Почему сша не участвуют в танковом биатлоне


НАТО не рискнет состязаться с Россией в танковом биатлоне

The Washington Post подводит неутешительный итог двухдневного состязания танковых экипажей стран НАТО под названием Strong Europe Tank Challenge (Танковый вызов сильной Европы). Победу праздновал немецкий экипаж на танке Leopard 2A, в то время как американские танкисты, представленные сразу двумя командами на танках M1A2 Abrams, даже не вошли в число призеров.

«Танковый вызов» по сути, представляет собой кальку с популярного в России танкового биатлона. Танкисты стран НАТО преодолевали маршруты с полосой препятствий и различными рубежами, иными словами соревновались между собой в стрельбе и вождении. За преодоление каждого этапа команды получали очки, по итогам которых и определялся победитель. В целом в состязании участвовали семь танковых взводов. Дания, Германия, Италия, Словения и Польша выставили по одному взводу, а Соединенные Штаты — два. В каждом взводе было по четыре танка с экипажами из четырех человек.

Соревнования проводились впервые с далекого 1991 года. Страной организатором выступила Германия, которая и праздновала победу. Второе место заняли датские танкисты, на третьем месте финишировали поляки. Италия, Словения и два американских экипажа остались без наград. Как отметил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, подобные соревнования станут началом новой традиции для США и их европейских союзников, которая позволит вывести партнерство на новый уровень.

«Танковый вызов» по сути, представляет собой кальку с популярного в России танкового биатлона

Почему в Европе решили вернуться к подобным состязаниям, и возможно ли проведение чемпионата мира, объединяющее все страны, «Экономике сегодня» рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов:

«Опыт показывает, что такого рода состязания не только помогают выявить лучших из лучших, но и позволяют сравнить подготовку в разных армиях. Танковый биатлон помогает также обеспечить среди союзников дух товарищества. Россия неоднократно приглашала, в том числе страны НАТО, но они к нам категорически отказываются ехать. На мой взгляд, вполне естественно, что западные страны сейчас решили организовать подобные состязания у себя. Они осознают, что подобный подход способствует укреплению союзнических отношений между странами блока, а соответственно повышению их боеготовности.

Читайте также  Информационное подавление Каддафи и его армии

Дело в том, что страны, которые приезжают в Россию или выступают на мероприятиях НАТО, используют однотипную технику. Всемирное танковое состязание на первый взгляд интересная идея, которая позволит не просто сравнить подготовку экипажей, а в том числе и качество техники. Здесь, на мой взгляд, натовцы не рискнут сравнивать свои машины с нашими по одной простой причине. Российская техника, сохранившая лучшие традиции с советских времен в полевых условиях намного более практична и эффективнее, чем западная. Стоит понимать, что сама по себе парадигма проектирования военной техники у нас фокусируется именно на надежности и безотказности.

Что касается того непопадания американских экипажей в тройку лучших, то здесь нет ничего удивительного. Здесь, думаю, со мной согласятся и опытные военные – в мире только две танковые державы сопоставимы в своей приспособленности для боя, Россия и Германия. И американская, и британская школа всегда уступали нам, поэтому победу «Леопарда» над «Абрамсом» стоит воспринимать не только в контексте навыков и умений экипажей, но и в контексте превосходства немецкой техники над американской».

/Андрей Петров, warfiles.ru/

army-news.ru

Будут ли участвовать американцы в Российском танковом биатлоне?

Не так давно президент России Владимир Путин, в ходе встречи со студентами МИФИ рассказал, что ряд европейских стран, в том числе и США, изъявили желание принять участие в танковом биатлоне 2017 года. Этот очередной чемпионат должен состояться летом, ориентировочно, в конце июля – начале августа. Что касается возможности участия в соревнованиях танкистов стран НАТО, как заверил Путин, и руководство страны, и министерство обороны, будут рады этому.

Немного из истории соревнований

Появление танкового биатлона в России, как информирует Министерство обороны, связано с личной инициативой министра Сергея Шойгу. Но экипажи танков соревновались и ранее. Проходили соревнования и в странах НАТО. В СССР соревновать танкисты начали в 1970 годах. Но тогда программа не была такой насыщенной, как в настоящее время.

Соревнования можно назвать аналогичными лыжным гонкам со стрельбой, то есть, обыкновенному биатлону. Экипажи должны пройти двадцатикилометровый маршрут, выполнив три заезда. Маршрут сложный. Предстоит и слалом, и глубокий брод, и крутой подъем, и мост, представляющий собой две колеи, где малейшая ошибка водителя привет к тому, что гусеницы танка просто съедут с маршрута.

Сергей Шойгу открывает начало танкового биатлона 2013 года

А еще танкистам надо поразить с расстояния 900 – 2200 метров подвижные мишени. И это не просто мишени, а макеты танков и вертолетов. То есть, соревнования в полной мере напоминают военные учения, в которых обстановка приближена к боевой.

Уже в самом начале российский танковый биатлон приобрел статус международного. Так, в августе 2013 года на российском полигоне борьбу за лидерство вели команды четырех стран. Сюда прибыли танкисты из Армении, Белоруссии, Казахстана. Разумеется, выходили на старт и российские танкисты.

В упорной борьбе победили хозяева, то есть, российские танкисты. Все они, в качестве призов, получили новенькие автомобили ВАЗ-«!214. Вторыми стали танкисты Казахстана. Их призы – автомобили «Лада». Третье место заняли белорусы, получившие квадроциклы. Разумеется, участникам соревнований вручили и медали. Только не такие, какие вручают на обычных спортивных соревнованиях, а «За укрепление боевого содружества».

Трасса танкового биатлона как испытательный полигон для бронированных машин и их экипажей

Шли годы. Все больше стран выставляло свои экипажи на соревнованиях по танковому биатлону. И вот теперь, в 2017 году за право называться лучшими танкистами на российский полигон приедут танкисты из двенадцати (включая Россию) государств. Участниками станут: Россия, Казахстан, Китай, Венесуэла, Беларусь, Азербайджан, Индия, Сербия, Монголия, Лаос, Армения, Никарагуа.

Вот так преодолевают полосу препятствий

Борьба за призовые места будет нелегкой. Трассу к соревнованиям готовят основательно. На ней сделано столько препятствий, сколько далеко не каждый танкист может встретить за все время службы. Да и сами соревнования стали сложнее, чем они были тогда, когда все только начиналось.

Танкистам, к примеру, предстоит, пройдя семикилометровую трассу на максимальной скорости, преодолев при этом множество препятствий, причем порой таких, которые годятся лишь для лихих мотоциклистов, для которых прыжки с трамплина – дело обычное, быстро поразить возникшие вдали лишь на несколько секунд мишени.

Или такое испытание, как спринт. Два круга по три километра. Разумеется, с препятствиями. А потом еще и стрельба из орудия, в ходе которой нужно поразить три мишени. Кроме того предстоит и гонка преследования. Это три круга по четыре километра. Да еще при этом следует вести огонь из орудия и спаренного пулемета. Мало того, танкистам предстоит соревноваться и без танков. Это и силовые упражнения, и преодоление полосы препятствий, и бег.

Россия готова принять всех желающих

До предстоящих «танковых баталий» остается менее трех месяцев. Вероятно танкисты, потенциальные участники соревнований, занимаются ежедневными тренировками. Ведь всегда хочется стать победителем. Вероятно, что в каждой стране-участнице предстоящего танкового биатлона ведется подготовка к нему. Ведь это же просто здорово – участвовать в таких значимых состязаниях. Пускай даже не окажешься в числе лидеров, но уже то, что соревновался с сильнейшими, имеет огромное значение.

Экипажи танков, ставшие победителями в очередном биатлоне

Судя по росту числа участников, Российский танковый биатлон становится очень популярным в мире. Есть информация, что свои заявки на участие подали, кроме названных выше: Киргизия, Таджикистан, Зимбабве, Ангола и Кувейт. Мало того, недавно поступило сообщение, что изъявила желание участвовать в танковом биатлоне и Мьянма. А теперь еще, как прозвучало в сообщении президента, соревнованиями заинтересовались на Западе.

Что ж, вероятно, Россия готова принять всех желающих, в том числе и из стран НАТО, в том числе и из США. Правда, по мнению некоторых интернет пользователей, наши американские партнеры, скорее всего, не приедут. Почему? Причин российские знатоки называют много, а в числе главных, почему-то лишь уверенность американцев, что их армия, а значит, и танкисты, и танки самые лучшие. А ведь здесь, на соревнованиях, такую уверенность надо подкреплять своим мастерством. Вот и могут задуматься в США: а вдруг не получится попасть в победители?

warweapons.ru

На Западе рассказали, почему американцы не хотят приезжать в Россию на «Танковый биатлон»

07 августа 2017, 18:40  •  2203 • Аналитика

Передовые западные издания ведут пристальное наблюдение за событиями, развивающимися вокруг Армейских международных игр-2017 (АрМИ-2017). Особенно их внимание приковано к танковому биатлону, который журналисты портала news.com.au уже успели окрестить «грандиозным  зрелищем». Очевидно, что они не могли не отметить успехи российских военнослужащих: автор издания Элисон Барри подчеркнул, что Россия задействовала в Играх модифицированный танк Т-72Б3М, на котором экипажу удалось без лишних усилий побить прошлогодний рекорд, установленный китайскими игроками. Команда РФ прошла дистанцию всего за 19 минут и 10 секунд,  не допустив не единого промаха.

В связи с тем, что американские танкисты не принимают участие в АрМИ, отличные результаты России, Индии и Китая ставят под большое сомнение мнимое «гусеничное лидерство» США, которое продолжает приписывать себе Пентагон. Подтверждением этому также может послужить высказывание замначальника штаба Сухопутных войск США Джона Мюррея о том, что танки ряда стран уже давно не уступают по качеству американской технике.

Кроме того, британское издание Daily Mail назвало выступление российской команды на «АрМИ-2017» демонстрацией военной мощи Москвы. Также отмечается, что участниками масштабного мероприятия стали 4 тысячи военнослужащих из 28 государств. Британцы назвали танковый биатлон самым зрелищным видом соревнований и подчеркнули, что это «конкурс для настоящих мужчин».

Подпишитесь на нас Вконтакте

www.globalwarnews.ru

Американский ветеран о танковом биатлоне: «Русские танкисты – сумасшедшие!»

Сергей Шойгу с момента вступления на пост Министра обороны сделал немало хорошего для Армии России. И одно из самых лучших его деяний – создание эпичного состязания – танкового биатлона.

На популярном видеохостинге You-Tube появилось занимательное видео, в котором русский, проживающий на Западном побережье Америки, показывает запись танкового биатлона своему коллеге.

Рей, а именно так зовут американца – в прошлом танкист, и по его мнению, – бывших танкистов не бывает. При этом он свободен от предрассудков, и ему искренне интересно наблюдать за соревнованиями. Автор канала Роман Степанов, показав видео самых настоящих танковых гонок, поразил американского ветерана-танкиста.

Почему американцы не участвуют?

Я не знаю почему. Могу поспорить, что если я найду наших танкистов с 80-х или 90-х, и каким-нибудь способом достать М-60, мы бы точно приняли участие в этом. Я бы точно принял в этом участие!

Рею довелось объездить несколько танков, в числе которых М551 «Шеридан», М48, М60, а вот с М1 «Абрамсом» познакомиться вживую не удалось.

«Абрамс» в моё время не был даже учебным, я пробовал симулятор, но его слишком раздули. Потому что американская армия действует по флажкам. Мы или идём или не идём. Просто с менталитетом холодной войны они слишком раздули М1 «Абрамс».

На моменте, когда экипаж российского Т-72 очень быстро занимали места за рычагами на одном из упражнений, Рей отметил, что наш танк в этом плане удобнее:

Вот тут у М60 тут была бы проблема: выпрыгивать из танка и потом обратно в него запрыгивать неудобно – сложно быстро попасть в водительский отсек.

Отметил он и хорошую, правильную безбашенность российских солдат, и даже с некоторой завистью.

Русские лётчики, танкисты и солдаты – сумасшедшие, и это здорово

Американец оказался настолько впечатлён увиденным, что очень сильно проникся этим спортом. Душа старого танкиста взяла своё, и он весьма эмоционально, пересыпая речь нецензурными выражениями, посетовал, что Штаты не принимают участие в подобных соревнования в России.

Господи, как бы я хотел это попробовать сам, я бы даже принял участие на М47. Блин, как же это было бы здорово. Приехали бы наши 40-50 летние старпёры со времен холодной войны, это было бы эпично! Даже больше, чем впечатляюще! Выиграли бы, проиграли, не важно, это было бы здорово.

Снимите эти тупые санкции и привезите туда танк Паттон! И, конечно же, «что если?» во мне всегда мучает меня. Посмотреть, как поведёт себя М60 против русского танка. Все на стороне демократов всегда трындят «Хаха, всё наше оружие лучше русского – «качество выше количества» - ну так давайте проверим, давайте посмотрим.

Отметил он и эргономику, и минимализм российской «Семьдесятдвойки», а также надёжность, особенно на фоне китайского танка, который лишился на одном из испытаний катка.

Т-72 выглядит лучше, китайский танк похож на какой-то шкаф из Икеи.

В завершение стоит сказать, что здравое соперничество, которое возникает на подобных игрищах, могло бы сломать лёд в отношениях России и стран Запада, однако пока не наметится перемен в международной политике, встретиться лицом к лицу, но в мирных целях на соревнованиях, не представляется возможным.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

s30870217330.mirtesen.ru


Смотрите также