Почему в лигу наций не вошли россия и сша


Почему США не вошли в Лигу Наций

Парадоксально, но, несмотря на то, что именно американскому президенту принадлежала идея создания Лиги Наций, США так и не стали частью этой организации.

Идея создания Лиги Наций

Первая Мировая война была беспрецедентным международным явлением, как по масштабу военных действий, так и по числу погибших и по материальным потерям. Очень многие опасались повторения событий 1914-18 годов. Глава США — Вудро Вильсон — предложил один из вариантов предотвращения подобных войн в будущем. Вильсон полагал, что гарантом мира и безопасности может стать международная организация, выполняющая надзорные и контролирующие функции.

По плану Вильсона, Лига Наций должна была:

  • Накладывать экономические санкции на государства-агрессоры;
  • Заниматься международным правосудием;
  • Заботится о суверенитете государств.

Однако обосновывая необходимость создания Лиги Наций, Вильсон вынашивал и более корыстные планы. В частности, он полагал, что руководящая роль США в подобной организации, позволит его стране стать одним из мировых лидеров и осуществлять постепенную экономическую экспансию. По первоначальной задумке американского президента, членами Лиги Наций должна была стать и Германия.

Проект Вильсона в итоге был сильно видоизменён. Все функции Лиги Наций были сведены лишь к судебным. Также ведущие европейские страны выступили против включения в новую организацию Германии и её союзников.

Реакция Сената

Как ни удивительно, наибольшее сопротивление проект Вильсона встретил в самой Америке. Сенаторы и население полагали, что Лига Наций ограничит свободу и независимость США. Вудро Вильсон потратил очень много времени на поездки по стране и политические дебаты со своими оппонентами. Но это ни к чему не привело. В 1919 году Сенат США отказался ратифицировать Версальский мирный договор, одним из условий которого было создание Лиги Наций.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

usamagazine.ru

США и Лига Наций - История США

Кристина Тучина

I don't know, if the world is still sick, isn't it logical that international organisations have the sniffles?

Цитата с форума amazon.com в обсуждениивопроса о необходимости международных организаций для США

Идея создания Лиги Наций принадлежала американскому президенту Вудро Вильсону. Частично Вильсон изложил ее в своих известных «Четырнадцати пунктах». Согласно его планам, целями Лиги Наций являлись поддержание и развитие мира на планете. Лига могла накладывать в случае нарушения миропорядка экономические санкции на государства-агрессоры, однако,  не прибегая к военным санкциям. Ко всему прочему, страны-участницы должны были соблюдать суверенитеты своих соседей и решать споры при их возникновении в Постоянной палате международного правосудия.

Первоначальное предложение президента США не получило однозначного одобрения стран-союзниц на конференции в Париже. Появилась точка зрения, что на самом деле данная организация послужит оружием США по экспансии и утверждению нового мирового порядка. Вильсон предлагал допустить в Лигу Германию и союзные ей страны, рассчитывая на то, что они попадут в экономическую зависимость от Штатов.

В итоге, одобренный устав организации представлял собой компромисс между английским проектом, являвшимся лишь моделью арбитража между сильными державами, и американским планом. Страны германского блока так и не получили допуск в Лигу, всего же Устав подписали 45 государств.

Однако идея Лиги Наций не получила одобрения у населения Соединенных Штатов. Летом 1919 года Вудро Вильсон напрямую обратился к американцам, утверждая необходимость создания Лиги и участия США в этой крупной международной организации.  Месяц президент провел в разъездах по стране, объясняя, что Лига Наций является единственной надеждой на мир во всем мире и предотвращение новой мировой войны.  Поездка негативно сказалась на здоровье президента: в Канзасе у него даже случился микроинсульт. Однако все его действия были напрасны: Сенат США в 1919 году отказался ратифицировать Версальский договор, частью которого был Устав Лиги Наций.  Многие сенаторы опасались того, что США утратит часть своей свободы и независимости, присоединившись к договору. Вильсон призывал членов Демократической партии продолжить дискуссию и дебаты по поводу Лиги Наций, однако он не был готов идти на компромиссы, и в итоговом голосовании Сената договор недобрал 7 голосов. Таким образом, США не попала в число участников этой международной организации.

Как получилось так, что Сенат отказался ратифицировать договор? Во-первых, многие сенаторы были обеспокоены тем, что участие в Лиге наций поставит под угрозу суверенитет США. Так, в статье X Устава Лиги говорится о том, что если одна страна-участница напала на другую, Лига наций обязана разрешить конфликт, несмотря на желание и даже возможности.

Сенаторы предложили поправки к договору, чтобы сделать акцент на том, что США не обязаны будут участвовать в войне, если Сенат США не одобрит решение. Были предложены также и другие оговорки. Однако, как уже говорилось ранее, Вильсон не смог пойти на компромисс со своими оппонентами.

Версальский договор не был утвержден, соответственно, США находились еще в состоянии войны с Германией, однако в 1921 году во время президентства Уоррена Хардинга был подписан отдельный договор, который дал Соединенным Штатам все преимущества и привилегии, что были бы по Версальскому договору, однако при этом США не были вынуждены участвовать в боевых операциях.

Возможно, именно отсутствие такой значимой державы, как США, отрицательно повлияло на деятельность Лиги Наций. По сути, она не была эффективной: она не смогла поддержать мир и равновесие, было провалено множество шансов миротворчества. Вероятно, ООН переняла черты Лиги Наций, однако является более успешной организацией. Несмотря на это, как и при принятии Устава Лиги Наций, у участия США в Организации Объединенных Наций есть немало противников. И, наверное, их аргументы не всегда пустой звук. Но это уже совсем другая история.

Источники:

ushistory.ru

Когда и с какой целью была создана Лига Наций? Почему в нее не вошли США и Россия?

Войти через mail.ru Алексей

1.Цели Лиги Наций включали в себя: -разоружение, - предотвращение военных действий, -обеспечение коллективной безопасности, -урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также -улучшение качества жизни на планете. 2.Пакт Лиги Наций вступил в силу 10 января 1920 года, но США, подписав Устав (Пакт) Лиги Наций, не успели ратифицировать его к этой дате. В итоге США так и не вступили в организацию.

3.СССР таки был членом Лиги Наций, присоединившись к ней 18 сентября 1934г. , но из-за войны с Финляндией был Лигой Наций признан военным агрессором и был исключён из Лиги Наций 14 декабря 1939г.

Ирина

Видать, уж больно неоднозначно эти государства себя вели.

Россия там была, ее потом выгнали ( по-моему, за войну с финиками, но точно не помню).

Дмитрий

Лига наций это предшевствиница ООН!!

Georg

Россия была, а США в то время в мировой политике особой роли не играли..

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»

sprashivalka.com

Лига наций википедия — Когда и с какой целью была создана Лига Наций? Почему в нее не вошли США и Россия? — 22 ответа



В разделе Политика на вопрос Когда и с какой целью была создана Лига Наций? Почему в нее не вошли США и Россия? заданный автором Невропатолог лучший ответ это 1.Цели Лиги Наций включали в себя: -разоружение,- предотвращение военных действий,-обеспечение коллективной безопасности,-урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также -улучшение качества жизни на планете.2.Пакт Лиги Наций вступил в силу 10 января 1920 года, но США, подписав Устав (Пакт) Лиги Наций, не успели ратифицировать его к этой дате. В итоге США так и не вступили в организацию.

3.СССР таки был членом Лиги Наций, присоединившись к ней 18 сентября 1934г. , но из-за войны с Финляндией был Лигой Наций признан военным агрессором и был исключён из Лиги Наций 14 декабря 1939г.

Ответ от Дмитрий козырев[гуру]Россия там была, ее потом выгнали ( по-моему, за войну с финиками, но точно не помню).Ответ от Victor[гуру]Лига наций это предшевствиница ООН!!Ответ от Вопросить[гуру]Видать, уж больно неоднозначно эти государства себя вели.Ответ от Особняком[гуру]Россия была, а США в то время в мировой политике особой роли не играли..Лига Наций на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Лига Наций

22oa.ru


Смотрите также