13 ноября 20162016-11-13T20:30:00Z2016-11-13T20:30:00Z Сразу после выборов в США начались акции протеста против нового президента. Первые демонстрации прошли в калифорнийском Окленде, позже их провели в Лос-Анджелесе, Чикаго, Портленде и Нью-Йорке. Тысячи людей выходят на улицы, чтобы выразить свое возмущение, многих из них уже задержала полиция. Для разгона протестующих используется слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Сам Трамп считает, что недовольные его избранием — это «профессиональные протестующие», которых подстрекают СМИ. «Мне нравится то, что маленьким группам протестующих не безразлична наша великая страна», — написал он в твиттере.
Love the fact that the small groups of protesters last night have passion for our great country. We will all come together and be proud!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 11 ноября 2016 г.Вчера в Нью-Йорке прошел большой митинг противников Трампа. Около 10 тысяч человек прошлись от Юнион-Сквера до башни Трампа. Они скандировали лозунги «Не наш президент!» и «Чьи улицы? Наши улицы!». Протестующие рассказывали журналистам, что это хотят выплеснуть свой гнев и показать, что им не все равно. Они говорят, что если потребуется, то они точно так же будут протестовать против каждого решения Трампа, которое будет ущемлять права граждан.Миша dobriifin (про него я писал отдельный пост) поснимал его и любезно разрешил перепечатать его фотографии.
01. «Некрасивые женщины, сопротивляйтесь»
Фотографии Миши dobriifin Гулько
varlamov.ru
По сведениям РИА Новости, колонна из нескольких сотен активистов, выступающих против вступления Трампа в должность президента США, пришли к зданию Белого дома с плакатами и выкрикивают различные лозунги.
Колонна протестующих, которая подошла со стороны 16-й улицы, остановилась у заградительных барьеров резиденции главы государства. Вокруг Белого дома сегодня, в день инаугурации нового президента США, дежурят усиленные отряды полиции.
Ранее в городе уже произошла серия беспорядков. Популярный телеведущий Ларри Кинг написал на своей странице в Twitter, что у его автомобиля разбили окна. Такая же история случилась и со многими другими автовладельцами.
Ларри Кинг, телеведущий: «Протестующие в Вашингтоне разбили окна моего арендованного внедорожника и многих других машин. Я работал в студии. Я в порядке, но мой водитель слегка напуган».
Protestors in DC smashed the windows of my hired SUV & many other cars. I was working in-studio & am ok, but my driver is a bit rattled.
— Larry King (@kingsthings) 20 января 2017 г.В управлении полиции Вашингтона сообщили, что в результате беспорядков в столице США были задержаны свыше 200 участников беспорядков и акций протеста, связанных с инаугурацией Дональда Трампа. Ранее сообщалось, что задержаны более 90 человек. Группа людей устроила погромы: разбиты стекла офисов, магазинов и автомобилей. Полиция несколько раз применяла против нарушителей порядка водометы и слезоточивый газ. Также сообщалось, что в ходе столкновений пострадали не менее двух офицеров полиции, теперь же в руководстве полиции Вашингтона сообщили о шести стражах правопорядка, получивших ранения.
Противники Трампа утроили акцию протеста в Вашингтоне. Не обошлось без столкновений с полицией, которая для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ. Было задержано около 50 человек.
Опубликовано НТВ 20 января 2017 г.www.ntv.ru
Победа Дональда Трампа на президентских выборах была встречена уличными протестами в нескольких крупных городах США. В числе протестующих – иммигранты, беженцы, представители меньшинств и ЛГБТ-сообщества.
Фото: Dustin Kirkpatrick
Среди протестующих были иммигранты, беженцы, представители меньшинств и ЛГБТ-общины. Манифестанты недовольны рядом идей Трампа, которые он высказывал в ходе предвыборной кампании.
Организованные протесты в США против избранного президента сразу после выборов – почти беспрецедентное явление.
Помимо Нью-Йорка, где демонстрации начались в среду, планируются акции еще в нескольких городах как демократических, так и республиканских и колеблющихся штатов.
В Нью-Йорке тысячи демонстрантов заполнили улицы в центральной части Манхэттена. Манифестанты двигались к сверкающему позолотой зданию Trump Tower на Пятой авеню, где проживает Трамп. Сотни других собрались в манхэттенском парке, скандируя: «Не мой президент!».
По теме: Клинтон признала поражение в борьбе с Дональдом Трампом
В центре Чикаго около 1800 человек собрались у отеля Trump International Hotel and Tower, скандируя лозунги: «Нет Трампу!» «Нет Ку-клукс-клану!» «Нет расизму в США!».
Полиция Чикаго перекрыла дороги в этом районе, преградив путь демонстрантам. Сообщений об арестах и насилии пока не поступало.
«Я действительно в ужасе о того, что случилось в этой стране», – говорит 22-летняя Адриана Риццо, держа в руках плакат со словами: «Пользуйтесь своими правами, пока есть возможность».
Демонстранты выступали против предвыборных обещаний Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы отгородиться от нелегальных иммигрантов.
Сотни людей вышли на улицы Филадельфии, Бостона, Сиэтла и Портленда. Организаторы протестов планируют выступления в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Окленде.
В столице Техаса Остине, по данным полиции, на демонстрацию протеста вышили около 400 человек.
Представитель предвыборного штаба Трампа пока не ответил на просьбу прокомментировать протесты. В своей речи по случаю победы на выборах Трамп сказал, что будет президентом всех американцев. «Настало время, когда мы должны сплотиться, как единый народ», – сказал он.
Ранее в этом месяце его штаб отклонил поддержку газеты Ку-клукс-клана, заявив, что «Трамп и его предвыборный штаб отвергают ненависть в любой форме».
Ранее в среду около 1500 учащихся и преподавателей школы Berkeley High School в Беркли в районе Сан-Франциско, известной либеральной политикой, собрались на акцию протеста. Студенты прошли маршем к кампусу Калифорнийского университета в Беркли.
Сотни старшеклассников и студентов также приняли участие в уличных акциях протеста в Сиэтле, Дэвисе, Напе, Финиксе, Лос-Анджелесе, Окленде, Ричмонде, Эль-Серрито и других городах.
Два лагеря протестующих столкнулись на улицах Сакраменто.
Около 300 старшеклассников, преимущественно латиноамериканского происхождения, покинули занятия в Лос-Анджелесе, чтобы принять участие в марше к зданию мэрии, где прошел короткий, но бурный митинг.
Участники митинга держали плакаты с лозунгами «Нет поддержке расизма!», «Не мой президент!», «Иммигранты сделают Америку великой!» и скандировали по-испански: «Пока мы едины, мы непобедимы».
Многие из этих учащихся относятся к так называемому «поколению мечты», то есть являются детьми нелегальных иммигрантов, и опасаются депортации при администрации Трампа. Об этом сообщили представители школы.
«Дети не должны жить в страхе, опасаясь депортации», – сказала один из организаторов протеста Стефани Иполито. Она отметила, что ее родители являются гражданами США.
По теме: Ами Бера обошел шерифа Сакраменто в гонке за Конгресс
Демонстрациям в среду предшествовали ночные волнения в районе Сан-Франциско и других регионах страны в ответ на победу Трампа и поражение демократического кандидата Хиллари Клинтон.
В Окленде демонстранты били витрины магазинов, поджигали мусор и автомобильные покрышки. В нескольких километрах отсюда студенты Калифорнийского университета в Беркли протестовали на кампусе.
Сообщений об арестах и насилии не поступало.
www.slavicsac.com
Демонстрациями «отмечали» и вступление в должность Обамы, Никсона и Буша
«Реально лишь два президента выбиваются из общего ряда, если говорить о масштабе протестов против них, связанных либо с их личными качествами, либо с войнами, развернувшимися в период их президентства», – заявляет Джим Бендат, один из крупнейших американских политологов, автор книги «Большой день демократии: инаугурация нашего президента».
Речь идет о Никсоне и Буше-младшем. Оба были республиканцами. Оба, несмотря на неоднозначное отношение к ним общества, смогли переизбраться на второй срок – не слишком вдохновляющий факт для тех, кто пророчит Трампу лишь четыре года в Белом доме.
Протесты против Никсона, впервые вступившего на пост президента в 1969 году, были связаны, в первую очередь, с войной во Вьетнаме. Инициатором демонстраций, быстро переросших в столкновения с оппонентами полицией, была организация MOBE (Национальный мобилизационный комитет за прекращение войны во Вьетнаме). В кортеж президента в день инаугурации летели бутылки и камни (то есть Трампу еще «повезло»), протестующие жгли флаги США, нападали на полицейских; десятки были арестованы.
То, что война во Вьетнаме не закончилась в течении первого срока Никсона, не помешало ему переизбраться на второй – пыл протестующих это только разожгло. Президентский кортеж на инаугурации 1973 года вновь встречали камнями и криками «зиг хайль», на плакатах буква «X» в фамилии Никсона (Nixon) была стилизована под свастику (сравнения с Гитлером, как несложно заметить, присутствуют и на транспарантах участников антитрамповских протестов).
Впрочем, как известно, на отставку Никсона (ставшую единственным в США случаем прижизненного досрочного прекращения президентом исполнения обязанностей) повлиял вовсе не Вьетнам, а Уотергейтский скандал.
В основе протестов на первой инаугурации (2001 год) Джорджа Буша-младшего лежали совсем иные мотивы – ему в вину вменялись махинации на выборах, которые привели его к победе в коллегии выборщиков при поражении на всенародном голосовании.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»: «Как мы уже писали, до избрания Трампа в американской истории было лишь три случая победы кандидата, проигравшего всенародное голосование, но получившего большинство в коллегии выборщиков: избрание Ратерфорда Хейза в 1876-м, Бенджамина Гаррисона (в 1888-м), и собственно Буша-младшего. Из этого можно было бы вывести параллели с нынешними событиями, но, как известно, большинство антитрамповских протестов связаны непосредственно с заявлениями нового президента и его личными качествами, а не с тем, что он уступил Клинтон более двух миллионов голосов избирателей».
На улицы городов США в 2001-м вышли тысячи людей, недовольных решением Верховного суда, в итоге отдавшего победу Бушу. Протесты, впрочем, носили более мирный, чем при Никсоне, характер.
О том, насколько силен был раскол в американском обществе в связи с обвинениями в адрес Буша в краже голосов, красноречиво свидетельствует любопытный, хотя и не имеющий прямого отношения к политике, факт. Когда в 2003 году британская группа Radiohead сообщила - новый альбом будет издевательски называться «Да здравствует вор (имелся в виду именно Буш – «МК»)», в журнал NME посыпались гневные письма от американских поклонников коллектива, грозивших не покупать пластинку, или же, купив, выбрасывать обложку с названием.
Ситуация усугубилась к моменту переизбрания Буша на второй срок – война в Ираке затягивалась, а «обещанного» американскими властями химоружия там не обнаруживалось...
Коалиция ANSWER, выступавшая за прекращение войны, устроила митинги на пути следования кортежа президента, а движение «Антивоенная сеть округа Колумбия» провело массовый митинг в парке Меридиан Хилл в Вашингтоне, обернувшийся столкновениями с полицией, вынужденной даже применить слезоточивый газ и дубинки. Часть протестующих вынесла на улицы Вашингтона муляжи гробов, обмотанных американскими флагами – как напоминание о жертвах военных авантюр Буша.
Активно вновь эксплуатировалась и нацистская тематика – на плакатах демонстрантов буква «S» в фамилии Буша (Bush) часто была дорисована до свастики.
Разумеется, наивно было бы предполагать, что лишь партийная принадлежность, война или обвинения в краже голосов могут быть причинами для протестов против избранного президента США (и нынешние события это доказывают).
Тем не менее, тема войны сыграла значительную роль и в протестах на второй инаугурации Обамы в январе 2013 года. Демонстрации, впрочем, не носили массового характера. Условно их можно было разделить на несколько групп.
Часть протестующих вменяла в вину Обаме невыполнение им обещаний по прекращению участия США в войнах за рубежом – в частности, критике подвергались события «арабской весны» и действия американцев в Ливии. Значительную часть повестки составляла израильская тема. Причем одновременно митинговали как те, кто призывал Вашингтон «Остановить Израиль», так и те, кто обвинял Обаму в антиизраильском курсе (подобная точка зрения, к слову, широко распространена и в самом Израиле).
Впрочем, камнями кортеж Обамы не забрасывали, а демонстрации в связи с «арабской весной» и палестино-израильским конфликтом то и дело проходили на протяжении почти всего его президентства. День инаугурации в данном случае использовался митингующими, скорее, как хорошая возможность получить обширное освещение в СМИ, а столкновения с полицией были редкими и локальными.
www.mk.ru