Рабовладельческий строй в сша


Рабство в США

В то время, когда европейские народы приступили к колонизации Северной Америки, они были достаточно удивлены тому количеству девственной земли, которую можно обрабатывать и использовать для собственных благ. Тут же они столкнулись с проблемой: необходимо было найти большое количество рабочей силы, которая должна была быть очень дешевой и способной к тому, чтобы обработать землю.

Первыми рабами в Соединенных Штатах Америки, несмотря на все мифы и легенды, стали вовсе не чернокожие: это были именно белые люди, которых европейские колонизаторы называли «рабы по контракту». Ради того, чтобы покинуть европейские территории и получить хотя бы маленький кусочек земли в Новом свете, эти люди были готовы на все. Основная плата: позволить другим людям использовать свой труд на протяжение многих лет. Причем труд этот был настолько тяжелым, что не все выдерживали его. Но такие рабы в скором времени потеряли свою актуальность, ведь у них была единственная цель: поскорее овладеть землей. Никто, естественно, не собирался делить с ними американские земли, и поэтому в начале 17 века голландцы решили эту проблему другим путем: из Африки впервые были привезены чернокожие рабы, у которых не было такого желания заполучить американские земли.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Черные рабы главным образом обрабатывали плантации табака и риса на южном побережье, и все это продолжалось на протяжение 17-18 веков. Когда произошла Американская революция (1775-1783 гг.), многие колонисты начали связывать угнетение чернокожих рабов с их собственным угнетением со стороны англичан. Именно в этом время начались первые попытки отменить рабство, но они не увенчались успехом. Поэтому в рабстве были и чернокожие, и белокожие люди, которые выполняли один и тот же тяжелый труд, подвергались гонениям и пыткам со стороны своих хозяев за неповиновение или попытки устроить бунт.

Рабовладельцы США осознавали две стороны проблемы рабства:

  1. Рабство было экономически выгодным, ведь рабы выполняли всю самую сложную работу и при этом приносили своим хозяевам прибыль. Сами рабы становились отличным средством торговли: их перепродавали, торговались за их труд и силу;
  2. Моральные принципы – гуманизм проникал в умы американцев, в связи с чем они начали задумываться над ценностью жизни каждого человека, даже если это был чернокожий раб, работающий на плантациях и хлопковых полях.

Когда рабовладельцы встали перед такой дилеммой, они очень активно начали придумывать оправдания собственным действиям. Например, они утверждали, что чернокожие рабы – это дети, которые не могут сами позаботиться о себе и своих семьях. Только рабовладелец может помочь им, дать работу, жилье. Рабство начали приравнивать к благотворительной деятельности. Такое мнение было у рабовладельцев с юга.

Замечание 1

Что касалось жителей севера, то они не опровергали мнение о том, что чернокожие уступают в развитии белокожим, но считали, что даже этот факт не должен вести к тому, что чернокожие становятся рабами, поскольку это противоречит всем законам гуманизма.

Отмена рабства в Соединенных Штатах Америки

Несмотря на активное развитие и богатую историю, в Соединенных Штатах Америки рабство просуществовало относительно недолго – около 250 лет.

Замечание 2

После окончания Гражданской войны, которая завершилась в 1865 году, была принята та самая Тринадцатая поправка к конституции Соединенных Штатов Америки, в которой официально было заявлено об отмене рабства в любых его формах.

Но отголоски того времени до сих пор доходят и до нас. США – это лидер по количеству конфликтов, происходящих на расовой почве. Часто мы можем видеть в новостях сюжеты о том, как чернокожие американцы, проживающие в крупных городах, устраивают перестрелки, подвергаются нападениям со стороны белых американцев

Следует отметить, что Тринадцатая поправка у многих не вызывала восторга на протяжении более века. Например, штат Кентукки только в 1976 году ратифицировал данный документ. Еще позднее, в 2013 году этот документ был отправлен в Федеральный реестр США из штата Миссисипи. Конфликты продолжаются до сих пор, и если на законодательном уровне мы можем отметить некоторые подвижки, то в умах людей по-прежнему люди делятся на «чернокожих» и «белокожих». «Чернокожий» гражданин ассоциируется с рабом, человеком, который должен выполнять самую непрестижную и грязную работу.

В Америке эта проблема очень актуальна. Она настолько засела в умах людей, что они начали искать любые способы продемонстрировать, что каждый человек имеет право на равенство. Настоящим шагом вперед для Соединенных Штатов Америки стало избрание на пост Президента Барака Обамы – первого в истории чернокожего президента. Именно в этот момент многие в действительности задумались над тем, что необходимо менять свое отношение друг к другу ради мира и благополучного сосуществования. Только в сотрудничестве и взаимном уважении возможен выход из кризиса – культурного и морального.

Отголоски прошлого доносятся до жителей США до сих пор: бандитское отношение людей друг к другу, перестрелки и поножовщины, существование экономически неблагоприятных районов в крупнейших городах – Гетто. Там обитают опасные чернокожие, которые были вытеснены на обочину жизнью и не нашли свое место ни в профессиональной деятельности, ни в образовательной сфере. Из-за них к чернокожим снова резко ухудшилось отношение, с ними ассоциируют всю бандитскую и противозаконную деятельность, которая разворачивается сегодня в Соединенных Штатах Америки. Тем не менее, есть и другая сторона: многие чернокожие представители добиваются успехов в бизнесе, киноиндустрии, политике. Они демонстрируют своим братьям и сестрам, что не цвет кожи определяет человека, а его внутренний мир, цели и устремления, желания добиться максимума. Мы можем наблюдать за этой ситуацией и брать для себя уроки, чтобы не разворачивать в наших странах подобных действий. Но у каждого государства своя история возникновения рабства и борьбы с ним.

spravochnick.ru

Рабство в США

Рабство в США - система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в США в 1619-1865 гг. Большинство рабов были африканцами и их потомками, насильно вывезенными из мест проживания.

Впервые африканские невольники были завезены в британскую Вирджинию английскими колонистами в 1619 году. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами. Из 1,5 млн. семей, живущих в этих штатах, более 390 тысяч семей имели рабов.

Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве, позволяя получать американским рабовладельцам высокие прибыли. В первой половине XIX века национальное богатство Соединенных Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 000 - на территорию современных США.

Рабство было отменено в результате Гражданской войны 1861 - 1865 гг. между северными и южными штатами.

18 сентября 1850 года Конгресс США принял закон о беглых рабах, разрешавший поиск и задержание беглых рабов на территориях, где рабство было уже отменено. Закон обязывал население всех штатов активно участвовать в поимке беглых рабов и предусматривал суровое наказание для рабов, тех, кто их укрывал и тех, кто не содействовал поимке раба. Во всех южных и северных штатах учреждались особые уполномоченные по ловле рабов, которым следовало оказывать содействие. Пойманных рабов помещали в тюрьму и под вооруженной охраной возвращали рабовладельцу. Чтобы раб был признан беглым, достаточно было, чтобы любой белый заявил и подтвердил под присягой, что этот негр является бежавшим от него рабом.

На Индейской территории, которая формально не входила в состав США и где проживали выселенные в 1830-е года из южных штатов пять цивилизованных племен, рабство в отдельных случаях сохранялось до 1870-х годов. При этом положение рабов у индейцев было лучше по сравнению с южными штатами, а значительную часть племени семинолов составляли афроамериканцы и потомки смешанных индейско-афроамериканских браков.

Чернокожий раб, подвергнутый наказанию. Луизиана, 1863 г.

www.usa-info.com.ua

Рабство в США: тернистый путь к демократии

История человечества знает немало трагичных и мрачных моментов. На пути к прогрессу и просвещенности практически все расы прибегали к такой жуткой форме общественного развития, как рабство. Соединенные Штаты тоже не избежали этого мрачного этапа в своей богатой на события истории. С самого момента образования этой страны рабство в США стало неотъемлемой частью и нормой американской жизни.

В Соединенных Штатах сформировалась, пожалуй, самая странная форма рабовладения в истории. Образованное в недрах американского капитализма, рабство отразило его становление в аграрном секторе экономики молодой страны. Американские плантаторы из-за крайней скудности рынка рабочей силы вынуждены были прибегнуть к эксплуатации чернокожих рабов.

Использование невольничьего труда оставило неизгладимый отпечаток на плантаторской буржуазии, превратив ее, возможно, в самый странный и необычный класс рабовладельцев в истории планеты. Американские плантаторы того времени – это невообразимый и совершенно причудливый синтез типично капиталистических и рабовладельческих черт.

Рабство в США является сложнейшим комплексом социально-экономических, гражданско-правовых, идеологических, расовых и общественно-политических проблем, корни которых кроются в глубинах американской истории. Появление такой формы общественного развития обусловлено в первую очередь наличием на территории Северной Америки бескрайних земельных пространств, что создавало самые благоприятные условия для развития аграрного хозяйства и его движения по пути свободного предпринимательства.

Не зря именно здесь сложились все предпосылки для формирования такой либеральной формы рабовладения, как патриархальное рабство, при котором чернокожие невольники считались просто бесправными членами семей белых плантаторов. Это преимущественно касается северных штатов. На юге же дело обстояло несколько иначе. Здесь процветало классическое рабство. Накануне начала гражданской войны, положившей конец этой форме общественного развития, 89% чернокожих невольников проживали на юге.

Последним штатом, ратифицировавшим отмену рабства, стал именно южный штат – Миссисипи. Плантационное рабство в США, будучи коммерчески выгодным предприятием, приносившим баснословные доходы поднимающему классу американских капиталистов, просуществовало без малого два с половиной столетия и вызвало резкие противоречия в экономической и политической сферах между североамериканскими и южными штатами. Рабство в США служило не только целям обогащения и развития аграрной экономики, но также и усилению политического и социально-общественного влияния крупных плантаторов-рабовладельцев.

А начиналось все с голландских работорговцев. Несколько позже к этому выгодному бизнесу подключились и британские судовладельцы. Первый голландский корабль с «живым товаром» причалил к побережью североамериканского континента в конце лета 1619-го года. Он доставил двадцать чернокожих рабов, которых моментально купили состоятельные белые колонисты. С этого момента в портовых городах и поселках регулярно стали появляться объявления о продаже «живого товара». Пока, наконец, в 1863-м году не была принята декларация независимости, где, в частности, упоминалось о недопустимости использования рабского труда.

fb.ru

Когда отменили рабство в США?

В тех или иных формах рабство существовало у всех народов, однако большинство из них преодолели этот этап общественного развития на достаточно ранних стадиях. В то же время колониальная плантаторская система, основывавшаяся на эксплуатации труда рабов, преимущественно африканского происхождения, действовала на американском континенте до второй половины XIX столетия.

Возникновение рабства в странах Нового Света

Открытые в эпоху Великих географических открытий новые материки активно колонизировались государствами Старого Света. Наибольшую активность проявляли колонизаторы из Британии, Португалии, Испании и Франции, которые в XV-XVI столетиях захватили огромные земли в Северной и Южной Америках.

Однако для того, чтобы получать прибыль от обладания этими землями, требовалось большое количество дешевых, желательно бесплатных рабочих рук. Местное население не очень-то подходило для порабощения, яростно сопротивляясь принудительному труду.

На первых этапах колониального развития рабами на сельскохозяйственных плантациях и мануфактурах нередко делали привезенных из метрополии преступников и бедняков. Однако этот ресурс был чрезвычайно ограниченным, и тогда новосветским феодалам были предложены сильные и достаточно послушные черные рабы, привозимые из Африки.

За четыре столетия, с 1500-го по 1900-й год, по оценкам историков, из Африки было привезено около 16,5 миллионов черных рабов. Однако тех, кто лишился свободы и умер в пути, было намного больше. В течение этого периода Африканский континент лишился около 80 миллионов человек – преимущественно сильных, здоровых мужчин и женщин. До берегов Америки доплывал только каждый пятый будущий раб, остальные гибли из-за недостатка еды, болезней и ужасных условий в трюмах кораблей работорговцев. Ведущую роль в торговле «черным деревом», как называли рабов торговцы, принадлежала португальцам – они переправили на плантации Нового Света около 4,5 миллионов людей. Второе место по размаху работорговли заняли британцы – на их совести более полутора миллионов африканцев, обращенных в рабство.

Французы доставили в колонии около 1,2 миллиона рабов, а голландцы – приблизительно 500 тысяч чернокожих. Эти цифры, скорее всего, не в полной мере отражают реальный размах торговли «живым товаром», так как базируются только на сохранившихся документальных свидетельствах.

Рабство в экономике США

Несмотря на то, что Соединенные Штаты с момента своего образования провозгласили себя территорией свободы, принятая в 1787 году конституция прямо узаконивала рабовладение в самой неприкрытой форме. Дальнейшее развитие правовой системы США привело к появлению десятков правовых актов в разных штатах, прямо или косвенно закрепляющих институт рабовладения.

Экономической основой рабства стал растущий спрос на колониальные товары – сахар и табак, а впоследствии – хлопок. В XVIII-XIX столетии потребность в хлопке-сырце и дешевых тканях из него росла беспрецедентными темпами, что являлось основой уродливого, но весьма жизнеспособного союза капиталистического уклада и рабовладения.

Эксплуатация рабов приняла огромные масштабы и сделалась максимально изощренной. После запрета ввоза чернокожих в начале XIX века в США появилось множество ферм по разведению рабов, а торговля людьми приносила больше прибыли, чем выращивание хлопка или сахарного тростника. Рабовладение было сосредоточено преимущественно в южных штатах США, где климатические условия благоприятствовали ведению плантационного хозяйства, требовавшего множества рабочих рук.

Северные штаты в это время развивали промышленность, и для них более выгодным было свободное перемещение рабочей силы для участия в строительстве дорог и предприятий. Именно это противоречие послужило реальной причиной гражданской войны Севера и Юга, известной нам по многочисленным книгам и фильмам.

Освобождение рабов в США

К середине XIX века в США сложилась двойственная ситуация: в северных штатах рабства не было, однако закон обязывал всех без исключения граждан США способствовать поимке беглых рабов, а для тех, кто укрывал беглых рабов или способствовал их побегу, было предусмотрено суровое наказание.

Южане рассчитывали распространить законность рабства на всю территорию США, однако после победы на выборах в 1860 году А.Линкольна – противника рабовладения – объявили о выходе южных штатов из состава Союза. Началась гражданская война, продлившаяся четыре года и завершившаяся поражением рабовладельческих штатов.

В начале войны А.Линкольн и возглавляемая им Республиканская партия не высказывали резкого неприятия рабовладения как такового, ограничиваясь требованием его запрета на тех территориях, где его не было до этого, и в новых штатах, присоединяющихся к США.

Однако политическое развитие ситуации вынудило его прийти к радикальному неприятию рабства, что позволило северянам сделать своими союзниками множество чернокожих. Более 180 тысяч бывших рабов пополнили армию Севера, и победа в немалой степени была достигнута благодаря курсу на полную отмену рабства. В январе 1865 года Конгрессом Соединенных Штатов была принята знаменитая Тринадцатая поправка к Конституции, которая окончательно и безоговорочно отменила рабовладение на всей территории страны. В декабре того же года она вступила в силу, и с рабством было покончено. Эта дата считается датой отмены рабства в США.

Однако некоторые штаты не сразу ратифицировали действие Тринадцатой поправки на своих территориях. Так, в Кентукки официальная отмена рабства состоялась только в 1976 году. Штат Миссисипи же утвердил на уровне закона отмену рабства и вовсе в 2013 году. Именно этот год формально является датой отмены рабовладения в США.

www.vseznaika.org


Смотрите также