,9 млрд до $1,028 трлн.

На третьем месте второй месяц подряд Бразилия, которая, увеличив этот актив на $18 млрд, по итогам августа стала держателем бумаг на $318 млрд. Сейчас у Бразилии облигаций США $317 млрд (незначительное сокращение по итогам сентября на $800 млн).

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в сентябре упал на $63,3 млрд до $6 трлн 223,9 млрд. Из этой суммы более $4 трлн принадлежали правительствам или Центробанкам иностранных государств.

www.rosbalt.ru

Россия увеличила вложения в гособлигации США до рекордного размера

Вложения России в казначейские ценные бумаги США достигли 108,7 миллиарда долларов, максимума с октября 2014 года, свидетельствуют данные за май Департамента казначейства США.

Россия занимает 13-е место среди стран - крупнейших держателей американского государственного долга, уступая Индии (127,3 миллиарда долларов) и превосходя Сингапур (107,9 миллиарда). На первом месте с октября 2016 года держится Япония (1111,3 миллиарда), которой удалось обогнать по этому показателю материковый Китай (1102,2 миллиарда).

Послом США в России станет мормон и миллиардер

Гособлигации США являются наиболее ликвидным и надежным активом в мире. Россия хранит в них значительную часть своих международных резервов. Несмотря на низкую номинальную доходность, эти вложения приносят значительную прибыль бюджету благодаря скачкам обменного курса доллара в период низких цен на нефть, когда происходит расходование резервов.

Вложения России в американский госдолг в октябре 2012 года превысили 170 миллиардов долларов, а затем постепенно сокращались, особенно сильно - после введения санкций летом 2014 года и опасений, что они могут также затронуть и этот сектор. Своего минимума они достигли в октябре 2016 года (74,6 миллиарда) и с декабря устойчиво растут.

rg.ru

Инвестиции России в гособлигации США превысили 100 миллиардов долларов

Россия увеличила инвестиции в американские казначейские облигации в апреле по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22,4 миллиарда долларов, до 104,9 миллиарда долларов. Об этом сообщается в докладе Минфина США.

В апреле Россия поднялась с 15-го на 14-е место по вложениям в ценные бумаги правительства США.

В марте вложения России в американские гособлигации составили 99,8 миллиарда долларов, в феврале — 86,3 миллиарда долларов, в январе — 86,2 миллиарда долларов, в декабре прошлого года — 86,1 миллиарда долларов. При этом в октябре 2016 года инвестиции упали до 74,6 миллиарда долларов.

Первое место среди держателей американских ценных бумаг занимает Япония (1,106 триллиона долларов), второе — Китай (1,092 триллиона долларов).

В целом иностранные государства владели в апреле ценными бумагами США на 6,073 триллиона долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 165,2 миллиарда долларов.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил в беседе с kp.ru, что американские бумаги считаются одними из самых надежных. «Доходность их регулярно повышается, потому что ключевая ставка растет — медленно, но верно. На днях, например, Федрезерв США увеличил ее нижнюю планку с 0,75 процента до 1 процента. Так что налицо исключительно коммерческий расчет», — сказал эксперт.

15 июня глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что решение Федеральной резервной системы США о повышении ставки снизит приток капитала на российский рынок. Это приведет к постепенному ослаблению рубля, полагает он.

В марте 2017 года российские инвестиции в американские гособлигации выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 15 процентов, до 99,8 миллиарда долларов.

lenta.ru


Смотрите также