Почему кобзона не пускают в сша


Почему Кобзона не пускают в США

Американское посольство отказало во въездной визе Иосифу Кобзону из-за подозрений в его связи с криминальными структурами.

«Согласно существующему иммиграционному законодательству США, Иосиф Козон рассматривается как »иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельности и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ«, – цитируют американского устроителя гастролей компании Russian-American Consulting Corporation РИА Новости.

Однако это еще не единственная причина, почему Кобзону не дали визу. »Второй причиной названа «угроза национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью», – сообщили организаторы гастролей певца.

Примечательно, что запрет на въезд на территорию США может распространяться не только на исполнителя преступления, но также и на персону, которая «является или была помощником, пособником, заговорщиком, подстрекателем лиц, связанных с подпольным оборотом запрещенных наркотических или химических веществ, или пытавшихся заниматься этой деятельностью».

Сам Кобзон заявляет, что не давал никаких поводов для криминального преследования на территории США. Артист заявил, что готов приехать в США и ответить на все вопросы американских властей, сообщает «Интерфакс».

Между тем юристы компании-устроителя гастролей певца уже готовят апелляцию в госдепартамент США с просьбой пересмотреть свое решение. «Известие об отказе в визе Иосифу Кобзону ввергло нас в полушоковое состояние. Но мы однозначно, на 150%, будем обжаловать это решение, обращаться в госдепартамент США и к сенаторам, поддержавшим нашу инициативу», – рассказал продюсер тура Лев Трахтенберг.

Напомним, вчера стало известно, что легендарный исполнитель Иосиф Кобзон не сможет прилететь в США. Певцу снова отказали в выдаче американской визы. Это обстоятельство поставило под угрозу вероятность проведения гастролей артиста на территории страны. Вскоре развернулась целая кампания, которую организаторы гастролей запустили в США. На имя госсекретаря Хиллари Клинтон было направлено более четырех тысяч писем от русскоязычных жителей США с просьбой выдать Иосифу Кобзону въездную визу.

Сам Иосиф Кобзон так прокомментировал ситуацию в одном из интервью: «Это моя последняя попытка. Больше я, конечно, просить не буду. Я просто хотел бы поставить какую-то точку в этом вопросе». Когда же он узнал, что ему отказали в визе, Кобзон расстроился. Однако винит не Америку, а Россию. «Без всякого кокетства могу сказать, что у меня нет никакой обиды по отношению к Америке. Мне обидно, что меня, титулованного гражданина России, не может защитить мое государство. Слабое государство – ну что я могу сделать».

Артист заявил, что больше не намерен предпринимать никаких действий, чтобы получить визу в Америку: «Нет, не буду больше пытаться получить визу, если государство меня не защищает. Это плевок не в мою сторону».

Дни.Ру

www.pr.kg

Почему Иосифа Кобзона не пускают в США?

Народного артиста СССР Иосифа Кобзона по-прежнему не хотят пускать на гастроли в Америку.

Почти 17 лет певец и все члены его семьи – жена, дети, а теперь и внуки – не могут получить визу в США. Любимца публики обвинили в связях с русской мафией.

– Даже не обвинили – официальных обвинений мне никто не предъявлял! Хотя я в любое время готов доказывать свою невиновность в суде. Но мне писали: «подозреваетесь» – и всё, – рассказал нам артист.

В тусовке ходит шутка: «Почему Кобзона не пускают в Америку? – Потому что у него день рождения – 11 сентября!» («Черная дата» для Штатов.)

В 2012 году Иосифу Давыдовичу исполнится 75 лет. В юбилейный год он планировал масштабные гастроли в США. Последние в своей карьере... Но получить визу по-прежнему не может.

Какие только российские структуры не вступались за Иосифа Кобзона! Обращался певец и к Владимиру Путину, но и тот не сумел помочь. Сейчас организаторы тура певца в Америке открыли сбор подписей под коллективным обращением к госсекретарю США Хиллари Клинтон – она последняя надежда.

Российских артистов американская публика любит. Даже Любовь Успенская – певица со спорными вокальными данными –- собирает залы. За одно выступление, по приблизительным данным, можно получить не менее миллиона рублей. Можно посчитать, сколько денег за годы «невыезда» потерял артист.

Однако не только в деньгах дело. Иосиф Давыдович настроен пессимистично. Он неважно себя чувствует, перенес рак… Говорит, не исключено, что это последняя его встреча с американской публикой… И скорее всего в ближайшее время он и вовсе покинет сцену.

Остается добавить, что из известных россиян в Америку не могут поехать Михаил Задорнов – за шутки о «тупых» американцах и каскадер Александр Иншаков – за те же ничем не обоснованные подозрения в связях с русской мафией.

sobesednik.ru

Русские американцы вспоминают Иосифа Кобзона

Иосиф Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист России. В его репертуаре свыше трех тысяч песен. Среди самых известных - «А у нас во дворе...», «Где-то далеко...», «День победы», «Баллада о красках», «Офицеры».

В 1990-е годы он стал народным депутатом СССР от общесоюзных общественных организаций. Много лет занимал пост зампредседателя Комитета Госдумы по культуре. В 2016 году ему присвоили звание Героя России.

Из-за активной прокремлевской позиции Кобзона в отношении Украины и Крыма ему был запрещен въезд на территорию Украины. Он также был включен в список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Обед у Церетели

До середины 90-х годов Иосиф Кобзон неоднократно приезжал в США, где у него много друзей и поклонников в русскоязычной общине. Его сын Андрей учился в Лос-Анджелесе. Но потом ситуация изменилась, и дальнейшие попытки певца получить американскую визу всякий раз заканчивались отказом.

Как сообщили тогда российские и американские СМИ, ФБР получило в свое распоряжение материалы, подтверждающие связи Кобзона с видными представителями «русской мафии», в том числе с Анзором Кикалишвили, Алимжаном Тохтахуновым (Тайваньчиком) и Вячеславом Иваньковым (Япончиком).

«Я с Кобзоном встречался много раз, и мы с его американскими адвокатами ездили в Москву, чтобы разобраться, почему его не пускают в США, – рассказал «Голосу Америки» нью-йоркский журналист Александр Грант, эксперт по русской организованной преступности, автор вышедшей в России книги «Процесс Япончика». – Мы сидели за столом в особняке Зураба Церетели, тот закатил нам обед, и ошалевшие от грандиозности обстановки американские адвокаты из хорошей манхэттенской фирмы недоуменно вертели головами. Они явно не понимали, почему господина Кобзона не пускают (в США), если у него столько денег».

По словам Александра Гранта, Кобзон винил в своих визовых неприятностях двух человек – Владимира Рушайло, в то время начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД, и Александра Коржакова, бывшего телохранителя Ельцина, всесильного начальника президентской службы безопасности.

«Кобзон говорил, что они послали в ФБР материалы о якобы его связях с лидерами русской мафии – Япончиком, Отари Квантришвили, Тайванчиком и другими, – рассказывает Грант. – В свою защиту он заявлял, что все деньги, которые он сам зарабатывает – чистые, а в дружеских отношениях с лидерами преступного мира он не видит ничего зазорного, и его не интересует, как они зарабатывают деньги. Помню, в его офисе в Москве висел большой портрет Отари Квантришвили и рядом такой же большой портрет Папы Римского. В этом не было ничего необычного. В советское время и позже знаменитости и звезды шоу-бизнеса довольно тесно общались с криминальными авторитетами. Не случайно Кобзона сравнивают с Фрэнком Синатрой».

Несостоявшиеся гастроли

В 2012 году расположенная в Нью-Йорке туристическая компания Russian-American Consulting попыталась организовать гастрольное турне Кобзона по Америке. Как рассказал «Голосу Америки» президент компании Андрей Шуранов, они встретились с певцом в Москве, где обговорили примерные даты турне. Эта фирма привозила в США многих эстрадных звезд, в том числе Геннадия Хазанова, Тамару Гвердцители, Льва Лещенко и Михаила Шуфутинского.

«Мы хотели сделать праздник для нашей эмиграции, – рассказал Андрей Шуранов. – Уверен, Кобзон бы легко «закрыл» Мэдисон-сквер-гарден. Вместе с импресарио Львом Трахтенбергом подготовили петицию P-3 – это документ для получения специальной визы для артистов, которая оформляется иммиграционной службой. А до этого, конечно же, провели переговоры с Кобзоном. Он нас предупредил, что у него могут быть проблемы с визой, но мы заверили его, что постараемся их решить».

По словам Шуранова, Кобзон с петицией в руках пришел на собеседование в посольство США в Москве, где ему сообщили, что запрос на визу нужно согласовать с Госдепартаментом. Спустя какое-то время пришел отказ.

«Кобзон позвонил нам явно расстроенный, - вспоминал Шуранов. – Он знал, что американцы его подозревают в связях с определенными кругами и был полон решимости дать показания в американском суде, чтобы доказать свою невиновность. Но ему отказывали во въездной визе, никак не озвучивая причины. Трудно понять, чем он мог проштрафиться».

После отказа Шуранов вместе с американским адвокатом Джулианом Лоуэнфельдом летали в Москву с намерением обжаловать это решение, но все усилия были безуспешны.

«По возвращении в Нью-Йорк мы собрали пресс-конференцию и объявили о сборе подписей в поддержку петиции, – рассказал Шуранов. – Люди из нашей общины поддержали эту акцию, примерно 6 тысяч человек прислали свои голоса. Мы ездили в Вашингтон, в Госдепартамент, направили письмо возглавлявшей его тогда Хиллари Клинтон, но все безрезультатно. А неформально нам сказали: «Ребята, больше не можем вам ничем помочь».

Правила игры

«Кобзон больше, чем просто певец и исполнитель эстрадных песен, – сказал «Голосу Америки» живущий в Нью-Йорке с 1992 года телеведущий Олег Фриш, артист и теоретик эстрады. – Он сумел стать знаковой, незаменимой фигурой в истории России, символом целой эпохи. Он, конечно, огромный труженик. Интересно, что практически все песни, которые входили в его репертуар, пел и кто-то еще. «День победы» пел еще и Лещенко, «Где-то далеко» пел еще и Магомаев, и так далее. Он казался незаменимым. Наверно, таковым он и был. Скажем, невозможно представить финал «Песни года» без Кобзона, как и творческий вечер крупного композитора-песенника. Никогда не забуду, как он дуэтом с Магомаевым пел «Надежду» на вечере Пахмутовой. Я не одобряю гвалт, который поднялся в Фейсбуке: вот он, дескать, пел официозные песни, песни про партию. Зачем вообще это обсуждать? Такие были правила игры в советское время, все прекрасно это понимают. Такой статус - официальный патриотический певец».

Олег Фриш вспоминает, как несколько раз встречался и беседовал с Кобзоном, а однажды записал с ним телепередачу в офисе певца на улице Горького (ныне Тверская).

«Он производил впечатление очень организованного и серьезного человека, – говорит Фриш. – Супервнимательный, заботящийся о своем реноме и о своих друзьях. Всегда помогал, откликался на просьбы. Когда в прошлом году умерла певица Тамара Миансарова, с которой я дружил, он одним звонком решил проблему ее захоронения на том кладбище, которое просила ее семья».

«Все напишут – ушла эпоха... и лучше не скажешь, – сказал в интервью сайту vm.ru композитор Александр Журбин, живущий в Москве и Нью-Йорке. – Его будет ужасно не хватать... и другого такого уже никогда не будет... Он записал около десятка моих песен и всегда был образцом высшего профессионализма, четкости, внимательности, доброты. Да что там говорить – Человечище! Совсем недавно я поздравлял его с 80 летием... мир твоему праху, дорогой Иосиф! Без тебя будет хуже!».

Как сообщила российская пресса, прощание с певцом пройдет 2 сентября в Концертном зале им. Чайковского. Иосиф Кобзон будет похоронен на Востряковском кладбище Москвы рядом с матерью.

www.golos-ameriki.ru


Смотрите также