Рабство в сша было ликвидировано с принятием 13 поправки к конституции


13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли

Конституцию США можно назвать легендарным документом в мировой истории благодаря историческому контексту ее принятия и емкости содержания. Но главными факторами исторической и политической уникальности американской конституции являются ее знаменитые поправки. Одна из самых важных поправок носила тринадцатый порядковый номер. Речь шла об отмене рабства. События такого масштаба переворачивают мир. Тринадцатая поправка это с успехом сделала.

В тяжелом процессе принятия 13-й поправки к Конституции США было три важных и красноречивых даты в течение одного судьбоносного 1865 года:

  • январь: Конгресс принял поправку;
  • начало декабря: три четверти штатов ее ратифицировали;
  • конец декабря: поправка вступила в силу.

Кажется, что вся работа заняла по времени около года – с января по декабрь. На самом деле, 13-я поправка к Конституции США прошла самый тяжелый путь, какой только можно придумать для внесения изменения в законодательство.

Как это начиналось?

Протестное движение против рабства началось еще в конце восемнадцатого века. Появился так называемый аболиционизм – движение, призывающее к запрету ввоза рабов из других стран. Его сторонники считали, что этих мер будет вполне достаточно для того, чтобы рабство исчезло полностью.

В начале следующего, девятнадцатого века иностранную работорговлю запретили, что к отмене рабства никоим образом не привело. Новый виток борьбы аболиционизма начался в 50-х годах девятнадцатого века. Требования носили уже серьезный характер – немедленное освобождение рабов.

Дело не сдвигалось, пока к власти не пришел Авраам Линкольн, который давно был убежденным противником рабства в Америке. Его многочисленные реформы в стране включали и этот вопрос.

Конгрессмены от одиннадцати южных штатов выдвинули жесткий ультиматум о том, что рабство должно оставаться законным на всех землях США, включая новые. Угроза южан состояла в уходе из федерации. Северяне не приняли никаких требований. Южные штаты объединились в свою конфедерацию, сделали столицей Ричмонд и выбрали своего президента. Началом Североамериканской гражданской войны был 1861 год.

В 1962 году был принят закон об отмене рабства. На следующий год была выпущена Декларация независимости, в которой в числе прочих содержался пункт об освобождении рабов союзными войсками.

После победы Севера наступило время, когда отмену рабства и работорговли нужно было сделать полной и окончательной. Этого можно было добиться лишь через принятие очередной 13-й поправки к Конституции США. Работа по ее продвижению началась.

Текст 13-й поправки к Конституции США очень короткий, он состоит всего из тридцати пяти слов русского текста, не считая предлогов:

Раздел 1. В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено.

Раздел 2. Конгресс имеет право исполнять настоящую статью путем принятия соответствующего законодательства.

Дополнительно во втором разделе самой Конституции был изменен пункт о запрете содействия побегу рабов.

Ратификация в штатах

Известно, что для вступления в силу закон должен быть ратифицирован на местах – в каждом штате отдельно. Ратификация 13-й поправки к Конституции США шла неплохо: в течение 1865 года ее ратифицировали 27 штатов, чего хватило для ее вступления в силу.

Интересно то, что некоторые штаты отложили ратификацию поправки на срок больше ста лет. Конечно же, это были самые крупные центры рабовладения на юге США – Кентукки и Миссисипи. Ведь то, что запрещала 13-я поправка к Конституции США, было главным источником их доходов и процветания: бесплатный рабский труд на хлопковых плантациях.

Официальный удар по работорговле на бумаге был нанесен. Но на практике он не был, к сожалению, окончательным. Несмотря на то что запрет рабства был ратифицирован тремя четвертями штатов, фактическая работорговля в Северной Америке продолжалась вплоть до начала двадцатого века. А конвенция, запрещающая рабство во всем мире, была принята лишь в 1926 году Лигой наций – международной предшественницей ООН.

Коллизия Миссисипи 2013 года

Житель США, посмотрев фильм Стивена Спилберга «Линкольн», решил самостоятельно исследовать историю своего штата, связанную с легендарной поправкой. Дело в том, что жил он как раз в том самом неподдающемся штате Миссисипи.

Был обнаружен удивительный факт: документа о ратификации тринадцатой поправки по какой-то причине в архиве для таких документов не было. Выходило, что рабство в Миссисипи так и не было отменено. Ошибку, конечно, исправили. В феврале 2013 года принятие 13-й поправки к Конституции США было ратифицировано. Штат Миссисипи, наконец, сдался.

fb.ru

Этот день в истории: 1865 год — 13-я поправка о запрете рабства в США

18 декабря 201709:22

18 декабря 1865 года вступила в силу Тринадцатая поправка к Конституции США, которая была принята Конгрессом во время Гражданской войны в США. Данная поправка запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление.

Победа индустриального Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861−1865 годов в США положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года он принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов.

Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.

13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, была принята Конгрессом 31 января 1865 года еще во время войны, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря того же года и вступила в силу 18 декабря 1865 года.

Эта поправка нанесла окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. В том числе был изменён и раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов. Стоит сказать, что с последней 12-й поправки, принятой в 1804 году, прошло более 60 лет.

Интересно, что поправка была ратифицирована 27 штатами в течение 1865 года, чего было достаточно для её принятия, однако некоторые штаты ратифицировали поправку более 100 лет спустя: так, в штате Кентукки поправка была ратифицирована лишь в 1976 году, а в Миссисипи — в 1995 году.

Фактически же, работорговля на Американском континенте продолжалась до конца XIX века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

eadaily.com

Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство

Главная страница / Хроника / Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство

1 февраля в США отмечается Национальный день свободы (Фото: valeriya_sh, Shutterstock)

Этот день – Национальный день свободы в США. Именно 1 февраля в 1865 году президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства. В 1860 году на президентских выборах победу одержал кандидат от республиканской партии Авраам Линкольн – убежденный сторонник отмены рабства. Избрание президентом Линкольна стало сигналом для рабовладельческого Юга. Конгрессу был предъявлен ультиматум о том, что рабство должно быть санкционировано законом на всей территории США и на вновь осваиваемых территориях. В противном случае южане грозили выходом из состава федерации. После того как их ультиматум был отвергнут, 11 южных штатов создали собственный конфедеративный союз, приняли свою Конституцию, избрали президента (Джефферсона Дэвиса) и определили столицей город Ричмонд.

Зимой 1861 года в США началась гражданская война. 1 января 1863 года, в разгар войны, президент Линкольн выпустил Декларацию, в которой призывал Союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. С тем, чтобы Декларация приобрела конституционное выражение, в 1863 году Республиканская партия, членом которой был Линкольн, внесла на рассмотрение конгресса предложение о соответствующей поправке к Конституции США.

8 апреля 1864 года эта поправка получила необходимое квалифицированное большинство в сенате, в котором было преобладающее число сенаторов-республиканцев. Палата представителей, в которой демократы имели численное преимущество, проголосовала за эту поправку только 31 января 1865 года двумя третями голосов.

1 февраля 1865 года Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».

С тех пор в США эту дату отмечают, как Национальный день свободы. К декабрю 1865 года три четверти штатов страны одобрили этот документ. 18 декабря 1865 года 13-я поправка вступила в силу. Рабство в США было отменено навсегда, однако проблемы расовой дискриминации сохраняются до сих пор.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru

Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство

Адрес страницы: https://www.calend.ru/events/4509/

Главная страница / Хроника / Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство

18 декабря 1865 г. 154 года назад  

13-я поправка нанесла окончательный удар по работорговле в стране

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 годов в США положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года он принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.

13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, была принята Конгрессом 31 января 1865 года еще во время войны, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря того же года и вступила в силу 18 декабря 1865 года. Она нанесла окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается.

Однако работорговля на Американском континенте продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

www.calend.ru


Смотрите также