Пустыня в сша


Пустыни Америки

Сегодня нашему вниманию представлена подборка красивых мест в пустынях Америки. Несмотря на то что родиной пустынь считается Африка, Египет, Австралия и другие участки Земли, в Америке они тоже есть. (44 фото)

Пустыни в Америки встречаются довольно редко, и считаются нераспространённым элементом рельефа. Но мы постарались, и нашли весьма красочные и живописные участки суши.

Пустыни в Америке находятся в основном в её Южной части, и преимущественно на возвышенностях. Иногда это горные пустынные участки.

Фотографии удивительные своей пустынностью и причудливыми формами. Местные участки пустынь скорей походят на марсианский рельеф местности, чем на землю, где через 1000 км цивилизованно живут люди.

Здешние места в основном пустуют из-за их удаленности. Редки фотографы и путешественники сюда забредают. Но если и попадают на данные участки, то получают тысячекратное моральное вознаграждение.

Несколько миллионов лет данные камни обтачивались и шлифовались ветрами, что придало им столь необычную форму. Скальные образования фантастичны и сюрреалистичны, они богаты различными каньонами и иными скальными образованиями.

Пустыня Аш-Ши-Сл-Пах находится в Нью-Мексико. Пустыня довольно небольшая, ее площадь составляет 26 квадратных км. Красивые бесплодные земли завораживают даже на фотографиях.

Так же подобными скальными образованиями богата еще одна Американская пустыня – Бизи. Она несколько больше по площади, ее размеры 166 квадратных км.

Стоит отметить, что данные пустыни стали известны в 50-х годах прошлого столетия. Здесь, случайно были обнаружены останки динозавров. Долго время археологи изучали данные земли и добывали скелеты динозавров. Напомню, что динозавры существовали на земле еще 60 млн. лет назад.

Раскопки в пустынях Америки велись около 30 лет. Но многие путешественники утверждают, что в пустынях и сегодня можно встретить остатки первых животных нашей планеты.

Подумать только, когда среди этих выступов ходили динозавры.

Похоже на яйцо динозавра

Каменные возвышенности причудливой формы состояли из песчаника, глины, угля и ила. Это позволило придать столь необычные формы. Сочетание твердых слоев с мягкими сделало здешний пейзаж потрясающе красивым.

Сегодня сбор полезных ископаемых, а так же предметов культурного наследия, в пустынных районах Америки запрещен законом. Нельзя останки динозавров с собой, Америка беспокоится за сохранность археологических ценностей.

Пустыни в Америке настолько удивительные, что за огромные кости динозавров можно принять причудливой формы камни.

Так же местные пустыни могут быть популярны среди скалолазов. Некоторые участки крутые, а необычная форма камней привлекает внимание, и вызывает желание взобраться на вершину.

На территории пустынь было добыто более 280 экземпляров динозавров. Все они хранятся в национальном музеи истории и науки.

Пустыни Америки фото

Потрясающие пустыни в Америки фото

Красивые фотографии пустыни в Америке

Пустыни Америки и их красивые фотографии

Это были пустыни в Америке.

Смотрите так же — Гранд-Каньон фото; Чилийская пустыня Атакама; великая пустыня Гоби; пустыня Сахара; арктическая пустыня России.

Комментарии

review-planet.ru

Что интересного в самой известной пустыне США?

Пустыня Мохаве (правильно произносится mɵhɑːviː или мо-ха-Vee) занимает большую часть юго-восточной Калифорнии, небольшую часть центральной Калифорнии, юга Невады, юго-запада Юты и северо-запада Аризоны в Соединенных Штатах Америки.

Мохаве – самая сухая североамериканская пустыня. Площадь ее огромная – около 35000 кв. км, хотя северные и восточные границы точно обозначить невозможно и их определяют наличием дерева юкки. Несмотря на суровый климат в пустыни, растительность здесь все же имеется. И притом достаточно разнообразная. Всего насчитывают в Мохаве до 2000 видов растений.

Пустыню Мохаве в Америке часто называют «высокой пустыней», в отличие от «низкой» пустыни Сонора на юге. Имя «Мохаве» пустыня получила, конечно же, от коренного населения индейцев и называлась ранее Hamakhaave, что в переводе обозначает «У воды».

Большая часть пустыни не заселена, но все же здесь есть и большие города, например такие как Ланкастер и Палмдейл в Калифорнии, Сент-Джордж в Юте, Хендерсон в Неваде. И, конечно же, кто не слышал про знаменитый Лас-Вегас?! И да, он тоже расположен в Мохаве.

Именно благодаря игорному азартному яркому Лас-Вегасу, пустыня Мохаве является одним из самых популярных туристических маршрутов в Северной Америке. Мохаве невероятно красива! На ее бескрайней территории расположены десятки музеев, национальных парков и заповедников.

Долина Смерти

Среди всех достопримечательностей, несомненно, выделяется национальный заповедник Долина Смерти (Death Valley National Park). Сюда стремятся миллионы туристов не только из штатов, но и со всей нашей планеты. Долина Смерти – это причудливые формы соляных квартир, песчаных дюн, каньонов, долин и гор. Здесь нельзя теряться! Название заповедника говорит само за себя. Ведь кроме того, что Долина Смерти на 95% безлюдна и глуха, климат не на шутку суровый – днем неимоверная жара, а ночью – холод. Ядовитые змеи, пауки и скорпионы, и даже койоты не дадут опытному туристу потерять бдительность!

Джошуа-Три

Не менее интересное место в пустыне Мохаве – это национальный парк Джошуа-Три (Joshua TreeNational Park), расположенный на карте в юго-восточной части Калифорнии. Название парк получил в честь деревьев Джошуа, нам более знакомым как юкка коротколистная, которые являются эндемиками Мохаве. Площадь парка охватывает около 3200 кв. км.

Парк деревьев Джошуа является одним из излюбленных туристических маршрутов для скалолазов. Здесь тысячи альпинистских маршрутов различной сложности. Хотя гранитные скалы и не велики по высоте (до 70 метров), но достаточно интересны для восхождений: они отполированы временем и ветрами, будто покрыты льдом.

Благодаря удобной дороге, да и сравнительно ровному внедорожью, посетители парка смогут полюбоваться и понаблюдать за более чем 250 видами птиц. Кроме того, парк радужно встречает любителей астрономии. Высота, сухой воздух, стабильная погода, темные ночи вдали от мегаполисов создают превосходные условия для астрономических наблюдений.

Национальный парк Мохаве

Не менее популярна в пустыне еще одна достопримечательность — национальный парк Мохаве (MojaveNational Preserve), площадью 1,6 миллионов гектаров. Это третий по величине национальный парк в Штатах. Природные особенности подарили взору туристам дюны Келсо, горы и необычные вулканические образования. Кроме того, здесь интересны маршруты к городу-призраку Келсо.

Что еще?

Из многочисленных музеев, обсерваторий и исследовательских центров наибольшей популярностью пользуются:

  • государственный исторический парк – индейский музей долины Антилоп. Он был открыт еще в 1928 году для изучения и сбора антропологических коллекций. Это «живая» история на артефактах о жизни и быте коренного аборигенного населения пустыни Мохаве.
  • знаменитая «трасса 66» — дорога дорог – проходит через Мохаве и ее музей «66» расположен в старом городке Викторвилле.
  • настоящий ковбойский город-призрак Келсо, восстановленный до первоначального вида.
  • Дом железной дороги Харви, расположенные в Барстоу теперь привлекает туристов старинными постройками, железнодорожным вокзалом и паровозами.

Немного воды

Озеро Мид — национальная зона отдыха, находящаяся на территории пустыни Мохаве. Кроме самого озера Мид, к национальной зоне относят меньшее озеро Мохаве – резервуары в реке, созданной для плотины Гувера и Девис-Дэма.

На самом деле это вообще не озеро, а крупнейшее водохранилище в США, спроектированное и построенное в 1936 году для доставки питьевой воды в штаты Калифорния и Невада. А в 1964 году «озеро Мид» сделали национальной зоной отдыха, предлагающей разные возможности отдыхающим – это катание на лодках, водных лыжах, рыбалка, чистые песчаные пляжи, живописнейшие бухты, и даже ботанический сад.

Ну, и, конечно же, главная достопримечательность – уникальная плотина Гувера, построенная на реке Колорадо.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru

yaturisto.ru

Фарфоровая пустыня на юге США

Поэтическое название Фарфоровая пустыня получила местность, расположенная в самой южной части Соединенных Штатов Америки, у самой границы с Мексикой. Пустыня белых песков таинственным поэтом названа «Фарфоровая пустыня» за необычайно белый цвет песка, который больше похож на снег. Когда глазу человека открывается панорамный вид на Фарфоровую пустыню, кажется, что перед взором простираются необъятные просторы Арктики или Антарктики, покрытые вечными и девственно белыми снегами. Однако это песок.

Уникальный, чисто белый цвет песка Фарфоровой пустыни обусловлен качественным составом песчинок. Дело в том, что песчинки представляют собой мельчайшие кусочки гипса, которые окрашены в белый цвет. Причем в Фарфоровой пустыне насыпаны дюны и барханы не из простого гипса, а из его разновидности – селенита. Селенит представляет собой вещество, по структуре схожее с мелом. Однако такой белый песок прекрасно растворяется в воде, и потому его так трудно найти на поверхности Земли. Однако неподалеку от горной системы Сакраменто, в долине Рио-Гранде человек может полюбоваться невероятным скоплением селенита, который образовал целую огромную пустыню.

Когда-то, миллионы лет назад на этой территории находилось довольно мелкое море. По мере пересыхания и понижения уровня воды, образовывались небольшие лагуны. Поскольку лагуны не подпитывались водой, то они просто превращались в соленые озера. Жаркое солнце Мексики медленно вело свою упорную работу по выпариванию воду из этих озер. В результате из рассола выпадал в осадок селенит, который оставался на месте бывшей водной глади. Так огромное пространство оказалось полностью покрыто селенитом. Однако если бы не начались активные тектонические процессы, в результате которых вздыбились горы Сакраменто и Сан-Андреас, то селенит попросту разметало бы ветрами и растворило в мировом океане. Но горы остановили растворение селенита и сохранили его на огромной площади, которая радует и взгляд современного человека, который придет в Фарфоровую пустыню.

В настоящее время постоянные ветры, дующие от Мексиканского нагорья, переносят огромные массы чисто белого песка, причудливо формируя из него барханы и насыпая новые горы, располагающиеся у самого подножия Сакраменто. Песчаные барханы необычайно высоки – до 18 метров. Однако эти пески находятся в постоянном движении, они совершенно не стабильны. Песчаные горы стремятся продвинуться поближе к подножию Сакраменто, поэтому теснят друг другу, образуя причудливые и невероятные дюны в два этажа.

Животный и растительный мир

Неустойчивость песка создает трудности растениям, которым очень трудно закрепиться на почве, которая находится в постоянном движении. Поэтому растительный мир здесь довольно беден, даже несмотря на относительно большое количество осадков – 200 мм в год. К жизни в условиях постоянно перемещающихся белоснежных песков приспособились тополя и юкка.

На границах, где песок лучше закреплен, выпадает больше осадков, и солнце светит не так жарко, растут золототысячник, абронии, эхинокактус и особая разновидность дыни калабазилла.

Животный мир также небогат, а редкие жители этих необычайно красивых, но неприютных мест так же, как и растения предпочитают пограничные районы. В самом центре белоснежного царства песков можно встретить только юрких и мелких ящериц, кожа которых окрашена в необычный светло-серый цвет. Компанию ящерицам составляют мешетчатые крысы, которые по окраске шерсти близки к альбиносам, что помогает им слиться с бесконечным песчаным морем и укрыться от зоркого взгляда хищных птиц.

(Visited 1 675 times, 2 visits today)

lazytrip.ru

Пустыня Мохаве

Содержание

«Характер» у Мохаве горячий – летом температура достигает +49 градусов в районе долин, а на низменных участках – более +54. На погоду влияет ветер, ведь местами его порывы достигают 80 км/час. Несмотря на климат, длительное время здесь выращивали люцерну – орошали растения благодаря калифорнийскому акведуку и грунтовым водам.

Самая жаркая полоска – Долина смерти. Индейцы называли это место «Горящей землей», а сегодня жители ближайших штатов величают его земным адом. Находиться в Долине смерти опасно: всего через несколько часов без воды человек может погибнуть. Но люди любят бросать вызов сложностям – ежегодно тут проводят экстремальный марафон Бэдуотер. Пробежать нужно чуть более 200 км под палящим солнцем. Дорога проложена по раскаленному асфальту, а в лицо дует встречный ветер – около 20 м/с. Но желающие находятся – в среднем участвуют 70-80 человек. Лишь около 50 доходят до финиша.

Только зимой можно спокойно прогуливаться по этой территории – столбик термометра показывает около 0 °C. Ежегодно в Мохаве выпадает около 150 мм осадков, но в горах больше – от 1000 до 2000 мм. Зимой в пустыне бывают снегопады, да настолько сильные, что перекрывают движение на автомагистралях.

Главным источником воды для этой иссушенной земли является одноименная река Мохаве.

Преображение Мохаве

Несмотря на климат, пустыня не упускает возможности покрасоваться. Весной земля покрывается яркими цветами. Поскольку отсутствуют обильные дожди, многие растения не приживаются. Но акация, полынь, разные виды пальм и узколистные кустарники чувствуют себя здесь превосходно. Встречаются тут и кактусы, креозотовый куст, древовидная юкка – многолетние растения. Всего в Мохаве насчитывается около 2 тысяч видов растений.

К непростым условиям пришлось привыкать и животным. Многие млекопитающие спасаются от дневной жары в норах, выбираясь на поверхность ночью. Мохаве – дом для пум, лисиц, койотов, коз и зайцев. Встречаются тут и черепахи, игуаны, скорпионы, ящерицы, змеи. Обитают в пустынной местности и птицы.

Города-призраки

Сегодня по Мохаве гуляет в основном ветер, изредка посещают пустыню туристы. Совсем иная картина была в XIX веке. После открытия залежей серебра и золота сюда потянулась череда золотоискателей. На территории пустыни возникли города, но почти все со временем оказались заброшены. Одни были покинуты после того, как месторождения благородных металлов истощились, другие – когда автомагистрали проложили в обход.

Один из городов-призраков – Калико. Когда-то местные жители трудились на серебряных рудниках. Сегодня от шумного городка осталось только заброшенное железнодорожное депо. Даже дорожные указатели именуют Калико «призраком». Благодарить за то, что город сохранился, нужно Уолтера Нотта. Этот человек выкупил территорию в 1951 году и принялся за его реставрацию. Теперь каждый может приехать сюда, чтобы проникнуться атмосферой настоящего Дикого Запада.

Есть в Мохаве и «живые» города – Лас-Вегас и Палмейдл, а также несколько населенных пунктов поменьше. Известный мировой центр развлечений находится в самом «сердце» пустыни. Местный климат влияет на жизнь городка – главной проблемой остается водоснабжение. Но Лас-Вегас продолжает существовать как оазис в пустыне.

Прогулки по заповедникам

В Мохаве располагается несколько национальных парков и заповедников. Среди них – Джошуа-Три, Долина смерти, Зайон. В первую очередь парки созданы для сохранности местной флоры. Но безжизненные пейзажи, напоминающие о далеких планетах, привлекают и туристов. Они ищут интересные растения, например, юкку коротколистную. Местные жители прозвали ее деревом Иисуса Навина. С февраля по июнь растение цветет, радуя красивыми белыми соцветиями.

Площадь парка Джошуа-Три – более 3 тысяч кв. км. Туристы спешат сюда, чтобы увидеть все разнообразие калифорнийской природы. Цветущие кактусы, скалистые образования, валуны на фоне заката, одиноко стоящие деревья, ступенчатые скалы – пустыня Мохаве по-своему очаровательна.

Еще один заповедник – Каньон Красной скалы (Red Rock Canyon). Достопримечательность располагается в 27 км на запад от Лас-Вегаса. Туристы могут взглянуть на остатки древнего океана – камни из песчаника и известняка. Разноцветные скалы удивляют разными оттенками – от светло-кирпичного до темно-красного. Заповедник славится разнообразием растительного и животного мира, а также наскальной живописью – она осталась от индейцев.

По дороге Красных скал размещается ранчо Банни-Спрингс. Раньше это был шахтерский городок, который переоборудовали в парк развлечений для туристов. В XIX веке тут отдыхали переселенцы из Калифорнии, набираясь сил перед путешествием через Долину смерти. Сегодня прямо на улицах городка установлены сцены, где показывают представления для гостей. Тут можно наведаться в местный музей восковых фигур, побывать в старинных шахтах и мастерских ремесленников.

В национальном парке Мохаве стоит взглянуть на природное чудо – Пещеры Митчелл. Они украшены сталактитами и сталагмитами. Это результат осадочного мрамора и известняка, которые растворены подземными водами. Также на территории заповедника находятся гудящие дюны Келсо. Когда пески осыпаются, они создают низкий гул. Длится гудящий звук до 15 минут. Это «пение» раньше вызывало страх у местных жителей.

Самая известная достопримечательность пустыни – гигантский термометр. В высоту он достигает 40 метров. Чтобы увидеть его, нужно добраться до автомагистрали I-15 около городка Бейкер, расположенного в штате Калифорния.

Пристанище для самолетов и космических кораблей

В Мохаве есть пристанище и для ненужных самолетов. Сюда отправляют воздушный транспорт, который когда-то выполнял коммерческие рейсы. Место напоминает аэровокзал, но никто не объявляет о ближайших рейсах. Самолеты постоянно находятся на жаре, благодаря чему не ржавеют – им в этом помогает иссушенный воздух. У большинства нет двигателей, крыльев и иллюминаторов. «Кладбище» летательных аппаратов находится в пустыне, на пересечении автострад 14 и 58. Неподалеку располагается еще одна площадка для транспорта – космического. Это единственный космодром в США, откуда совершаются коммерческие рейсы в космос. От Лос-Анджелеса до этого места – три часа езды на автомобиле.

Путешествие по пустыне

Для передвижения по пустыне многие гости Мохаве выбирают джип. В пустыне мало дорог, и асфальтовые пути часто переходят в грунтово-песочные. Построили их давно и теперь лишь изредка ремонтируют. Но сложности передвижения с лихвой перекрывает удовольствие от местной красоты.

wikiway.com


Смотрите также